Получение гражданства Французской Республики — сложная процедура. Кандидат обязан соответствовать ряду требований и соблюдать немало условий. Знание иммиграционного законодательства поможет в достижении цели.

Преимущества гражданства Франции

Иностранец, ставший гражданином Французской Республики, имеет те же права, что и коренной житель страны. Он может занимать высокие посты в правительстве, участвовать в общественной жизни и т. д. Кроме этого, французский гражданин может рассчитывать на:

  • безвизовый въезд во многие страны мира. В некоторые государства (США, Канада) виза оформляется в упрощённом порядке;
  • помощь французских властей за пределами Республики;
  • трудоустройство, ведение бизнеса и получение кредитов в крупнеших европейских банках на льготных условиях во всех странах Европейского Союза;
  • социальную защиту от государства, получение пособия по безработице, медицинское обслуживание, пенсионное обеспечение;
  • смену французского гражданства на гражданство любого государства ЕС на льготных условиях.

При вступлении во французское гражданство нет необходимости отказываться от своего.

Подготовительный этап

Условия получения гражданства Республики иностранцами определяются «Законом о гражданстве Франции». Последний раз этот законодательный акт подвергался изменениям в 1993 году.

Как иностранцу стать французским гражданином

Получить гражданство Французской Республики граждане Российской Федерации, Беларуси и Украины могут несколькими способами, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Видео: что нужно знать иностранцу о получении французского гражданства

Натурализация

Натурализация — это очень непростой, но получивший широкое распространение способ стать гражданином. Сначала иностранцу необходимо въехать в страну по визе. Затем оформляется ВНЖ (вид на жительство). В таком статусе иностранец должен прожить не менее 5 лет. После этого нужно оформить ПМЖ (постоянное место жительства). Прожив 5 лет по ПМЖ, можно подавать заявку на получение статуса гражданина. Ответ кандидату в большинстве случаев будет положительным.

Для сокращения срока проживания в статусе ПМЖ до двух лет необходимо получить образование на территории Республики.

Префектура Isere (38) сейчас благосклонно относится к аспирантам и учёным (которые, как известно, CDI получают очень нескоро). Но именно сейчас — ещё в 2013 году они спрашивали есть ли CDI сразу как только кандидат переступал порог. Моя знакомая получила именно после 1 года M2 в инженерной школе и 2 лет аспирантуры (ещё до защиты). Другие префектуры могут относиться по-другому.

ivoreus

http://www.infrance.su/forum/showthread.php?p=1060909654#post1060909654

На момент подачи запроса Франция должна стать центром социальных (наличие семьи, родственников) или материальных (рабочее место) интересов кандидата. Аппликант (соискатель) должен быть готов к прохождению двух испытаний:

  1. Тест на знание французского языка. Будущий гражданин обязан владеть языком на уровне В1.
  2. Тест на интеграцию в социум. Кандидат должен показать знание законодательства, истории государства, гимна, имён руководителей страны, традиций французов.
Сертификат DЕLF

Знание французского языка подтверждается сертификатом DALF или DELF

Если оценки за тесты не будут удовлетворительными, соискатель имеет право пересдать экзамены. Количество пересдач не ограничено.

Вступление в брак

Вступление в узаконенные отношения с французским гражданином является наиболее эффективным и распространённым способом получить гражданство. В большинстве случае этим методом пользуются женщины. Для получения французского паспорта одним из супругов новобрачные должны постоянно проживать на территории государства не менее четырёх лет. Если пара находится за границей, этот срок будет увеличен до пяти лет.

Если вы во Франции, то достаточно 4 лет проживания в браке. Если за её пределами, то нужно либо 5 лет, либо супругу надо быть зарегистрированным в консульстве Франции в специальном регистре, тогда тоже будет достаточно 4 года с момента этой регистрации.

elfine

http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=107488

Сожительство по законам Франции не приравнивается к официальному браку. Франция признаёт и однополые браки, но такой союз тоже должен быть зарегистрирован. Чтобы брак, заключённый за пределами Республики, считался законным на территории Франции, необходимо легализовать документы. Для этого можно обратиться в французское консульство в той стране, где планируется регистрация.

