Ежегодно тысячи граждан России и стран СНГ выбирают Италию для романтических путешествий и деловых визитов. Одно из самых живописных государств мира неизменно вызывает интерес у туристов с опытом. А у тех, кто только планирует посещение Италии, неизбежно возникает вопрос получения официального разрешения на въезд в страну.

Надо ли оформлять визу для поездки

Италия подписала Шенгенское соглашение, поэтому для въезда на её территорию в 2018 году гражданам России и других стран СНГ потребуется виза.

Некоторым преимуществом могут воспользоваться только граждане Украины с биометрическими паспортами. Чтобы находиться в стране Шенгенской зоны менее 90 дней за полугодие, получать визу им не нужно. Украинцы без биометрических паспортов или планирующие остаться в Италии на более длительный срок, получают визу, как и все остальные: через консульства.

Гражданам РФ итальянская виза не потребуется только при наличии в паспорте шенгенского штампа любой страны Евросоюза. Никакого дополнительного разрешения от итальянских властей больше не нужно. Однако в этом случае придётся соблюдать порядок: въезжать в Италию только через страну, выдавшую шенгенскую визу.

Виды виз для въезда

Чтобы попасть на итальянскую территорию, нужно получить одно из разрешений:

  1. Шенгенская виза. Пользуется спросом у путешественников, особенно тех, кто планирует посмотреть несколько европейских стран.
    Шенгенская виза

    Шенгенская виза — наклейка, которую вклеивают в загранпаспорт

  2. Национальная виза. Востребована у тех, кто ищет способы задержаться в Италии надолго. По-другому её называют иммиграционной визой. Это тип разрешения запрашивают с прицелом на работу или учёбу.
    Национальная виза

    Национальная виза выдаётся в случае долгосрочного пребывания в Италии

Исходя из кратности въездов в Итальянскую Республику визы бывают:

  • однократные — въезд один раз;
  • X-кратные — въезд может быть произведён определённое количество раз;
  • Мультивизы — въезд может быть произведён неограниченное количество раз.

По цели пребывания:

  • Учебная виза. Выдаётся студентам, обучающимся в итальянских вузах. Разрешение позволяет проживать в стране в течение всего срока учёбы и работать до 20 часов в неделю.
  • Гостевая виза. Выдаётся только на основании письма-приглашения. Ограничивается сроком до 90 дней.
  • Рабочая виза. Разрешает её обладателю получить работу с полной занятостью в Италии. Выдаётся и индивидуальным предпринимателям.
  • Бизнес-виза. Позволяет посещать страну нужное количество раз в течение года. Даётся гражданам для налаживания деловых связей.
  • Виза для лечения. Оформляется после предъявления подтверждающих медицинских заключений. Выдаётся тем, кто нуждается в лечении или врачебных консультациях на территории Италии.
  • Виза на воссоединение семьи. Позволяет лицам, получившим легализацию в Италии, соединиться с членами семьи: несовершеннолетними детьми, супругами, иждивенцами.
  • Туристическая виза. Бывает только однократной, даётся на срок, совпадающий с рамками туристического тура или, при самостоятельном путешествии, — со временем брони отеля.
Римские улочки

Туристические визы в Италию неизменно пользуются популярностью

Куда обращаться

Получить итальянскую визу жители российского столичного региона могут прямо в итальянском посольстве в Москве. Также у них есть возможность пойти в официально аккредитованный итальянский визовый центр, имеющий несколько филиалов.

Прежде чем планировать свой визит, обратите внимание, что Генконсульство в Москве и их сервисные визовые службы закрыты в праздничные для Италии дни.

Жители других регионов России для подачи заявки на визу могут воспользоваться филиалами визового центра практически во всех крупных российских городах. Часть из них относится к юрисдикции Москвы, часть — Санкт-Петербурга. Подробнее разобраться в местах расположения и порядке их работы можно на сайте визового центра.

Визовый центр Италии в Екатеринбурге

Визовый центр Италии в Екатеринбурге работает по адресу: улица Белинского, 32

Все обозначенные на сайте филиалы уполномочены принимать у заявителей пакеты документов и биометрические данные, а затем пересылать информацию в посольство, где и происходит выдача разрешений.

