На карте мира государство Хорватия появилось относительно недавно, а именно после распада Югославии в 1991 году. После сложного периода становления 1990-х страна стала экономически и политически стабильной. Каждый год Хорватию посещают выходцы из государств СНГ с туристическими, частными, деловыми и прочими целями. Для пребывания в стране им необходима виза.

Потребуется ли виза для визита в Хорватию

С 2013 года Хорватия является участником ЕС. Несмотря на то что местные власти дали согласие на присоединение к странам «шенгена» в 2011, этого пока не случилось.

С 2014 года действует закон, согласно которому пребывать в стране до 90 суток в 180-дневном периоде могут иностранные граждане при наличии:

  • хорватской визы любой кратности,
  • двукратных и мультивиз Болгарии, Республики Кипр, Румынии,
  • двукратных и мультивиз категорий C и D государств «шенгена» (включая визы, которые имеют ограниченную территорию действия),
  • ВНЖ государств Шенгенского соглашения.

Также визу не обязательно иметь морякам, владельцам российских дипломатических и служебных паспортов и биометрических, дипломатических и служебных паспортов Украины.

Во всех остальных случаях виза необходима.

Сама по себе виза не гарантирует, что её обладатель беспрепятственно въедет в Хорватию. Погранслужба может не допустить иностранного гражданина при наличии сомнений в его благонадёжности.

Хорватия на карте

Хорватия — полноправный член Евросоюза

Какие визы бывают

Виза — документ, который представляет собой стикер, вклеиваемый в паспорт. Она даёт право на транзит через страну или въезд и нахождение в Хорватской республике до 90 суток в 180-дневном периоде. Хорватская виза действительна для 1, 2 либо несколько въездов.

По целям пребывания визы подразделяют на следующие типы:

  • транзитные,
  • туристические (включают частные визиты),
  • для официальных визитов,
  • деловые,
  • для визита к родным,
  • для других целей (научные, образовательные, культурные, спортивные мероприятия, посещение кладбищ, лечение, для владельцев объектов недвижимости).

Хорватские визы не дают право на трудовую деятельность.

Хорватская туристическая виза

Для поездки в Хорватию россиянам необходима виза

Где и как можно получить визу

Ответственными за оформление виз являются дипломатические представительства Хорватии на основании заявок от граждан других государств.

Украинцы обращаются в хорватское Посольство в Киеве, а граждане РФ, республики Беларусь и других государств СНГ — в Посольство Хорватии в Москве.

Ещё заявки принимаются визовыми центрами VFS Global, которые работают в городах России, Беларуси и Украины.

Сервисно-визовый центр Хорватии в Москве

В визовом центре можно подать документы на визу

Получение визы: особенности процедуры

Процесс получения виз через Посольство состоит из следующих этапов:

  1. Ознакомление с перечнем бумаг для заявки, их сбор и оформление.
  2. Согласование дня и времени визита.
  3. Передача документов в Посольство, оплата сбора за оформление визы.
  4. Вторичный визит для получения загранпаспорта с проставленной визой (день и время заранее оговаривается).

Предварительная запись является обязательной. Но если соискатель — член семьи гражданина ЕС или ЕЭЗ либо совершает визит в срочных гуманитарных случаях, согласовывать день и время не нужно. Записаться в Посольство в Москве можно по телефонам +7(499)7034985 и +7(499)7045582 или через электронный сервис, а в Киеве — +380445949656. Подавать документы могут лично заявители и их близкие родственники.

Процедура оформления виз через VFS Global в целом схожа с рассмотренной выше, но запись в этом случае необязательна (записаться можно по тем же телефонам). Помимо близких родственников до подачи документов допускаются третьи лица при наличии нотариальной доверенности. Отслеживание готовности визы доступно через электронный сервис, а также соискателям приходят СМС-уведомления.

Биометрические данные, как в случае с шенгенскими визами, на хорватские въездные разрешения не требуется.

Консул имеет право вызывать соискателей на интервью и запрашивать дополнительные бумаги, подтверждающие цель визита.

