Швейцарию считают одним из наиболее комфортных государств для жизни. Эта небольшая Альпийская республика с населением всего в 8 млн человек находится на верхних строчках мировых рейтингов по уровню жизни, социальной защищённости и экологической чистоте. Поэтому иммигрировать в Швейцарию стремится немало жителей республик постсоветского пространства. Но сделать это непросто, поскольку Швейцарию отличает довольно жёсткая иммиграционная политика. Хотя это не мешает многим соотечественникам и их соседям по СНГ переехать в эту удивительной красоты страну.

Как россияне смогут иммигрировать в Швейцарию

Альпийскую республику выбирают для жизни по множеству причин. В 2017 году именно Швейцария признана самым экологически чистым государством мира. И это несмотря на то, что вокруг неё расположены крупнейшие европейские промышленные державы. Швейцария у большинства иностранцев ассоциируется с альпийской тишиной, размеренным ритмом жизни и благополучием. В банках этой маленькой европейской страны сосредоточено более трети мирового финансового запаса. А деньги, как известно, любят тишину.

Переехать в Швейцарию из России довольно сложно, как и из любой другой страны, не имеющей членства в ЕС. Хотя сама Швейцарская Конфедерация в него не входит, являясь только подписантом Шенгенского соглашения.

С 2018 года швейцарские иммиграционные законы ещё более ужесточились. Сложнее стало получить гражданство, власти стали гораздо требовательнее относиться к документальному подтверждению оснований для иммиграции. Но на фоне этого были одновременно снижены требования к цензу оседлости для получения ПМЖ и гражданства. Но это стало лишь «утешительным призом» для иммигрантов.

Россияне смогут иммигрировать в Швейцарию, если они законно прибыли в страну (за исключением вынужденных мигрантов), а также могут предоставить веские и подтверждённые документами основания для запроса иммиграционного статуса.

Женевское озеро

Касивейшее Женевское озеро занимает 5% швейцарской территории

Основные способы уехать жить в Швейцарию из России

Большинство способов иммиграции в Швейцарию из России ничем не отличаются от тех, которые допускаются в странах Евросоюза. Но при этом швейцарские законы более строги, а власти несколько избирательно относятся к соискателям вида на жительство, которые не имеют гражданства страны ЕС или, например, США.

Обратим более пристальное внимание на то, с помощью каких именно способов можно иммигрировать в Альпийскую республику.

Получить вид на жительство в Швейцарии реально. Мой бывший сослуживец Вадим прошёл путь иммигранта в Швейцарии, а по приезде на родину поделился своими впечатлениями об этой стране. Степень сложности увеличивается с каждым следующим иммиграционным этапом. Стать временным жителем у Вадима получилось без особых проблем, он имел на руках трудовой контракт со швейцарской фирмой. Продление статуса тоже не представляло особого труда. С ПМЖ всё выглядело не столь оптимистично. Владея в совершенстве немецким, получить сертификат о владении им было пустяковой задачей. А вот пройти иммиграционное тестирование оказалось гораздо сложнее. Сдавать пришлось дважды. Не вдаваясь в подробности, скажу, что Вадиму всё же удалось получить ПМЖ. Но вот о гражданстве он и не мечтает. Для его получения потребуется пройти согласование на нескольких уровнях: кантональном и федеральном. В администрации кантона попросят предоставить отношение от общины, на территории которой проживает иностранец. Фактически это третий уровень согласования. Но даже соблюдение всех сроков и требований отнюдь не гарантирует успех. Многие иностранцы, с которыми познакомился в Швейцарии Вадим, на протяжении многих лет были только постоянными жителями Конфедерации, даже не пытаясь получить её гражданство ввиду сложности процесса.

Работа

Работать в Швейцарии — мечта многих трудовых мигрантов. И не только из России. Переехать на работу в это государство смогут те, кто сможет подтвердить высокий квалификационный уровень, при этом обладая востребованной в экономике профессией.

Для успешной иммиграции российский мигрант должен оформить трудовую визу, по которой приехать в Швейцарию, и далее запросить вид на жительство. Оформить визу и ВНЖ можно на основании приглашения от швейцарского работодателя и при наличии заключённого с ним трудового договора.

В Швейцарии востребованы узкопрофильные специалисты, которые смогут подтвердить полученное образование, а также имеют при этом успешный профильный стаж работы с соответствующими рекомендациями от предыдущих работодателей.