Обнимающаяся пара на фоне Эйфелевой башни

Иностранные супруги французских граждан имеют право на ускоренное получение гражданства

Лично мне не приходилось подавать прошение о получении французского гражданства. Однако могу рассказать об опыте моей знакомой, ставшей гражданкой Франции через брак с гражданином страны. На оформление необходимой документации девушке потребовалось несколько месяцев. В 2011 году она уехала из России и в том же году вышла замуж за француза на территории его родины. Моя знакомая не стала подтверждать свой диплом юриста, полученный в РФ, и получила образование библиотекаря. Проблем с трудоустройством не возникло. В конце 2016 года девушка решила подать прошение на получение гражданства, а в середине 2017 ей уже вручили французский паспорт. На рассмотрение документов ушло не более пяти месяцев. В целом у моей подруги сложилось благоприятное впечатление о стране, в которой она теперь проживает. Местное население доброжелательно относится к иностранцам, особенно к тем, кто хорошо говорит по-французски. А моя знакомая освоила этот язык на уровне В2 ещё в России в общеобразовательной школе. По мнению моей подруги, хорошо устроиться на новом месте помогает искреннее желание интегрироваться в общество. У приезжих из РФ проблем с интеграцией обычно не возникает. Помогает не только знание языка, но и близкое знакомство с французской культурой многих россиян, тесные связи между нашими странами. Общее вероисповедание также даёт возможность православным христианам войти в среду христиан-католиков. Особым уважением среди французов пользуются работающие иностранцы, не стремящиеся жить на пособие по безработице.

Гражданство не присваивается автоматически. Кандидат должен сдать сложные тесты на интеграцию в незнакомый для него социум и владение французским языком. При подаче прошения иностранным гражданином его супруг должен представить письменное согласие на вступление мужа или жены во французское гражданство.

Фиктивный брак, к которому нередко прибегают, не считается удачным способом достичь желаемой цели. На протяжении всего четырёхлетнего периода совместного проживания муж и жена буду находиться под надзором иммиграционной службы. Нахождение пары за пределами Республики также не избавляет её от контроля. Если брак признают фиктивным, на молодожёнов заводят уголовное дело. Пару может избавить от подозрений наличие общих детей.

Воссоединение с семьёй

Воспользоваться программой воссоединения семьи могут россияне, белорусы, украинцы и жители других государств СНГ, имеющие близких родственников во Франции. К этой категории относятся родители (биологические или приёмные), дети (родные или усыновлённые), родные дедушки, бабушки, братья и сёстры.

Три человека за столом

Граждане РФ, Украины и Белоруси для получения французского гражданства могут воспользоваться программой воссоединения с семьёй

Родственникам-гражданам необходимо оформить приглашение. На основании этого документа выдаётся виза. После переезда можно получить вид на жительство. Затем нужно непрерывно проживать на территории страны не менее пяти лет, после чего можно подавать прошение о гражданстве.

Инвестиционные вложения или открытие бизнеса

Наиболее платёжеспособные иностранцы могут выбрать способ получения гражданства через инвестирование. Такую возможность дают вложения не менее чем в 1 миллион евро. Сначала иностранец получает ВНЖ и в течение 5 лет его продлевает. Затем он имеет право получить ПМЖ, а ещё через 5 лет непрерывного проживания в стране — подать прошение о гражданстве.

Открытие своего дела не считается эффективным методом из-за высоких налогов в стране: от 5,5–48% для физических лиц и до 33,33% для юридических лиц. Отчисления в государственную казну необходимо делать даже в том случае, если предприятие не функционирует.

По происхождению или праву рождения

Стать гражданами могут:

  • лица, родившиеся во Франции, которым родители не передают своего гражданства. При этом ребёнок должен в течение пяти лет проживать на территории страны на законных основаниях, после чего можно подавать заявление;
  • несовершеннолетние, родившиеся в семье иностранцев, на законных основаниях проживающих в Республике. Несовершеннолетний должен проживать в стране с одиннадцатилетнего возраста в течение пяти лет. В 16 лет можно стать гражданином;
  • совершеннолетние (достигшие возраста 18 лет), родившиеся в семье иностранцев. Соискатель должен проживать в стране в течение пяти лет. В 18 лет гражданство будет получено автоматически;
  • усыновлённые (удочерённые) французскими резидентами. Ребёнок должен постоянно проживать с приёмными отцом и матерью и не иметь никакой связи с биологическими родителями;
  • лица, родившиеся во Франции, один из родителей которых (или оба) является французским гражданином. Выдача гражданства происходит автоматически, это право сохраняется пожизненно.

Гражданство для военнослужащих

Стать французскими гражданами могут мужчины, пригодные к военной службе, через французский иностранный легион. Право на гражданство легионер получает уже через 3 года работы. В случае ранения заявление можно подать немедленно.

Чтобы попасть во французский иностранный легион, необходимо въехать во Францию по визе, найти один из вербовочных пунктов, пройти собеседование и медицинскую комиссию. При успешном прохождении собеседования и отсутствии проблем со здоровьем кандидат получает предложение заключить контракт.

