Многие россияне и жители стран СНГ в наше время задумываются о том, как переехать в более благополучные с точки зрения финансовой стабильности страны. И часто выбирают Таиланд. Такой выбор обусловлен не только быстрыми темпами развития экономики этой страны, но и приятным климатом, который подкупает многочисленных туристов, и те, единожды посетив полуостров, норовят отправиться туда снова. Однако в отличие от туристических поездок, долгосрочный переезд в Таиланд не так прост. Для этого есть всего несколько способов.

Как переехать в Таиланд: пути иммиграции

Для переезда в Таиланд иностранцам нужны веские основания. Сюда относятся:

  • получение официальной работы в Таиланде;
  • прохождение обучения в стране (в учебном заведении любого ранга либо на официальных курсах);
  • переезд к родственникам, которые проживают в стране в качестве граждан или резидентов;
  • бракосочетание с гражданином Таиланда;
  • ведение своего дела на территории страны;
  • инвестирование средств в местную экономику.

Если вы относитесь к одной из этих категорий, можно рассчитывать на получение долгосрочной визы или вида на жительство в Таиланде.

Пляж

Королевство Таиланд в России всегда считалось раем для туристов, в котором круглый год лето

Получение работы

Получить работу в Таиланде иностранцамм непросто. Дело в том, что не любая вакансия может быть отдана иностранным подданным. Даже при условии согласится самого работодателя государственные органы должны одобрить такое трудоустройство и выдать иностранцу разрешение на конкретную работу. Чаще всего иммигранты устраиваются на должности, требующие высокой квалификации (специалисты по компьютерным технологиям, программисты, переводчики, специалисты в сфере управления и другие). Также иностранные граждане могут претендовать на работу, где специфика предусматривает навыки, которых нет у граждан Таиланда (например, переводчики либо преподаватели иностранного языка).

Часто иностранцы, желая получить работу в Таиланде, но не имея квалификации для официального трудоустройства, стремятся устроиться нелегально. Иногда им это даже удаётся, особенно во время туристических сезонов. Однако не стоит полагать, что подобные поступки не караются местным законодательством. Иностранцы, которые работают нелегально, подлежат депортации с запретом на въезд, а нерадивые работодатели будут серьёзно оштрафованы либо даже лишены свободы.

Видео: как живётся русским в Таиланде

Обучение в Таиланде

Многие иностранцы в последнее время рассматривают Таиланд как место для получения образования, и это вполне объяснимо. Дело в том, что стоимость учёбы для иностранцев здесь не превышает цены на обучение в странах Европы или даже в некоторых вузах России. Однако обучаясь в Таиланде, молодые люди имеют возможность наслаждаться вечным солнцем, песчаными пляжами, а также непринуждённо изучать тайский или английский язык, что уже само по себе престижно на родине. Нередко россияне приезжают в Таиланд исключительно с целью изучения языка.

Студенты находятся в стране на основании долгосрочной визы, вид на жительство им не выдаётся. Визу можно будет продлевать при переходе на следующий курс обучения. Однако для этого нужно вернуться в свою страну, ведь виза выдаётся только в посольстве Таиланда. Обычно этим занимаются во время каникул. Поэтому обучение нельзя считать надёжным способом иммиграции — оно допускает только временное проживание. После окончания вуза у студента есть возможность найти работу в Таиланде, отработать 3 года по визе, после чего получить вид на жительство.

Студенты в Таиланде

Первоначально иностранные студенты смогут оформить ВНЖ на основании контракта с тайским учебным заведением

Переезд к близким

Если ваши близкие родственники живут в Таиланде, вы можете смело переезжать к ним. Однако даже после получения вида на жительство вы не сможете самостоятельно работать, потому необходимо, чтобы приглашающие родственники могли финансово вас обеспечить.

Переехать можно только людям, которые являются родителями/детьми/супругами граждан или резидентов Таиланда. Для ВНЖ нужно представить свидетельства родства с данными людьми.

Поначалу мне сложно было замедлиться, московский моторчик не желал выключаться, но, в конце концов, под напором жаркого солнца, моря и других расслабленных лиц, я мягко втекла в атмосферу вечного отдыха. Тай — отличная страна для жизни. Именно для полноценной жизнедеятельности человеческого организма.

