В международном праве выделяется особая категория лиц под названием «люди без гражданства», или апатриды. Они могут проживать в любом государстве мира, в том числе и в России, и должны подчиняться его законам и проживать на правах иностранных граждан. Особенно актуальными для апатридов являются вопросы легализации в стране проживания и оформления гражданства.

Общая информация об апатридах

Лицо без гражданства (либо апатрид) – это человек, не обладающий статусом гражданина какой-либо страны мира и не имеющий веских доказательств принадлежности ни к одному государству. Такое определение было введено 28.09.1954 в связи с принятием ООН Конвенции о статусе апатридов.

Во второй части статьи 1 Конвенции ООН указано, что апатридами не признают:

  • лиц, которые находятся под защитой различных органов и учреждений ООН (кроме Верховного комиссариата по делам беженцев);
  • лиц, права и обязательства которых в полной мере признаются в государстве их проживания;
  • совершивших преступления против мира или человечества;
  • беженцев, совершивших тяжкие неполитические преступления вне территории государства, которое дало им убежище, до момента въезда в это государство;
  • лиц, которых признали виновными в совершении действий, противоречащих задачам и принципам ООН.

С 1961 года ООН взяла курс на снижение количества лиц без гражданства в мире и приняла Конвенцию о сокращении безгражданства.

Причины потери гражданства

Стать апатридом можно по одной из нижеперечисленных причин:

  1. Родители ребёнка сами являются апатридами и не имеют возможности оформить для него гражданство по праву рождения в каком-либо государстве. Обычно гражданство приобретается по «праву крови» (то есть от родителей).
  2. Лицо лишилось гражданства в результате представления ложной информации либо поддельных бумаг при его оформлении. К примеру, человек вступил в фиктивный брак, на этом основании получил гражданство, а от прежнего отказался. Власти выявили это нарушение и лишили его статуса гражданина — он становится апатридом.
  3. Оформляется официальный добровольный выход из гражданства при оформлении гражданства другого государства. Чаще всего лицо будет считаться апатридом только временно, на период рассмотрения бумаг. Но если новое гражданство так и не будет оформлено, человек может стать лицом без гражданства надолго.
  4. Перестало существовать государство. Такие ситуации возникали, к примеру, с гражданами СССР, Югославии.
  5. Принудительно лишают гражданства из соображений безопасности, по политическим или этическим причинам. Например, в случае совершения преступления против отечества (шпионаж, госизмена). Обычно за лишением гражданства следует выдворение.
Паспорт СССР

После распада СССР некоторые его бывшие граждане стали лицами без гражданства

На каком основании апатрид вправе находиться в РФ

ФЗ-115 гласит, что термин «иностранный гражданин» включает в себя и понятие «апатрид». Таким образом, апатриды и иностранцы могут пребывать в России на одинаковых основаниях.

В целях настоящего Федерального закона понятие «иностранный гражданин» включает в себя понятие «лицо без гражданства», за исключением случаев, когда федеральным законом для лиц без гражданства устанавливаются специальные правила, отличающиеся от правил, установленных для иностранных граждан.

Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

http://www.consultant.ru/document/Cons_doc_LAW_37868/b698269155bb4233fb310d9c514ff51f1b8fd1ba/

Апатрид может находиться в России в период действия одного из следующих документов:

  • визы (выдаётся на период до года);
  • РВП — разрешения на временное проживание (от года до 3 лет);
  • ВНЖ — вида на жительство (5 лет).

Визы оформляются консульскими и дипломатическими службами России за рубежом. О процедурах получения РВП и ВНЖ будет рассказано ниже.

Виза Российской Федерации

Лица без гражданства могут пребывать в РФ на основании визы

По прибытии апатрид должен зарегистрироваться в отделении МВД по месту пребывания в течение суток после въезда в Россию. Для этого он лично подаёт заявление.

Апатриды могут передвигаться в своих личных либо деловых интересах по РФ за исключением тех объектов, для посещения которых нужно оформлять специальные разрешения. Однако по собственному волеизъявлению место проживания изменять они не вправе. Это делается только с разрешения МВД.

Правовой статус лиц без гражданства

Во всех государствах мира на законодательном уровне установлены права и обязанности лиц без гражданства. Рассмотрим их на примере России.

Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Ст. 62 Конституции РФ

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/a62def841e40a234f1b3e1d602e6285f161db249/

Права

Апатриды при нахождении в РФ имеют те же права и свободы, что и обычные граждане. Это означает, что им разрешено свободное передвижение по стране в личных и деловых интересах. Также они могут трудиться, заключать трудовые и гражданско-правовые договоры, вести предпринимательскую деятельность, участвовать в выборных кампаниях на основании международных договоров.

Видео: об апатридах

Обязанности

Апатриды, находящиеся в РФ, имеют и обязанности. Они таковы:

  1. Оплата установленных законодательством сборов, налогов.
  2. Сохранение окружающей среды, исторических и культурных памятников.
  3. Соблюдение Конституции и других законодательных актов России.
  4. Уважение интересов россиян.
  5. Прохождение процедуры регистрации по месту пребывания.
  6. Выезд из страны по окончании периода действия визы и миграционной карты, а также в течение 15 дней после окончания действия РВП/ВНЖ.
  7. Сдача миграционной карты на пограничном пункте при выезде.

Ограничения

Апатриды в РФ лишены некоторых прав, гарантированных конституцией:

  1. Не могут работать в государственных и муниципальных службах, в сфере обеспечения национальной безопасности.
  2. Не могут замещать должности экипажей судов, самолётов, быть членами военных кораблей.
  3. Не могут занимать руководящие должности на предприятиях, где больше половины доли уставного капитала принадлежит РФ.
  4. Не могут быть призваны на военную службу (за исключением случаев, когда речь идёт о службе по контракту).

Процедура легализации апатрида в России

Апатриды могут проживать, учиться и работать и в России. Для этого необходимо пройти все этапы процедуры легализации.

Необходимые документы

Лицо без гражданства может иметь следующие документы, подтверждающие личность:

  • паспорт, который уже недействителен;
  • документ об образовании (аттестат, сертификат, диплом);
  • водительское удостоверение;
  • пенсионное свидетельство;
  • сертификат о вступлении в брак либо о его расторжении;
  • свидетельство об изменении Ф. И. О.;
  • свидетельство о рождении (можно восстановить в ЗАГС);
  • автобиография;
  • бумаги, подтверждающие регистрацию по месту пребывания;
  • удостоверения личности родителей.
Свидетельство о рождении СССР

Документом, подтверждающим личность апатрида, является свидетельство о рождении

Установление личности

Процедура установления личности определена статьёй 10.1 ФЗ-115. Для её запуска апатрид должен лично обратиться в отделение Главного управления МВД РФ по вопросам миграции и написать заявление. В нём указываются полное имя, дата рождения, точный период пребывания в РФ и цель нахождения в стране. Также необходимо приложить оригиналы документов, подтверждающих личность. После приёма документов работник МВД выдаёт заявителю опись всех переданных бумаг.

Миграционная служба вправе запрашивать дополнительные сведения, необходимые для установления личности заявителя. На беседу могут приглашаться в качестве свидетелей знакомые, друзья, соседи, имеющие российское гражданство. Также проводятся опознания и опросы. Когда данные будут проверены, заявителю в течение 90 дней выдаётся особая справка с фото 3х4 см — временное удостоверение личности.

Временное удостоверение личности

После установления личности лицу без гражданства выдают временное удостоверение личности

Учёт иностранцев и апатридов

Миграционный учёт иностранных граждан и апатридов в РФ осуществляется на основании ФЗ-109. При пересечении границы они получают миграционную карту и могут находиться в РФ в течение срока действия визы. По истечении суток с момента въезда им необходимо встать на миграционный учёт в отделении МВД по месту пребывания. Для этого нужно лично обратиться в службу с документом, удостоверяющим личность, и миграционной картой, где следует заполнить заявление.

В качестве места временного пребывания могут выступать:

  • жилое помещение;
  • учреждение гостиничного типа;
  • пансионат, кемпинг, турбаза, дом отдыха;
  • учреждение здравоохранения;
  • оздоровительный детский лагерь;
  • исправительное учреждение.

