Турция известна как туристическая страна, ежегодно тысячи россиян и граждан стран СНГ отправляются туда на отдых. Многие также рассматривают это государство как место, где можно заработать либо получить образование. Однако в условиях несколько напряжённых отношений между нашими странами россияне часто опасаются ехать в Турцию, боясь проблем на таможенном контроле или трудностей с оформлением въездных документов. Если вы в числе таких людей, спешим вас успокоить: ваши опасения напрасны. Однако всё же есть строгие правила въезда в Турцию, которых стоит в любом случае придерживаться.

Безвизовый въезд

Турция старается привлекать туристов, так как туристическая сфера на сегодняшний день является одним из основных источников дохода турецкой экономики. Правительство страны делает всё возможное для обеспечения беспрепятственного въезда потенциальных отдыхающих. Для поездки в Турцию с целью туризма открывать визу россиянам не нужно. Достаточно иметь с собой заграничный паспорт, который будет действителен ещё как минимум в течение трёх месяцев с момента предполагаемого возвращения из Турции. Также вам понадобятся медицинская страховка, бронь одного из местных отелей и билет обратно (либо полторы тысячи долларов). При прохождении таможенного контроля служащие поставят вам в паспорт специальную отметку, которая и будет подтверждением вашего легального пребывания в Турции. Процедура бесплатна и не отнимет у вас много времени.

Без визы россияне и украинцы могут быть в Республике до 60 дней безвыездно, белорусы — до 30. Всего в течение полугода срок пребывания не должен быть дольше 90 дней. В случае просрочки визы иностранец может быть оштрафован и получить запрет на въезд.

Диспетчер в аэропорту

Если гражданин России хочет поехать в Турцию с целями туризма, непродолжительной деловой командировки или в гости, то он попадает под правила безвизового въезда

Также нет необходимости оформлять визу заранее, если визит в Республику планируется только с целью транзита. В данном случае штамп также ставится по прибытии в страну. Важным условием является наличие билетов в третье государство. Если вы планируете после Турции отправиться туда, откуда приехали, о транзите речи быть не может. При получении транзитной визы по прибытии вы сможете пребывать на территории Республики не более трёх суток.

Вид на жительство без визы

Если в ваши планы входит пребывание в Республике до трёх месяцев, вы можете получить вид на жительство на соответствующий срок. Получать визовые документы для этого не требуется. Надо просто обратиться в Отдел по делам иностранцев Управления безопасности по месту вашего проживания в стране. Вам понадобятся такие документы:

  • загранпаспорт, действительный ещё как минимум три месяца;
  • заявление по установленной форме (бланк вы получите при посещении Отдела);
  • свидетельства платёжеспособности (справки о доходах, выписки из банковских счетов, спонсорское письмо);
  • свидетельства цели поездки (если цель — туризм, представляем бронь отеля/договор об аренде недвижимости);
  • четыре фотографии установленного формата (3х4 см);
  • наличные средства для оплаты стоимости оформления ВНЖ;
  • квитанция о внесении средств за проживание.

Подавать документы рекомендуется заранее, так как срок оформления вида на жительство составляет 10 рабочих дней с момента подачи заявления.

Получаем визу заранее

Если времени безвизового пребывания вам мало, придётся открывать специальный визовый документ заранее. Получить его предварительно могут заявители, которые:

  • едут в Турцию с туристическими намерениями на три месяца и дольше;
  • поступили на дневное отделение в одно из турецких учебных учреждений;
  • направляются на деловые переговоры, собеседования;
  • планируют открывать своё дело в Турции либо уже имеют бизнес в этой стране;
  • официально трудоустроились в стране;
  • вступили в брачный союз с подданным Турции;
  • занимаются перевозкой грузов, что влечёт за собой необходимость пребывания в государстве в течение длительного времени;
  • участвуют в спортивных, культурных, политических или других мероприятиях;
  • имеют недвижимость на территории Турции.
Виза в Турцию

Для тех лиц, которые планируют попасть в Турцию с нетуристическими целями и более чем на три месяца, существует обязательная необходимость предварительного получения визы в посольстве или в консульствах Турецкой Республики

Для каждой из перечисленных целей поездки открывается виза соответствующей категории и потребуются подтверждающие документы. За попытки обмануть закон (к примеру, за намерения вести бизнес, получив туристическую визу) иностранцы могут быть оштрафованы и депортированы.

