Чтобы получить туристическую визу для поездки в Финляндию, необходимо подать пакет соответствующих документов, к числу которых относится и специальная анкета. В целом в её заполнении нет ничего сложного, однако всё же стоит придерживаться некоторых рекомендаций.

Анкета на финскую визу

Заполняя анкету на финскую визу необходимо придерживаться следующих базовых правил:

  • заполнять анкету разрешается как от руки, так и на компьютере;
  • анкета должна быть заполнена строго печатными латинскими буквами без знаков препинания с использованием синей либо чёрной ручки;
  • необходимо избегать помарок и корректировок в документе;
  • размер заглавной буквы в высоту не может быть больше 1 сантиметра;
  • на каждого человека (в том числе и на ребёнка любого возраста) полагается заполнять одну анкету.

Если анкета заполняется на компьютере, после внесения информации во все поля нужно распечатать документ и поставить на нём подпись заявителя. Под анкетой, заполненной на ребёнка, подпись должен поставить его родитель либо лицо, заменяющее родителя.

Заполнение анкеты на визу

Перед тем, как поставить подпись, внимательно проверьте анкету на предмет описок или опечаток

В анкете не может быть ошибок и исправлений, так как подобная небрежность при составлении документа станет причиной для официального отказа в предоставлении визы.

Анкету можно заполнять на английском, шведском либо финском языках, можно заполнять анкету и на русском языке, но с использованием правил транслитерации (все слова писать на латинице).

Важно отвечать на вопросы анкеты правдиво. Ставить прочерки в документе не рекомендуется. В случае когда вопрос не имеет отношения к заявителю, полагается выбрать вариант ответа «нет» либо написать по-английски «no».

Таблица: рекомендации по корректному заполнению всех ячеек анкеты

Номер поля Комментарий к заполнению
1, 2, 3 Фамилия, имя и отчество указываются в именительном падеже (например, SVIRIDOVA VASILISA STEPANOVNA). Если фамилия когда-либо менялась, в пункте 2 полагается указать также и прежнюю фамилию. Если смены фамилии не было, в пункте 2 дублируется фамилия из пункта 1
4 Дата рождения указывается в формате ДД.ММ.ГГГГ (например, 15.12.1978)
5, 6 Место и страна рождения указываются строго в том виде, как эта информация приведена в действующем заграничном паспорте (например, в пункте 5 указан город SALEHARD, а в пункте 6 страна Soviet Union)
7 Текущее гражданство (например, RUSSIAN FEDERATION)
8 Отметить крестиком пол заявителя (MALE — мужской, FEMALE — женский)
9 Отметить крестиком корректный текущий статус гражданского состояния (SINGLE — холост/не замужем, MARRIED — женат/замужем, SEPARATED — в разводе без оформления юридических документов, DIVORCED — в разводе с оформленными документами, WIDOW(-er) — вдовец/вдова, OTHER — другое, указать, что именно)
10 Этот пункт заполняется только несовершеннолетними заявителями, в него вносятся данные о родителях либо опекунах (Ф. И. О., адрес, гражданство)
11 Это поле предназначено для номера внутреннего общегражданского паспорта, но в нашем случае оно остаётся незаполненным
12 Необходимо отметить слова ORDINARY PASPORT
13–16 В эти ячейки последовательно вносятся данные из действующего заграничного паспорта заявителя: номер паспорта, дата его выдачи, дата истечения срока действия, а также наименование органа, выдавшего документ
17 Указывается актуальный адрес проживания заявителя (в том числе и почтовый индекс) латиницей с применением правил транслитерации и без знаков препинания (например, 746538 RUSSIAN FEDERATION LENINGRADSKAYA OBL SANKT PETERBURG KONDRATIEVSKIY PROSPECT 45 124)
18 Ставится отметка возле слова «No», если гражданство заявителя совпадает со страной текущего проживания, в противном случае вносятся сведения о виде на жительство в другой стране
19 В этой строке указывается род деятельности заявителя, если последний трудоустроен. Безработные граждане пишут слова NO OCCUPATION, студенты и учащиеся указывают STUDENT, PUPIL или TRAINEE
20 Аналогично пункту 17, в эту строку вносятся данные о работодателе либо об учебном заведении
21 Необходимо отметить крестиком тот квадратик, который соответствует цели планируемой поездки. Можно отметить несколько пунктов (например, tourism, cultural, sports)
22 В качестве страны назначения рекомендуется указывать Финляндию (FINLAND)
23 В качестве страны для въезда также указывается Финляндия (FINLAND)
24 В этой ячейке указывается число запрашиваемых въездов (один, два или несколько); для туристических целей оптимальным будет выбор мультивизы (Multiple entries)
25 Цифрами указывается желаемое количество дней пребывания в стране (например, 90)
26 Указываются сведения о выданных в предшествующие три года шенгенских визах, если таковых не было, ставится отметка возле слова «No»
27 Сообщается дата снятия отпечатков пальцев с целью получения шенгенской визы, если такая процедура не проводилась, ставится отметка возле слова «No»
28 Сведения о разрешении на въезд в страну конечного назначения заполнять не нужно
29–30 Указывается дата открытия визы (как правило, это 10-й день со дня снятия биометрических данных), а также дата закрытия (год минус 1 день, либо два года минус 1 день)
31 Ф. И. О. и контактная информация принимающей стороны в Финляндии либо адрес места пребывания, если таковые имеются; при запросе туристической визы эту строку можно оставить пустой
32 Указываются данные принимающей организации при запросе рабочей визы, для туристических виз эта строка может остаться пустой
33 Сведения о лице, оплачивающем расходы заявителя по пребыванию в стране; при заполнении анкеты на ребёнка в возрасте до 18 лет в качестве спонсора необходимо указать одного из родителей либо опекунов (например, PARENTS/RODITELI/OPEKUN); при заполнении анкеты на взрослого необходимо отметить чекбокс напротив фразы «by the applicant himself/herself»; в качестве средств к существованию (means of support) необходимо выбрать наличные деньги (cash)
34–35 Эти поля заполняются только в том случае, если заявитель является членом семьи из Евросоюза, ЕЭП либо Швейцарии
36 В этом поле указывается город подачи документов на визу, а также дата (например, ST.PETERSBURG, 18.12.2017)
37 Подпись заявителя либо ответственного лица, если заявителем является ребёнок до 18 лет
Комментарии Полезно указать города, планируемые к посещению (например, Helsinki, Tampere, Hamina, Kotka)

