Германия славится консервативностью взглядов и страстью граждан к точности и пунктуальности. Примерно то же можно сказать и в отношении миграционного законодательства страны — законы Германии в отношении иностранцев не допускают никаких «но», есть строгие правила получения разрешения на въезд. Особенно это касается случаев открытия национальной визы, на которую всё чаще по различным причинам претендуют россияне и выходцы из других стран СНГ.

Почему национальная виза

Для проживания в Германии более трёх месяцев нужно открыть визу категории D, которую чаще называют национальной. Этот документ действует дольше, чем шенгенская виза, однако и открыть его на порядок сложнее. Право на получение национальной визы имеют такие люди:

  • иностранцы, которые переезжают в Германию с целью воссоединения семьи (то есть к родственникам-гражданам либо резидентам страны);
  • трудовые мигранты, которые имеют приглашение от немецкого работодателя;
  • студенты, которые собираются получать длительное образование в одном из немецких учебных заведений.
Германия

Несмотря на то, что Германия входит в шенгенскую зону, иногда приезжим приходится оформлять национальную визу

Часто можно встретить в интернете обсуждения и гипотезы о том, что уехать в Германию можно максимум на три месяца — по шенгенской визе. Как многие думают, получить документ, разрешающий более длительное пребывание в стране, практически не возможно обычному человеку. На самом деле получить такой документ вполне реально, если иметь на то основания.

Виза

Национальная виза необходима иностранцам, которые собираются находиться в Германии длительное время по некоторым причинам

Если вы подходите под одну из указанных категорий, вы можете подавать прошение на получение национальной визы. Почему стоит претендовать именно на эту категорию документа:

  • возможность более длительного пребывания на территории страны;
  • право трудоустраиваться на территории Германии;
  • право путешествовать транзитом через государства, входящие в Шенген, без предварительного оформления транзитной визы;
  • право в дальнейшем обращаться за получением гражданства.

Мультивиза действует на территории Германии, что дает человеку полное право пересекать границы государства бесчисленное количество раз до того момента, пока не истечет срок действия данного документа. Такую визу обычно оформляют бизнесмены и туристы. Также мультивиза позволяет многократно посещать территорию других стран, подписавших Шенгенское соглашение.

Владислава

https://visasam.ru/oformlenie/evropa/nacionalnaya-visa-v-germaniyu.html

Видео: советы желающим отправиться в Германию

Как оформить визу

Обычно иностранцы прибегают к услугам специальных агентств, которые занимаются оформлением визовых документов, так как боятся сделать что-то не так при самостоятельном открытии визы. На самом деле далеко не всегда это необходимая мера. Безусловно, агентства могут помочь вам в подготовке документов (переводе, заверении, сборе), а также проконсультировать в порядке дальнейшего открытия визы. Однако ни одна организация (включая уполномоченные Визовые Центры) не может принять документы на визу категории D — этим занимается лишь Консульство либо Посольство Германии. Поэтому, как показывает практика, сделать визу самостоятельно вполне возможно, особенности если заранее знать, к чему готовиться.

Штампы на паспорте

В отличие от Шенгена, национальная виза Германии самостоятельно оформляется достаточно долго, для этого может потребоваться несколько месяцев

Обратите внимание, что никто не сможет за вас полностью оформить национальную визу в Германию. Нередко на просторах интернета можно найти объявления, в которых так называемые «помощники» обещают посодействовать вам в оформлении национальной визы едва ли не без вашего личного участия. При этом нередко можно увидеть обещания выдать вам готовую визу уже в течение недели или даже меньше. Если вам на глаза попалось подобное «добро», ни в коем случае не верьте таким обещаниям. С вероятностью в 100% можно говорить, что подобные объявления представляют собой не что иное, как обман с целью мошенничества. Ни в коем случае не давайте мошенниками свои документы и тем более не вносите предоплату за якобы предоставляемые услуги.

Пошаговый процесс оформления визы самостоятельно

Алгоритм самостоятельных действий по открытию визы будет выглядеть таким образом:

