Монтенегро, или Черногория — одно из государств, расположенных на западе Балкан. Полную независимость она получила недавно — в 2006. Каждый год сюда приезжают выходцы из СНГ с туристическими и прочими целями. Процедура оформления черногорской визы очень проста. Однако виза требуется не всегда.

Потребуется ли виза

Власти РФ в 2008 заключили с властями Черногории соглашение, по которому граждане РФ имеют право на безвизовое пребывание в Черногории до 30 дней. Такой же привилегией обладают белорусы (на руках нужно иметь туристический ваучер либо пригласительное письмо от частных лиц), а вот украинцам разрешается пребывать до 90 суток. Главное условие безвизового пребывания — срок действия паспорта должен составлять не меньше 3 месяцев от даты выезда из страны.

С 27 апреля по 31 октября 2018 года россияне получили возможность находиться в Черногории до 90 суток безвизово.

Если граждане РФ и Беларуси планируют пребывание свыше 30 дней, а Украины — более 90, им надо иметь визу.

В течение суток по прибытии в страну следует зарегистрироваться в полиции.

Карта Черногории

Для поездок длительностью менее 90 дней россиянам не нужна виза в Черногорию

Видео: изменения визового режима Черногории для граждан РФ

Разновидности виз

Существует 4 типа въездных разрешений в Черногорию:

  1. A — для аэропортового транзита (не предполагают выход из международной зоны аэропорта).
  2. B — для наземного транзита (оформляется крайне редко, так как транзит в основном аэропортовый).
  3. C — для краткосрочного пребывания (туризм, частные, деловые официальные и прочие визиты).
  4. D — для долгосрочного пребывания.

Категория D предназначена для таких целей пребывания, как:

  • предпринимательство,
  • экономическая и инвесторская деятельность,
  • трудоустройство в международных компаниях или дипломатических представительствах и консульствах,
  • работа по сезону,
  • образование и прохождение стажировок,
  • наука и исследования,
  • лечение,
  • воссоединение с родными,
  • гуманитарная помощь.

Транзитные и краткосрочные визы выдаются на 1, 2 или несколько поездок. А долгосрочные — всегда многократные. Также B и C могут оформляться на группу.

Виза Черногории типа C

Виза в Черногорию может быть индивидуальной или групповой

Где оформить

Россияне, украинцы и беларусы оформлют визу путём подачи ходатайства в консульский отдел Посольства Черногории в г. Москве на ул. Мытная, д. 3.

Проверить необходимость оформления визы и узнать место подачи документов можно через сайт черногорского МИДа.

Здание Посольства Черногории в Москве

Подать документы на визу можно в Посольстве Черногории

Особенности получения виз

Схема процедуры получения черногорской визы выглядит следующим образом:

  1. Ознакомиться с перечнем запрашиваемой документации, подготовить её.
  2. Передать документы консульскому отделу без записи. Заявители принимаются с 10:30 до 12:30 (пн., ср., пт.).
  3. Забрать в оговорённый предварительно день загранпаспорт с проставленной визой.

Все соискатели должны присутствовать в консульстве лично. Однако допускается подача через его представителя с доверенностью при нижеуказанных обстоятельствах:

  1. Заявитель обладает дипломатическим/служебным паспортом либо является культурным/общественным деятелем.
  2. Основание обращения в консульство — дипломатическая нота из МИД.
  3. Группа путешественников будет участвовать в спортивных, культурных или научных мероприятиях.
  4. Инвалидность соискателя.
  5. Соискатель будет лечиться в Черногории.

Консул может вызвать на интервью соискателя, а также и запросить дополнительную документацию, касающуюся предстоящей поездки. Сдача биометрических данных не требуется.

Что нужно из документов

В перечень ключевых документов для подачи заявки на визу входят:

  • загранпаспорт, действительный в течение 3 месяцев с даты выезда из Черногории, в котором имеются 2 пустые страницы,
  • копия разворота загранпаспорта с фотографией и персональными данными,
  • заполненная на русском или английском языке анкета,
  • подтверждение проживания (бронь отеля, договор аренды или купли-продажи недвижимости),
  • заявление на имя консула в свободной форме, заполненное на русском языке, с просьбой выдачи визы на определённый срок с указанием причин визита,
  • ксерокопия брони билетов или водительское удостоверение, паспорт транспортного средства и страховка на автомобиль,
  • справка от работодателя с указанием должности и оклада либо выписка с банковского счёта или сберкнижки для пенсионеров (сумма должна быть из расчёта 20 евро в день на человека),
  • 2 цветные фотографии.
Загранпаспорт РФ

Паспорт должен быть действителе не меньше 90 дней с момента выезда из Черногории

Переводить документы на черногорский не требуется. В консульском отделе следует уточнить документы, которые потребуются дополнительно.

