Гоа — один из самых популярных среди россиян курортов. Здесь найдут, чем заняться и любители отдохнуть на тёплых пляжах, и желающие окунуться в культуру и традиции самобытной Индии. К тому же отдых в Гоа считается довольно бюджетным по сравнению с большинством популярных ныне курортов, что является ещё одним не менее важным плюсом. Вопрос получения визы в Гоа стал особенно актуальным после введения санкций на отдых в Египте и Турции.

Нужна ли виза в Гоа

Один из самых распространённых вопросов, связанных с посещением Гоа, касается необходимости получения визы. Дело в том, что отдельно визовые документы для посещения Гоа не выдаются. Приехать в штат можно только по общей индийской визе. А индийское законодательство не допускает возможности безвизового въезда для россиян или выходцев из других стран СНГ. Однако всё же есть вариант получения въездного разрешения без посещения консульства либо посольства. Речь идёт об электронной визе, заказать которую можно из дома, а получить — непосредственно в аэропорту по прилёте.

Пляж в Гоа

Потрясающие пляжи, тёплое море, пальмы и песок — рай на земле под названием Гоа

Минутка языкознания. Если вы собрались ехать на Гоа, имея в виду не побережье, а конкретный штат Индии, сбор документов на визу стоит начать со словаря русского языка, так как в данном контексте правильно говорить «ехать в Гоа». «На» россиянами употребляется довольно часто, но это не всегда правильно. Вероятно, кто-то ошибочно считает Гоа островом, этим и руководясь при выборе предлога. Однако Гоа — штат Индии, поэтому правильно использовать только предлог «в». Хотя если вы говорите об отдыхе на побережьи Гоа, то предлог будет считаться правильным. Вторая распространённая ошибка россиян, так или иначе решивших поделиться своими рассуждениями на тему посещений Гоа́, — ударение. Вы будете, скорее всего, удивлены, но правильно ставить ударение на первый слог, то есть произносить Го́а. И хотя по этому поводу среди специалистов до сих пор не утихают споры, будем доверять словарям, которые в один голос твердят, что есть единственный правильный вариант произношения. И он не имеет ничего общего с тем, что мы обычно привыкли слышать о Гоа́.

Для посещения Гоа необходимо открывать исключительно индийскую визу. Посетить это государство по визовым документам других стран или объединений (в том числе и по шенгенской визе) нельзя.

Получаем электронную визу

Процедура получения электронной визы состоит из нескольких этапов:

  1. Открываем официальный сайт представительства Индии. Здесь вам предстоит подать заявку на визу. Походим процедуру регистрации.
    Страница регистрации на сайте оформления электронной визы с пояснениями

    Первый шаг к электронной визе — регистрация на сайте и выбор цели поездки

  2. Далее надо будет заполнить анкету, для этого достаточно следовать инструкциям, данным на сайте. Вам предстоит ввести необходимую информацию на английском языке о себе, маршруте передвижения по стране, а также предполагаемых датах въезда и выезда. Также потребуется загрузить качественную скан-копию паспорта и фотографию.
    Страница сайта оформления электронной визы: загрузка документов

    На сайт надо будет загрузить копию паспота и цветное фото

  3. Оплачиваем визовый сбор — 60 долларов США. Оплатить можно при помощи банковской карты, при этом учитывайте комиссию в размере 2,5% от переведённой суммы.
    Страница оплаты на сайте оформления электронной визы

    После заполнения анкеты появляется окно, предлагающее произвести оплату сейчас или позже

  4. В течение 72 часов вам придёт на указанную почту ЕТА — разрешение на въезд. Этот документ надо распечатать и взять с собой в поездку.
    Электронная виза в Индию

    Распечатанное разрешение надо взять с собой в поездку, предъявить в аэропорту и сохранить до конца путешествия

  5. По прилёте в один из аэропортов Индии показываем полученный документ-разрешение ЕТА. На основании этой бумаги вам будет предоставлена виза.
    Стойка Visa on arrival

    В аэропорту надо подойти к стойке Visa on arrival, там поставят штамп в паспорт

Виза выдаётся не позднее четырёх дней до момента желаемого вылета в Индию. При этом подавать документы необходимо и не ранее чем за 30 дней до отлёта. Разрешение действует в течение месяца, после чего иностранец должен покинуть страну. Электронная виза не может продлеваться. Всего подобная виза может выдаваться максимум два раза в течение календарного года.

Несмотря на простоту получения электронной визы, есть ряд строгих требований к документам заявлений. Паспорта должны действовать не менее шести месяцев после возвращения на родину. При этом каждый иностранец должен иметь свой загранпаспорт, включая несовершеннолетних путешественников. Обычно при въезде туристы должны показать свидетельства платёжеспособности и билеты на обратный транспорт.