Известно, что долгое время Турция пытается войти в состав ЕС, поэтому периодически в сетях можно встретить вопросы о том, действует ли шенгенская виза в Турции. Ответ однозначен: нет. Для посещения Турции необходимо открывать специальные турецкие визы, «шенген» или визовые документы любого другого государства юридической силы не имеют.

Рабочая виза

В случае трудоустройства вам необходимо открывать рабочую визу. Однако без документов от работодателя вы не сможете этого сделать. В данном случае подтверждением цели поездки выступает договор с работодателем (контакт, где прописаны все условия работы: количество рабочих дней и их длительность, заработная плата и так далее). Для официального трудоустройства необходимо получать разрешение на работу в стране. Выдачей таких документов занимается Министерство труда и соцобеспечения Турции. Оформление разрешения в большинстве случаев лежит на плечах работодателей.

Официантка

Молодые иностранцы чаще всего ищут работу в сфере обслуживания

Разумеется, найти работодателя и обговорить все необходимые моменты необходимо заранее. Часто иностранцы пользуются возможностью безвизового въезда и занимаются поиском работы в течение времени, когда виза не нужна. После этого можно выехать из Турции и оформить рабочую визу, уже имея договор с турецким работодателем. Второй вариант поиска работы — через интернет. Вы можете найти вакансии на многочисленных сайтах, форумах либо в турецких изданиях, после чего связаться с работодателем и договориться о последующем трудоустройстве.

Учебная виза

Получить учебную визу должны в обязательном порядке иностранные граждане, период обучения которых в Турции будет превышать три месяца. Вам будет необходимо пригласительное письмо от университета, школы или колледжа, в котором вы будете учиться. Нередко принимающая сторона оказывает помощь в оформлении визовых документов, однако этот вопрос стоит уточнять заранее.

Студенты

Все иностранные студенты, не имеющие турецкого гражданства или вида на жительство в Турции, должны перед началом обучения получить студенческую визу

Предполагается, что в течение месяца после прибытия в Турцию иностранные студенты должны оформить вид на жительство, который даст им право находиться там в течение года. Если иностранец по истечении этого периода будет продолжать обучение, документ будет продлён. За оформлением вида на жительство надо обращаться в местное отделение Управления безопасности. Также после прибытия в Турцию вам предстоит открыть банковский счёт, куда необходимо поместить сумму не менее стоимости года обучения в учебном учреждении, а также средства для проживания в стране на это время. Спустя указанный период процедуру придётся повторить: продлить ВНЖ и снова положить на счёт необходимую для дальнейшего обучения сумму.

Виза при бракосочетании

В случае заключения брачного союза с подданным страны иностранцы могут получить соответствующую визу. Для этого необходимы документы, подтверждающие факт отношений иммигранта и гражданина Турции (свидетельство о регистрации брака), а также приглашение от супруга. После приезда в Турцию супруг-иностранец в течение месяца имеет право подать документы на вид на жительство в Управлении безопасности.

Инвестиции и недвижимость

Турецкое законодательство позволяет получить иностранцам долгосрочную визу на год в случае их инвестиций в экономику страны. Это касается как приобретения акций предприятий, так и покупки недвижимого имущества на территории Турции. При покупке недвижимости правительство страны не устанавливает ценовых рамок. Необходимо лишь представить оригинал и копию свидетельства на право собственности, а также выписку из земельного кадастра.

В случае открытия бизнеса иностранцем турецкое правительство не предусматривает отдельных льгот в визовых вопросах. Однако и никаких препятствий не создаёт. При открытии бизнеса иммигрант должен представить план развития предприятия на первый год, а также свидетельства легальности своих доходов.

Как оформить визу в Турцию

Есть два основных пути оформления визовых документов в Республику: самостоятельный и при помощи посредников. Первый путь выбирается чаще, так как процедура открытия виз особых трудностей не представляет. Вам придётся самостоятельно собрать пакет документов и передать его сотрудникам консульства или посольства Турции, которое расположено к вам ближе всего. В России есть посольство в Москве и консульства в Санкт-Петербурге, Казани и Новороссийске. Адреса и часы приёма можно узнать на сайте представительства.

