Согласно статистическим данным, в Словакии проживает менее 1% русского населения. Однако с каждым годом всё большее число российских граждан рассматривает эту страну в качестве варианта для переезда. Это связано с тем, что Словакия очень спокойная страна, в которой доброжелательно относятся к иностранцам, а её власти делают всё для обеспечения своим гражданам высокого уровня жизни.

Способы иммиграции в Словакию

Словакия является членом Европейского союза, что даёт её гражданам ряд преимуществ, главным из которых является возможность путешествовать, трудоустраиваться и учиться в любой стране ЕС. Уровень жизни в Словакии считается одним из самых высоких в Восточной Европе (в 2017 году ВВП на душу населения составил 2100 евро — это третье место в ЕС, а в 2018 году прогнозируется его рост на 4.10%). Всё это делает Словакию привлекательной страной для иностранцев. Помимо этого, словацкий язык похож на русский, поэтому русскоговорящему человеку будет проще освоиться. Однако процесс иммиграции в эту страну довольно сложный, поэтому заранее ознакомьтесь со всеми способами, которыми могут воспользоваться граждане РФ:

  1. Получение образования.
  2. Трудоустройство.
  3. Заключение брака с гражданином/гражданкой страны или программа воссоединения семьи.
  4. Программа репатриации.
  5. Предпринимательская деятельность.
  6. Оформление статуса беженца.

На этих основаниях для легального проживания в Словакии необходимо получить ВНЖ (вид на жительство).

Учёба

Обучение в Словакии крайне перспективно для россиян. Дипломы, полученные в этой стране, признаются не только на территории Европейского союза, но и в ряде стран Америки, в том числе в США. Ещё одной причиной, по которой россияне всё чаще задумываются об учёбе в Словакии, является возможность получения бесплатного высшего образования. Однако в этом случае обучение будет проходить на словацком языке. Среди других преимуществ учёбы в Словакии — право на официальное трудоустройство студентов и возможность участия в стипендиальных программах.

Университет имени Я. А. Коменского

Университет имени Я. А. Коменского — крупнейший университет Словакии и одно из самых престижных учебных заведений в стране

Если вами было принято решение поступить в вуз Словакии, то ознакомьтесь с образовательными программами на сайтах университетов и выберите направление подготовки. Одновременно можно подать заявку в несколько вузов (максимум 10). В каждом университете свои сроки подачи заявки, но, как правило, это надо сделать до февраля. Стоимость заявки также разнится в зависимости от вуза и составляет 20–80 евро. Далее надо приступить к процедуре нострификации диплома. Для этого вам необходимо приехать в Словакию по туристической визе и иметь при себе аттестат/диплом с вкладышем, где указаны все предметы и количество учебных часов.

Эти апостилированные документы необходимо представить судебному переводчику, а потом подать в Министерство образования. После окончания процедуры нострификации вам надо подать документы в университет. Пакет документов зависит от конкретного вуза. Как правило, в него входят:

  • копия загранпаспорта;
  • нострифицированный диплом;
  • 2 фотографии размером 3,5 х 4 см;
  • подтверждение оплаты обработки заявки на поступление;
  • сертификат о знании английского/словацкого языка.

После подтверждения зачисления в университет и оплаты обучения можно подавать заявление на ВНЖ.

Отзыв об учёбе в Словакии — видео

Трудоустройство

Словакия, будучи членом Европейского союза, заинтересована в трудоустройстве своих граждан и граждан государств, входящих в ЕС. Только при отсутствии таких кандидатов работодатель может взять на работу россиянина. Если вы планируете переехать в Словакию, то начните заранее искать место работы. Сделать это можно на специальных сайтах:

Если вы заинтересовались какой-либо вакансией, то свяжитесь с работодателем. После прохождения собеседования вам надо заключить трудовой договор. Для этого необязательно ехать в Словакию. Договор может быть прислан вам по почте. Следующий шаг — получение разрешения на трудоустройство. Подготовьте следующие документы:

  • заявление (скачать);
  • копию загранпаспорта;
  • трудовой договор;
  • нострифицированный диплом или иной документ, подтверждающий квалификацию.

