Венгерское гражданство даёт возможность пользоваться европейскими медицинскими услугами высокого качества, получать образование в самых престижных вузах Старого Света и жить в любом государстве ЕС. Получить паспорт Венгрии можно несколькими способами, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества гражданства Венгрии

Новый гражданин Венгерской Республики пользуется теми же правами, что и лицо, родившееся на территории государства. Вы можете участвовать в культурной жизни страны, баллотироваться на государственные посты, получить работу в Венгрии или в одной из стран ЕС. Кроме этого, у вас есть право:

  1. Купить недвижимость и вести бизнес в любом государстве Европейского союза без дополнительного налогообложения. Если гражданин России, Белоруссии или Украины открывает счёт или регистрирует бизнес на венгерский паспорт, его собственность получает дополнительную защиту.
  2. Оформить кредит на выгодных условиях в крупнейших европейских банках.
  3. Открыть визу по месту пребывания для своих родителей (родных или приёмных) сроком до трёх лет.
  4. Получать образование в Венгрии бесплатно. Если выбрано платное обучение, стоимость его невысока по европейским меркам.
  5. Путешествовать по странам Евросоюза без ограничений по времени пребывания в выбранном государстве.
  6. Не отказываться от своего гражданства. Венгерский закон допускает наличие второго гражданства.
Венгерский паспорт на фоне пляжа

Венгреский паспорт даёт возможность пользоваться всеми правами гражданина ЕС

Венгерское гражданство присваивается пожизненно и не может быть аннулировано ни при каких обстоятельствах. Будучи гражданином Венгерской Республики, вы получаете возможность безвизового въезда в более чем 150 стран Старого и Нового Света.

Подготовительный этап получения венгерского гражданства для россиян, белорусов и украинцев

В 1993 году венгерский парламент принял законопроект «О гражданстве». В 2011 году действующее иммиграционное законодательство Венгрии подверглось существенным изменениям и стало более либеральным.

Основные способы получения венгерского паспорта

В настоящее время получить гражданство можно тремя основными способами: через натурализацию, инвестирование и репатриацию. Главное общее требование к заявителю — отсутствие судимости.

Натурализация

Стать гражданином Венгрии данным способом можно через:

  • беженство. Лицо, вынужденное покинуть родину из-за стихийных бедствий или вооружённых конфликтов, признанное беженцем и прожившее на территории государства не менее трёх лет, может стать венгерским гражданином;
  • постоянное проживание на законных основаниях на территории государства в течение восьми лет. Основанием для проживания в стране могут быть учёба или профессиональная деятельность. Иностранец должен иметь доход не ниже прожиточного минимума — 250 € на человека;
  • законный брак с гражданином Республики. На момент подачи прошения муж и жена должны состоять в браке не менее трёх лет. Ценз оседлости (срок непрерывного проживания на территории Венгрии) также должен составлять не менее трёх лет. Право на гражданство получают не только супруги, но и вдовцы (вдовы) венгерских граждан, не успевшие получить новый паспорт при жизни жён или мужей.
Жених и невеста

Брак с венгерским гражданином позволяет получить новое гражданство уже через 3 года постоянного проживания в стране

Венгрия не признаёт однополых браков из-за их противоречия конституционным нормам. Однополая пара может заключить гражданское партнёрство, не дающее партнёру-иностранцу права на получение венгерского паспорта.

Лица без гражданства, получившие ВНЖ до 18 лет, а также рождённые на территории Республики, могут стать гражданами Венгрии при цензе оседлости 5 лет. Усыновлённые венгерскими гражданами или родители несовершеннолетних граждан имеют право на подачу прошения через 3 года постоянного проживания в стране. Для лица венгерского происхождения ценз оседлости сокращают до 1 года.

Главные условия для получения гражданства путём натурализации:

  • непрерывное проживание в течение положенного законом срока;
  • знание венгерского языка и основ законодательства, что подтверждается сдачей экзамена;
  • официальное трудоустройство или наличие пассивного источника дохода в Венгрии или в другой стране.

Нахождение за пределами Венгерской Республики более 45 дней в году нарушает непрерывное проживание на территории государства.