Фотоснимки должны быть выполнены в соответствии со следующим стандартом:

  1. Размер 30 × 40 мм.
  2. Фон однотонный.
  3. Лицо полностью открытое, головные уборы и аксессуары отсутствуют.
  4. Линия от подбородка до макушки составляет 28–32 мм.
  5. Отсутствует ретушь.
  6. Снимок выполнен на тонкой глянцевой белой бумаге.
Пример фото на визу Черногории

Размер фотографии должен быть 30 мм по ширине и 40 мм по высоте

Подача документации для оформления визы на ребёнка — обязанность его родителей либо опекунов. В качестве дополнения консульский отдел запрашивает оригинал и ксерокопию свидетельства о рождении. Когда несовершеннолетний путешествует без родителей, с одним из них либо с сопровождающим, нужно предварительно оформить у нотариуса согласие одного или двоих родителей на поездку.

Пример согласия на выезд ребёнка за границу

Если ребёнок путешествует без родителей, потребуется их нотариальное согласие на поездку

Видео: интересные факты о Черногории

Период оформления

Рассмотрение ходатайства осуществляется около 2 недель. Однако стоит помнить о том, что если соискателя приглашают на интервью либо требуют предоставления дополнительных документов, период может увеличиваться.

Консульский отдел рекомендует запрашивать визу не раньше месяца и не позднее 2 недель до поездки.

Сколько стоит виза

Все заявители оплачивают визовый сбор, размер которого составляет 35 €. Он оплачивается строго в европейской валюте при подаче заявки. Других сборов нет.

Период действия виз, процедура продления

Срок действительности визы зависит от её категории:

  1. A — 5 суток с 30-дневным «коридором».
  2. B — 5 суток в течение 6 месяцев.
  3. C — максимум 90 суток в одном полугодии.
  4. D — свыше 90, но не более 180 дней за год.

Продлить документ разрешается только в Черногории при исключительных ситуациях, к которым относятся:

  • неотложная медицинская помощь,
  • стихийные бедствия и катаклизмы,
  • форс-мажор с родными,
  • необходимость завершить дела, касающиеся целей поездки,
  • личные, деловые и прочие причины.

За продлением обращаются с паспортом и подтверждающими необходимость длительного нахождения в Черногории бумагами в отделение Полиции, которое находится по месту пребывания. Полиция передаёт бумаги в МИД.

Отказали в визе: как быть

К гражданам из государств СНГ иммиграционная служба Черногории относится сравнительно лояльно. Но всё же случаи отказов имеют место. Вот наиболее распространённые основания:

  1. Передача консульскому отделу фальшивых бумаг.
  2. Присутствие в анкете и прочих документах информации, несоответствующей действительности.
  3. Возникновение у консула сомнений, касающихся целей пребывания иностранного гражданина.
  4. Финансово-экономическая несостоятельность заявителя.
  5. Проблемы с законодательством как на родине заявителя, так и за рубежом.
  6. Передача части неполного пакета бумаг.
  7. Заявитель отказался предоставить консулу дополнительные бумаги и/или проходить интервью.

Основания отказа сообщаются непосредственно в Посольстве при вторичном визите. Поскольку процедура обжалования отрицательного решения не предусмотрена иммиграционным законодательством Черногории, заявка может быть подана ещё раз. Но это целесообразно делать, когда причины отказа устранены в полной мере.

Видео: почему стоит ехать в Черногорию

Россиянам и белорусам нужна виза в Черногорию для поездок свыше 30 дней, а украинцам — на визиты более 90 суток. Сам процесс оформления виз достаточно прост, отказы случаются крайне редко. Чтобы минимизировать риск получения отказа, необходимо серьёзно подойти к процедуре подготовки бумаг для заявки.