Все перечисленные документы необходимо перевести, заверить у судебного переводчика и отправить в Биржу труда Словакии. Это учреждение является посредником между работодателями и наёмными работниками и занимается рассмотрением заявлений на получение разрешений на трудоустройство. Процедура подачи заявления бесплатная, а о принятом решении вам сообщат в течение 30 дней. Если ваша кандидатура будет одобрена, то подавайте заявление на ВНЖ.

Работа в Словакии — видео

Брак и семья

В Словакии признаются только официально зарегистрированные браки между мужчиной и женщиной. Вы можете оформить брачные отношения на территории Словакии. Приехать в страну можно по шенгенской визе с целью туризма или по приглашению. В загсе надо будет представить следующие документы, переведённые судебным переводчиком:

  • заявление;
  • свидетельство о рождении;
  • загранпаспорт;
  • справку об отсутствии брака (можно получить в загсе РФ);
  • подтверждение оплаты пошлины (66 евро при вступлении в брак с гражданином Словакии).

После заключения брака вам необходимо вернуться в Россию и подать документы на ВНЖ с целью воссоединения с супругом. То же самое надо сделать в случае заключения брака в РФ, только свидетельство о регистрации придётся легализовать.

Также вы можете переехать в Словакию по программе воссоединения семьи. Этой возможностью могут воспользоваться дети, супруги и родители гражданина Словакии или обладателя ВНЖ. Если этот способ вам подходит, то придите в посольство Словакии и подайте заявление на получение ВНЖ.

Семья

Воссоединение семьи является одним из наиболее распространённых и надёжных способов переезда в Словакию

Программа репатриации

Если у вас словацкое происхождение и вы решили переехать в эту страну, то вам необходимо получить удостоверение заграничного словака в посольстве. Для этого потребуются следующие документы:

  • заявление;
  • 2 цветные фотографии размером 3,5 x 4,5 см;
  • загранпаспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • документ, подтверждающий словацкое происхождение (свидетельство о рождении или выписка из метрики заявителя, где указана национальность любого предка по прямой линии до 3-го поколения);
  • справка об отсутствии судимости на территории РФ и Словакии (для получения последней необходимо подать соответствующее заявление в посольство за 10 евро).

Документы должны быть переведены и апостилированы. Дополнительно надо будет представить документ, подтверждающий ваше словацкое культурно-языковое самосознание. Это подразумевает владение языком, членство в общественных организациях Словакии или иные подтверждения причастности к словацкой культуре. После получения удостоверения, подтверждающего ваше словацкое происхождение, вам надо будет подать документы на ВНЖ и оформить визу для переезда в Словакию.

Интересные факты о Словакии — видео

Бизнес и инвестиции

Открыть свой бизнес в Словакии могут только обладатели вида на жительство. Поэтому вам необходимо сначала подать документы на ВНЖ, а потом приехать в Словакию и начать процедуру регистрации своей компании. На это уйдёт 3–4 недели, поэтому приехать можно по шенгенской визе. Заранее заполните электронное заявление и запишитесь на приём в консульский отдел посольства. В обозначенный день представьте необходимые документы:

  • заявление;
  • загранпаспорт;
  • 1 цветную фотографию 3,5 x 4,5 см;
  • медицинскую страховку на сумму минимум 30 тыс. евро;
  • копию российского паспорта;
  • копии предыдущих шенгенских виз (при наличии);
  • подтверждение цели поездки (туристический ваучер/договор об аренде жилья);
  • подтверждение финансового обеспечения заявителя (56 евро в сутки на человека).

После прибытия в Словакию вам надо приступить к подготовке необходимых для регистрации компании документов. Среди них:

  • учредительный договор и устав компании;
  • справка об отсутствии у директора/директоров судимостей в Словацкой республике;
  • справка об отсутствии у директора/директоров судимости в РФ;
  • пакет документов, подтверждающих наличие у фирмы юридического адреса в Словакии;
  • справку-подтверждение из банка о перечислении на счёт уставного капитала (сумма зависит от формы собственности предприятия);
  • документ, подтверждающий факт внесения всеми учредителями своих долей в уставный фонд.

