Албания — небольшая страна, количество населения которой не достигает отметки в три миллиона человек. Государство расположено за западной части Балканского полуострова и знаменито своим приятным климатом и живописными пляжами. Не удивительно, что большинство иностранцев, приезжающих сюда, относятся к категории туристов. Однако немало и других иммигрантов планируют поездку в Албанию, рассматривая страну с точки зрения перспектив на трудоустройство или получение образования. Так или иначе, перед любой поездкой первый вопрос, который стоит рассмотреть, связан с необходимостью получения визы в Албанию.

Нужна ли виза в Албанию

В первую очередь стоит понять, кому и в каких случаях потребуется виза для поездки в Албанию. В случае с этой страной необходимость открытия визы зависит от гражданства иностранца, целей поездки и даже сезона, на который она планируется. Итак, россиянам виза в Албанию нужна в том случае, если они пересекают границу не в так называемый безвизовый период. Если же поездка совершается в период с летнего туристического сезона, можно путешествовать без предварительного оформления специального въездного документа. В 2018 году правительство Республики утвердило возможность безвизового въезда в страну для граждан ряда стран — в том числе и России — на период с первого апреля по тридцать первое октября. Однако в следующем году, весьма вероятно, временные рамки будут снова пересмотрены, поэтому данный нюанс необходимо уточнять своевременно.

Албания

Поток туристов и бизнесменов, желающих посетить Албанию, растёт с каждым годом

Гражданам Украины, к примеру, виза в Албанию вообще не нужна, если поездка будет длиться не дольше девяноста дней. Также граждане любых стран могут беспрепятственно попасть на территорию Республики, если у них есть действующая шенгенская виза в одно из государств.

Правила безвизового въезда

Итак, если у вас есть возможность пересечь границу Албании без открытия визы, стоит понимать, что ряд документов вам в любом случае придётся представить проверяющим на таможнях. Сюда относятся:

  • загранпаспорт, срок действия которого будет не менее, чем полгода после предполагаемого возвращения иммигранта на родину;
  • билет на самолёт в обратную сторону;
  • свидетельства о наличии места жительства на период пребывания в стране;
  • страховой полис на время посещения Республики.

Стоит признать, что последние два пункта проверяются не всегда. Однако иметь эти документы при себе нужно обязательно, дабы на границе не возникло проблем. Без визы во время летнего сезона вы можете находиться на территории данного государства не дольше трёх месяцев. Если же вы едете в страну, например, по шенгенской визе, необходимо, чтобы до посещения вами Республики виза хоть единожды использовалась для поездки в страну, для которой документ открывался. К примеру, если вы имеете шенгенскую визу в Испанию, вы, безусловно, можете пересекать границу Албании, однако только после того, как въедете по данной визе в страну первого назначения — Испанию. В случае поездки по шенгенской визе вы сможете погостить в Республике также не дольше девяноста дней.

Виза в Албанию

Если вы знаете порядок действий для оформления визы в Албанию, получить её будет несложно

В целом в 2018 году для поездки в Албанию виза может не получаться гражданами более шестидесяти стран, среди которых также Азербайджан, Болгария, Казахстан и другие.

Видео: впечатления о Республике Албания

Как открыть визу заранее

Если вы планируете находиться на территории Албании дольше разрешённого безвизового периода либо планируете вести научную или трудовую деятельность в стране, получения визы заранее не избежать. Есть несколько категорий визовых документов в Албанию. В первую очередь стоит разобрать, что визовый документ может открываться как для одного-двух посещений Албании, так и для многократного въезда. В зависимости от этого виза может быть:

  • однократной;
  • двукратной;
  • многократной.

По сроку действия визы они могут быть краткосрочными либо долгосрочными. Также часто различают визы в зависимости от причины, по которой вы едете в Албанию. Сюда относятся:

  • рабочие;
  • туристические;
  • студенческие;
  • для лечения;
  • для поездок с гуманитарными целями;
  • для дипломатических поездок;
  • для воссоединения семьи.

Вопроса оформления некоторых категорий документа стоит коснуться отдельно.

