Иммигрировать в Эстонию — прекрасный шанс на получение иммиграционного статуса в европейском государстве, имеющем полноправное членство в ЕС и Шенгенском соглашении. Некоторые иммигранты оседают надолго на эстонской земле, другие же рассматривают переезд в Эстонию в качестве трамплина для прыжка в более благополучные в экономическом отношении государства Евросоюза. Но иммигрировать в Эстонию непросто.

Как россиянам переехать в Эстонию

Эстонская Республика прочно завоевала авторитет наиболее динамично развивающего государства на всём постсоветском пространстве. Эстонские инновации и практика построения высокоэффективной экономической системы взяты на вооружение соседними Латвией и Литвой. По итогам 2017 года, экономический рост Эстонии наблюдался на уровне 3,5%, что почти в полтора раза превышает средний по странам Европейского Союза. Минимальная заработная плата в Республике «дотягивает» до 500 евро, среднестатистический же работник может рассчитывать на среднемесячную зарплату в 1242 евро. Уровень безработицы в Эстонии меньше 5%.

Иммиграционная политика небольшого прибалтийского государства с населением всего в 1,3 млн человек считается довольно жёсткой. Переехать в эту страну и получить иммиграционный статус смогут те, кто остро востребован в местной экономике или имеет другие веские основания для переезда, например, близких родственников, проживающих в этой стране.

Общее советское прошлое не прошло даром. В Эстонии сегодня, по оценкам, проживают около 320 тыс. русских. Фактически четверть населения страны представлена этническими русскими. Бо́льшая часть их сосредоточена на Северо-Западе. Здесь находятся Нарва, Силамяэ, Кохтла-Ярве. Значительная часть русскоязычного населения до сих пор не имеет эстонского гражданства, поскольку его получение связано с необходимостью хорошего владения эстонским и ещё множеством важных аспектов. Те, кто не получил эстонский паспорт, довольствуются статусом постоянных жителей, практически приравнивающего их к эстонским гражданам.

Значительное число этнических русских подразумевает, что у них на территории Российской Федерации и других стран СНГ проживает множество близких родственников, которые имеют право (при соблюдении ряда условий) переехать к своей эстонской родне.

Также развита трудовая миграция высококвалифицированных специалистов в Эстонию из России. Российские абитуриенты часто становятся студентами эстонских высших учебных заведений, что позволяет им в будущем претендовать на приоритетное трудоустройство в этой или других странах Европейского Союза.

Шведская крепость в Нарве

Нарва — один из центров сосредоточения русских в Эстонии

Какие способы иммиграции можно использовать

Как уже говорилось, иммигрировать в Эстонию непросто. Для этого нужны довольно веские основания. Их перечень ограничен, а условия для каждой категории потенциальных иммигрантов заметно отличаются. Поэтому стоит остановиться на их рассмотрении более внимательно. Намеревающийся переехать в Эстонию россиянин должен чётко понимать, какой именно из иммиграционных программ он соответствует и с чем ему придётся столкнуться на своём пути в Эстонию.

В Эстонии существуют следующие типы вида на жительство: срочный и постоянный (бессрочный). Первый эквивалентен ВНЖ в привычном понимании, а второй — ПМЖ.

Трудоустройство

Намерение переехать в Эстонию из России в роли трудового мигранта должно быть подтверждено соответствующим образованием и профильным опытом работы.

Нелегальная работа в Эстонии вряд ли возможна. Причиной тому малое количество населения, строгий контроль за соблюдением трудового и миграционного законодательства, а также даже большие штрафные санкции по отношению к работодателям, использующим труд нелегальных мигрантов.

Российскому трудовому мигранту потребуется получить рабочий вид на жительство, который предоставит ему право беспрепятственно трудиться в этой прибалтийской республике.

Для начала потребуется заключить контракт с эстонской компанией, которая готова принять на работу зарубежного специалиста, а также получить от неё официальное приглашение на работу.

На эстонских работодателей распространяются требования унифицированного европейского трудового законодательства, которые предусматривают трудоустройство в странах-членах Европейского Союза их граждан в приоритетном порядке. Вначале эстонский работодатель заявляет в Службу занятости населения о наличии вакансии и даёт объявление в средствах массовой информации (в том числе электронных). Далее потребуется выждать два месяца, в течение которых в качестве кандидатов должны рассматриваться только граждане Эстонии и её постоянные жители, а также соответствующий контингент из других стран Евросоюза. Когда же работодателю не подошёл ни один из кандидатов, то он может принять на работу трудового мигранта из третьей страны. При этом необходимо будет предоставить в Службу занятости статистику о количестве обратившихся кандидатов и о причинах отказа каждому из них.