Все перечисленные документы должны быть переведены судебным переводчиком и заверены нотариусом. Далее пакет документов вносят в Торговый реестр Словакии и регистрируют фирму в налоговой службе. Ещё один важный шаг — получение лицензии Департамента торговли. Однако есть свободные виды деятельности, не нуждающиеся в получении лицензии. С полным перечнем можно ознакомиться в официальном документе Министерства внутренних дел Словакии.

Как правило, иностранцы прописывают в учредительных документах тот вид деятельности, который не требует получения лицензии, так как это существенно облегчает процедуру регистрации компании. Если же вам необходима лицензия, то лучший вариант — её получение одним из директоров компании или вашим заместителем, который является резидентом Словакии.

Что касается инвестирования в готовый бизнес, то, к сожалению, на сегодняшний день в Словакии нет иммиграционной программы, в рамках которой инвесторы получат право на легальное проживание в стране.

Беженство

Если вы хотите получить статус беженца в Словакии, то вам необходимо заявить об этом в аэропорту или в отделении полиции. Там же с вами будет проведено собеседование, в ходе которого вам надо будет изложить причины прошения убежища (гонения на расовой, религиозной, национальной почве, а также из-за социальной принадлежности или политических убеждений). Собеседование будет запротоколировано, а протокол приложен к вашему заявлению. Далее вас направят в лагерь временного пребывания беженцев, где каждый иностранец должен пройти медицинский осмотр.

На окончательное решение о предоставлении убежища влияет интервью, которые проходит в миграционной службе. Вам надо как можно подробнее описать причины прошения убежища и подтвердить всё это доказательствами. Ими могут служить фотографии, видеоматериалы, письма, справки и т. д. Во время прохождения интервью вам будет предоставлен бесплатный адвокат. Далее необходимо ждать решения по вашему вопросу. В это время вы продолжите жить в лагере, где вас обеспечат бесплатным жильём, питанием и медицинским обслуживанием. Помимо этого, вы сможете посещать курсы словацкого языка, консультироваться с юристами, психологами и получать денежное пособие.

Отказ в предоставлении убежища возможен, если вы уже просили его в другой стране или если ситуация на вашей родине изменилась в положительную сторону. В случае несогласия с вынесенным решением вы имеете право подать апелляцию в течение 30 дней.

Процедура получения ВНЖ

В Словакии есть два типа ВНЖ — временный и постоянный. Срок действия будет зависеть от основания.

Заявление о получении вида на жительство необходимо подать лично в посольство Словакии по предварительной записи. Вместе с ним подаются подтверждающие документы, все они должны быть переведены на словацкий язык, апостилированы и нотариально заверены. Минимальный срок рассмотрения — 30 дней. Когда придёт ответ, что проживание разрешено, можно въезжать в Словакию. Если у вас нет действующей визы, вам выдадут национальную визу, для этого подаётся отдельное заявление.

На территории Словакии необходимо обратиться в отделение полиции по делам иностранцев, где оформят карточку вида на жительство. Для этого нужно будет сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться на цифровую камеру. С собой надо взять разрешение на выдачу ВНЖ, полученное в посольстве.

Карта ВНЖ Словакии

Карту ВНЖ можно получить после въезда в Словакию

Необходимые документы

Всем заявителям понадобятся такие документы:

  • заявление (скачать);
  • две цветные фотографии размером 3 x 3,5 см;
  • загранпаспорт;
  • справка о наличии (отсутствии) судимости;
  • документ, подтверждающий финансовое обеспечение проживания в размере 12-кратного размера прожиточного минимума;
  • документ, подтверждающий обеспечение жильём.

Если вы будущий словацкий студент, то ВНЖ будет выдан вам на весь период обучения, но не более 6 лет. Дополнительно вам необходимо представить в консульский отдел посольства подтверждение из вуза о зачислении.

Если вы иммигрируете в Словакию с целью трудоустройства, то вам будет выдан ВНЖ на срок, прописанный в вашем контракте, но не более 5 лет. Вам понадобятся трудовой договор или письменная гарантия работодателя и разрешение на работу.

Если вы планируете открыть собственный бизнес в Словакии, то максимальный срок вашего ВНЖ равен трём годам. Вам надо будет представить бизнес-план/учредительный договор/выписку из торгового реестра.