Электронная виза может предоставляется иностранцам, которые направляются в Индию с целью:

  • туризма и отдыха;
  • посещения родственников или друзей, живущих на территории этой страны;
  • посещения деловых партнёров, собеседований и других бизнес-мероприятий;
  • краткосрочного лечения в одном из учреждений Индии;
  • участия в спортивных, культурных и других мероприятиях.

Для посещения Индии по электронной визе вам также будет необходимо наличие зафиксированной и актуальной сдачи биометрических данных. Если у вас не биометрический паспорт, необходимые данные будут взяты прямо в аэропорту.

Оформляем визу заранее

Если вариант оформления визы электронно вам не подходит, о въездном документе стоит задуматься заранее. Получить его можно в посольстве в Москве, в консульствах в Петербурге и Владивостоке или в одном из визовых центров. Жители других государств могут обратиться в визовые центры либо дипломатические представительства Индии в стране проживания.

В целом алгоритм получения визы заранее выглядит таким образом:

  1. Определяемся с необходимым типом и категорией визы.
  2. Собираем документы, требуемые для получения выбранной визы.
  3. Заполняем электронное визовое заявление. Дожидаемся его рассмотрения, обычно это занимает не более 3 суток.
  4. Относим документы в выбранное учреждение. При необходимости проходим интервью.
  5. Сотрудники представительства определённое время рассматривают заявление. Заявитель получает ответ — положительный или отрицательный. В случае положительного ответа можно получать готовую визу и смело отправляться покорять Индию. В противном случае стоит искать пути исправления сложившейся ситуации либо отказаться от поездки.
Индийсие визы в паспортах

Виза, оформленная в посольстве, вклеивается в загранпаспорт

Какие бывают визы

Виза может выдаваться на одну поездку — однократная, на две — двукратная или на несколько — многократная. Второй момент — срок действия. Краткосрочная виза действует от 6 месяцев до 5 лет, но при этом в Индии можно находиться до 90 дней в течение полугода. Долгосрочная рассчитана на непрерывное пребывание от 3 месяцев до года.

Как правило, условия действия визы зависят от цели посещения Индии. Чем дольше вам необходимо пробыть там по весомым причинам, которые подтверждены документально, тем больше у вас шансов получить многократную визу с длительным сроком действия. Поэтому чаще всего визы классифицируют по целям поездки.

Транзитная виза

Транзитная виза представляется иностранцам, которые через Индию направляются в третье государство. В этом случае необходимо иметь бронь билетов на самолёт, а также крышу над головой на период нахождения в Индии. Транзитная виза действует в течение 15 суток — довольно длительное время, которое нередко иностранцы используют с целью осмотра достопримечательностей и отдыха в Индии.

Туристическая виза

Если вы не хотите рисковать, пытаясь получить электронную визу по прилёте, либо планируете оставаться в Индии с туристическими целями дольше месяца, вы можете получить визу заранее. Ещё одно преимущество обращения в посольство — это дешевле. Однако такой способ оправдывает себя, если представительство находится рядом и не придётся особо тратиться на дорогу.

Для подачи заявления достаточно предъявить бронирование гостиницы и обратного билета. Как правило, туристическая виза — краткосрочная, с правом на однократное пересечение границы. При покупке тура через агентство не придётся ехать в посольство самостоятельно — организация сама подаст все документы.

Учтите, что при получении такого документа вы не сможете работать или вести предпринимательскую деятельность в Индии. Для реализации подобных намерений стоит открывать визы соответствующих категорий.

Студенческая виза

Студенческая виза должна запрашиваться всеми молодыми людьми, которые решили получить образование в Индии. Однако чтобы её открыть, надо сперва поступить в местный вуз либо любое другое учебное заведение на очную форму. Оттуда пришлют официальное письмо-приглашение. Только на основании этого документа вам будет предоставлена виза. Как правило, она действует в течение года, после чего её можно продлить, если человек всё ещё продолжает учиться. Продления возможны вплоть до получения диплома. Если же срок обучения составляет менее года, виза может быть получена на период, эквивалентный его точному времени.

Студенты

Для обучения в Гоа придётся открывать студенческую визу

Рабочая виза

Рабочую визу, пожалуй, можно назвать самым непростым в получении документом. Подавать заявление на неё можно только после заключения трудового договора с одним из индийских работодателей. Контакт должен содержать описание буквально всех нюансов предстоящего трудоустройства: точных сроков работы, заработной платы, наличия выходных/праздничных/отпускных дней у работника, ответственности работодателя за проживание иностранца и многого другого. При этом нет гарантий, что сотрудники уполномоченных органов не сочтут ваш договор неполным, что послужит причиной отказа.