Подача документов в визовом центре Хорватии

При подаче документов может присутствовать лично заявитель, его близкий родственник либо третье лицо, если есть доверенность

Что нужно из документов

На каждого заявителя должен быть подготовлен комплект документов, включающий:

  • анкету,
  • паспорт для зарубежных поездок (действителен как минимум 3 месяца с момента выезда из Хорватии и выдан не больше 10 лет назад, содержит не меньше 2 пустых страниц) + копии его страниц с визами за последние 3 года и с фотографией,
  • 2 фотоснимка, соответствующих требованиям консульского отдела,
  • медстраховку для выезжающих за рубеж (сумма покрытия — не меньше 50 тыс. $ либо 30 тыс. €),
  • копии всех страниц общегражданского паспорта (при его наличии),
  • подтверждение легального пребывания в РФ (если заявитель — негражданин РФ),
  • подтверждение финансовой состоятельности (справка с места работы, выписка с банковского счёта, спонсорское письмо, 2-НДФЛ),
  • документы на машину и права либо билеты в оба конца.
Фото на визу в Хорватию

Размер фотографии должен быть 35 на 45 мм

Анкета заполняется с помощью специального сервиса, разработанного МИД Хорватии. После заполнения её необходимо распечатать. Помимо этого анкету можно заполнить вручную на хорватском или английском, предварительно распечатав её по ссылке. Распечатанную и заполненную анкету нужно подписать в 37 пункте на 3 странице и в конце 4 страницы. Помощь в заполнении анкеты могут оказать сотрудники визовых центров (услуга платная).

Переводить документы на хорватский (как основные, так и дополнительные) не требуется.

В визовом центре можно сделать фото для визы.

За ребёнка анкету заполняют и подписывают его родители либо опекуны. Документы на визу подаются отдельным комплектом даже в случаях, когда дети вписаны в паспорт родителей и едут вместе с ними.

Когда ребёнок выезжает в Хорватию один без сопровождения родителей, третьих лиц или опекунов, к основным документам нужно приложить копии следующих документов:

  • нотариального согласия от родителей на совершение поездки,
  • внутренних паспортов обоих родителей,
  • свидетельства о рождении.

Если визит в Хорватию запланирован с одним или обоими родителями либо в сопровождении третьих лиц, у которых уже есть въездное разрещение, потребуется его копия, а также бронь билетов и подтверждение совместного проживания.

Нотариально заверенное согласие на зарубежную поездку ребёнка нужно оформлять в следующих случаях:

  • Один или оба родителя (опекун) живут в Хорватии на временной или постоянной основе.
  • Родители и ребёнок планируют прибытие на родину в разные дни.
  • Во время поездки ребёнок будет находиться в Хорватии без сопровождения (родитель или опекун временно выезжает из страны).
  • Родители либо сопровождающие планируют въехать в страну разными рейсами.
  • Если ребёнок путешествует с одним из родителей (нужно согласие второго).
Согласие на выезд несовершеннолетнего за границу

Если ребёнок выезжает в Хорватию в сопровождении третьего лица, нужно оформить согласие от родителей

Помимо основных документов нужно подготовить и дополнительные, которые подтверждают цель поездки:

  1. Транзит — билеты и визы в третью страну.
  2. Туристические и частные визиты — бронь отеля, договор аренды и другие документы, подтверждающие наличие места проживания.
  3. Официальные и деловые визиты — копии и оригинал пригласительного письма от хорватской стороны и документы организаторов встречи или компании.
  4. Поездки к родным — письмо-приглашение, подтверждение родственных уз и гарантийное письмо от приглашающих с доказательством их финансовой состоятельности.

Перечень дополнительных бумаг можно уточнить непосредственно в Посольстве, а также на его сайте по ссылке. Список может корректироваться и дополняться.

Долго ли делают визу

Стандартный срок рассмотрения заявки — 10 суток. Однако период может сокращаться до 3 суток на основании решения консула, если соискателю нужно срочно выехать в Хорватию по объективным причинам (смерть родных, срочное лечение, заболевание). Визовые центры в регионах РФ увеличивают эти сроки ещё на 3 дня из-за отправки документов в Посольство.

Визу допускается оформлять как минимум за 3 месяца, но не позже 2 недель до поездки.