Рекомендуется сдавать документы за три месяца до предполагаемой даты отъезда, так как рассмотрение заявок на визу занимает в среднем один-два месяца, в некоторых случаях этот период может продлиться и дольше.

Заполнение заявления

Если цель поездки связана с учебой или работой, безвизовый въезд в республику невозможен и иностранцу в обязательном порядке придется получить разрешительный документ

Получение визы через посредников привлекательно для заявителей тем, что сами иностранцы минимально вникают в процесс оформления. Все хлопоты обычно лежат на плечах ответственной организации. Оформление визы через агентства возможно как в рамках организованных поездок (когда одно агентство занимаемся поселением иностранцев в гостиницы, вопросами перелёта, а также визовыми документами), так и отдельно. В любом случае помощь посредников обойдётся вам в круглую сумму.

Получаем визу: пошаговая инструкция

Весь процесс получения визы в Турцию можно условно разделить на несколько шагов:

  1. Определяемся с типом визы, который будете открывать. Анализируем, есть ли основания для получения данного документа.
  2. Подготавливаем документы: основные бумаги, а также подтверждения цели поездки. При необходимости переводим документы на турецкий язык (иногда принимаются на английском) и заверяем у нотариуса.
  3. Заполняем и распечатываем онлайн-анкету. В разделе To be applied to выбираем то представительство, куда будут подаваться документы на рассмотрение.
  4. Подаём документы в консульство или посольство в своей стране.
  5. Ждём указанное время. Иногда рассмотрение заявлений может длиться и больше, чем предполагается изначально. В случае возникновения вопросов к заявителю ожидание может быть на несколько недель дольше. В течение этого времени вас могут пригласить на интервью либо попросить донести недостающие бумаги (иногда даже те, которых не было в изначальном перечне).
  6. Получаем ответ от сотрудников консульства или посольства. Если он положительный, едем в представительство Турции и отвозим оригинал загранпаспорта. В течение семи-десяти дней вам вклеят визу. Если ответ отрицательный, никаких отметок в паспорте ставить не будут. Вы можете подать документы снова, если устраните причину отказа.

Необходимые документы

Конкретный перечень необходимых документов зависит от того, с какой целью иностранец направляется в Турцию. Однако есть документы, которые необходимо передать уполномоченным сотрудникам для оформления любой визы:

  • визовая анкета, заполненная лично заявителем. Заполняется на специальном сайте, распечатывается и заверяется подписью заявителя. Заполнение допустимо на трёх языках: английском, турецком или русском;
  • фотографии установленного формата (50х60 мм). Обычно требуется две штуки;
  • цветные ксерокопии первых двух страниц заграничного паспорта, где содержится личная информация о заявителе;
  • копии всех заполненных страниц внутреннего паспорта гражданина, где указаны личная информация, сведения о прописке, браке и так далее.
Примеры фото на визу

Визовые фотографии должны быть оформлены по стандартным правилам

Таблица: документы для разных категорий заявителей

Категория Дополнительные документы
Студенты
  • пригласительное письмо от вуза;
  • документы, подтверждающие платёжеспособность (выписки из банковских счетов, спонсорское письмо, справка о доходе родителей и другое);
  • справка об отсутствии судимости на родине;
  • договор с учебным учреждением (если предполагается);
  • справка о поселении в общежитие либо договор об аренде недвижимости на время обучения.
Супруги граждан Турции
  • пригласительное письмо от супруга-гражданина Турции;
  • копия документа о регистрации брака;
  • копия ID супруга.
Работники
  • пригласительное письмо от работодателя;
  • трудовой контракт.
Владельцы недвижимости
  • копия документа ТАПУ;
  • свидетельства платёжеспособности.
Туристы (если нужно открывать визу, то есть срок пребывания в стране превышает лимит по безвизу)
  • справка о доходах или другие документы, подтверждающие платёжеспособность;
  • бронь гостиницы либо договор об аренде недвижимости на территории Турции на время нахождения иностранца в стране.
Бизнесмены
  • свидетельство о регистрации предприятия;
  • приглашение от турецкой стороны — совладельца или фирмы;
  • бронь гостиницы либо документ об аренде жилья;
  • свидетельства платёжеспособности.