Рабочая виза даётся обычно на период от одного года с правом неоднократного продления. Плюсом данного документа является то, что работник может привезти в Индию свою семью, то есть жену, детей и нетрудоспособных родителей. Однако учтите, что в первое время жизни в Индии родственники работника сами трудоустроиться не смогут.

Деловая виза

Деловая виза предоставляется тогда, когда иностранцу необходимо приехать в Индию для проведения переговоров, собеседований, подписаний важных бумаг и так далее. Получить визу можно, имея на руках приглашение от индийской стороны — юридического лица, компании, к которым вы едете сотрудничать. Индийские представительства принимают оригиналы, копии, сканы этого документа.

Для первой поездки выдаётся однократная или двукратная виза. После её использования можно получить многократную визу сроком действия год, далее — на 5 лет. Документ позволяет находиться в Индии в течение 90 дней из 180.

Рукопожатие

Для делового посещения Гоа необходимо приглашение от бизнес-партнёра

Специальная виза

Есть отдельная категория визовых документов, которая предоставляется людям, желающим заниматься йогой и изучать индийскую культуру в Гоа или любом другом штате Индии. Она называется специальной визой. Получается обычно на период от трёх до шести месяцев, точные сроки действия документа зависят от приобретённого абонемента на курсы.

Подаём документы

Перечень необходимых документов варьируется в зависимости от того, какая виза вам нужна. Однако есть несколько пунктов, которые обязательны для каждого заявителя:

  • заграничный паспорт, действующий ещё как минимум полгода с момента окончания действия визы. Важно, чтобы в паспорте было не менее двух пустых страниц для проставления визовых отметок. Также представляется копия заполненных страниц загранпаспорта;
  • гражданский паспорт и копии всех его заполненных страниц;
  • распечатанная и подписанная визовая анкета;
  • несколько фотографий 3,5х4,5 см, сделанных не ранее чем за полгода до подачи документов.

Далее в списке следуют документы, которые должны подтверждать цель поездки:

  • приглашение от физического лица (родственников, друзей) либо компании — если поездка носит частный или деловой характер;
  • документальные подтверждения бронирования туров либо гостиничных номеров — если речь идёт о туристических поездках;
  • приглашение от работодателя и трудовой контракт с ним — для рабочей визы;
  • приглашение от учебного заведения и договор с ним — для студенческой визы. Иногда требуется квитанция об оплате курса обучения;
  • абонемент на курсы — для специальной визы;
  • международное удостоверение журналиста, а также документы с места работы и командировочное письмо, написанное на английском, — для работников средств массовой информации.

Как заполнить анкету на визу

Заявление на визу в Гоа оформляется электронно. Для этого вам нужно будет зайти на сайт представительства Индии, зарегистрироваться и заполнить анкету в режиме онлайн. Все данные вводятся на английском языке. После полного заполнения готовый документ в формате pdf скачивается на компьютер и распечатывается. Заявитель должен поставить свою подпись.

Форма регистрации для заполнения визовой анкеты

Перед заполнением анкеты необходимо зарегистрироваться в системе

Некоторые советы по заполнению:

  • поля, отмеченные знаком «*», заполнять нужно обязательно. Если возле поля нет данного символа, вы можете оставить его пустым. Однако специалисты советуют заполнять все строки, которые вы перед собой увидите, — так меньше шансов, что у сотрудников посольства возникнут к вам дополнительные вопросы;
  • заполнять анкету рекомендуется в браузере Chrome или Internet explorer;
  • если вы вдруг вспомнили, что нужно что-то исправить на предыдущей странице, нельзя пользоваться браузерными кнопками «Назад», «Вперёд». Для внесения правок надо нажать «If you have partially filled …Temporary Application ID» и вести номер своего заявления;
  • перед отправкой заполненной формы рекомендуется ещё раз посмотреть всю введённую информацию. Когда вы распечатаете документ, вручную что-то изменить или дописать будет нельзя;
  • прописываются в анкете обязательно дважды: на первой странице под фотографией и на последней. Дети от 14 лет ставят собственную подпись, если ребёнок младше, его анкета заверяется подписью родителей.

Особенности для несовершеннолетних

Главным отличием становится необходимость подачи вместе с другими документами свидетельства о рождении ребёнка. Вне зависимости от возраста на всех несовершеннолетних путешественников заполняется отдельная визовая анкета, заверяется она подписью родителя или опекуна.

Второй важный нюанс — оформление разрешения на выезд ребёнка за границу. Это требуется в тех случаях, когда несовершеннолетний едет в Гоа с одним из родителей. Отсутствующий родитель оформляет у нотариуса согласие, которое требуется как при выезде из России, так и при въезде в Индию. Для прохождения контроля при въезде необходимо представить документ на английском языке. Если же ребёнок пересекает границу с третьими лицами, согласие надо оформлять от обоих родителей/опекунов.