Регистрацию разрешается продлевать только в следующих случаях:

  1. Продление визы.
  2. Получение или подача документов на оформление ВНЖ/РВП.
  3. Получение патента (разрешения на трудовую деятельность).
  4. Оформление статуса беженца.

Для продления регистрации необходимо обратиться в миграционную службу с документами, подтверждающими одно из вышеперечисленных оснований. После выезда из России регистрация автоматически аннулируется. Однако при изменении места жительства иностранцы и апатриды должны уведомлять МВД.

Нарушение правил миграционного учёта чревато штрафом до 5 тыс. рублей и депортацией.

Видео: проблемы апатридов в России

Оформление РВП, ВНЖ

Следующими важными шагами легализации лиц без гражданства являются процедуры оформления РВП и ВНЖ. Получить разрешение на проживание в РФ апатриду возможно только при наличии временного удостоверения личности.

Зачем же нужны эти два документа? Без них невозможно, к примеру, пересечение государственной границы РФ, лечение в государственных медучреждениях, оформление на работу. Таким образом, апатрид при наличии ВНЖ или РВП получает почти те же льготы и права, что и российский гражданин.

РВП апатрида — это отдельный документ (иностранным гражданам ставится штамп в паспорт). Оформлением этой бумаги занимается миграционная служба МВД. Единственным ограничением является то, что Правительство РФ каждый год устанавливает определённую квоту на выдачу РВП в конкретном регионе. Квоты рассчитаны и на лиц без гражданства, и на иностранцев.

Получить РВП можно в обход процедуры выделения квоты. Законодательством предусмотрено получение документа без учёта этого правила для следующих категорий заявителей:

  • рождённых в РСФСР или России;
  • детей, жён, мужей россиян;
  • недееспособных родителей, чьи дети имеют гражданство РФ;
  • недееспособных лиц, чьи опекуны имеют гражданство РФ.

Если родитель получил РВП, также документ можно оформить и на его несовершеннолетнего ребёнка.

РВП выдают сроком от 1 года до 3 лет. При этом уже через 12 месяцев проживания в стране по РВП лицо без гражданства вправе подать документы на оформление ВНЖ.

Вид на жительство действует 5 лет предоставляет своему обладателю гораздо больший спектр возможностей, но к соискателям на его получение предъявляют больше требований. Несмотря на сложности процедуры оформления ВНЖ, иностранцы хотят получить именно этот документ, поскольку он позволяет проще проходить процедуру пересечения границы России, беспрепятственно передвигаться по стране и совершать переезды в другие города (с РВП это не всегда возможно). Помимо этого, ВНЖ даёт право на получение государственных пособий, а также на трудоустройство в МВД, прохождение по желанию воинской службы, пользование услугами банков.

ВНЖ РФ и проездной документ

Вид на жительство разрешает постоянное проживание в РФ, а для поездок за границу выдаётся отдельный документ

Приобретение гражданства

В ФЗ-62 говорится, что после 5 лет проживания по ВНЖ в РФ апатрид имеет право получить статус российского гражданина. Однако этот срок может быть меньше для следующих категорий заявителей:

  1. Носителей русского языка.
  2. Супругов российских граждан.
  3. Бывших граждан Советского Союза.

Документы подаются по месту проживания в отделение МВД. В их перечень входят:

  • заявление на вступление в гражданство,
  • 4 фото 3×4 см,
  • удостоверение личности,
  • ВНЖ,
  • квитанция об оплате пошлины в 3,5 тыс. рублей.

Также могут потребоваться дополнительные бумаги. Ориентировочный срок рассмотрения заявки — около полугода.

Паспорт РФ

Российское гражданство апатрид может получить после 5 лет проживания в России (или раньше, если для этого будут основания)

Почему могут отказать в гражданстве

Власти каждого государства мира имеют свои условия оформления гражданства и отдельный перечень оснований для отказа в его предоставлении.

