Испания на сегодняшний день становится очень популярной среди туристов страной. Некоторые едут сюда для отдыха, другие же видят в Испании место, куда они хотели бы переехать на долгое время. Так или иначе, этим планам не суждено сбыться без оформления визовых документов. В 2018 году россиянам, белорусам и гражданам других стран, не имеющих соглашения с Испанией о безвизовом въезде, необходимо открыть для поездки визу соответствующей категории. От требуемой категории будет зависеть перечень необходимых документов и порядок процедуры оформления.

Категории виз для поездки в Испанию

Въездные документы в Королевство могут быть двух видов:

  • краткосрочная виза «С»;
  • долгосрочная виза «D».
Шенгенская виза

Шенгенская виза наделяет своего обладателя правом на свободное перемещение по государствам Шенгенского соглашения

Первый документ оформляется в случае кратковременных поездок: при участии иностранцев в мероприятиях, для поездок с целью туризма или сезонной работы. Виза действительна от тридцати дней до пяти лет (С1-С4), при этом находиться на территории Испании иностранцы за раз могут до девяноста дней. Краткосрочная виза может быть однократной, многократной (когда разрешается два пересечения границы), а в случае наличия оснований для большего количества посещений страны представляется мультивиза (количество возможных въездов не ограничивается).

Долгосрочная виза действует от трёх месяцев до года, при этом её можно много раз продлевать. Она не ограничивает количество возможных въездов и выездов иностранцев из страны. Выдаётся в таких случаях:

  • при воссоединении семей (когда иностранцы переезжают к близким подданным Королевства либо к владельцам карточки резидента);
  • при трудоустройстве в Испании или командировках в это государство (если иностранный работник заключил контракт с испанским работодателем на определённый срок, при вынужденных поездках заявителя в Королевство по работе, а также для владельцев Голубых карт);
  • при поступлении в местные учебные заведении (студенческая виза);
  • при ведении своего дела либо инвестирования на территории Королевства;
  • при участии в волонтёрских организациях.

Кроме того, чтоб иметь право на получение национальной (долгосрочной) визы, иностранец должен:

  • не иметь запретов на въезд в Испанию;
  • не иметь фактов преступления визового законодательства Испании в прошлом;
  • не быть заражённым социально опасными болезнями (некоторые венерические заболевания и психические расстройства, холера, чума, сибирская язва, активные формы таберкулёза и др.);
  • иметь отсутствие фактов судимости как на территории Испании, так и в родном государстве.

Чтоб понять, какую документацию предстоит собирать, прежде всего стоит разобраться с тем, какая виза вам требуется. Если вы намерены пребывать в стране дольше трёх месяцев, вам так или иначе придётся открывать долгосрочную. Если же вы ограничитесь 90 днями, категории «С» будет вполне достаточно.

Требуемые документы и правила их подачи

Открытие визы в Испанию всегда подразумевает передачу пакета необходимой документации в компетентный орган. Это может быть как представительство Испании — консульство или посольство, так и визовые центры. Конкретный перечень необходимых бумаг будет зависеть от того, с какой целью вы направляетесь в Королевство. Однако есть базовый пакет документации, который вам придётся передать в компетентную инстанцию буквально в любом случае. Сюда входят:

  • заграничный паспорт заявителя, действительный минимум три месяца после предполагаемой даты возвращения из Испании;
  • копии всех страниц загранаспорта (именно всех, даже незаполненных);
  • копии всех страниц гражданского паспорта (опять же, даже незаполненных);
  • заполненное заявление;
  • документ с места работы, где прописаны такие моменты, как зарплата, должность, длительность работы в данной организации;
  • если есть просроченный загранпаспорт, представляются копии всех его страниц;
  • фото 35х45 мм;
  • свидетельства платёжеспособности аппликанта. Полагается, что на каждые сутки нахождения иностранца в Испании ему нужно располагать 57 евро. В качестве свидетельств платёжеспособности можно представить спонсорское письмо, справку о доходах или выписку из банковских счетов;
  • копии билетов на самолёт в обе стороны (в случае скорого отъезда);
  • договор об аренде недвижимости либо бронь гостиницы — любые документы, подтверждающие, что на время путешествия у иностранцев есть, где жить.
Пакет документов

В процедуру оформления шенгенской визы в Испанию в 2018 году не внесли серьёзных изменений, в том числе и в плане требований к предоставляемой документации