Милана

http://nesiditsa.ru/emigration/moya-emigratsiya-v-tailand

Бракосочетание с гражданином Таиланда

Если вы хотите связать свою жизнь с гражданином Таиланда, вы можете переехать к своему избраннику при условии официальной регистрации отношений. Важно, чтобы документы о заключении брака имели юридическую силу на территории полуострова (это значит, что либо брак должен быть зарегистрирован в Таиланде, либо документы о бракосочетании придётся легализовать). При этом будьте готовы к тому, что факт подлинности отношений будет долгое время регулярно проверяться, ведь местные органы власти стараются тщательно следить за тем, чтобы иностранцы не приезжали путём заключения фиктивных союзов.

Тайское бракосочетание

Брак с гражданкой Таиланда даёт право иностранному супругу на статус резидента

Девушкам переехать в солнечный Таиланд объективно проще, ведь для заключения брачных уз не требуется ничего, кроме действующих документов и обоюдного желания. Если же иностранец хочет взять в жёны местную девушку, ему придётся соответствовать ряду требований государства. Во-первых, мужчина должен быть финансово состоятельным, то есть либо иметь ежемесячный доход не ниже 40 тысяч тайских бат, либо обладать банковским счётом на сумму от 400 тысяч бат. Во-вторых, важно, чтобы у претендента на переезд была хорошая история посещений Таиланда (чтобы человек не был судим и никогда не нарушал визовый режим). К тому же иностранным мужьям гражданок Таиланда нужно ждать 12 лет до получения статуса гражданина (девушки могут получить гражданство в течение уже пяти лет).

Ведение бизнеса и инвестирование

Таиланд в наше время ведёт активное сотрудничество с иностранными инвесторами и бизнесменами, активно приглашая и тех и других осуществлять свою деятельность на территории страны. Однако если инвесторов встречают с распростёртыми объятиями, то иностранным бизнесменам придётся выдержать конкуренцию на местном рынке и соответствовать ряду требований властей:

  • иностранец не должен владеть основной частью акций. 51% должен принадлежать гражданину Таиланда;
  • уставной капитал должен составлять как минимум 2 миллиона тайских бат;
  • иностранец должен представить свидетельства легальности средств на учреждение предприятия;
  • предприятие должно создать не менее 4 рабочих мест для граждан Таиланда.
Бат

Бат — национальная валюта Таиланда

Один тайский бат на конец 2018 года — это примерно 2 российских рубля или 0,031 USD.

Открывать филиалы иностранных компаний легче.

Сначала предприниматели получают долгосрочную визу. Во время пребывания по ней государство контролирует деятельность фирмы. Учтите, что ваше предприятие должно быть выгодно самому Таиланду — предоставлять местным жителям рабочие места, вовремя перечислять налоги в казну государства. Если этого не происходит, предприниматель может лишиться права на дальнейшее проживание. Через 3 года можно будет получить вид на жительство.

Если же вы хотите инвестировать в экономику большие суммы, правительство Таиланда готово предоставить вам всяческие привилегии. Если вы вкладываете в любую отрасль экономики сумму в 10 миллионов бат, вам выдадут визу на один год. Если сумма инвестиций превышает 40 миллионов, вы имеете право на ВНЖ. В последнем случае иностранцы получают право приобретать недвижимое имущество на территории Таиланда, открывать исключительно собственное предприятие (где все акции могут принадлежать только иммигранту) и так далее. Важно, чтобы ваши вложения находились в обороте от трёх лет, после чего можно будет забрать деньги.

Виза для пенсионеров

Переезд в Таиланд возможен для пенсионеров, желающих по выходу на заслуженный отдых перебраться на солнечный полуостров. Для этого иммигранты должны быть старше 50 лет и обладать денежными средствами на сумму от 800 тысяч тайских бат (около 20 тыс. долларов).

Пенсионеры

Счастливая старость в Королевстве доступна тем пенсионерам, которые старше 50 лет и владеют средствами для проживания

Пенсионеры получают визу на один год. Однако продлевать данное разрешение можно бесконечное количество раз. Через 3 года становится доступным вид на жительство.

Переезд беженцев

Таиланд позиционирует себя как демократическое государство, он участвует в международных программах по защите прав человека. В рамках международных договорённостей Королевство предоставляет убежище людям, которые на родине подвергались опасности. Это могут быть политические беженцы, вынужденные иммигранты по причине военных действий, преследований на основании религии, расы и т. д.