Студенческая виза

Виза для обучающихся в Албании является долгосрочной. Часто можно встретить сокращения D/ST — они используются для обозначения данного документа. Виза может быть получена в дипломатическом представительстве Албании, если иностранец стал студентом одного из учебных заведений страны любого уровня аккредитации. Конкретный период действия разрешения на въезд варьируется в зависимости от срока обучения, указанного в контакте иностранного студента. Как правило, виза выдаётся на неограниченное количество въездов. Продлить документ можно также неограниченное количество раз, если студент всё ещё продолжает учиться в стране. Если же иностранец был по каким-то причинам отчислен из учебного заведения, придётся покинуть страну до истечения срока действия визы, так как в данном случае документ теряет свою силу. В случае перехода из одного учебного заведения в другое также придётся заниматься оформлением визы заново.

Студенты

Для обучения в Албании также нужна виза

Важным условием получения визы для студентов является знание албанского языка. Обычно предоставляются сертификаты о прохождении соответствующего экзамена. Если таковых нет, сотрудники Консульства могут в индивидуальном порядке пообщаться с заявителями на предмет знания языка. Если иностранец владеет албанским плохо, на студенческую визу особо рассчитывать не приходится.

Воссоединение семьи

Если у вас есть родственники-граждане Албании либо люди, которые проживают на территории Республики в качестве постоянных или временных резидентов, вы можете переехать к нам по программе воссоединения семей. Однако одного лишь обоюдного желания для иммиграции не достаточного. Необходимо, чтоб принимающая сторона — граждане или резиденты — могли финансово обеспечивать иностранных гостей. Также требуется, чтоб албанцы могли расположить приезжих на своей жилплощади либо снять для них жильё на время их посещения страны. Данная категория визы также относится к долгосрочным, её обозначают как D/BF.

Семья

Для переезда иностранцев Албанию к родственникам предусмотрена отдельная виза

Как показывает практика, труднее всего иностранцам, желающим переехать к албанскому родственнику по программе репатриации, даётся процедура подтверждения этого самого родства. Дело в том, что сотрудники уполномоченных органов тщательно проверяют, действительно ли иммигрант имеет родственные связи с жителем Албании. Поэтому рекомендуется подавать вместе с основным пакетом документов как можно больше бумаг, подтверждающих связь между вами и принимающей стороной. Это могут быть как документы (свидетельства о рождении/смерти или браке), так и кадры или видеосъёмки из личных архивов.

Рабочая виза

Для получения рабочей визы необходимо сперва получить разрешение на трудоустройство в Албании от Министерства труда и социальных дел Республики. Когда разрешение будет получено, можно будет подавать документы на получение визы, которая обозначается сокращением D/APU. Однако помните, что всё указанное выше возможно только при условии нахождения албанского работодателя, который согласен принять на работу граждан другого государства. Последнее, к слову, не так просто сделать, ведь местные работодатели не торопятся принимать на работу иностранцев, даже если те обладают действительно высокой квалификацией. Дело в том, что, согласно албанскому законодательству, все фирмы должны в первую очередь отдавать предпочтение гражданам Республики. Иностранцев же на работу можно принять только при условии отсутствия достойных претендентов на доступную вакансию среди местного населения.

Виза для инвесторов

Отправиться в Албанию можно и на основании экономической деятельности. Для этого необходимо сделать вложение в экономику Республики. Стоит признать, что в отношении инвесторов законодательство страны ведёт достаточно лояльную политику, направленную на привлечение состоятельных иностранцев, поэтому при инвестициях в любую из отраслей экономики страны Албания представит иммигрантам долгосрочную визу, которая обозначается как D/AE. Главным условием в данном случае является наличие приглашения от юридического лица, которым инвестор намерен сотрудничать.

Мужчина с деньгами

Инвесторы могут получить визу в Албанию путем вкладов в местую экономику

Краткосрочные визы С

Данный документ предоставляет право пребывания на территории страны в течение 90 дней за полгода, он не продлевается, однако возможно его новое получение после возвращения на родину. На его получение претендуют люди, которые едут в Албанию с намерениями, не предусматривающими ведение коммерческой или профессиональной деятельности на постоянной основе (то есть можно приехать в коммандировку, участвовать в переговорах или корпоративных мероприятиях, но нельзя полноценно работать). Сюда относятся, к примеру, туристические поездки (как самостоятельные, так и групповые), гостевые поездки и так далее.

Многократный документ обычно даёт право нескольких поездок. В некоторых случаях возможно получение мультивизы. Виза категории D может открываться на период от 91 дня до одного года (исключениями являются работники, в контакте которых прописывается другой срок). Долгосрочные визы могут продлеваться. Также они дают право на получение вида на жительство в Республике, чего нельзя сделать по визе категории С.