Имея на руках контракт и приглашение, будущий трудовой мигрант обращается в эстонскую дипмиссию в Российской Федерации и оформляет там трудовую визу. Она становится не только основанием для пересечения границы, но и для последующего оформления вида на жительство.

Обычно все расходы по оформлению статуса компенсируются пригласившим мигранта работодателем.

Срок действия вида на жительство составляет всего год, после чего статус требуется продлить. Если длительность трудового договора предусматривает меньший срок, то, соответственно, вид на жительство выдаётся именно на этот период.

Видео: эстонские инновации

Несколько лет назад мне довелось поработать в Эстонии. Я жил и работал там два года. В небольшой прибалтийской республике живёт мой брат, который и пригласил меня. Получить вид на жительство, откровенно говоря, было непросто. Потребовалось собрать множество дополнительных документов, сделать и заверить их переводы и так далее. Приехав в Эстонию, я сразу же понял, что высшее образование, полученное не в Евросоюзе, США или в других развитых странах, в этой стране не котируется, хотя она относительно недавно, по меркам истории, стала независимым государством и членом Евросоюза. В Эстонии много русских, поэтому русская речь слышна везде. Многие местные жители, являющиеся коренными эстонцами, даже в быту общаются на русском. Особенно это относится к представителям старшего поколения. Вид на жительство мне продлили без особых проблем. Но потребовалось новое заявление от брата. Наибольшей проблемой в Эстонии было найти работу по специальности, поскольку заниматься нострификацией диплома о высшем образовании у меня не было ни времени, ни средств, ни особого желания.

Получение образования в Эстонии

Университеты эстонских Таллинна и Тарту входят в ТОП — 100 лучших вузов мира. Учиться в Эстонии не только престижно, но и экономически выгодно. Во-первых, впоследствии не придётся подтверждать полученный диплом, поскольку он признаётся практически во всех странах мира. Именно этот фактор часто становится определяющим для российских абитуриентов, намеревающийся получить образование в Эстонии. Во-вторых, по российским меркам, стоимость получения высшего образования вполне приемлема. В высшее учебное заведение можно поступить, приехав в Эстонию и лично сдав экзамены (для этого потребуется оформить шенгенскую визу), или пройдя вступительную кампанию дистанционно.

Если процесс поступления прошёл результативно, то со студентом подписывается контракт на обучение и ему выдаётся приглашение на учёбу. Следующим шагом новоиспечённого студента становится обращение в эстонское диппредставительство за получением студенческой визы. Приехав в Эстонию, он обязан на протяжении трёхмесячного периода оформить вид на жительство в этой стране. Продлевать его необходимо ежегодно до окончания отделения бакалавриата. Те, кто обучается на отделении магистратуры или докторантуры, могут рассчитывать на получение статуса постоянных жителей Эстонии, если ними соблюдён необходимый период проживания в стране с видом на жительство.

У эстонских студентов есть множество социальных льгот. В частности, предусмотрена низкая оплата проживания в студенческих общежитиях (по европейским меркам), возможность питаться в недорогих студенческих столовых, бесплатный проезд в общественном транспорте и право на официальную подработку.

Видео: высшее образование в Эстонии и его особенности

В Эстонии действует «Закон об иностранцах», которым регламентируется весь процесс получения иммиграционного статуса в этой стране.

Создание семьи

Эстонские законы признают только брачные союзы, которые прошли официальную регистрацию. Именно в этом случае предусмотрено наступление юридических последствий. Документ о заключении брака должен соответствовать эстонским стандартам. Когда же союз был зарегистрирован за пределами страны, то свидетельство о браке потребует легализации.

Молодожёны в Эстонии

Эстонские законы признают только брачные союзы, которые прошли официальную регистрацию

Зарубежные спутники жизни эстонских граждан получают специальный срочный вид на жительство. Этот статус будет действовать на протяжении трёх лет. Ежегодное продление не потребуется. Через три года возникает право подачи прошения о гражданстве, но только при условии, если все они прожиты на территории Эстонской Республики и, естественно, брак не был расторгнут. Зарубежным супругам в течение трёхлетнего периода можно отсутствовать на эстонской территории не более полугода в совокупности, если они намереваются стать эстонскими гражданами по упрощённой процедуре.