Приоритетом в трудоустройстве в Альпийской республике обладают граждане стран Евросоюза. Для них процедура трудоустройства облегчена, как и условия переезда в Швейцарию.

Трудовой мигрант получает вид на жительство категории L (в Швейцарии категории ВНЖ имеют ещё и буквенное обозначение), который действует один год с правом продления. В течение первого года работы в Швейцарии менять работодателя нельзя.

Видео: работа в Швейцарии

Курс швейцарского франка практически равен американскому доллару (0,996$).

Учёба

Учиться в Швейцарии мечтают многие абитуриенты из России, Украины и других стран СНГ. Рабочая сила в Швейцарии считается самой квалифицированной в мире. Во многом это было обусловлено высоким качеством высшего образования, которое можно получить в этой стране. Невероятные успехи в экономической и социальной сферах при существующем дефиците энергетических ресурсов подразумевают необходимость высокого уровня подготовки специалистов в швейцарских вузах, на что власти этой страны не жалеют средств. Высшее образование, которое можно получить в Швейцарской Конфедерации, считается очень качественным и соответствует всем мировым стандартам. Полученный диплом не потребуется нострифицировать ни в одной стране.

Семь швейцарских высших учебных заведений входят в ТОП-100 вузов мира. Обучение в Швейцарии относительно недорогое, а выпускники местных вузов рассматриваются местными швейцарскими и европейскими работодателями в качестве перспективных кандидатов на занятие вакансий. В Швейцарии можно учиться на любом из четырёх языков, являющихся государственными в этой стране.

Зарубежный студент из третьей страны может приехать в Швейцарию, предварительно оформив студенческую визу. С ней он может запрашивать вид на жительство, который будет действует всего год. Далее его потребуется ежегодно продлевать при переходе на старший курс обучения. Ещё перед оформлением визы студенту необходимо подписать контракт с администрацией своего учебного заведения, а также получить от неё приглашение на обучение. Приглашение должно содержать всю необходимую информацию, которая касается выбранного студентом факультета, его будущей специальности, а также всего, что касается длительности обучения и других его особенностей.

Университет Женевы

Университет Женевы входит в ТОП-100 вузов мира

Студент получает вид на жительство категории B. Этот тип ВНЖ предусмотрен для студентов, которые обучаются на отделении бакалавриата. Если же студент становится слушателем отделения магистратуры или продолжает последипломное образование в докторантуре, то он имеет право запрашивать ПМЖ, но только в том случае, когда соблюдён период с ВНЖ.

По форме государственного устройства Швейцария является конфедерацией. Это означает, что каждая из административных единиц (кантонов) имеет очень большую автономию. А само название страны произошло от одного из кантонов — Швица, существовавшего ещё перед основанием Швейцарской Конфедерации. Именно Швиц стал своеобразным магнитом, к которому присоединились остальные кантоны. Многие считают официальной столицей Швейцарии Берн. Но это не так. Швейцария относится к редкой категории государств, не имеющих официальных столиц. В Берне же только работает Федеральное правительство страны.

Брак и вид на жительство

Заключение брака с гражданином Конфедерации является одним из самых реальных способов иммиграции в эту страну и дальнейшего получения её гражданства.

Зарубежный супруг швейцарского гражданина получает вид на жительство категории C. В нём должно пройти не менее двух лет до подачи прошения о получении ПМЖ.

Для получения ВНЖ потребуется предоставить свидетельство о браке, легализованное в соответствии со швейцарскими стандартами, а также отношение от своего супруга-гражданина Швейцарии. При подаче прошения о ПМЖ необходимо подтвердить, что на протяжении двух лет зарубежный спутник жизни швейцарского подданного пребывал за пределами Конфедерации не более трёх месяцев в совокупности, а также специальное отношение от местной общины, в пределах юрисдикции которой проживает молодая семья.

До получения паспорта с белым крестом должно пройти ещё минимум три года с постоянным местом жительства.

Власти Конфедерации тщательно контролируют фактичность смешанных брачных союзов. Семья считается основой швейцарского общества. Она должна быть прочной и надёжной, как и любой из швейцарских банков. Молодожёнам не следует удивляться, если к ним вдруг «на чай» зайдут представители иммиграционной службы. Они будут прямыми и непрямыми методами пытаться выполнять задачу контроля. Вполне вероятно, что даже может быть проведён негласный опрос соседей.