Однако, как показывает практика, в случае с албанской визой мультивизу могут оформить только бывалые путешественники с идеальной историей поездок за рубеж (то есть те, которые ни разу не были замечены в нарушении законодательства какой-либо страны).

Как получить визу в Албанию

Албания не является одной из стран, куда чаще всего намерены ездить россияне. Возможно, именно некая неизведанность и служит причиной тому, что о процедуре получения визы в Албанию ходит немало слухов, большинство из которых гласят о непреодолимых трудностях в оформлении документа и предвзятом отношении к россиянам со стороны албанских сотрудников. На самом деле ситуация вовсе не так плоха, как многие считают. Получить визу в Албанию могут поданные всех государств — в том числе и России — при условии наличия на то оснований. Оформлением визовых документов занимаются дипломатические представительства Албании.

Визовые штампы

Получение визы в Албанию подразумевает прохождение ряда процедур

Необходимые документы

Чтоб получить визу в Республику, вам предстоит отнести в дипломатическое представительство страны в вашем государстве пакет документов. Важно, чтоб он соответствовал цели вашей поездки в Республику. Для всех категорий визы заявители приносят в Консульство либо Посольство такие бумаги:

  • заграничный паспорт (оригинал и несколько цветных копий), срок действия которого истекает как минимум через полгода после возвращения путешественника из Албании;
  • заполненная анкета установленного формата;
  • две фотографии 3,5х4,5 см;
    Пример фото

    Фото на визу должно соответствовать ряду требований

  • документальные подтверждения наличия у иммигрантов жилья на период их пребывания в Республике (договор о съёме квартиры, бронь гостиницы, документы о поселении в общежитие от учебного заведения или организации);
  • медицинский полис с покрытием на сумму от тридцати тысяч евро;
  • свидетельства финансовой состоятельности иммигранта.

Таблица: список документов в зависимости от категории иммигрантов

Категория Дополнительные документы
Работники
  • разрешение на работу;
  • документы, подтверждающие наличие образования и стажа трудовой деятельности по специальности;
  • подписанный контракт с работодателем;
  • официальный документ, характеризующий юридический статус нанимателя.
Практиканты, студенты по обмену
  • документ, подтверждающий знание языка, на котором будет вестись обучение;
  • копию студенческого билета своего учебного заведения;
  • справку из вуза, в котором они обучаются, или полученный диплом.
Иностранцы, вступающие в брак с гражданином Албании
  • свидетельство о рождении;
  • справку об отсутствии судимости;
  • справку о том, что женщина не состоит в брачных отношениях;
  • приглашение от жениха/невесты;
  • медицинскую страховку на срок 6 месяцев;
  • цветные копии паспорта и страхового кода жениха/невесты.
Пациенты местных лечебных заведений
  • приглашение от принимающего учреждения;
  • оригинал или ксерокопию истории болезни;
  • декларацию от принимающего лечебного учреждения Албании;
  • документы, подтверждающие наличие источников доходов, достаточных для оплаты лечения, проживания и возвращения в свою страну;
  • полис медицинского страхования сопровождающего лица.

Что ещё ожидает заявителей

При поездке в Албанию многие полагают, что им предстоит процедура снятия биометрических данных, однако это не так. В 2018 году процедура снятия отпечатков пальцев и биометрического фотографирования не требуется. Однако следует быть готовыми к другому моменту, с которым, вполне вероятно, вам придётся столкнуться, — интервью.

Отпечаток пальца

Процедуру биометрии для визы в Албанию проходить не нужно

Как правило, интервью не требуется претендентам на краткосрочную визу. А вот в случае открытия долгосрочной сотрудники уполномоченных органов могут пригласить вас побеседовать. Обычно целью личного общения с офицером является проверка вашего уровня владения албанским языком, которое считается необходимым для получения работы в Республике или поступления на учёбу. Также вам будут задаваться вопросы, касающиеся предстоящей поездки (сколько будет длиться, в каком городе вы планируете проживать, с какой целью вы направляетесь в страну и какие планы у вас на дальнейшую жизнь в Республике).