  1. Определяемся с основаниями для открытия визы. Подумайте, для каких целей вы едете в Германию и какие документы могут эту цель подтвердить. Если предоставить подтверждения своих намерений вы не сможете, стоит выбрать другой путь открытия визы.
  2. Собираем пакет документов. Обычно этот пункт самый трудоёмкий и длительный. Вам предстоит собрать весь перечень документов, указанных ниже, а также выполнить их заверение и перевод.
  3. Записываемся на приём в консульский отдел. На сайтах органов можно найти часы приёма и контактные телефоны. Как правило, запись требуется предварительная, минимум за неделю до предполагаемого приёма.
  4. Приходим на приём со всеми документами. Здесь вам будет предложено пройти собеседование с сотрудником органа. Обычно на интервью задаются вопросы о цели и длительности поездки, работе и платёжеспособности заявителя и так далее. Заранее позаботьтесь о том, чтобы вы могли ответить на все возможные вопросы. Если что-то в ходе интервью вызовет подозрения у сотрудника консульского отдела, вам могут только из-за этого отказать в визе. Будьте максимально приветливы и любезны, ведь и человеческий фактор никто не отменял.
  5. Сдаём биометрические данные (снимаем отпечатки пальцев и делаем биометрическую фотографию). Далеко ходить не надо будет, ведь эти процедуры должны осуществляться прямо в консульском отделе.
  6. Ожидаем указанное время. Если в процессе оформления визы у сотрудников отдела возникают вопросы, касающиеся документов либо каких-либо моментов поездки, вас могут попросить донести документы, которые не указывались в начальном перечне. В этом случае будьте готовы, что и время общего ожидания ответа от немецкой стороны будет несколько дольше. Однако это скорее исключение из правил.
  7. Утверждаем дату получения готового штампа и приходим в назначенный день, чтоб забрать готовую визу. Назначить дату можно по телефону уполномоченного органа, для этого вам потребуется назвать номер своего заграничного паспорта.
Пакет документов

Прежде чем идти в уполномоченный орган подавать заявление на визу, нужно собрать полный пакет документов

Продлевать визу можно будет и в дальнейшем при наличии на то оснований. Сделать это можно будет не выезжая из страны, обратившись в Миграционный отдел по месту вашего жительства в стране.

Помните, что при получении национальной визы для большинства категорий иммигрантов выдвигается требование владеть немецким. Если на собеседовании выяснится, что ваши знания языка на совершенно неудовлетворительном уровне, вы можете получить отказ.

Тут вы должны убедить сотрудников посольства Германии, что уровень вашего материального благосостояния достаточен для посещения страны на определенный период. Для этого стоит предъявить соответствующие документы: чеки, баланс карты. Ваш знакомый может взять всю ответственность за ваше благополучие на себя, что также является убедительным аргументом для сотрудников визового центра.

Рината

https://visasam.ru/oformlenie/evropa/nacionalnaya-visa-v-germaniyu.html

Процедура биометрии

Многих пугает необходимость сдачи биотических данных по разным причинам. Кто-то считает, что их данные могут использоваться не только для открытия визы, другие считают процедуру болезненной. В обоих случаях опасения напрасны. Снятие биометрических данных состоит только из сканирования отпечатков пальцев и фотографирования. Фото обязательно для всех, а вот отпечатки некоторые категории заявителей могут не сдавать. Речь идёт о людях, у которых отсутствуют копчёности, либо которые страдают отдельными заболеваниями, из-за чего распознавание отпечатков становится невозможным (нужно документальное подтверждение заболевания). Также некоторых людей могут попросить прийти для снятия биометрического данных спустя какое-то время, если на текущий момент на пальцах заявителей есть раны, из-за чего снятие отпечатков будет не совсем объективно.

Биометрия

Процедура биометрии обязательна для всех желающих отправиться в Германию

От процедуры снятия биометрических данных освобождаются дети до двенадцати лет.

Необходимые документы

Оригинал и цветная копия всех заполненных страниц гражданского паспорта иностранца;

  • заграничный паспорт заявителя, срок действия которого истекает не ранее чем через полгода после предполагаемой даты возвращения иностранца из Германии;
  • заявление на визу в установленной форме;
  • медицинский полис страхования на сумму не менее тридцати тысяч евро;
  • две фотографии, размер которых — строго 3,5х4,5 см (одно прикрепляем на визу, второе просто берём с собой);
    Пример фото

    Бумажное фото представляется в формате 3,5х4,5 см

  • документы, выступающие в качестве финансовых гарантий (проще говоря, свидетельства платёжеспособности: справка о доходах, выписка из банковских счётов и так далее);
  • согласие на обработку предоставленных вами данных;
  • сертификат о прохождении тестов на предмет знания немецкого языка.

Также сотрудники консульского отдела дадут вам на подпись отдельный документ, расписавшись под которым, вы подтверждаете, что знаете об ответственности за дачу ложных показаний.

Действительно, приглашение, поступившее от гражданина Германии, является основательной причиной для посещения страны. Теперь вам осталось только получить от него письменный документ и предъявить его в посольстве. Важный момент, который требует отдельного внимания — финансовое положение.

Рината

https://visasam.ru/oformlenie/evropa/nacionalnaya-visa-v-germaniyu.html

Выше был представлен перечень документов, который идентичен для всех категорий иммигрантов. Остальные будут варьироваться в зависимости от того, с какой целью иммигрант направляется в Германию.

Работники представляют:

  • трудовую книжку;
  • резюме и биографию;
  • приглашение от немецкого работодателя;
  • документы, подтверждающие наличие соответствующего образования. Самозанятые люди представляют план бизнес-идей, а предприниматели — выписку из специального реестра, а также документы, подтверждающие факт учреждения предприятия.