Таблица: какие документы требуются для разных категорий заявителей

Кому и зачем открывается виза Необходимые бумаги (кроме основного перечня)
Родственникам подданных стран ЕС
  • подтверждения родственных связей аппликанта и гражданина Испании или стран ЕС;
  • заявление, подтверждающее желание принимающей стороны воссоединиться с иностранными родственниками;
  • свидетельство о регистрации принимающего родственника на территории Испании;
  • заверенные копии удостоверения личности родственника.
Воссоединение семей — переезд иностранцев к испанским родственникам или к лицам, живущим в стране на правах резидентов
  • удостоверения личности испанца либо иностранца, имеющего там статус резидента;
  • справка о несудимости заявителя;
  • справка из медучреждения об отсутствии у аппликанта социально опасных болезней;
  • разрешение на воссоединение (оформить должен принимающий родственник);
  • свидетельства родства принимающей стороны и иностранца (допускается переезд только близких родственников: родителей, детей, братьев/сестёр). В качестве доказательст можно предъявить свидетельства о рождении/браке.
Трудоустройство по трудовому договору
  • свидетельства того, что иностранец не был судим;
  • справка из медучреждения об отсутствии у аппликанта социально опасных болезней;
  • разрешение на трудоустройство и проживание (оригинал и копия, заверенная иммиграционным органом Королевства);
  • обязательство о возвращении на родину после окончания срока действия контракта (при трудоустройстве на определённый срок).
Обучение, участие в стажировочных или волонтёрских программах
  • справка об отсутствии судимостей (если планируется поездка дольше ста восьмидесяти дней);
  • полис медицинского страхования, который покрывает не менее тридцати тысяч евро (предоставляется оригинал и ксерокопия);
  • справка из медицинского учреждения об отсутствии у аппликанта социально опасных болезней (если поездка продлится дольше ста восьмидесяти дней);
  • документы, свидетельствующие о цели поездки (справка о принятии аппликанта на обучение в местные учреждения, подтверждения участия его в стажировочных программах и другое);
  • свидетельства платёжеспособности аппликанта (справка о доходах, выписки из банковских счетов, спонсорское письмо). Полагается, что на каждый месяц поездки иностранец должен располагать как минимум 538 евро (в эту стоимость не могут входит средства на оплату обучения либо проживания).
Инвестиции и ведение бизнеса, а также покупка недвижимости
  • страховой полис;
  • справка об отсутствии судимостей;
  • медицинская справка об отсутствии у аппликанта социально опасных болезней;
  • свидетельства платёжеспособности из расчёта 1076 евро в месяц плюс 538 евро;
  • свидетельства намерений поездки (документы, подтверждающие инвестирование в испанскую экономику, справки о регистрации предприятия, покупке недвижимости и так далее);
  • свидетельства легальности доходов.
Трудоустройство по Голубой карте
  • разрешение на работу и проживание в Испании (оригинал и копия, заверенная иммиграционными органами страны);
  • справка о несудимости;
  • справка из медицинского учреждения.

Особенности для несовершеннолетних и пенсионеров

Поездка несовершеннолетних требует оформления и передачи компетентным органам таких документов, как:

  • свидетельство о рождении;
  • разрешение на выезд ребёнка из страны от отсутствующего родителя/опекуна — если несовершеннолетний едет только с одним из них;
    Согласие

    В разрешении требуется указать сроки поездки и название посещаемой страны

  • разрешение на выезд от обоих родителей/опекунов — если ребёнок выезжает из страны с третьими доверенными лицами.

Для открытия визы к пенсионерам не предъявляется никаких особых требований. Единственной загвоздкой может стать подтверждение платёжеспособности, ведь, как правило, дохода от одной российской пенсии недостаточно, чтобы покрыть необходимый минимум для поездки в Испанию. В этом случае рекомендуется оформлять спонсорское письмо от детей либо родственников (желательно — проживающих в Испании).

Правила оформления документов

Все предоставленные бумаги в обязательном порядке переводятся на испанский язык (исключение — заграничный паспорт). Следующие документы следует переводить у присяжного переводчика либо легализировать в консульстве Испании:

  • справки об отсутствии судимости у аппликанта;
  • свидетельства о браке/рождении;
  • разрешения от отсутствующего родителя на выезд несовершеннолетнего из страны;
  • справки из медицинского учреждения.

При необходимости снятия ксерокопии одного из указанных документов следует делать копии только после того, как бумаги будут легализированы.

