Финляндия относится к одним из наиболее безопасных для проживания государств Европейского Союза. Для мигрантов страна привлекательна хорошей экологией, социальной защищённостью и возможностью путешествовать по другим странам ЕС без необходимости получения дополнительной документации.

Способы иммиграции

Начать подготовку к переезду следует с изучения государственного языка. В большинстве случаев владение языком является необходимым для иммиграции условием.

В Финляндии 2 государственных языка — финский и шведский. Изучение финского является обязательным. Желательно также выучить и шведский.

Если серьёзно, я считаю, что Финляндия хорошо подойдёт тем, кто любит жить в деревне, но со всеми удобствами 🙂 То есть, свежий воздух, лес от порога и речка за поворотом. Только в финском исполнении это, скорее всего, будет озеро. Плюс бонусом к этому будут отличные дороги, школа поблизости или бесплатное такси к ней и высокий уровень жизни.

Ирина

https://life-trip.ru/emigraciya-i-zhizn-v-finlyandii-lichnyj-opyt/

Работа и учёба

При наличии у иностранца трудового договора с работодателем подготовить необходимую для переезда документацию будет значительно легче. Мигрант также может искать работу уже после переезда. Для этого нужно зарегистрироваться в одном из отделений Государственной службы занятости. Для успешного трудоустройства необходимы:

  1. Наличие квалификации. При этом мигрант должен быть готов к тому, что его специальность может оказаться в числе невостребованных. Возможно, потребуется подтверждение диплома или получение дополнительного образования. В стране наблюдается нехватка не только специалистов с высшим образованием, но представителей рабочих специальностей — сварщиков, электриков, мебельщиков. Не имеющий квалификации иностранец будет вынужден искать работу среди профессий, не требующих наличия диплома — уборщик, официант и т. д.
  2. Знание финского. Знание государственного языка требуется практически всем трудовым мигрантам. Власти страны предлагают иностранцам посещать языковые курсы бесплатно или за символическую оплату.
Сварщик

Несмотря на кризис, Финляндия испытывает нехватку представителей некоторых рабочих специальностей

Студент учебного заведения может подать документы на получение ВНЖ, предоставив помимо основного пакета документации:

  • справку о прохождении обучения в Финляндии;
  • медицинскую страховку;
  • доказательство платёжеспособности (например, выписку с банковского счёта).

Если и жильё, и питание студенту предоставляют бесплатно, он должен располагать суммой не менее 195 евро в месяц на другие расходы. При предоставлении бесплатного жилья обязательная ежемесячная сумма на одного человека — 280 евро. Если иностранец самостоятельно оплачивает все свои расходы, он может считаться платёжеспособным при наличии дохода не ниже 672 евро в месяц.

Получение образования не даёт права на иммиграцию, но существенно её облегчает. Чтобы получить законные основания остаться в стране после получения диплома, необходимо начать поиск работы ещё в студенческие годы. Учащиеся имеют возможность легально трудоустроиться на неполный рабочий день. Не остаться без рабочего места поможет выбор востребованной в стране специальности. В настоящее время государство нуждается в специалистах в сфере ИТ-технологий, экономики и медицины.

Видео: обучение в финском профессиональном училище

Можно поступить учиться, учёба бесплатна, но за всё остальное надо платить, а жизнь в Финляндии очень дорагая. Невестка с двумя детьми живёт в Ювяскюля. Много училась, но город платил и за квартиру, и на детей, и ей сколько-то. После учёбы нашла работу, но проработала год, и компания разорилась. Но всё равно живёт нормально: раз в 2 года приезжают к нам в Америку. И на каждые каникулы в Карелию к маме. Теперь очень долго оформиться финнам по рождению и уехать, а по учёбе можно зацепиться и замуж выйти.

Гость

http://www.woman.ru/rest/medley8/thread/3995528/

Воссоединение с семьёй и брак

Переехать можно при наличии родственников в стране. К близким родственникам законодательство относит законных супругов-граждан Финляндии, несовершеннолетних детей и родителей финского гражданина. От принимающей стороны требуются документальные подтверждения возможности содержать иностранного родственника. Мигранту необходимо предоставить документы, доказывающие родственные связи. Переехать может лицо, состоящее в незарегистрированных интимных отношениях с гражданином страны или иностранцем, постоянно проживающим на территории государства. Некоторые иностранцы получают гражданство через фиктивный брак, но прибегать к этому методу нежелательно.

Финляндия признаёт однополые браки.