Студенты представляют:

  • паспорт или свидетельство о рождении;
  • школьный аттестат;
  • мотивационное письмо;
  • приглашение от немецкого вуза или колледжа;
  • согласие на выезд от обоих родителей (для несовершеннолетних);
  • выписка из банка об открытии счёта. Нужно, чтобы студент имел на нём не менее 659 евро в месяц на весь период проживания в стране.

Владельцы голубых карт представляют:

  • трудовую книжку;
  • биографию;
  • документы об образовании;
  • договор с немецкой фирмой.

Родственники немцев представляют:

  • свидетельства родства с немцами либо проживающими на территории страны резидентами;
  • обязательно принимающих родственников оплачивать проживание иммигрантов в стране — если иностранец не в состоянии обеспечить свою поездку самостоятельно;
  • приглашение от немецких родственников.

Особенности для несовершеннолетних

Для выезда ребёнка за границу Российской Федерации необходимо оформлять разрешение на выезд от того родителя, который не присутствует при поездке. Если несовершеннолетний едет в Германию с третьими лицами, разрешение должны оформлять оба родителя или опекуна.

Ребенок с паспортом

Для поездки в Германию детей необходимо соблюдение ряда требований

В порядке подачи документов на визу также есть ряд особенностей. К примеру, если у ребёнка нет своего паспорта, нужно представлять свидетельство о рождении. Обратите внимание, что национальная виза для несовершеннолетних может только вместе с визой того человека, с которым уезжает ребёнок.

На каждого ребёнка необходимо заполнять отдельную визовую анкету вне зависимости от его возраста.

Стоимость оформления и сроки

Разумеется, национальная виза в Германию не оформляется бесплатно. За её открытие вам предстоит заплатить консульский сбор ещё при подаче документов. Он оставляет семьдесят пять евро для взрослого и тридцать семь с половиной евро — для ребёнка. Без оплаты пошлины получить визу могут только некоторые категории иммигрантов, как, например, волонтёры либо послы, отправляющиеся в длительную командировку.

Однако учтите, что на одном лишь консульском сборе фактическая стоимость открытия визы не закончится. При планировании бюджета на открытие разрешения на въезд стоит также рассчитывать на обязательно платное заверение и перевод документов. Конкретная стоимость этих услуг будет варьироваться в зависимости от региона, где оформляется пакет бумаг, а также от конкретного выбранного агентства.

Евро

Стоимость открытия визы зависит от курса евро на момент оформления

Рассматриваться заявления могут двух недель до трёх месяцев. Допускается, чтобы сотрудники уполномоченных органов рассматривали прошения в течение полугода. Однако, как показывает практика, среднее время ожидания составляет две-шесть недель. Больше времени потребуется при наличии необходимости дополнительных проверок документации либо в случае большой загрузки консульского отдела.

Почему могут отказать

Как говорят люди, которые уже пробовали свои силы в получении национальной визы в Германию, у заявителей есть большие шансы получить отказ буквально по любой, казалось бы, несерьёзной причине. Действительно, документы иностранцев проверяются сотрудниками уполномоченных органов более, чем тщательно. Цель столь внимательных проверок — отсеивание людей, присутствие которых в Германии несёт угрозу или просто бессмысленно. Итак, отказать могут по таким причинам:

  • был подан неполный пакет документов либо какие-либо бумаги были оформлены наверно;
  • выявление ошибок при заполнении документов либо переводе бумаг;
  • у вас есть непогашенная судимость либо штрафы как на родине, так на территории стран Евросоюза;
  • сотрудники уполномоченных органов заподозрили заявителя в намерении нелегально иммигрировать в Германию;
  • была подана недостаточно серьёзная аргументация цели поездки;
  • знание иностранцем немецкого языка не соответствует требованиям законодательства.
Знак «стоп»

К сожалению, не все желающие открыть визу могут действительно это сделать

В каждом случае дальнейшие действия апптиканта будут отличаться. К примеру, проще всего решить ситуацию с проблемами в документах — достаточно следующий раз принести все необходимые бумаги либо переоформить правильно те, в которых были найдены ошибки. Гораздо труднее решить загвоздку, если она связана с нарушением иностранцем законодательства Германии в прошлом (к примеру, если иммигрант раньше нарушал визовый режим). Также большой проблемой могут стать неоплаченные штрафы на территории любого государства Евросоюза.

Если вы считаете, что сотрудники уполномоченных служб отказали вам совершенно необоснованно, вы можете обратиться с апелляцией в Административный суд, расположенный в Берлине. Если и он ответит отказом, апеллировать больше вы не сможете — судебное решение будет окончательным.

Как видим, получение национальной визы в Германию — процедуры не из простых. Если вы относитесь к числу тех, кто собирается получать именно этот визовый документ, стоит запастись терпением и внимательно изучить миграционное законодательство Германии. Помните, что при открытии визы сотрудники немецких уполномоченных органов будут проверять ваши документы со всей присущей этому народу точностью и педантичностью, поэтому даже малейшее несоответствие может стать причиной отказа. Однако ваше ответственное отношение к происходящему и внимательность значительно увеличат шансы на получение такой желаемой национальной визы.