Виза для детей

В случае поездки несовершеннолетних в Турцию на длительное время необходимо для них оформлять визовый документ по тому же алгоритму, что и для взрослых. Если у юного иммигранта ещё нет своего паспорта, допускается его въезд в Турцию на основании загранпаспорта родителя или опекуна, куда вписан ребёнок. В этом случае данные несовершеннолетних вносятся в анкету родителя, отдельный бланк заполнять не требуется.

Ребёнок в самолёте

Если планируется поездка всей семьёй, в состав которой входят несовершеннолетние дети, то нужно иметь в виду, что им тоже потребуется въездная виза

В ситуации поездки несовершеннолетнего с одним из родителей требуется согласие на выезд ребёнка от другого. Если ребёнок едет с третьими лицами без родителей, подобный документ должны оформить оба. Сделать это вы сможете у нотариуса.

Стоимость оформления

Долгосрочная виза, в отличие от краткосрочной по прибытии, не оформляется бесплатно. Стоимость всех типов долгосрочной визы составляет 50 долларов — это сумма консульского сбора. При обращении к услугам посредников будьте готовы заплатить намного больше. Конкретная сумма зависит от учреждения и пакета услуг (входит ли открытие визы в тур, участвует ли агентство-посредник в составлении пакета документов и другое). Для оформления ВНЖ после полученной визы на работу в Республике также будьте готовы заплатить дополнительно 24 доллара.

Доллары и рубли

За долгосрочную визу, предварительно полученную в посольстве, взимается консульский сбор

Все средства должны оплачиваться наличными деньгами. Оплатить стоимость визы картой или при помощи электронных кошельков не получится. Ещё один важный момент: валюта оплаты. Сбор принимается только в долларах.

Сроки действия виз

Обычно долгосрочная виза в Турцию действительна в течение периода, необходимого для достижения целей, с какими иностранец приехал в страну. К примеру, дипломаты и участники мероприятий обычно получают документ, который покрывает время, необходимое для участия в данном мероприятии или миссии, а работники могут оставаться в Турции на время подписанного трудового контракта (однако уже по виду на жительство). Как правило, долгосрочная виза действует от шести месяцев до года, после чего возможно продление документа при наличии на то оснований, подтверждённых документально.

Почему могут отказать

При несоблюдении каких-либо правил оформления документов либо порядка их подачи у заявителей может возникнуть масса трудностей, среди которых самая нежеланная — отказ в выдаче визы. Сам по себе отказ не влечёт негативных последствий для возможных выездов иностранца за границу, да и отметки об отказе в паспорт не ставятся, однако в случае необходимости скорого выезда в Турцию такой исход может испортить все планы. Повторная подача документов возможна, однако учтите, что оплачивать полную стоимость консульского сбора вам придётся заново, как и ждать оформления документа в течение установленного времени.

Самые распространённые причины отказа в визе:

  • нехватка документов;
  • ошибки в представленных документах. Иногда также «всплывают» ошибки, допущенные некомпетентными переводчиками;
  • недостоверные данные;
  • нарушение визового режима иностранцем в прошлом, что влечёт за собой запрет на въезд;
  • нарушения закона на родине либо в Турции, что служит причиной подозрений сотрудников представительств в угрозе для безопасности страны и её граждан.
Знак «стоп»

В случае отказа имеется возможность подать повторное заявление сразу, в этом случае виза в Турцию будет стоить столько же, как и в первый раз

Некоторые причины отказа можно легко устранить. К примеру, при ошибках в документации можно исправить недочёты и снова передать тот же пакет документов на рассмотрение. Однако в некоторых ситуациях въезд в Турцию в текущий момент невозможен (например, при наличии запрета на въезд вы ничего не сможете сделать — придётся просто ждать снятия санкций).

Как правило, отказы в выдаче турецкой визы возникают по причине невнимательности заявителей либо в случае их халатности по отношению к законам этой страны. Если вы не нарушаете законы Турции и тщательно проверяете пакет документов перед их подачей, бояться получения отказа не стоит.

Видео: россияне возвращаются на курорты Турции

Особых проблем с проездом в Турцию возникнуть не должно даже в том случае, если необходимо получить визу. Как показывает практика, турецкая сторона не относится предвзято к туристам из России, поэтому опасения всех, кто переживает по этому поводу, совершенно напрасны. Однако помните, что только следуя турецким законам и уважительно относясь к местному законодательству, вы обеспечите себе благополучную поездку в эту страну.