Миграционная служба Эстонии проявляет пристальное внимание к смешанным бракам, стремясь максимально препятствовать мошенникам, намеревающимся получить гражданство страны Евросоюза при помощи фиктивного брака.

Видео: иммиграция в Эстонию из России — почему стоит переехать в эту страну

Объединение семьи

Именно при воссоединении с семьями в Эстонию переезжает большинство россиян. Если у них в Эстонии есть близкие родственники, то им потребуется заняться оформлением приглашений для своей российской родни.

Приглашение должно быть завизировано чиновниками миграционной службы Эстонии. Приглашающие должны информировать их о степени родственных связей, а также подтвердить, что располагают достаточными средствами для финансовой поддержки переехавших.

В свою очередь, российская сторона, получившая соответствующее приглашение, оформляет визу и приезжает в Эстонию, где в течение 90 дней обязана обратиться за видом на жительство.

Семья

Именно при воссоединении с семьями в Эстонию переезжает большинство россиян

Бизнес

Вид на жительство в Эстонии российский бизнесмен сможет получить, зарегистрировав собственный бизнес в этой стране. Предварительно потребуется подготовить детальный бизнес-план, который предварительно согласовать в эстонском Минэкономики. Проект должен быть не только рентабельным, но и представлять интерес для эстонского государства в плане его развития.

Согласование может проходить дистанционно. Получив бизнес-визу, иммигрант сможет уже в Эстонии обратиться за ВНЖ. Статус выдаётся сроком на 12 месяцев. После этого его следует продлить. При продлении потребуется подтверждение о том, что вовремя уплачены все требуемые отчисления в государственный бюджет.

В Эстонии допускается регистрация фирмы любой юридической формы собственности. Стать индивидуальным предпринимателем и на этом основании получить иммиграционный статус россиянину, как и другому гражданину третьей страны, в Эстонии не получится.

Видео: как открыть бизнес в Эстонии

ВНЖ для инвесторов

Заявка на инвестирование должна быть согласована в Министерстве экономики Эстонии. Объём инвестируемых средств должен превышать 250 тыс. евро. Эстонские власти максимально способствуют созданию комфортных условий для иностранных инвесторов, привлекая капиталы в экономику страны. Делают они это весьма эффективно, о чём свидетельствуют высокие темпы её развития. Минимальный срок, на который размещаются средства, должен превышать пять лет. Инвестировать можно в строительство объектов инфраструктуры, акции государственных компаний или ценные бумаги.

Для более крупных инвесторов, которые готовы к размещению в экономике не менее миллиона евро, условия иммиграции могут быть более льготными. Но для получения сразу ПМЖ или даже эстонского гражданства потребуется отдельное решение на уровне правительства страны.

Беженство

На Эстонию, как и на другие страны ЕС, распространяются квоты по принятию беженцев. Подавляющее большинство из них представлено выходцами из африканских и ближневосточных государств. Но и россиянин сможет стать беженцем, если сможет доказать эстонским властям, что в родной стране ему угрожает опасность для жизни или свободы ввиду политических или, например, религиозных преследований.

Статус беженца будет выдан на пятилетний период. Далее властями приютившей страны проводится мониторинг ситуации, после чего выносится решение о возможности возвращения на родину или отсутствия таковой. В последнем случае вчерашний беженец становится временным жителем Эстонии.

Недвижимость во владении никоим образом не приближает иммигранта к эстонскому виду на жительство. Но она станет дополнительным аргументом при его запросе на другом основании.

Особые случаи

Эстонские власти могут выдать иммиграционный статус иностранцам, которые особе ценны для Республики или смогли оказать ей какую-то важную услугу. Для этого необходимо специальное решение президента.

Дворец президента Эстонии

Для инострацев, оказавших услугу Эстонии, ВНЖ может быть выдан решением Президента Республики

Процедура оформления вида на жительство

При наличии достаточных оснований будущий иммигрант обращается в эстонское посольство в России. Там он сможет оформить визу соответствующего типа. Все параметры въездного разрешения должны соответствовать целям поездки.