В 16 статье Закона о гражданстве России перечислены причины отказа в предоставлении гражданства. Среди них следующие:

  1. Создание угрозы национальной безопасности РФ, включая выступление за смену конституционного порядка.
  2. Участие в различного рода вооружённых конфликтах, создание препятствий для российских миротворцев или ВС РФ, подготовка и совершение терактов, экстремизм в РФ и за рубежом.
  3. Совершение и подготовка экстремистских противоправных действий, которые по законам РФ предполагают уголовную, административную либо гражданско-правовую ответственность.
  4. Ограничения на пересечение границы РФ по причине депортации, выдворения либо решения о нежелательности пребывания в России.
  5. Упоминание в заявлении о вступлении в гражданство недостоверной информации, подача фиктивных бумаг.
  6. Прохождение военной службы или службы в МВД другой страны.
  7. Неснятая или непогашенная судимость.
  8. Уголовное преследование в РФ или за рубежом.
  9. Осуждение и отбытие наказаний в местах лишения свободы.

Отрицательное решение можно обжаловать на основании 8 части ФЗ-62.

Полицейский и мигранты

Депортация — одна из причин отказа в предоставлении гражданства России

В США самыми распространёнными причинами отказа являются:

  • совершение тяжких преступлений в течение последних 5 лет,
  • злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами,
  • фиктивный брак,
  • сообщение ложной информации о себе иммиграционным властям.

В гражданстве ЕС могут отказать также по причине совершения тяжкого преступления, наличия судимости, службы в госструктурах в стране первичного проживания, а также недостаточного знания местного языка. Помимо этого, любая страна ЕС может отказать в предоставлении гражданства без объяснения причин.

Власти Австралии могут отказать из-за:

  • мошеннических действий при оформлении гражданства,
  • сообщения недостоверной информации,
  • совершения преступлений на территории страны,
  • отсутствия легального дохода,
  • низкого балла языкового теста,
  • отказа в предоставлении дополнительных бумаг по запросу.

Видео: отказы в получении РВП, ВНЖ и гражданства

Отзывы о получении гражданства РФ и жизни после этого

Отдельно хочу сказать об особенностях подачи документов. Все делалось в порядке живой очереди. И размер этой живой очереди, мягко говоря, впечатлял. Хорошо, что я была с папой, который пришёл раньше. В общем, оказавшись внутри нужно просто обратиться в окошко (какое — подскажут) и подать документы. Их не очень-то сильно проверяют, поэтому нужно самостоятельно очень внимательно сдать все, что нужно по списку. Подавала я документы в августе, поэтому где-то в феврале они должны были что-то решить. И наконец-то в январе мама им позвонила, и они сказали, что приняли положительное решение ещё 19 декабря.

Ukaaa

http://www.krasotulya.ru/telo/index.php?showtopic=9833

В общем, я задумался о переезде куда-нибудь! Пришлось подумать о России! Без лишних подробностей, я в итоге нашёл интересную вакансию для меня! Написал письмо работодателю и особо не надеялся на ответ. Через 2 дня мне пришёл ответ, что меня приглашают на собеседование. Даже время назначили и попросили паспортные данные для пропуска в офис. Работодатель помог почти со всеми проблемами. Жизнь здесь другая, чем в Украине! Вот просто другая! Люди здесь хорошие, добрые и отзывчивые!

asaratov

https://asaratov.livejournal.com/4752277.html

Всё, что касается гражданства РФ: проходил в упрощённом порядке, ни под какие соц. программы не попадал, да и слава богу! Живу в городе, который я сам выбрал, тружусь не покладая рук на двух работах, по специальности, конечно же, которую получил в родном Кишинёвском университете! Ребёнок в детсад с мая месяца ходит, машина в кредит, конечно, вот только с квартирой туговато. Так что… не так уж и страшно.

hiky

https://forum.md/ru/779166

Каждый год что-то меняется, некоторые вещи усложняются, некоторые упрощаются. По упрощённой программе проще было получить в Кишинёве, макс 7 месяцев, и паспорт в кармане. На местах я тут наблюдал 4–5 лет люди делали. На самом деле вроде действие этих программ приостановлено, но не надо никого слушать, не поленитесь сходить на приём к юристу в консульстве РФ, он всё толково объяснит.

luboy

https://forum.md/808533/1

ООН всячески пытается решить проблему с апатридами вот уже несколько десятилетий. Лицам без гражданства в РФ обеспечиваются все необходимые условия для проживания. Однако процедура легализации в России довольно сложная и многоэтапная.