Стереотипы и страхи заставляют многих из нас платить агентствам и турфирмам деньги за то, что они заполнят за нас анкету. Вопреки распространённому мнению, сделать себе визу, даже проживая в отдалённом регионе, совсем не страшно. В визовых центрах обычно внимательный персонал: если вы в чём-то ошиблись, сотрудники обязательно помогут и подскажут. Если вы уже собрали пакет документов из паспорта, заполненной анкеты, справки с работы, страховки и фото — вы запросто получите визу. Впрочем, важно позаботиться о брони отеля, но это в эпоху интернета это тоже не будет препятствием.

Порядок получения визы

Граждане, желающие в первый раз получить шенгенскую визу, обязаны сдавать биометрические данные. Эта процедура представляет собой фотографирование заявителя и сканирование отпечатков пальцев.

пальцы на светящемся сканере

Процедура сдачи отпечатков пальцев быстрая и абсолютно безболезненная

Поэтому если гражданину больше 12 лет и он получает визу впервые, личный визит в визовый центр будет обязателен.

Освобождаются от сдачи биометрии только:

  • дети до 12 лет;
  • лица, у которых снятие отпечатков пальцев физически невозможно.

Все биометрические сведения будут храниться в базе пять лет. Поэтому в последующие годы лично присутствовать при сдаче пакета документов на визу вам будет необязательно. Работники визовых сервисов могут принять ваши бумаги:

  • от ближайших родственников, имеющих доказательства родства (свидетельства о браке или рождении), а также копию вашей предыдущей визы с биометрией;
  • от вашего представителя с нотариальной доверенностью и копией вашей предыдущей визы с биометрией (в случае проживания дальше Московской области);
  • от сотрудника вашей фирмы с доверенностью на бланке фирмы (оригинал + копия) и копией вашего паспорта (первой страницы и страницы с регистрацией).

Начинать оформление визы следует только после того, как вы записались в очередь на этом сервисе.

Видео: как без ошибок заполнить анкету

Важно учесть, что при записи надо указать всех без исключения заявителей, включая маленьких детей.

В процессе онлайн-записи на подачу документов происходит фактическое заполнение анкеты на визу. Готовить этот документ в бумажном варианте уже не понадобится. Завершив запись, вы сможете скачать электронную анкету, распечатать её и вложить в пакет с остальными бумагами.

Видео: самостоятельный опыт получения визы в Италию

Прохождение интервью

Нередко консульства могут приглашать заявителей на собеседования. Чаще всего это происходит с соискателями долгосрочных виз. Как и во многих дипломатических организациях, здесь работают свои правила:

  • ноутбуки, планшеты и другие звукозаписывающие устройства лучше оставить дома;
  • объёмные сумки с вещами и продуктами не приветствуются;
  • важно спокойное поведение во время беседы;
  • необходимы чёткие ответы о сроках и причинах поездки.

Особенно эти порядки касаются претендентов на длительное обучение в Италии. Нельзя отмалчиваться в ответ на вопрос на иностранном языке, даже если ваши познания недостаточны. Можно просто подготовить краткую речь о том, что понимаете вопрос и планируете улучшить свой разговорный язык в конкретном учебном заведении.

И ещё важный нюанс: не надейтесь на своё искромётное чувство юмора. Шутки на собеседовании неуместны, так как никто не обязан понимать двойной смысл ваших ответов. Достаточно серьёзно и терпеливо отвечать даже на самые провокационные вопросы.

Два молодых человека за столом

Типичные ошибки на собеседовании: напряжённая поза и настороженность

Как собрать пакет документов

Общий для всех пакет документов для итальянской визы:

  1. Заграничный и внутренний паспорт гражданина РФ. Понадобятся как оригиналы, так и их копии в подходящем качестве.
  2. Справка с места работы, в которой будет указан размер ставки, должность и стаж. Обязательно проследите, чтобы этот документ был выдан менее 30 дней назад.
  3. Чек из банка с указанным балансом на счету. На каждый день рассчитывается как минимум 50 евро.
  4. Медицинская страховка, сумма которой должна покрывать от 30 тыс. евро.
  5. Подтверждение брони итальянского отеля и билетов в оба направления.
  6. Два ваших фото размером 3,5х4,5 см:
    • снимок должен быть цветным, чётким и выполненным только на белом фоне;
    • фото должно быть снято не ранее, чем за шесть месяцев до момента подачи его в визовый отдел, и иметь точное сходство с заявителем;
    • размер головы на фотографии должен равняться примерно 75% всей поверхности снимка;
    • не допускаются яркие аксессуары, головные уборы и посторонние предметы в кадре.
фотографии