Если нарушены требования по оформлению бумаг либо необходимы дополнительные или консул пригласил вас на интервью, срок принятия решения по визе может увеличиваться. При этом сервисно-визовые центры осуществляют только посреднические услуги и не могут оказать влияние на Посольство в принятии решений по визам.

Цена вопроса

Хорватское посольство берёт пошлину за рассмотрение заявки в размере 35 €, а при срочном — 70 €. Это правило действует для граждан следующих государств:

  • Азербайджан,
  • Армения,
  • Грузия,
  • Молдова,
  • Россия,
  • Украина.

Для граждан других стран пошлина составит 60 €. Помимо этого сервисно-визовые центры берут дополнительно и сервисный сбор (26 €) и предлагают соискателям вспомогательный платный сервис.

Сборы оплачиваются в валюте страны, где подают документы (в рублях, белорусских рублях или гривнах) согласно текущему курсу европейской валюты. Посольство выдаёт квитанции для оплаты пошлин в банках Raiffeisen либо Unicredit. А вот визовые центры имеют собственные кассы.

Сервисные сборы не оплачиваются, если соискатель является инвалидом или ребёнком до 6 лет.

Освобождаются от визовых сборов следующие категории заявителей:

  • супруги и дети граждан Хорватии,
  • дети не старше 12 лет,
  • иностранцы с дипломатическими или служебными паспортами, выезжающие в командировку,
  • учащиеся школ, вузов, ссузов, их учителя и преподаватели, если они путешествуют с образовательными целями,
  • молодые люди до 24 лет, участвующие в различных международных научных, спортивных, культурных, образовательных мероприятиях,
  • родственники граждан ЕС,
  • родственники иностранцев, легально пребывающих в Хорватии,
  • официальные делегации,
  • сотрудники судов, парламентов, правительств,
  • лица с инвалидностью и их сопровождающие,
  • лица, совершающие визит по гуманитарным соображениям.

Видео: факты о Хорватии

Период действия визы, особенности продления

Виза обычно выдаётся на период поездки по решению консула. Однако на практике всё чаще россиянам оформляются разрешения сразу на полгода или год. Важно помнить о том, что пребывать по визе разрешено не более 90 суток в одном полугодии.

Продление визы — скорее исключение, чем правило. Сделать это возможно непосредственно в Хорватии и только при форс-мажорных ситуациях (например, болезнь, кончина родственника). За продлением обращаются в полицию по месту пребывания со следующими документами:

  • квитанцией об уплате пошлины (30 €),
  • заполненным бланком заявления (выдают на месте),
  • паспортом,
  • бумагами, подтверждающими необходимость продления визы и финансовую состоятельность,
  • медстраховкой.

Во время периода рассмотрения заявки нужно пребывать в стране. В паспорт ставится новое въездное разрешение.

МВД Хорватии может отказать в продлении визы.

Если заявитель желает продлить визу до поездки, ему необходимо запросить новое въездное разрешение.

Отказ в визе: что делать

Никто не застрахован от получения отказа в визе Хорватии. Среди самых распространённых оснований можно назвать:

  • ошибки при заполнении анкеты и в других бумагах,
  • подача части документов либо их подделка,
  • нарушения въездных режимов зарубежных государств,
  • отсутствие медстраховки.

Если Посольство отказывает в получении визы, заявителю при вторичном визите выдают особое письмо. В нём указываются аргументы отказа. Есть два варианта действий после этого:

  1. Повторная подача бумаг (целесообразно, если причины касаются недочётов в документах, к примеру, при заполнении анкеты).
  2. Подача апелляционного заявления (заполняется на хорватском) в течение 14 дней после получения отказа, также необходимо оплатить госпошлину 34 €. Условия и форма заявления описываются в письме. Период принятия решения — 60 дней. Этот вариант целесообразен, когда заявитель считает, что ему отказали безосновательно.