Виза для несовершеннолетних

Если вы едете в Албанию с ребёнком или подростком, не достигшим восемнадцати лет, стоит также задуматься о наличии других документов. Сюда входят:

  • свидетельство о рождении ребёнка — если у последнего нет своего паспорта;
  • разрешение на выезд ребёнка за границу от отсутствующего родителя или опекуна (если несовершеннолетний едет в сопровождении третьих лиц, разрешение оформляют оба родителя);
  • копия загранпаспорта с открытой визой сопровождающего человека — в случае, если виза для ребёнка оформляется отдельно от аналогичных документов для сопровождающих.
Ребенок с паспортом

Когда ребёнок едет в Албанию один, ему также необходимо спонсорское письмо

Учтите, что документы должны переводиться на албанский язык, если они были оформлены на любом другом языке. Также бумаги в обязательном порядке придётся нотариально заверять.

Сроки и стоимость оформления

Стоит отметить, что визы в Албанию оформляются довольно быстро в сравнении с визами других государств. Так, средний срок ожидания обычно составляет двенадцать-пятнадцать дней с момента подачи заявлений. В случае с кратковременными визами период оформления может составлять примерно пять-семь дней. Если же требуется долгосрочная виза, будьте готовы ожидать как минимум три недели. Также примите во внимание, что ошибки в документации и небольшие несоответствия (если они не становятся причиной полного отказа в визе) могут существенно отдалить момент получения готового визового документа.

Евро

Стоимость визового сбора оплачивается в евро

Проверить готовность визы можно, обратившись по телефону, который вы сможете получить в уполномоченном органе после подачи документов.

Стоимость оформления состоит из визового сбора, а также расходов на подготовку бумаг и медстраховки. Последние зависят от того, сколько документов вам нужно перевести и заверить, а также какова сложность данной работы. Большое значение имеет и город, где выполняется подготовка бумаг, и конкретной выбранной для этого организации.

Вот со стоимостью визового сбора всё проще — он фиксирован. Конкретная сумма зависит от того, какая категория визы запрашивается. Если вам нужно оформить кратковременную визу С, стоимость будет составлять тридцать либо пятьдесят евро. Первый случай относится к получению однократной визы, второй — к мультивизе. Долгосрочный документ категории D будет в любом случае стоить пятьдесят евро. Учитывайте, что для граждан разных стран будет варьироваться и стоимость получения визы. Выше указана ценовая политика только для россиян.

Таблица: стоимость визы для граждан других стран

Категория Тип «D» Тип «С»
Страна Однократная Двукратная Многократная
Грузия 40 40 40 40
Беларусь 100 50 70 100
Молдова 100 50 75 100
Киргизстан 40 40 40 40
Туркменистан 60 30 50 60
Таджикистан 40 40 40 40
Узбекистан 100 30 50 100

Почему могут отказать

Несмотря на достаточно лояльное отношение со стороны правительства Республики к иностранцам, желающим посетить Албанию, отказы в выдаче виз этого государства нередки. Есть множество причин, по которым это может произойти, самые распространённые из них:

  • серьёзные ошибки в предоставленных бумагах, несоответствия либо некорректный перевод;
  • умышленный обман сотрудников уполномоченных органов либо предоставление поддельной документации;
  • недостаточная финансовая обеспеченность иностранца;
  • отсутствие обоснований цели поездки;
  • наличие непогашенных судимостей, неоплаченных штрафов и так далее.
Знак «Стоп»

Запретить въезд в Республику могут тем, кто на момент подачи заявления не соответствовал требованиям к иностранным гражданам, желающим получить визу

Если вы получили отказ в визе, уточните его причину. Как правило, сотрудники дипломатических представительств сами её сообщают, однако, если этого не произошло, попросите обосновать подобное решение. Если причина устранима, вы можете снова подать документы на визу, как только приведёте их в порядок. Правительство Республики не ограничивает иностранцев в количестве возможных попыток получить визу. Однако подать апелляцию либо каким-либо образом обжаловать отказ в выдаче въездного документа вы не можете, даже если считаете подобное решение не совсем справедливым.

Видео: путешествие по Албании

В целом нельзя говорить о том, что поездка в Албанию может быть совершена буквально любым желающим, однако стоит согласиться, что законодательство Республики достаточно лояльно относится к иностранцам, особенно во время туристского сезона. Если вы собираетесь отправиться в Республику Албанию, не теряйте время зря — заранее начинайте сбор и подготовку документов для визы, если она нужна. Помните, что начать чем раньше вы займётесь этим вопросом, тем больше шансов на его своевременное решение. Если же в вашем случае виза не нужна, смело пакуйте чемоданы и отправляйтесь навстречу солнечным пляжам Албании.