Жених и невеста

Заключение брака с финским гражданином — один из наиболее популярных способов иммигрировать в Финляндию

Я старательно учила финский, а заодно и шведский, зарегистрировала в Финляндии ИП и была уверена на 100%, что я отсюда никуда не уеду. Видимо, я была так настойчива в своём стремлении жить в Финляндии, что Дорогое Мироздание помогло мне, и я встретила мужчину своей мечты, который по счастливой случайности оказался финном и предложил мне руку и сердце. На что я немедленно согласилась. С тех пор прошло три года, и на прошлой неделе мы впервые поругались (уже помирились 🙂 )

Ирина

https://life-trip.ru/emigraciya-i-zhizn-v-finlyandii-lichnyj-opyt/

Бизнес-иммиграция

Состоятельные иностранцы могут купить готовый бизнес. Также можно зарегистрировать свою компанию. Для регистрации предприятия необходимо выбрать уникальное название. Затем оформляется пакет документов. Чтобы не допустить ошибку при оформлении, можно обратиться в юридическую компанию, которая специализируется на регистрации предприятий иностранных граждан. Новая фирма должна иметь свой счёт в местном банке. После уплаты государственной пошлины пакет документов отправляют на подтверждение. Если все документы оформлены правильно, в течение недели новое предприятие будет внесено в торговый реестр. Иностранцу, который намерен иммигрировать через открытие бизнеса, помимо основного пакета документов, необходимо предоставить дополнительную документацию:

  • справку о виде и форме предпринимательской деятельности;
  • бизнес-план компании;
  • примерный оборот фирмы на 2 следующие года;
  • документ, который подтверждает наличие денег у компании;
  • документ, подтверждающий, что есть помещение для предпринимательской деятельности;
  • справку о доходах учредителя;
  • документ, в котором описано, какое количество людей будет работать в этой фирме;
  • оригинал свидетельства о регистрации предприятия;
  • копию паспорта учредителя;
  • 1 фотографию;
  • отчёт о деятельности предприятия;
  • устав компании;
  • справки из налоговой, а также Торговой палаты.

Получению документа в кратчайшие сроки способствует покупка жилой или нежилой недвижимости для проживания или сдачи в аренду.

В Питере эмиграция в Финляндию очень распространённое явление. Знаю семью, которые эмигрировали по открытию бизнеса — кемпинг на берегу озера. Многие отправляют туда детей учиться. Ещё семью знаю, уехали на работу, работа в IT-сфере на английском языке, финский знать необязательно. Из Питера до границы всего 200 км, все они практически живут на два дома, очень часто приезжают на родину. Одна дама даже работает в Питере, приезжает из Миккели на два дня на работу и обратно.

Елена

http://life-trip.ru/emigraciya-i-zhizn-v-finlyandii-lichnyj-opyt/

Беженство

Финляндия принимает беженцев. Однако получить ВНЖ через беженство очень сложно. Иностранец должен предоставить документальные доказательства того, что в стране, из которой он прибыл, ему угрожает опасность из-за его религиозных и других убеждений, расовой принадлежности и т. д. Страна принимает мигрантов из государств, в которых произошло стихийное бедствие (наводнение, землетрясение) или вооружённый конфликт, приведшие к разрушению значительной части инфраструктуры. Чтобы получить статус беженца, необходимо добраться до границы и сообщить о цели своего переезда полицейскому или пограничнику.

Одно из условий получения статуса беженца заключается в том, что иностранец должен прибыть непосредственно из опасного для проживания государства. Если мигрант добирался до границы через территорию безопасных стран, ему будет отказано в присвоении статуса. Беженство предоставляется на 1 год и может быть продлено ещё на 12 месяцев. Если в течение этого времени иностранец не нарушал законы и постоянно проживал на территории государства, ему предоставляется ВНЖ. В случае предоставлении о себе ложных сведений иммигрант будет арестован и заключён в тюрьму на срок до нескольких недель. Впоследствии нарушителя ожидает депортация с запретом въезда в Финляндию.

Россия не относится к числу стран, опасных для проживания. Иммигрировать из РФ через беженство практически невозможно. Исключение может быть сделано только для жителя Чеченской Республики, которую власти Финляндии считают опасным регионом Российской Федерации.