Видео: требования к оформлению документов на испанскую визу

Порядок раскладки документов

Не все знают, что при подаче документации на визу в Королевство важно соблюдать порядок их раскладки. Он выглядит таким образом:

  1. Анкета.
  2. Страховой полис.
  3. Финансовые гарантии.
  4. Копия заграничного паспорта.
  5. Копия старого заграничного паспорта.
  6. Копия гражданского паспорта.
  7. Оригинал действующего заграничного паспорта.
  8. Оригинал аннулированного заграничного паспорта.
  9. Дополнительные документы.

В любом случае неправильная раскладка документов не может стать причиной непринятия документов в Консульстве. Если будут собраны лишние документы, то именно эти лишние документы вам просто вернут, приняв основной пакет на оформление визы.

Алексей Новокшонов

https://tonkosti.ru/Каков_порядок_раскладки_документов_на_испанский_шенген

Правила оформления анкеты

Немаловажный момент — правильное заполнение визовой анкеты. Бланк можно скачать заранее либо получить в представительстве Испании и заполнить вместе с сотрудниками. Первый вариант предпочтительнее, так как при самостоятельном заполнении вы не будете ограничены во времени, поэтому у вас будет возможность без спешки заполнить бумагу и перепроверить написанное. Заполнять можно от руки или на компьютере. В первом случае требуется заполнять поля печатными буками синей или чёрной ручкой. Почерк должен быть максимально разборчивым, исправления не допускаются.

Заявление-анкета на шенгенскую визу в Испанию состоит из четырёх страниц. Далее рассмотрим поэтапно, что и как вам придётся заполнять.

  • Графа 1, 3: имя и фамилия. Заполняем латиницей, как написано в загранпаспорте;
    1–3

    Вопросы 1–3 в анкете на визу

  • 2: заполняют только те, кто менял фамилию;
  • 4–6: дата и место рождения. Рождённые до распада Советского Союза пишут «USSR»;
  • 7: гражданство при рождении и текущее подданство (указываем Советский Союз и РФ соответственно);
  • 8–9: галочкой отмечаем правильный вариант, указывающий на пол и семейное положение;
  • 10: данные о сопровождающем взрослом — для детей. Если анкета заполняется на совершеннолетнего человека, графа опускается;
  • 11: если имеется — идентификационный номер. Если нет, графа не заполняется;
  • 12: галочкой выбираем тип заграничного паспорта;
  • 13–16: данные заграничного паспорта (заполняются строго в соответствии с документом);
  • 17: контактные данные (домашний адрес в международном формате, электронная почта и мобильный телефон);
  • 18: графа для заявителей, которые проживают не в той стране, гражданами которой являются. Граждане России делают пометку «No»;
  • 19–20: указываем ваше место работы и текущую должность в соответствии со справкой с места работы, а также контактные данные предприятия, где работаете (адрес, телефон);
  • 21: цель посещения Испании (выбираем подходящий вариант);
  • 22: страна назначения — Spain;
  • 23: страна, через какую направляетесь в Испанию (если рейс прямой, снова указываем «Spain»);
  • 24: указываем, сколько раз по текущей визе вы планируете въезжать в страну (в большинстве случаев рекомендуется указывать многократный въезд);
  • 25: количество дней, в течение которых будете находиться в Королевстве (считаем по дням брони гостиницы и числам, на которые оформлены обратные билеты);
  • 26: указываем данные о ранее оформленных визах;
  • 27: указываем, снимали ли вы раньше биометрические данные. Если да, пишем дату снятия;
    26–27

    Вопросы в анкете на визу 26–27

  • 28–29: даты прибытия и вылета из страны (согласно купленным билетам);
  • 31: данные о месте проживания на период путешествия. В случае брони гостиницы нужно указать её название, телефон и адрес. Если вы арендуете недвижимость, указывается адрес, а также личные данные владельцев;
    31

    В вопросе 31 вписываем название, адрес, телефоны и e-mail того отеля (или отелей), где оформлена бронь, подаваемая вместе с заявлением (для испанцев достаточно распечатки с Booking.com или аналогичных сервисов)

  • 32: сведения о приглашающей организации (обычно заполняется теми, кто указывает бизнес в качестве цели поездки);
  • 33: сведения о том, кто спонсирует поездку. Обычно указывается «Оплачивает сам заявитель», однако в случае поездки за счёт спонсора указываются его данные. Вся прописанная информация должна быть подтверждена документально;
    33

    В анкетах неработающих граждан и детей указываем «Спонсор» и помечаем, кто именно им является (в том числе написать фамилию и имя)

  • 34–35: сведения о родственниках за границей (если такие есть);
  • 36–37: дата, место заполнения анкеты и подпись аппликанта.