Инвестирование

Возможность получить гражданство через инвестирование в венгерскую экономику появилась у россиян, белорусов и украинцев сравнительно недавно. Этот способ выдачи нового паспорта иностранцам был принят в связи с экономическим кризисом. Процедура инвестирования осуществляется следующим образом:

  1. Заключение двустороннего договора с иностранным инвестором. Сделка является полностью безопасной.
  2. Перевод денежных средств на счёт Центра Управления Госдолгом Венгрии. Минимальная сумма — 300 000 €.
  3. Рассмотрение заявки службой безопасности. На период рассмотрения денежные средства на счету будут заморожены. В случае отказа договор будет расторгнут, а деньги возвращены владельцу.
  4. Вложение денег в государственные облигации.

Кстати, кто хочет получить гражданство Венгрии через инвестиции, и правда имеют такую возможность. И не нужны ни корни, ни знание языка. Правда, процесс долгий, но зато все законно и никаких нервов.

Безымянный

http://forum.kompromata.net/post_249_27.html

Рука складывает монеты в стопки рядом с домиками

Инвестирование в венгерскую экономику — наиболее простой способ получить венгерский паспорт для состоятельных граждан России, Украины и Белоруссии

Средства, которые вы намерены вложить, могут быть получены любым законным способом. Представлять подтверждение того, каким образом были получены деньги, не требуется. Преимущества для инвестора при получении гражданства:

  1. Отсутствие необходимости владения венгерским языком.
  2. Получение гражданства уже через 2 года непрерывного проживания в стране. Гражданином может стать не только сам инвестор, но и его супруг, и дети (родные и приёмные).
  3. Возможность вернуть вложенные средства через 5 лет.

Покупка недвижимости не даёт права на автоматическое получение гражданства. Иностранец, купивший недвижимость в Венгрии, получает вид на жительство (ВНЖ), который может стать первым шагом к получению венгерского паспорта. Вы сможете стать гражданином через натурализацию, прожив на территории страны не менее восьми лет, имея источник дохода и сдав экзамен на знание языка, истории и Конституции Венгрии.

Репатриация

Стать венгерским гражданином можно при помощи государственной программы репатриации. Она предназначена для бывших граждан Венгрии или их потомков, оказавшихся за границей из-за утраты государством части своей территории до 1920 года, а также в период между 1938 и 1945 годами. К таким территориям относятся Воеводина, Трансильвания, Южная Словакия, Закарпатье. К преимуществам этого способа относится оформление документации в короткие сроки.

Я делала гражданство на основании венгерских корней, процедура не была сложной, все документы нужно было перевести на венгерский язык, официально заверить, плюс справку с места работы и APEH, прописку и т. п. Тогда ещё нужна была медсправка, обследование проходила в Будапеште, и, кажется, нужно было сдавать анализы. И конечно, был экзамен на венгерском языке в письменной и устной форме, но это было уже перед получением гражданства, сначала мы получили Bevándorlási engedély. Я бы не сказала, что сдать его было сложно, в нашей группе было несколько человек, которые вообще понимали венгерскую речь с трудом, но всё же прошли (спортсмены).

tomi2001

http://www.hungary-ru.com/?f_id=6&id=245&mode=forum

Иностранцам, выбравшим получение гражданства через репатриацию, необходимо проявить осторожность. Услуги по поиску венгерских корней и восстановлению архивных записей нередко предлагают компании-мошенники. Представители таких организаций предоставляют своим клиентам ложную информацию. В 2014–2015 годах из Венгрии было депортировано огромное количество новых граждан государства, пользовавшихся услугами фирм-мошенников. Высланным из страны лицам запрещён въезд в ЕС.

Воспользоваться программой репатриации можно только в том случае, если ваши предки действительно были венграми. Сбором документации желательно заниматься самостоятельно.