Другие способы

К другим способам иммигрировать относятся:

  1. Репатриация. Чтобы воспользоваться программой, необходимо доказать своё финское происхождение при помощи справок, полученных в архивах. Претендовать на репатриацию может человек, родители (один или оба) или бабушки и дедушки которого были финскими гражданами или финнами по происхождению. Иммигрировать по программе репатриации могут лица, имеющие финскую национальность и бывшие граждане страны, оказавшиеся за границей по той или иной причине. Вся собранная документация подаётся в финское консульство.
  2. Натурализация. Способ подходит иностранцу, отец которого является финским гражданином. Место проживание отца в данном случае значения не имеет. Мать потенциального мигранта может быть гражданкой любого государства. На момент подачи документов иностранец должен быть совершеннолетним. Его родители должны состоять в официальном браке.
  3. Политическое убежище. Иностранец, который желает получить политическое убежище, должен доказать, что в стране его проживания он подвергается преследованиям из-за своих политических убеждений. Также нужно представить доказательства того, что аппликант действовал в интересах своих сограждан и не совершал при этом преступлений. Страна, из которой прибыл мигрант, должна находиться в списке государств, нарушающих демократические свободы человека.

Видео: основания для иммиграции

Типы допусков для проживания в Финляндии

Существует несколько видов документа, разрешающего проживание на территории государства:

  1. Временный допуск. Документ оформляют иностранцу, приехавшему работать или получать образование. Временный допуск выдают на 12 месяцев, затем его можно продлить или заменить на другой тип допуска.
  2. Непрерывное разрешение. Документ действителен до тех пор, пока действителен паспорт мигранта. Непрерывное разрешение нуждается в продлении каждые 4 года. В течение всех этих лет цель пребывания в стране не должна меняться. Вместо продления иностранец имеет право подавать заявку на ПМЖ.
  3. Постоянный вид на жительство. Получить документ могут мигранты, прожившие в стране более 4 лет. Обязательное условие — между продлениями разрешений не должно быть перерывов.

Процедура получения ВНЖ

Если иностранец проживает на территории Финляндии на законных основаниях и не был уличён в противоправных действиях, оформление ВНЖ не вызовет особых затруднений. Мигранту может быть отказано в выдаче ВНЖ, если он подозревается в совершении преступления, был признан виновным или заключён под стражу. Поводом для отказа могут стать своевременно неуплаченные налоги, штрафы и т. п.

Заявление иммигранта

В течение недели после переезда в Финляндию иммигрант обязан написать заявление с информацией о себе и целью прибытия

Куда обращаться за выдачей

Документы на получение ВНЖ необходимо подать в консульство Финляндии. В основной пакет документации входят:

  • заполненное заявление;
  • документы с обоснованием пребывания;
  • действующий заграничный паспорт и его ксерокопия;
  • квитанция об оплаченном сборе;
  • справка-письмо о достаточных средствах;
  • 1 фотография.

Дополнительно могут потребовать копию договора на аренду жилья (копии документов о владении жильём на территории Финляндии), справку об отсутствии судимости и т. д. Подать пакет документов может не только сам мигрант, но и его супруг (супруга). Если целью переезда стало трудоустройство, в подготовке документации может участвовать работодатель. Срок рассмотрения заявки — от 1 до 12 месяцев. Продлить или заменить ВНЖ можно в миграционной службе по месту проживания.

ВНЖ может быть аннулирован, если иностранец нарушил финский закон или законодательство одной из стран Шенгенского соглашения. Санкция последует и в случае предоставления ложной информации о себе. Если иностранец покинул государство и не возвращается в него в течение двух лет, вид на жительство также будет аннулирован. Чтобы этого не произошло, необходимо предоставить документальные доказательства уважительной причины отсутствия.

Получив ВНЖ, мы устроили ребёнка в детсад. Он платный, но платят только те, кто имеет хороший доход. Полноценное посещение оценивается в 200 евро за месяц. Нам платить не пришлось. Заведующая детсада ничего нам не насчитала. Мы лишь заполнили документы с указанием сведений о доходах семьи и отправили на подтверждение. Нам ответили, что наш уровень дохода позволяет не платить за садик. Мы удивились, так как миграционная служба посчитала, что наши доходы не требуют пособия…

alex_fin

http://forum.awd.ru/

Как получить ПМЖ

ПМЖ не даёт иностранцу права участвовать в политической жизни государства. Однако мигрант, имеющий данный документ, получает все социальные гарантии, предоставляемые гражданину государства. Иностранец становится участником пенсионной системы. Ему начисляется пособие в случае потери работы и оказывается медицинская помощь. Для получения ПМЖ необходимо обратиться в Иммиграционную службу по месту жительства. Аппликант предоставляет следующие документы:

  • заполненное заявление;
  • документы с обоснованием пребывания;
  • действующий заграничный паспорт и его ксерокопия;
  • квитанция об оплаченном сборе;
  • справка-письмо о достаточных средствах;
  • 1 фотография.