Французский военный с пулемётом

Служба во французском иностранном легионе — один из кратчайших путей к получению гражданства

Статус беженца и политическое убежище

Статус беженца присваивается только в том случае, если аппликанту удастся доказать французским властям, что он стал жертвой дискриминации по национальному или расовому признаку, на родине его преследуют за преступление (аналогичный акт не должен считаться преступлением во Франции, например, однополый союз). Запросить статус беженца может человек, которому угрожают пытками или бесчеловечным обращением, или в случае возникновения угрозы жизни в ходе вооружённого конфликта или стихийного бедствия. Близкие родственники беженца получают право на въезд в страну на льготных условиях.

Политическое убежище могут запросить люди, преследуемые в родной стране по политическим мотивам. Критериями для получения убежища могут быть:

  • подтверждение реальных случаев гонений, а не только страх за возможность таковых;
  • отказ государства, в котором проживает иностранец, взять на себя функции защиты;
  • подтверждение активных действий заявителя, направленных на установление демократических свобод в своей стране;
  • подача ходатайства не только в личных, но и в общественных интересах.

Иностранцу предоставляется защита на 1 год с возможностью продления. Если условия на родине изменились к лучшему, статус беженца могут не продлить. Но при этом никто не запрещает продолжать жить во Франции и получить гражданство на другом основании.

Чтобы стать гражданином, беженцу необходимо прожить на территории Республики не менее пяти лет. Граждан РФ и СНГ признают беженцами нечасто, поэтому данный способ получения гражданства считается для них малоэффективным.

За особые заслуги

Стать гражданами Франции могут люди, оказавшие стране услугу в той или иной сфере: политике, бизнесе, спорте, образовании, науке и т. д. К будущему гражданину при этом не предъявляется практически никаких значительных требований. Решение о присвоении гражданства принимает президент Республики.

Видео: малиец Лассана Батили получил французское гражданство за героический поступок

Через гражданство другой страны Евросоюза

Сначала соискателю необходимо получить гражданство другого государства-члена Европейского Союза, где сделать это значительно легче, чем во Франции. Примерами таких стран могут быть Польша или Греция. Если иностранец имеет право на гражданство какой-либо страны ЕС по праву рождения или этнической принадлежности, это ускоряет процесс. Французское же гражданство можно запросить через 2 года постоянного проживания во Франции. Это вполне законный и эффективный способ.

Какие документы необходимы для подачи заявки

Чтобы подать прошение, аппликанту нужно заполнить форму (заявление). Она выбирается в зависимости от способа, которым соискатель намерен получить гражданство. Все формы можно найти на сайте Service-public.

Также необходимо представить такие документы:

  • гражданский паспорт аппликанта и ксерокопии всех его страниц;
  • загранпаспорт (как действующий, так и все предыдущие);
  • свидетельство о рождении;
  • подтверждение законного пребывания на территории страны (документ о статусе резидента);
  • четыре цветные фотографии паспортного формата;
  • справку об отсутствии судимости в стране предыдущего гражданства;
  • справку из французской полиции, подтверждающую законопослушность аппликанта;
  • справку из фискальной службы об отсутствии задолженности перед французским бюджетом;
  • результат прохождения медкомиссии во французской клинике;
  • документ, подтверждающий наличие жилья во Франции (по праву собственности или договору долгосрочной аренды жилья);
  • выписку с банковского счёта (размер дохода должен обеспечивать минимальный прожиточный уровень для аппликанта и членов его семьи без задействования системы соцпомощи государства). Прожиточный минимум в Республике в 2017–2018 гг. составляет 1254 €;
  • свидетельство о браке;
  • справку из иммиграционного департамента об отсутствии фактов нарушения правил или депортаций;
  • письменное пояснение судьбы прошлого гражданства (намерение отказаться или оставить).

Служившим во французской армии необходимо представить доказательства прохождения службы.

Справка об отсутствии судимости

Справку об отсутствии судимости можно получить в МВД, затем её предстоит перевести на французский

Несовершеннолетнему соискателю следует предъявить копию вида на жительство, своего свидетельства о рождении, а также свидетельств о рождении и заключении брака (или разводе) своих родителей, справки с места учёбы, если соискатель где-то учится. К заявке должны быть приложены фискальные марки, фотографии паспортного формата, чистый конверт. Заявление за несовершеннолетнего подают и подписывают его родители или законные опекуны.

Необходимо помнить о том, что перечень документов может меняться. Перед подачей заявки стоит ознакомиться со списком нужной документации в префектуре по месту жительства.