После всех пунктов вы должны будете поставить галочку, свидетельствующую о том, что вы проинформированы о невозврате консульского сбора в случае отказа, а также о необходимости наличия медицинской страховки при каждом последующем въезде в пространство Шенгена. На последней странице после текста с информацией вам также нужно поставить место заполнения, дату и подпись.

На каждого несовершеннолетнего путешественника необходимо заполнять отдельную анкету. Этим занимаются родители, они же заверяют бланк своей подписью.

Видео: инструкция по заполнению анкеты для шенгенской визы

Каким должно быть фото на визу

Для подачи прошения на визу в Испанию необходимо также принести сотрудникам представительств Королевства фотографии установленного формата. В случае открытия шенгенской визы размер изображения должен составлять 3,5х4,0 см, при открытии национальной — 3,5х4,5 см. Полагается, что лицо должно занимать две трети всего размера изображения (примерно 3 сантиметра в высоту). Фотография должна быть сделала не ранее, чем за полгода до момента подачи документов. Требования к изображению:

  • рот заявителя закрыт, взгляд направлен в камеру;
  • нет эффекта «красных глаз»;
  • фотография не обрабатывалась специальными фильтрами, на ней нет водяных знаков или других пометок;
  • уголки фотографии не погнуты, отсутствуют царапины и повреждения;
  • уши открыты;
  • лицо располагается строго по центру;
  • фотография достаточно светлая, тени недопустимы;
  • на человеке нет массивных аксессуаров либо других принадлежностей, каким-либо образом закрывающих части лица (если только ношение аксессуаров не продиктовано религиозными убеждениями);
  • в случае фотографии в очках важно, чтобы не было бликов от стёкол (солнцезащитные очки недопустимы).

Сроки оформления и стоимость

После подачи документов в представительства Испании отслеживать статус вашего прошения вы не сможете ни лично, ни в онлайн-режиме. Когда ответ будет готов, вас известят, прислав соответствующее уведомление на указанный в анкете электронный ящик. Также ожидайте, что вам позвонят. Если ответ сотрудников представительства положительный, вы должны будете явиться в орган, куда подавались документы, чтоб получить загранпаспорт с уже готовой визовой пометкой.

Сроки рассмотрения заявлений по прошениям на визу также сильно зависят от того, какой тип документа вы хотите получить. К примеру, кратковременные шенгенские визы оформляются в течение одной-двух рабочих недель, при этом за дополнительную плату вы можете ускорить процесс рассмотрения заявления. Долгосрочная национальная виза требует больше времени для оформления — от четырёх до шести недель. При этом в случае возникновения необходимости дополнительной проверки время ожидания может увеличиться. За дополнительную плату вы не можете ускорить процесс открытия национальной визы.

Евро

Стоимость оформления визы вам предстоит оплачивать по курсу

Итак, вам придётся заплатить при оформлении кратковременного документа такие суммы:

  • консульский сбор при рассмотрении прошений в стандартном порядке — тридцать пять евро;
  • консульский сбор при срочном оформлении — семьдесят евро;
  • сервисный сбор при обращении к услугам визовых центров — двадцать один евро.

Долгосрочная виза может оформляться только через представительства Испании в других странах — консульские отделения или посольства, визовые центры не имеют компетенции для рассмотрения подобных заявлений. Стоимость открытия такой визы составляет шестьдесят евро (консульский сбор). Некоторые категории заявителей в настоящее время освобождаются от оплаты консульского сбора. Сюда входят:

  • дети шести лет и младше;
  • участники международных программ по оказанию гуманитарной помощи;
  • родственники подданных Королевства или лиц, проживающих в стране на правах резидентов;
  • лица с ограниченными возможностями (инвалидностью) и их сопровождающие;
  • участники политических, научных, спортивных или культурных мероприятий, а также их сопровождающие;
  • иностранные подданные, целью поездки которых является обучение в испанских образовательных учреждениях;
  • участники международных программ по обмену.

Видео: последние правки в порядке получения шенгенской визы

Успешное получение визы в Испанию зависит от того, насколько правильно заявители осуществили процесс подготовки и отправки документов в уполномоченный орган. Если вы внимательно изучили порядок оформления визовых документов и сделали всё согласно рекомендациям, можете быть уверены в положительном ответе испанской стороны. Если же вы не уверены, что можете сделать всё правильно, лучше обратиться за помощью к специалистам, которые могут не только помочь консультациями и советами, но и оказать реальную помощь в подготовке нужных бумаг и их передаче в испанские представительства.