Видео: плюсы и минусы жизни в Швейцарии

Объединение семьи

Если гражданину Российской Федерации повезло иметь в Швейцарии близких родственников, которые готовы оформить для него приглашение для переезда, то он может воспользоваться подобной возможностью и иммигрировать в Альпийскую республику. Швейцарские родственники обязаны не только доказать чиновникам иммиграционной службы наличие близкородственных связей с приглашаемыми, но и письменно обязаться предоставить им жилплощадь и необходимую материальную поддержку, если она им потребуется. Приглашающие родственники должны проживать в статусе не ниже ПМЖ.

По семейной визе, которую он сможет открыть в швейцарском диппредставительстве на родине, россиянин сможет пересечь границу Конфедерации и обратиться за получением вида на жительство. Он сможет получить ВНЖ категории G. Иммиграционный статус будет действовать всего год, далее его потребуется его ежегодно продлевать.

Семья

Иммигрировать в Швейцарию можно по программе воссоединения семьи

Бизнес

Бизнесмены смогут зарегистрировать в Швейцарии предприятие любой формы собственности. Первоначально с местными властями согласовывается бизнес-план. Если он одобряется, то можно приступать к регистрации бизнеса. На это уйдёт не более месяца и сумма около трёх тысяч евро (в эквиваленте). При запросе иммиграционного статуса потребуется вместе с базовым пакетом документов предоставить и регистрационные документы нового предприятия, а также учредительный договор, если он предусмотрен.

Бизнесмен получает вид на жительство категории Ci со сроком действия в один год. По истечении этого срока статус потребуется продлить. Представители мира бизнеса могут пригласить к себе свои семьи.

Инвесторы

Зарубежные инвесторы тоже получают ВНЖ категории Ci. Вид на жительство становится доступен, если они готовы инвестировать в швейцарскую экономику не менее миллиона евро (в эквиваленте). Это минимальный порог для участия в соответствующей иммиграционной программе для зарубежных инвесторов, разработанной швейцарскими властями.

Предварительно необходимо согласование заявки на проведение инвестирования. Поощряется вложение средств в развитие инфраструктуры, строительство объектов социального назначения, приобретение акций государственных компаний и государственных ценных бумаг. Условия действия вида на жительство для инвесторов такие же, как и для представителей бизнеса.

Если иностранный инвестор готов к вложению суммы от 10 млн евро, то ему можно обратиться к Федеральному правительству с прошением о предоставлении ПМЖ. Получить гражданство при проведении крупного инвестирования, как это допускается во многих странах, в Швейцарии не получится.

Швейцарские франки в руках

Вид на жительство становится доступен, если инвесторы готовы инвестировать в швейцарскую экономику не менее миллиона евро (в эквиваленте)

Беженцы

Получить статус беженца в Швейцарии очень и очень сложно. Отсутствие Швейцарской Конфедерации в списке членов Евросоюза обуславливает то, что европейские квоты на приём вынужденных мигрантов для неё, естественно, не являются обязательными. Но международное реноме Швейцарии обязывает её поддерживать вынужденных мигрантов. Конфедерация участвует во множестве влиятельных международных фондов и организаций по защите беженцев, да и Женевская конвенция о беженцах 1951 года была подписана именно в Швейцарии.

Беженцу статус присваивается на пять лет. До 2018 года беженцы имели некоторые преференции в получении гражданства. Им приходилось ждать его не 12 лет, как большинству других категорий иммигрантов, а 10. После нововведений 2018 года шансы сравнялись.

Через пять лет со статусом беженца Швейцарские иммиграционные власти оценивает положение, складывающиеся на родине беженца. Если они будут уверены, что там ему угрожает опасность, выразят готовность выдать статус постоянного жителя Конфедерации.

Видео: эмиграция в Швейцарию

Fiscal Deal

Fiscal Deal — специальный тип вида на жительство, который предусмотрен для зарубежных плательщиков аккордного налога. В данном случае подразумевается, что представитель иностранного бизнеса становится налоговым резидентом с целью оптимизации налогообложения. Для этого необходимо выплачивать специальный налог, размер которого ежегодно должен превышать 150 тыс. швейцарских франков. Соглашение Fiscal Deal заключается с иностранцами, чей возраст превышает 21 год, и которые смогут доказать легальность происхождения своего капитала. Хозяйственная деятельность на территории Швейцарии для подобного контингента обладателей специализированного вида на жительство запрещена. Плательщик аккордного налога имеет безусловное право на получение вида на жительство по соответствующему отношению кантона федеральным властям. Вид на жительство выдаётся на пять лет без необходимости ежегодного продления. Далее есть право запросить постоянное место жительства, а через 10 лет — гражданство.