Пакет документов может иметь отличия в каждом конкретном случае. Заявитель должен оплатить пошлину в размере 159 евро. Подавать документы необходимо минимум за 2 недели (желательно за несколько месяцев) до окончания действия предыдущего разрешения на пребывание в стране. Сроки рассмотрения заявления зависят от многих факторов — способа иммиграции, отсутствия правонарушений и т. д.

Несовершеннолетние дети вписываются в паспорт одного из родителей. Если отец и мать разведены, второй родитель должен предоставить письменное разрешение на выезд ребёнка на ПМЖ в другое государство.

Получение гражданства

После пяти лет постоянного проживания в Финляндии иностранный гражданин может подать документы на получение гражданства. Аппликант должен владеть финским языком на уровне не ниже В2. Также он должен предоставить документальные доказательства того, что Финляндия является для него страной социальных, экономических или любых других интересов (брак с гражданином государства, наличие рабочего места или собственного бизнеса).

Паспорт гражданина Финляндии

Заявление на получение паспорта рассматривается в течение 2–3 недель

Претендент на получение гражданства не должен быть замешан в уголовных преступлениях. Незначительные правонарушения, например, парковка в непредназначенном для этого месте, не повлияют на принятие решения. Перед подачей документов необходимо оплатить все задолжности и штрафы, если таковые имеются. Среди обязательных документов должны быть представлены доказательства платёжеспособности будущего гражданина, наличия у него источника активного или пассивного дохода.

Подать заявление на получение гражданства можно по месту жительства в посольство или консульство. Если претендент проживает в Финляндии, заявление подаётся в Центр регистрации населения. При положительном решении необходимо сдать тест на знание языка (шведского или финского) на уровне не ниже В1. Если аппликант получил оценку «удовлетворительно» и выше, можно подавать заявление на получение паспорта в полицейский участок по месту жительства.

Вся документация на русском языке должна быть переведена на финский и заверена нотариально.

Видео: финское гражданство

Финское гражданство получить — вещь сложная и трудновыполнимая. Чего греха таить, в основном все через браки действуют, многие через фиктивные браки. У нас друг один недавно гражданство Финляндии получил и развёлся с женой-финкой. Это был настоящий фиктивный брак за деньги, он даже не скрывал это. Ему её подтянули финские друзья и договорились за определённую плату.

Гость

http://www.woman.ru/rest/medley8/thread/3995528/

Я считаю, что Финляндия подходит для иммиграции иностранцам из регионов с похожим на финский климатом. Лучше всего адаптируются жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Однако адаптироваться необходимо не только к климатическим условиям, но и к финскому менталитету, который во многом отличается от мировоззрения россиян. Жители Финляндии, несмотря на относительное дружелюбие по отношению к русским, могут казаться недоброжелательными. Финны отличаются меньшей эмоциональностью и редко выражают свои эмоции. Ещё одной особенностью государства является защита прав несовершеннолетних. При малейшем подозрении на жестокое обращение органы опеки могут забрать ребёнка из семьи. Поводом для этого служат синяки и царапины на теле детей, неопрятная одежда, жалоба ребёнка педагогу. С особым недоверием относятся к семьям, где один или оба родителя мигранты. Выходцев из России и СНГ также удивляют высокие налоги (до 36%). Налогами облагаются не только работающие, но и пенсионеры. При этом люди с низким доходом могут рассчитывать на многочисленные льготы. Несмотря на то, что Финляндия относится к числу наиболее благополучных государств Европы, в стране наблюдается высокий уровень самоубийств. К причинам желания уйти из жизни часто относится одиночество. Психологи считают, что к суициду людей подталкивают суровые климатические условия и характерная для финнов замкнутость характера. Среди положительных сторон проживания в Финляндии мигранты отмечают практически полное отсутствие коррупции, что облегчает ведение бизнеса. Между зарплатами представителей различных профессий в Финляндии, в отличие от РФ, не существует большого разрыва. Руководитель предприятия может получать всего на 1,5–2 тысячи евро больше, чем его подчинённые.

Видео: что запрещено в Финляндии

Переезд в другую страну — это почти всегда стресс, связанный со сменой привычного образа жизни. Мигрант должен помнить о том, что проживание в выбранном им государстве имеет не только определённые достоинства, но и существенные недостатки. Умение принять эти недостатки поможет адаптироваться к чужой культуре.