С визой и необходимым пакетом документов уже в Эстонии нужно нанести визит в Бюро иммиграции при МВД. Для этого у иммигранта есть три месяца с момента приезда в страну. Вопрос рассматривается на протяжении двух недель.

Проходить иммиграционное и языковое тестирование при получении ВНЖ и ПМЖ в Эстонии не нужно. Законодательство вменяет в обязанность данную процедуру только соискателям гражданства.

Видео: преимущества жизни в Эстонии

Кто может получить ВНЖ

Правительством Эстонской Республики устанавливаются ежегодные квоты по приёму мигрантов. Если потенциальный иммигрант не попадает в квоту, то ему с большой вероятностью в получении вида на жительство откажут. Придётся ожидать до следующего бюджетного года. В случае с трудоустройством или с обучением эстонские власти иногда идут навстречу тем, кто не смог попасть в квоту.

Кандидат во временные жители Эстонской Республики должен соответствовать следующим критериям:

  • иметь достаточное основание для запроса иммиграционного статуса;
  • не быть судимым;
  • не находиться в розыске на территории родной страны или в розыске международном;
  • не представлять опасности для национальной безопасности Республики;
  • не иметь болезней, представляющих социальную опасность;
  • обладать достаточными средствами для проживания в принявшей стране.

Список документов для получения ВНЖ

Перечень документов, необходимых иммигранту, состоит из:

  • анкеты-заявления;
  • заграничного паспорта;
  • подробной автобиографии;
  • медицинской страховки;
  • основания для запроса статуса;
  • двух цветных фотографий;
  • документального подтверждения платёжеспособности;
  • справки о хорошем состоянии здоровья;
  • подтверждения места проживания в Эстонии;
  • чеков, подтверждающих уплату всех предусмотренных админсборов.

Несовершеннолетним нужно свидетельство о рождении и заявление от родителей. Если присутствует только один из них, то второй обязан предоставить своё нотариально заверенное согласие на получение его ребёнком ВНЖ именно в Эстонии.

Иммигрирующие пенсионеры должны в качестве дополнительных документов предоставить пенсионные удостоверения и справки о размере пенсии в Российской Федерации.

В стоимость оформления вида на жительство входит госпошлина в размере 150 евро, а также оплата переводов документов (все они переводятся на эстонский, за исключением выданных на территории Евросоюза), которая составит от 65 до 120 евро, в зависимости от расценок бюро переводов. Кстати, переводы документов необходимо заверить апостилем в обязательном порядке.

При оформлении вида на жительство необходимо пройти процедуру сдачи биометрических данных в офисе иммиграционной службы.

Сдача биометрических данных

При оформлении вида на жительство необходимо пройти процедуру сдачи биометрических данных в офисе иммиграционной службы

Продление ВНЖ

Иммигранту следует внимательно следить за сроками разрешённого пребывания в Эстонии, чтобы не попасть в разряд нелегалов со всеми вытекающими последствиями.

За продлением вида на жительство рекомендуется обращаться в иммиграционную службу за месяц до окончания действия имеющегося. Продление статуса занимает две недели, но в силу загруженности миграционной службы или, к примеру, государственных праздников, может продлиться несколько дольше.

Стоимость продления статуса составит 78 евро.

Особенности получения ПМЖ

ПМЖ в Эстонии можно запрашивать через пять лет с ВНЖ. В течение этого периода у иммигранта не должно возникнуть проблем с законодательством Республики, в частности, иммиграционным. Также на протяжении пятилетнего периода иммигрант обязан хотя бы половину времени находиться в Эстонии. Только в этом случае у него появляется право на получение статуса постоянного жителя.

Дополнительными документами (к пакету на оформление ВНЖ) станут:

  • анкета-заявление;
  • гражданский паспорт;
  • подтверждение наличия законного дохода в Эстонии;
  • Eesti haigekassa — эстонская страховка;
  • свидетельство о рождении аплликанта.

Постоянное место жительства можно получить на бессрочной основе. Сам же документ обновляется при визите в иммиграционную службу каждые десять лет.

Иммигрировать в Эстонию сложно, но всё же реально. Для этого российскому мигранту следует тщательно изучить основы миграционного законодательства этой страны и наметить чёткий алгоритм действий. Только в этом случае успех иммиграционного процесса будет практически гарантирован.