Требования к фотографиям

Необходимо, чтобы фотография соответствовала таким критериям:

  • размер — 3,5х4,5 см;
  • давность фотографирования — не дольше полугода;
  • изображение профиля занимает не менее 70 и не более 80% всего фото;
  • фон фотографии — белый, однотонный;
  • не допускается использование яркого макияжа и других средств изменения черт лица, а также массивных аксессуаров, закрывающих часть лица;
  • разрешается использование очков для зрения, если на это есть показания, однако аксессуар не должен создавать бликов либо препятствовать распознаванию черт лица. Также в случае необходимости можно сфотографироваться со слуховым аппаратом;
  • головные уборы допускаются только в том случае, если их ношение обусловлено религиозными убеждениями;
  • готовое изображение не должно корректироваться при помощи программ и других средств;
  • фотография должна быть подана без пометок либо царапин.

Точное количество необходимых фотографий зависит от того, какая виза оформляется.

Пример фото с размерами

Фотография на визу делается по международным стандартам

Сроки оформления и стоимость

Конкретный срок ожидания зависит от того, какая виза оформляется:

  • туристическая и специальная — 5 рабочих дней (именно рабочих — праздники и выходные в расчёт не берутся);
  • деловая однократная — 3 рабочих дня;
  • деловая многократная — 10 рабочих дней;
  • долгосрочная — от 20 дней;
  • виза для граждан других стран, проживающих в России — от 35 дней.

Срок начинает отсчитываться с момента поступления документов в посольство или консульство. Поэтому жителям отдалённых регионов при обращении в визовый центр стоит учитывать время на пересылку в Москву или Санкт-Петербург и обратно.

Индийская виза начинает действовать сразу с момента выдачи, а не с той даты, которую выберет заявитель. Это надо учитывать при планировании сроков поездки и подачи заявления.

Стоимость оформления визы в Гоа фиксированная:

  • за однократную визу — 2 330 рублей;
  • за двукратную — 5 243 рубля;
  • за многократную — 6 991 рубль.

Помимо этих сумм, взимается консульский сбор в размере 95 рублей. Если вы получаете визу через визовый центр, нужно будет оплатить и его услуги.

Всю сумму оплачивают наличными в выбранном представительстве Индии при подаче документов. Учтите, что от сборов не освобождаются даже инвалиды и вписанные в паспорта родителей дети.

Стоимость визы в Индию обычно не является непосильной ношей для заявителей. Однако не рассчитывайте, что ваши расходы ограничатся только оплатой сборов. Дело в том, что вам, возможно, придётся переводить на английский язык и заверять у нотариуса целый ряд бумаг, а всё это делается платно. Ещё больше вам придётся отдать в случае, если вы не захотите самостоятельно заниматься оформлением документации и поручите это дело знающим людям или сотрудникам посольства. Конкретная стоимость услуг таких помощников будет зависеть от города вашего проживания, количества работы, а также личных «аппетитов» посредников.

Видео: виза в Индию на 6 месяцев

Почему могут отказать

Несмотря на довольно лояльное иммиграционное законодательство Индии, получить визу для поездки в Гоа могут не все. Как правило, сотрудники посольства указывают причины отказа. Самые распространённые из них:

  • иностранец подал неправильно оформленные документы либо каких-то бумаг не хватает;
  • человек при прошлых посещениях Индии нарушал местное законодательство (совершал преступления либо превышал разрешённое время пребывания);
  • иностранец имеет непогашенную судимость на территории родного государства;
  • заявитель подозревается в связи с террористическими группировками либо другим организациями, что может представлять угрозу для безопасности страны и её граждан;
  • у иностранца нет достаточных оснований для поездки в Гоа.

Как правило, в большинстве случаев проблемы решаемы. Достаточно исправить ошибки в документации, если такие имеются, либо донести документы, которые будут необходимы. Однако в некоторых случаях разрешение сложившейся ситуации практически невозможно. К примеру, при непогашенной судимости выехать в Индию вы не сможете вплоть до её погашения. Также истечения срока запрета за въезд придётся ждать тем, кто нарушал законы Индии во время прошлых поездок в эту страну.

Сотрудники посольств и консульств могут не указывать причину отказа в выдаче визы — законодательство не обязывает их этого делать.

Видео: путешествие по Гоа

Россиянам, которые планируют отдых на белоснежных пляжах Гоа, обязательно придётся озаботиться получением визы. Для туристов предусмотрена возможность получения визы прямо в аэропорту, но для длительного пребывания придётся посетить дипломатическое представительство Индии. Помните, что залогом успешного получения визы является ответственное оформление и подача документов. Только в случае, если вы всё сделаете по всем требованиям, вы сможете благополучно отправиться в солнечный Гоа.