Получить статус беженца в Таиланде непросто. Для этого предстоит доказать тот факт, что в родной стране вам действительно небезопасно находиться, это угрожает жизни и здоровью. В качестве доказательств могут быть использованы статьи из местных изданий, всевозможные справки, свидетельства о нанесении вам телесных повреждений.

Ежегодно власти Таиланда определяют квоты, ограничивающие количество иностранных граждан, которым может быть представлено убежище. Однако если вам всё же удастся получить статус беженца в Королевстве, ВНЖ вам выдадут сразу же.

Беженцы

Беженцы могут получать определённую помощь в Таиланде

Покупка недвижимости

Состоятельные иностранцы могут переехать в солнечный Таиланд посредством покупки там недвижимости. Вложения в недвижимость будут считаться инвестициями. Однако важно, чтобы стоимость приобретённого имущества была не ниже 200 тысяч долларов.

Другие случаи

Есть и другие способы иммиграции в Таиланд, которые используются гораздо реже, однако также заслуживают рассмотрения. Речь идёт в первую очередь о представителях волонтёрских движений, осуществляющих свою деятельность на территории страны. Сюда же относятся варианты переезда для представителей религиозных конфессий. Такие иностранцы имеют право только на долгосрочную визу, в качестве основания для ВНЖ эта деятельность не подойдёт. Но во время проживания по визе можно обзавестись знакомыми, которые помогут, например, устроиться на официальную работу.

Волонтёры с тигром

Право на проживание в Таиланде даёт религиозная или волонтёрская деятельность

Вид на жительство может предоставляться в исключительных случаях, когда власти страны принимают такое решение в индивидуальном порядке. Это обычно происходит тогда, когда власти сами заинтересованы в переезде конкретного человека. Например, известного артиста, спортсмена либо деятеля, который имеет значительные заслуги перед государством.

В Паттайе и на Пхукете облавы устраивают на нелегальных работников регулярно. Недавно задержали большую группу фотографов, которые проводили мастер-класс на Пхукете, пришлось им откупаться. Фаранги (так тайцы называют иностранцев европеоидной расы) в Таиланде никогда не станут местными, это надо просто принять. Даже если ты идеально выучишь язык, проживёшь в стране десятки лет и получишь гражданство, ничего не изменится, для большинства тайцев ты так и останешься всего лишь гостем. В целом к иностранцам относятся дружелюбно.

Мария

http://www.meloun.ru/2014/04/intervyu-s-rebyatami-iz-tailanda/

Как уехать жить в Тайланд на ПМЖ из России и других стран

Первым этапом переезда станет получение визы в дипломатическом представительстве Королевства в вашей стране. С ней вы можете отправиться на полуостров, законно перечесть границу и в течение какого-то времени находиться в Таиланде. Есть категории иммигрантов, которым получение вида на жительство становится доступным только поле трёхлетнего проживания по долгосрочной неиммиграционной визе:

  • бизнесмены;
  • наёмные работники;
  • состоятельные пенсионеры.

Долгосрочная виза выдаётся на срок от полугода до 3 лет — это зависит от основания. Остальные могут подавать прошение на иммиграционную визу и ВНЖ.

Вид на жительство в Таиланде одновременно считается и разрешением на постоянное проживание, отдельного документа и условий для ПМЖ не существует. Он выдаётся на неограниченный срок. Вид на жительство может быть оформлен в миграционном отделении полиции (Immigration Bureau) по месту вашего проживания в Королевстве.

Иммиграционный офис

Заявления на ВНЖ принимают в миграционной службе Таиланда

Необходимые документы

Для подачи на ВНЖ вам будут нужны следующие документы:

  • заграничный паспорт и ксерокопии всех его заполненных страниц;
  • заявление на приобретение статуса резидента;
  • четыре фотографии паспортного формата;
  • свидетельства наличия жилья на территории Таиланда на время предполагаемого проживания (заверяются в районном управлении);
  • свидетельства платёжеспособности (выписки из банковского счёта, спонсорское письмо, справки о доходах — по обстоятельствам). На одного человека должно быть не менее 560 долларов, на семью — 1100;
  • справка об отсутствии судимости из МВД России или из таиландского отделения полиции (если до этого вы жили в Таиланде по визе);
  • справка о состоянии здоровья из госучреждения;
  • свидетельство о рождении — для несовершеннолетних, у которых ещё нет паспорта.

Остальные документы будут зависеть от того, на каком основании вы переезжаете. Все передаваемые бумаги должны обязательно переводиться на тайский язык. Перевод заверяется у нотариуса и в консульстве Таиланда.