Недвижимость

Собственность на швейцарскую недвижимость является основанием для получения ее владельцем вида на жительство. Но существуют минимальные требования к стоимости жилплощади. Недвижимость должна относиться к жилищному фонду Конфедерации, а её стоимость варьироваться в минимальных пределах от 400 до 700 тыс. евро (в эквиваленте). Этот параметр различен для каждого из кантонов. Собственник недвижимости получает вид на жительство той же категории, что и бизнесмен или инвестор. Условия действия статуса будут идентичны.

Дом в Швейцарии

Собственность на швейцарскую недвижимость является основанием для получения её владельцем вида на жительство

Кто имеет право на получение ВНЖ

Претендент на иммиграционный статус должен:

  • достигнуть 21 года;
  • не иметь проблем с отечественным законодательством;
  • обладать достаточными средствами для жизни в Швейцарии;
  • не быть носителем социально небезопасных болезней;
  • иметь возможность предоставить аргументированное основание для запроса ВНЖ;
  • не представлять опасности для принимающего государства.

Процедура получения ВНЖ пошагово

Первым шагом станет оформление иммиграционной визы на родине. Россиянину следует обратиться в Посольство Швейцарской Конфедерации в РФ.

По приезде в Швейцарию у иммигранта есть 90 дней для обращения за ВНЖ. Рассмотрение прошения проходит на протяжении трёх недель. Обращаться следует в Госсекретариат по вопросам иммиграции.

Продление статуса происходит там же. Потребуются документы, на основании которых можно запрашивать его на очередной период. Срок, в течение которого открывается новый период ВНЖ, составит две недели.

При оформлении документа потребуется пройти процедуру сдачи биометрических данных в офисе иммиграционной службы.

Посольство Швейцарии в Москве

Россияне могут получить иммиграционную визу в швецарском посольстве в Москве

Общие документы для получения ВНЖ и требования к ним

Соискателю вида на жительство следует подготовить следующие документы:

  • заграничный паспорт;
  • две фотографии;
  • банковские выписки, подтверждающие достаточный уровень материального обеспечения аппликанта;
  • страховку;
  • справку об отсутствии судимости;
  • медицинскую справку;
  • основание для запроса статуса;
  • справку о регистрации по месту проживания в Швейцарии;
  • финансовые документы, которые подтверждают, что заявитель оплатил все административные услуги.

Если для получения вида на жительство несовершеннолетним подаёт заявление только один из родителей, то он должен предоставить письменное согласие от второго из родителей, заверенное у нотариуса.

Госпошлина за получение ВНЖ составляет 260 евро (в эквиваленте). Продление же обойдётся в сумму, эквивалентную всего 110 евро.

Справка об отсутсвии судимости в РФ

Иммигранту потребуется справка об отсутствии судимости

Нюансы переезда в Швейцарию на ПМЖ из России

За постоянным местом жительства можно обращаться через пять лет с ВНЖ. Это требование относится к большинству иммигрантов. Срок рассмотрения прошения составляет один месяц, но обычно вопрос решается раньше, если сотрудники иммиграционной службы не перегружены работой, а аппликант, в свою очередь, правильно собрал пакет необходимых документов.

Его основу составит документация, подаваемая в иммиграционную службу при запросе ВНЖ. Но к ней следует добавить следующее:

  • гражданский паспорт;
  • сертификат о владении одним из государственных языков Альпийской республики;
  • положительный результат сдачи теста на интеграцию.

Получить статус постоянного жителя Швейцарии гораздо сложнее, чем ВНЖ. И дело не только в прохождении тестирования, но и в несколько избирательном отношении властей к кандидатам. Швейцария всегда рада тем иммигрантам, которые смогут стать полезны государству. А вот тому, кто не обладает достаточными средствами и в перспективе будет обращаться за социальной помощью, вряд ли легко и быстро выдадут ПМЖ, мотивируя отказ различными, порой явно надуманными, причинами.

Обжаловать отказ иммигрант сможет в швейцарском Федеральном суде.

Получив статус постоянного жителя, можно практически сравняться в правах со швейцарским гражданином. Заново получать ПМЖ не придётся, статус бессрочен. Потребуется только раз в десять лет обращаться в иммиграционный орган за продлением документа.

Иммигрировать в Швейцарию россиянам будет намного проще, если они предварительно постараются изучить все особенности швейцарского иммиграционного законодательства и проанализировать своё соответствие его требованиям в отношении получения иммиграционного статуса.