Отзывы о процедуре оформления хорватской визы

Мы семьёй впервые собрались в Хорватию, все документы готовлю самостоятельно. Я в ожидании незабываемого отдыха готовлю документы на визу, подаю в Москве. И столкнулась с тем, что в Консульство записаться невозможно, запись была 5 июля и в течение дня она закончилась на весь июль, так как открывают на день 5(!) окон. Когда на август будет открыта запись, никто не знает. Подать документы через визовый центр нам будет стоить дополнительно 100 евро, то есть 7 тыс. Я все подготовила сама, все разложила в правильном порядке, я не хочу платить дополнительные деньги и не маленькие. Ездила сегодня в Консульство на Остоженке,23, там никого нет! Окно пустое, подавай — не хочу. Но они не принимают, требуют запись и всё.

polyana25

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1235&t=35462&start=180

По впечатлениям от подачи, по сравнению с испанцами и итальянцами, показалась хуже организация.
Запись была на 13–45, приехала в 13–10 — не пустили, сказали 20 минут погулять. В 13–30 впустили внутрь, дали бумажку с порядком раскладки документов, т. к. они у меня и так были в нужном порядке (на сайте есть этот список) попросила сразу дать талон к окну — талон не дали, сказали подходить в 13–40. В 13–40 получила талон, и подошла к окну только в 14–30. Смысл тогда всего того, что меня заранее не пускали, если там все равно очередь с опозданием почти на час? В окошках не сильно торопятся — некоторые заполняют анкеты, согласие на обработку, потом отправляют на отпечатки, там своя очередь, все это время окошко работает с тем же клиентом, то есть следующего не приглашают — очередь не двигается. Потом люди возвращаются к окошку, формируют счёт, и то же самое с оплатой. В общем, я так посмотрела, иногда больше получаса один и тот же номер у окошка стоит.

Alyati

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1235&t=35462&start=180

Этим летом ездили с друзьями в Хорватию. У половины нашего состава был многократный шенген, у другой половину не было вообще никогда виз, что усложняло оформление документов, т. к. получить сразу многократную визу было проблематично. Когда начали погружать в вопрос оформления шенгенских виз узнали, что для посещения Хорватии достаточно наличие шенген визы, главное, чтобы она покрывала все время пребывание. Собрали комплект документов пришли в консульство и нам сказали, что для получение визы с целью посещения Хорватии, необходимо иметь хорватскую визу. Оформление Хорватской визы очень удорожало поездку и поездка была под угрозой срыва. Начали рассматривать вариант поездки в страны, где не требуется визы. Вбили в интернете список стран, куда русским не нужна виза, увидели Черногорию, которая соседствует с Хорватией. В итоге забронировали отель на букинге в Черногории с отменой бронирования, сами в ворде набрали письмо (якобы из отеля, с подтверждением оплаты, но не оплачивали его), написали план поездки, что мы якобы едем через Польшу, Словакию, Венгрию, Сербию в Черногорию и запросили двукратную шегенскую визу с целью транзит на 10 дней пребывания на территории шенгена. В итоге спустя 10 дней, на руках была шенгенская виза, которая давала право въехать в шенген и по ней же заехать в Хорватию.

Berezil

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1235&t=35462&start=180

Получили сегодня паспорта с визами в Самаре. Запрашивали на 2 года, т. к. в прошлом году нам давали годовые мульти. Дали опять на год. При подаче документов никаких сложностей не было. Решение о категоризации прикладывали к бронированию. Лист бронирования высылали хозяева на эл. почту, указывали всех гостей с паспорт. данными, там же указали, что мы вносили предоплату лично при посещении их первый раз. Предыдущее посещение мы подтверждали распечаткой бронирования с Букинга.
В конверте с паспортами была памятка по визе, где сказано, что по хорватской двукратной визе или МУЛЬТ можно въезжать на Кипр, Румынию и Болгарию.

zhukova

https://ftour.otzyv.ru/read.php?id=242769

Видео: мнение гражданина Украины об оформлении хорватской визы

Хорватия — полноправный член Евросоюза. Однако она не заключала Шенгенское соглашение. Россиянам, украинцам и белорусам необходима виза в Хорватию. Процедура её оформления проще по сравнению с шенгенскими визами. Однако к подготовке документов следует отнестись серьёзно, чтобы избежать задержки выдачи паспорта и отказа.