Видео: мошеннические схемы получения гражданства

Список основных документов для получения гражданства

Основной список документов включает:

  1. Заявление на получение венгерского гражданства.
  2. Национальный и загранпаспорт (плюс их копии).
  3. Две стандартных фотографии размером 3,5×4,5 см.
  4. Свидетельство о рождении.
  5. Подтверждение семейного положения (при наличии). Это может быть свидетельство о браке, разводе, смерти одного из супругов.
  6. Справку с места работы с указанием получаемой заработной платы. Для самозанятого лица необходимо представить подтверждение от венгерской фискальной службы наличия дохода, получаемого в течение последних трёх лет. Указанные документы служат доказательством финансовой состоятельности претендента.
  7. Подтверждение места проживания (владение недвижимостью или аренда жилья).
  8. Для усыновляемых детей — выписку из решения опекунского управления Венгрии.
  9. Для иждивенцев — подтверждение о взятии на содержание.

Этническим венграм, желающим воспользоваться программой репатриации, необходимо представить документы, подтверждающие родство с предками-венграми. Это могут быть архивные выписки или свидетельства, подтверждающие даты рождения (смерти) отца и матери. Кроме этого, нужно представить свидетельство о заключении брака (или о разводе) родителей.

При оформлении гражданства ребёнка следует подать свидетельство о его рождении. Дети до 18 лет получают гражданство вместе с родителями или с их письменного согласия. Именно они подают заявеление за ребёнка. Также необходимо написать официальную краткую биографию на себя и своего супруга при его наличии.

Все документы должны быть на венгерском языке. Если требуется перевод, его надо заверить нотариально.

Нотариально заверенный перевод

Перевод документов должен быть заверен нотариально

Процесс получения и оформления

Для получения гражданства аппликанту следует:

  1. Подать пакет документов, необходимых для получения гражданства, в Управление Внутренних Дел Венгрии через его сайт. В учреждение также можно прийти лично при наличии соответствующей возможности. Аппликант, желающий получить гражданство через репатриацию, может обратиться в венгерское консульство в той стране, в которой он на данный момент проживает.
  2. Заплатить государственную пошлину в размере 55 500 форинтов (приблизительно $220).
  3. Сдать экзамен. Если документация прошла тщательную проверку в Управлении Внутренних Дел, а затем в Управлении по вопросам иммиграции и гражданства, претенденту будет предложено сдать экзамен на знание венгерского языка на уровне В1-В2, венгерской истории и основ конституции. Пройти испытание можно в консульстве по месту жительства или в Управлении по вопросам иммиграции и гражданства. Сдача экзамена платная. Стоимость меняется ежегодно и составляет половину МРОТ Венгрии. От экзамена могут быть освобождены лица с ограниченными физическими возможностями, не достигшие шестнадцатилетнего возраста, получающие гражданство через инвестирование и те, кто окончил языковые курсы или вуз в Венгрии.
  4. Дождаться положительного решения властей. Заявление аппликанта рассматривается от трёх до шести месяцев. Если в документации допущены ошибки, она будет возвращена кандидату для их устранения. В этом случае срок рассмотрения документов будет более длительным.
  5. Получить паспорт и принести присягу на верность Венгрии. В случае успешной сдачи экзамена кандидат будет приглашён в венгерское посольство, если он живёт в другой стране, или в Управление по вопросам иммиграции и гражданства для получения нового паспорта. После вручения документа необходимо произнести слова присяги, которую нужно выучить наизусть.
  6. Если новый гражданин Венгрии сохраняет гражданство другой страны, необходимо уведомить свою миграционную службу, когда закон к этому обязывает. Например, россияне должны подать уведомление в ГУВМ МВД. За несоблюдение этого требования могут наложить штраф.
Девушка с венгерской ID-картой

Вместе с паспортом новый гражданин Венгрии получает пластиковую ID-карту

Экзамен состоит из двух частей — письменный и устный. Части независимые сейчас — можно не сдать письменный экзамен, но сдать устный, и наоборот (говорят, раньше, если не сдавал письменный, до устного не допускали). Ближайшая пересдача — не ранее, чем через месяц. Нужно учитывать.

В аудитории на письменный экзамен помещается человек 50, хотя можно и больше. Выдают проштампованные листочки А4 формата (точнее, один листок, потом можно попросить ещё), диктуют вопросы, их два, но бывает, что один вопрос требует знания двух вопросов билета — возможно, специально так делают. Списать практически нереально — за аудиторией непрерывно смотрят 4–5 пар глаз, экзаменаторы ходят по аудитории, заставляя убирать мобильники, коммуникаторы, плееры, доставать из ушей наушники и гарнитуры, не говоря уже о лишних листах на парте, папках и так далее.