Фотогалерея: образец заполнения анкеты на финскую визу

Бланк анкеты можно скачать в интернете, например, здесь, можно также получить в визовом центре уже распечатанный чистый бланк анкеты для заполнения, однако сами сотрудники консульства рекомендуют заполнять анкету в режиме онлайн на сайте визового центра Финляндии. Чтобы заполнить анкету, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте визового центра. В дальнейшем программа будет давать подсказки и рекомендации по заполнению конкретных полей формы анкеты. Заполнять анкету на сайте гораздо удобнее, чем от руки, поскольку вероятность допустить помарку становится значительно меньше. Кроме того, названия полей анкеты на сайте переведены на русский язык. Однако важно помнить, что анкету всё равно необходимо заполнять только на латинице.

Фрагмент онлайн-анкеты на визу

Так выглядит фрагмент онлайн-анкеты с сайта визового центра Финляндии

Анкету можно заполнять на протяжении 90 суток. Один пользователь может одновременно заполнять несколько анкет на членов своей семьи. Готовую анкету необходимо распечатать и подписать собственноручно.

Видео: как получить финский шенген

Особенности заполнения анкеты для детей

Анкета на ребёнка заполняется по тем же базовым принципам, что и анкета для взрослого. Единственное, в анкете несовершеннолетнего гражданина в соответствующих ячейках (пункт 10) должна быть приведена информация о его родителях или опекунах (имя, адрес, гражданство). Родитель либо опекун также должен поставить свои подписи под итоговой распечатанной анкетой. Кроме того, в пункте 33 в качестве лица, оплачивающего пребывание в Финляндии несовершеннолетнего заявителя, полагается указать имя родителя либо законного опекуна.

Видео: как заполнить анкету на финскую визу

Отслеживание готовности документов через интернет

Проверить, каков текущий статус поданных на финскую визу документов, можно на сайте визового центра Финляндии. Чтобы получить эту информацию, в форму на сайте необходимо ввести регистрационный номер заявки и фамилию либо дату рождения заявителя.

Форма для проверки готовности документов на финскую визу

Проверить готовность документов на финскую визу можно на сайте визового центра Финляндии

Фото, бланк-анкету и страховку лучше иметь уже на руках перед походом в визовый центр. Конечно, вы можете всё это сделать уже и на месте, но это обойдётся не в одну копеечку. Перед входом в зал консультант предлагает обычную очередь и окно без очередей. Думаю, нужно выбрать первый вариант, где вы заплатите на три тысячи меньше, посидев в зале ожидания в электронной очереди в районе 20 минут, она движется быстро. После обработки документов специалистом идём в кассу и потом «катать» пальчики. На всё про всё полчаса максимум, и это при достаточно большой «движухе» в середине рабочего дня. Везде со мной общались уважительно, на уровне, и ни о чём я не пожалел.

mars547

https://otzovik.com/review_6032190.html

Заполнить анкету на финскую визу достаточно просто. Это можно сделать самостоятельно за домашним или рабочим компьютером в режиме онлайн, используя доступные инструкции. Другой вариант — заполнить анкету от руки непосредственно в визовом центре Финляндии, воспользовавшись помощью специального консультанта. И в том, и в другом случае важно предоставлять правдивую и корректную информацию, поскольку от этого во многом зависит итоговое решение о выдаче визы.