Главные требования к фотографии: белый фон и размеры — 3,5 х 4,5 см

Дополнительные справки

В зависимости от цели визита заявителю могут потребоваться и другие документы. Если вы планируете получить ученический, гостевой или деловой «шенген», вам придётся предоставить оригиналы писем-приглашений от учебного заведения, члена семьи либо бизнес-партнёра соответственно. Например, гражданину, который собрался поехать в Италию навестить родственников, потребуется взять:

  1. Копию паспорта приглашающего лица.
  2. Копию свидетельства о рождении (подтверждает родство).
  3. Копии всех страниц гражданского паспорта.
  4. Справку с места работы, подтверждающую ваш доход.
  5. Выписку с банковского счёта.
  6. Цветные фото (3,5*4,5 см).
  7. Свидетельство о браке (копию).

Видео: как оформить визу в Италию по приглашению

А претенденту на лечебную визу, кроме базового пакета бумаг, понадобятся:

  • приглашение от клиники;
  • подтверждение оплаты лечения на 30%;
  • медицинские документы;
  • билет или бронь;
  • медстраховка;
  • копии страниц «заграна»;
  • анкета;
  • финансовая гарантия;
  • квитанция об уплате сбора (консульского);
  • документы сопровождающего лица (если нужно сопровождение).

Путешественникам, которые запланировали сложный маршрут с посещением нескольких стран, понадобится также предоставить точный план своей поездки.

таблица описания маршрута

Туристам рекомендуется предоставить подробное описание маршрута

Если у въезжающего есть недвижимость в Италии, то дополнительно нужно приложить договор о покупке недвижимости, а также его копию.

Финансовая гарантия для визы

Одним из важнейших условий, напрямую влияющих на положительный исход рассмотрения заявки на визу, считаются финансовые гарантии. Подтвердить свою платёжеспособность во время пребывания в Итальянской Республике можно с помощью:

  • выписки о состоянии счёта в любой валюте (учтите, что срок её действия — один месяц);
  • копии сберегательной книжки;
  • наличности в виде валюты.

Доказательством платёжеспособности для получения визы может выступить и банковская гарантия от приглашающей вас стороны.

Кредитные карты

Гарантии платёжеспособности — необходимые условия для получения визы в Италию

В качестве финансовой гарантии не подойдут:

  • справка по форме 2-НДФЛ;
  • справка об обмене валюты;
  • электронные выписки из банка, не заверенные печатью.

Точную сумму финансовых средств, необходимых для нахождения в Италии, можно высчитать на сайте аккредитованного сервисного центра.

Особенности для несовершеннолетних

Для несовершеннолетнего выезжающего понадобится полный комплект документов, содержащий:

  • заявление, подписанное одним из родителей или опекуном;
  • фотографию, отвечающую всем требованиям;
  • копии гражданских паспортов родителей, опекунов;
  • если ребёнок школьник — справку из школы;
  • свидетельство о рождении и его копию;
  • справку с работы родителей;
  • медицинскую страховку;
  • доказательство финансовой состоятельности, если ребёнок путешествует без своих родителей;
  • согласие от отсутствующего в поездке родителя.

Когда несовершеннолетний выезжает из страны без обоих родителей, ему потребуется оформить согласие (доверенность) как от отца, так и от матери.

форма согласия родителей

Доверенность — обязательный документ для ребёнка при выезде за границу

Документы на визу должны заполняться на английском и итальянском языках. Сделать это можно как самостоятельно, так и прибегнуть к помощи дополнительных сервисов визовых центров.

Видео: особенности получения визы для ребёнка

Сколько рассматривают заявку на визу

Время рассмотрения заявок на визу бывает разным, но, например, в Москве чаще всего оно составляет:

  • при обычных сроках — около шести рабочих дней,
  • при ускоренных сроках — до трёх рабочих дней.