На письмо отводится час, по истечении которого работы забирают, все выходят в коридор, и потом заходят по два-три человека на устный экзамен, в порядке живой очереди. Несдача каждой части экзамена грозит потерей времени и 2.5 тысяч форинтов, в качестве штрафа за разгильдяйство. Учить материал — крайне полезно. Это нетрудно, особенно если знаешь язык, но помогает лучше понять людей и страну, в которой живёшь.

При устном ответе экзаменаторы не придерживаются темы, а любят спрашивать обо всём, даже сверх билетов. Поэтому важно посетить консультацию, которая платная, покупается вместе с книжкой с ответами. На консультации прогоняется весь материал — он ведь небольшой, всего 21 билет, по два вопроса в каждом, из них половина — очень лёгкая по содержанию, а другая по сложности — на уровне уроков истории и литературы 6–7 класса средней российской школы. Лучше выучить по 10 предложений на каждый вопрос, наизусть — и все, экзамен, можно сказать, на 90% сдан. Можно также нанять репетитора — стоит недорого, но сильно увеличивает шансы, особенно когда нет времени на качественную подготовку.

Всем успешной сдачи!

Ловец ветра

http://www.hungary-ru.com/?mode=forum&f_id=6&id=245&page=4

Мой знакомый Олег уже 11 лет проживает в Венгрии, переехав в эту страну для получения высшего образования. После окончания вуза Олегу удалось устроиться на работу. В 2016 году он решил стать венгерским гражданином и подал заявление на присвоение гражданства. Как и все остальные кандидаты, мой знакомый был вынужден сдавать экзамен на знание языка, истории и конституции государства, в котором он намерен жить и работать. В целом впечатление от экзамена осталось благоприятное. Венгры ценят честность. Если замечено, что испытуемый списывает, его отстраняют от экзамена. Затраченные деньги при этом возвращены не будут. Олег рекомендует учить материал и не надеяться на возможность воспользоваться шпаргалкой. Полученные знания необходимы не только для прохождения испытания. Готовясь к экзамену, вы сможете лучше узнать историю государства, познакомиться с конституционными нормами Венгрии. Олег был удивлён тем, что экзаменаторы больше обращают внимание не на владение языком, а на знание истории и конституции. Следует быть готовым ответить не только по билету, но и на дополнительные вопросы. К человеку, владеющему венгерским языком в совершенстве, не будет проявлено снисхождения, если он не способен перечислить даты наиболее важных исторических событий Венгрии. Олег рекомендует записаться на консультацию, которая проводится перед экзаменом и стоит около $14.

Видео: новые граждане присягают на верность Венгрии

Отказ в выдаче гражданства

В 90% случаев заявление будет рассмотрено в пользу соискателя. Кандидату будет отказано, если он:

  • имеет судимость;
  • прожил в стране менее установленного законом для его категории срока;
  • находится в международном розыске;
  • преследуется на родине за преступление, имеющее аналог в венгерском уголовном кодексе;
  • предоставил ложную информацию о себе;
  • имеет доход ниже прожиточного минимума;
  • не смог сдать экзамен на знание языка, истории и конституции Венгрии;
  • является работником спецслужб или военным у себя на родине.

Что делать при отказе

При получении отказа повторно подать заявление соискатель может только тогда, когда будет соответствовать необходимым для получения гражданства требованиям: проживёт необходимое количество лет на территории государства, уволится из армии на родине, лучше подготовится к экзамену и т. д.

Лицам, находящимся в международном розыске, имеющим судимость и предоставившим ложную информацию о себе, следует быть готовым к повторному отказу.

Претенденты на венгерское гражданство не всегда планируют жить в Венгрии. Многие используют новый паспорт для переезда в более богатые европейские страны. Однако некоторые аппликанты намерены вернуться на родину предков, познакомиться с обычаями и традициями дедушек и бабушек.