Таблица: дополнительные документы в зависимости от цели проживания

ОснованиеДополнительные документы
Обучение
  • приглашение от вуза;
  • свидетельство о зачислении в местное учебное заведение;
  • свидетельства об оплате курса обучения.
Трудоустройство
  • приглашение от работодателя;
  • трудовой договор с работодателем, где прописаны все нюансы последующего трудоустройства.
Переезд к родственникам
  • свидетельства родства с жителями Таиланда (свидетельство о рождении или о заключении брака);
  • пригласительное письмо от родственников;
  • спонсорское письмо — если приглашающие родственники берут на себя расходы по содержанию иностранца.

Особенности для несовершеннолетних

Если стоит вопрос о переезде в Таиланд иностранцев, которые не достигли совершеннолетия, их интересы должны представлять родители или опекуны. Заявление на получение статуса резидента Таиланда может заполняться детьми, которым исполнилось 16 лет. В иных случаях этот документ полностью заполняется родителями и заверяется их подписью.
Если ребёнок переезжает только с одним из взрослых, от второго родителя потребуется письменное согласие на переезд несовершеннолетнего в Таиланд. Согласие не нужно, когда отсутствующий родитель не может его оформить по объективным причинам (если он умер, отбывает наказание в тюрьме, считается пропавшим без вести либо недееспособным).

Ребёнок с паспортом

Для переезда несовершеннолетних стоит придерживаться ряда правил и выполнять особые требования

Сроки оформления и стоимость вопроса

Рассмотрение прошений на выдачу вида на жительство в Таиланде обычно занимает порядка одного месяца. Это нужно учитывать, планируя время подачи документов. Помните, что срок пребывания по визе у вас ограничен. Если оформить ВНЖ за отведённое время вы не успеете, вам придётся покинуть страну, не дожидаясь решения миграционного отдела полиции.

На выдачу ВНЖ в Таиланде существуют квоты — не более 100 разрешений в год. Поэтому заявление желательно подавать в начале года, пока квота не исчерпана.

Долгосрочная виза в Таиланд обойдётся в 200 долларов США. Стоимость ВНЖ для разных категорий иностранцев будет варьироваться. Инвесторы получают его бесплатно, для бизнесменов пошлина составляет 2200 долларов, для работников — от 1500 до 2500 (в зависимости от условий).

Видео: иммиграция в Таиланд и жизнь в этой стране

В каких случаях могут отказать

Нельзя сказать, что сотрудники тайских уполномоченных органов относятся к иммигрантам из России предвзято. Отказы в визах случаются по объективным причинам:

  • в переданном пакете документов не хватает каких-либо важных бумаг;
  • сотрудники уполномоченных органов заподозрили иммигранта в связях с криминальными миром или международными террористическими организациями;
  • иммигрант не обладает достаточной суммой денежных средств;
  • иностранец в прошлом имел проблемы с законом.

А вот вид на жительство получить гораздо сложнее. Во-первых, можно просто не попасть в квоту. Во-вторых, к причинам отказа добавляется недостаточное обоснование запроса ВНЖ. Например, человек не прожил 3 года по долгосрочной визе, когда это требуется. Или цель пребывания на даёт права на статус постоянного резидента.

Если вы получили отказ, его можно обжаловать в Королевском суде Таиланда. Сделать это надо не позднее чем через две недели после получения ответа от иммиграционного отдела полиции. Суд рассмотрит вашу апелляцию в течение 10 рабочих дней. На это время справка из суда станет для вас основанием для легального проживания в Таиланде. Если суд подтвердит, что решение было принято справедливо, вам придётся покинуть полуостров.

Сотрудники миграционной службы Таиланда не обязаны официально уведомлять соискателей о причине отказа. Поэтому заявители не всегда могут адекватно оценить свои шансы на успешное обжалование. Однако требовать разъяснений иностранцы не имеют права. Лучше всего использовать свои дипломатические способности и выйти на конструктивный диалог.

Переезд в Таиланд выглядит вполне реальным как для жителей РФ, так и для граждан других стран. Там можно жить по долгосрочной визе или по виду на жительство. Важно правильно выбрать основание и подтвердить его документами. Но получение гражданства часто оказывается недосягаемой целью для русских иммигрантов. В любом случае помните, что уважение к местным законодательству и традициям — ваш главный помощник на пути к переезду.