Принять пакет ваших документов на визу в консульстве смогут не ранее, чем за три месяца до намеченного выезда.

По опыту можно сказать, что время вашего ожидания обработки запроса напрямую зависит от сезонности. Самая горячая пора в консульствах — это весенние месяцы. Затем наступает высокий сезон с конца августа до первых чисел октября. И, конечно, вторая половина декабря — время поездок на рождественские каникулы. В эти периоды ждать готовности визы можно долго: на практике это был срок в две недели и три дня. И это не предел. Знакомые из Краснодарского края, например, ждали весной оформления визы 26 дней.

Следует отметить, что национальная виза D в Италию, в отличие от шенгенской, может оформляться несколько месяцев.

Проверить готовность ваших документов можно с помощью этого сервиса.

Сколько стоит

Консульский сбор при подаче заявки по обычному порядку оформления документов равняется 35 евро. При ускоренном варианте рассмотрения — 70 евро.

Консульский сбор могут не платить:

  • дети до шести лет;
  • школьники и студенты, а также сопровождающие их учителя в поездках с образовательными целями.

Визовый сбор консульств при любом результате рассмотрения возврату не подлежит.

Заплатить деньги можно в отделении аккредитованого банка. Он, как правило, работает прямо на территории визового центра. Кроме того, оплату можно произвести ещё до подачи документов: онлайн или в ближайшем к вам офисе банка .

Ещё при обращении в визовый центр придётся оплатить и его работу. Его сумма в московских филиалах составляет:

  • 2 000 р. – сервисный сбор при подаче по стандартному тарифу рассмотрения документов.
  • 4 000 р. – сервисный сбор при подаче по срочному тарифу рассмотрения документов.

Время действия и правила продления визы

Шенгенская виза C позволяет находиться на территории государства 90 дней в полугодии. Срок пребывания по долгосрочной национальной визе D индивидуален, но, как правило, превышает три месяца. Но как только срок действия виз закончится, гражданин должен покинуть страну. Продлить своё пребывание в Италии можно только в крайнем случае, таком, как серьёзная болезнь или госпитализация.

Если такой случай произошёл, обладатель визы может обратиться в ближайшее полицейское отделение с просьбой о продлении пребывания с объяснением причины.

мужчина и женщина на фоне моря и горы

Продлить своё пребывание в Италии можно лишь предоставив веские доказательства такой необходимости

Но даже при положительном решении властей виза не будет продлена, так как пострадавший иностранец получит временный вид на жительство.

Причины отказа в выдаче документа

Иногда случается, что заявитель вместо ожидаемого разрешения на въезд получает отказ. Наиболее распространёнными поводами для этого бывают:

  1. Не вызывающая доверия документация.
  2. Недостаточные гарантии платёжеспособности.
  3. Нарушение в прошлом законов на территории Шенгенской зоны.

Причина отказа обычно прописывается в специальном письме, выдаваемом вместе с паспортом. Но итальянское консульство вправе поставить отказ вообще без объяснения причин.

В этом случае не следует паниковать, лучше постарайтесь выяснить причину такого исхода. Как только закончите анализировать отказное письмо, сразу приступайте собирать новый комплект бумаг.

По опыту многих знакомых можно сказать, что чаще всего в итальянской визе отказывают из-за небрежно собранных бумаг. Один наш товарищ, второпях собравший полный пакет, совсем упустил из вида, что справка с работы, подтверждающая его финансовую состоятельность, устарела, так как была выдана больше месяца назад. Надо ли удивляться, что итальянцы настороженно отнеслись к ещё одному заявителю с неясным финансовым статусом и поставили отказ. Поменяв в пакете документов старую справку на новую, заявитель сразу получил разрешение на въезд.

Видео: опыт получения визы через посольство Италии

Сделать визу в Италию без агентств и дополнительных посредников совсем несложно. Стоит только внимательно собрать необходимые документы и записаться на приём в ближайший визовый центр. А если в вашем загранпаспорте найдутся и старые шенгенские визы, то представители солнечного Средиземноморья с удовольствием дадут вам визу на два, а то и три года.