Как проходит процесс присвоения гражданства

Все документы, если они были выданы не во Франции, должны быть апостилированы, переведены на французский и заверены нотариусом. После подготовки пакета документов нужно обратиться во французское консульство или трибунал первой инстанции по месту жительства.

Длительность работы с прошением зависит от многих факторов: места подачи прошения, способа, которым соискатель намерен стать французским гражданином, количества кандидатов, подавших заявления в этом году и т. д. Весь процесс может занять не менее двух лет. Аппликанту следует уплатить госпошлину в 155 €. От уплаты освобождаются несовершеннолетние и кандидаты, получившие статус беженцев.

Если прошение будет удовлетворено, подписывается указ о вступлении в гражданство. В торжественной обстановке новый гражданин должен присягнуть на верность стране. Только после этого можно получить паспорт. Для этого подаётся отдельное заявление в префектуру по месту жительства во Франции.

Паспорт Франции

Паспорт и пластиковую ID-карту можно получить после вступления в гражданство

Вопреки распространённому убеждению, приобретение недвижимости на территории Республики не даёт права стать её резидентом и тем более гражданином.

В 1973 году французское иммиграционное законодательство претерпело значительные изменения. Именно с этого года граждане Республики получили право на второе гражданство. При этом следует учитывать, что не каждая страна СНГ разрешает иметь второй паспорт. Запрет существует, например, на Украине. Натурализованным французам необходимо уведомлять местные власти о наличии у них гражданства другой страны.

Во Франции тоже при получении французского гражданства с недавних пор надо сообщать об иных гражданствах (и в целом, на случай войны, страна должна знать, кому будешь сливать инфу и т. д.). Только в тюрьму не сажают за нарушение данного правила.

RomanNice

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1357&t=224555&start=340&sid=2b25d37bcf25331fd72165ac13649155

Если вам отказано в получении гражданства

Отказы не являются редкостью. Французское законодательство разрешает обжалование принятого решения. Отказ будет получен:

  • иностранными военными;
  • людьми, совершившими теракт или подозреваемыми в терроризме;
  • кандидатами, предоставившими о себе ложную информацию;
  • иностранными работникам спецслужб, находящимися при исполнении;
  • аппликантами, находящимися в международном розыске;
  • соискателями, имеющими непогашенную судимость;
  • иностранцами, нарушающими иммиграционные правила;
  • людьми, имеющими недостаточный уровень дохода (менее прожиточного минимума);
  • соискателями, прожившими во Франции менее положенного законом времени;
  • лицами, преследуемыми на родине за преступления, имеющие аналоги в УК Франции.

Даже если вы считаете, что у вас достаточно оснований для получения гражданства, и не нарушали законов ни во Франции, ни у себя на родине, будьте готовы к получению отказа.

Человек смотрит на бумагу с лупой

Французские чиновники довольно скрупулёзно подходят к рассмотрению документов — для того чтобы не получить отказ, все они должны быть в наличии и в порядке

Что предпринять при отказе

Соискатель получает письмо, в котором содержится причина отрицательного ответа. Подать апелляцию можно в течение 14 дней после получения отказа. В случае проживания на территории Франции следует обратиться в трибунал первой инстанции по месту жительства. Если соискатель живёт в другой стране, он может подать апелляцию через французское консульство. Обжалование решения об отказе в судебном порядке стоит доверить опытному в вопросах иммиграционного законодательства адвокату.

Тётенька, которая принимала моё досье, была очень упёртая — она настаивала на том, что нужно предоставить справку с Биржи труда, которая бы доказывала, что я на ней стояла именно 3 года. У меня была учёба в университете, на разных курсах, но это все не устраивало, так как во время каникул я могла покидать Францию, по словам тётеньки из префектуры, и это нарушало требование непрерывности пребывания на территории Франции.

Короче, досье у меня не приняли. Я попыталась собрать какие-нибудь другие документы, но у меня всегда то здесь, то там были небольшие дырочки, когда я не могла доказать, что непрерывно находилась на территории Франции. Выписки с банковского счёта о движении средств или выписки о пользовании мобильным телефоном к рассмотрению не принимались.

Дело происходило в Париже, но к документам относились очень строго. Так что пришлось мне подавать документы на гражданство через 5 лет брака.

mila74

http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=107488

Способ получения гражданства и длительность рассмотрения заявки соискателя зависят от многих факторов: наличия родственников, бизнеса или семьи во Франции, а также заслуг перед Французской Республикой. В случае отказа кандидату рекомендуется устранить причину, ставшую препятствием в достижении цели, и повторить попытку.