В случае воссоединения с семьёй вы можете рассчитывать на постоянный ВНЖ сроком на пять лет. Это возможно в том случае, если человек, с которым вы воссоединяетесь, является гражданином Словакии. Если этот человек не гражданин, а обладатель вида на жительство, то срок вашего ВНЖ будет равен сроку ВНЖ этого человека. Необходимые дополнительные документы:

  • свидетельство о браке/свидетельство о рождении;
  • подтверждение муниципалитета о постоянном месте жительства гражданина Словакии или ксерокопия его внутреннего паспорта.

Как продлить ВНЖ

Находясь на территории Словакии, вы имеете право продлить вид на жительство. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в отдел полиции, приложив пакет документов. Рекомендуется начать собирать нужную документацию минимум за три месяца до окончания ВНЖ. Вам понадобятся:

  • заявление;
  • загранпаспорт;
  • 1 цветная фотография размером 3 x 3,5 см;
  • основание проживания в Словакии: выписка из торгового реестра, подтверждающая, что вы предприниматель/подтверждение из университета/трудовой контракт;
  • справки из налоговой службы, таможни, страховой и медицинской компаний об отсутствии задолженностей;
  • документ, подтверждающий финансовое обеспечение проживания в размере 12-кратного размера прожиточного минимума;
  • договор аренды;
  • медицинская страховка.

Ваше заявление будет рассмотрено в течение 90 дней. В этот период вы имеете право находиться в Словакии даже при окончании срока действующего ВНЖ.

Таблица: размер сборов за приём и рассмотрение заявлений граждан РФ

Документ Размер сбора
Шенгенская виза
  • 35 евро (срок оформления — до 5 календарных дней);
  • 70 евро (срочное оформление в течение 3 рабочих дней).
Национальная виза 33 евро
ВНЖ для предпринимателей 240 евро
ВНЖ с целью трудоустройства 170 евро
ВНЖ с целью воссоединения семьи 135 евро
Постоянный ВНЖ 170 евро

ПМЖ в Словакии

На постоянный ВНЖ сроком на 5 лет могут сразу же претендовать супруги, родители и несовершеннолетние дети граждан Словакии. Всем остальным категориям граждан для получения постоянного вида на жительство необходимо прожить на территории Словакии в течение пяти лет. Отсутствовать в стране можно не более 10 месяцев. Статус постоянного жителя даёт почти все права, которыми пользуются словацкие подданные. Через пять лет после получения постоянного ВНЖ вы вправе подать документы на гражданство Словакии.

Для оформления постоянного вида на жительство вам понадобятся следующие документы:

  • заявление;
  • загранпаспорт;
  • две цветные фотографии размером 3 x 3,5 см;
  • справка об отсутствии судимости;
  • документ-подтверждение цели пребывания в Словакии;
  • документ, подтверждающий обеспечение жильём;
  • подтверждение доходов;
  • медицинская страховка.

Срок рассмотрения документов — не более 90 дней.

Таблица: плюсы и минусы жизни в Словакии

Плюсы Минусы
Хорошая экология (уровень загрязнения воздуха в городах с населением свыше 100 тыс. человек составляет 12 мкг на кубический метр) Дорогая мобильная связь (в среднем минута разговора внутри страны стоит 12 центов, а сообщение — 6 центов)
Бесплатное образование на словацком языке Высокие цены на бензин (средняя цена — 1.41 евро)
Несложный в освоении язык Небогатый выбор предметов многих категорий, таких как одежда или мебель
Адекватные цены на недвижимость (средняя стоимость квадратного метра жилья в Словакии составляет 1240 евро) Нет круглосуточных магазинов, а в выходные дни они закрыты
Возможность заменить российские водительские права на словацкие без сдачи экзаменов Высокие тарифы за коммунальные услуги (средняя стоимость на содержание недвижимости в Словакии составляет 100 – 150 евро в месяц за небольшую квартиру в 40–60 квадратных метров)

Переезд в Словакию — процесс длительный и непростой. Однако изучив все возможные способы иммиграции и предварительно подготовив необходимые документы, вы можете существенно облегчить эту процедуру. Также рекомендуется заранее начать учить словацкий язык и ознакомиться с укладом жизни в этой стране. Это поможет вам быстро адаптироваться в Словакии и избежать многих трудностей.