Греция — страна, о великих достопримечательностях и многовековой истории которой слышали даже те, кто далёк от туризма. На сегодняшний день Греция в списке самых популярных среди путешественников стран. Километры лазурных пляжей, приятный климат и достойный уровень жизни привлекают иностранцев со всех уголков земли. Разумеется, многих людей интересует вопрос о том, какие документы нужно оформлять для поездки. Как и в большинстве стран мира, в Греции существует визовый режим. Это значит, что для поездки необходимо открыть визу соответствующей категории, если иммигрант не является гражданином одной из стран, которые имеют подписанное соглашение с Грецией о безвизовом въезде. К сожалению, россияне входят в число людей, для которых процедура получения визы обязательна.

Что такое шенгенская виза

Шенгенская виза в Грецию даёт иностранцам право не только пересекать границу того государства, куда непосредственно открывалась виза, но и путешествовать по другим странам, подписавшим соглашение. Правила получения визы практически идентичны для всех стран, входящих в Шенгенскую зону, поэтому трудностей при оформлении визы не возникает.

Шенгенская виза Греции

В 2018 году по-прежнему есть необходимость заранее получать разрешение на въезд всем категориям посетителей Греции

Несмотря на возможность посещения других стран Шенгенской группы, при открытии визы в Грецию дольше всего вам необходимо оставаться именно в этом государстве.

Шенгенская виза относится к категории краткосрочных. В отличие от национальной, которая может открываться на год и более, шенгенская виза действует в течение шести месяцев, при этом находиться на территории Шенгенской зоны можно не более 90 суток в течение этого периода. Однако сотрудники уполномоченных органов могут ограничить сроки действия визы и более коротким периодом. Как правило, если иностранец впервые посещает страну Шенгенской группы, ему будет предоставлена однократная виза. При следующих поедках можно будет претендовать на мультивизу — документ, дающий право неоднократного пересечения границы Шенгенской зоны.

Ещё один важный момент: въезд в Шенгенскую зону должен быть осуществлён через то государство, в которое открывалась виза. После этого вы сможете беспрепятственно путешествовать по другим странам объединения. Разумеется, в указанных временных рамках.

О безвизовом въезде в Грецию

Получить визу для поездки в Грецию иностранцам нужно в любом случае. Однако некоторые полагают, что для отдыха на островах этой страны виза не нужна вовсе. Это заблуждение: совсем без визы посетить какой бы то ни было уголок Греции нельзя. Разница лишь в том, что при поездке на некоторые острова виза может быть получена по прибытии. Однако учтите, что путешествовать по всей территории Греции с этой визой у вас не получится.

Лесбос

Без визы в 2018 году можно въехать на ряд греческих островов: Хиос, Лесбос, Кос, Родос, Самос, Кастелоризон, Сими

Видео: честно об отдыхе в Греции

Как получить шенгенскую визу

Получить шенгенскую визу иностранец может в том случае, если у него есть основания для поездки:

  • приглашение от греческой стороны — родственников либо компании, заинтересованной в приезде иностранца;
  • кратковременное обучение на территории страны, не превышающее по длительности трёх месяцев;
  • туризм либо краткосрочное участие в мероприятиях на территории государства;
  • другие случаи, предполагающие въезд в страну на период, не превышающий допустимое время.

Получить визу можно либо самостоятельно, обратившись в представительство Греции в вашей стране, либо через посредников. В последнем случае есть больше шансов на положительный исход событий, так как сотрудники визовых центров и других компетентных организаций могут не только подать документы за вас, но и помочь с оформлением и переводом бумаг. Визовые центры можно найти буквально в любом большом городе России. Однако услуги посредников необходимо будет оплатить.

Виза в Грецию

Процесс оформления шенгенской визы в разные страны имеет много общего

Самостоятельный путь получения визы предполагает обращение непосредственно в Консульство либо Посольство Греции. Это совершенно бесплатно (за исключением консульских сборов), однако и все хлопоты по оформлению и подаче документов лежат исключительно на плечах заявителей.

Пошаговая инструкция по оформлению визы

Для получения шенгенской визы в Грецию необходимо:

  1. Определиться с основаниями для поездки. Отнестись к этому со всей серьёзностью, так как в случае недостаточной аргументации цели посещения страны вам откажут в выдаче визы.
  2. Собрать необходимые документы (перечень рассмотрим ниже). При необходимости документы должны быть переведены у судебного переводчика, а также заверены нотариально. Обратите внимание на срок действия бумаг. К примеру, заграничный паспорт должен быть действителен как минимум полгода после предполагаемого возвращения из путешествия, поэтому если есть вероятность не уложиться в сроки, лучше оформить новый паспорт заранее.
  3. Обратиться в уполномоченный орган. Это может быть визовый центр, консульство либо посольство. На сайтах выбранных учреждений можно узнать часы приёма граждан, а также уточнить, необходимо ли записываться заранее.
  4. Прийти на приём в выбранное учреждение. Принести полный пакет документов. Здесь же вам предстоит пройти процедуру сдачи биометрических данных: снятия отпечатков пальцев и фотографирования. Много времени процедура не занимает. При необходимости нужно будет пройти собеседование (однако это скорее исключение из правил, пригласить на отдельное собеседование могут в случае возникновения вопросов к документации или цели поездки).
  5. Ожидать указанное время. При обращении в визовые центры можно отслеживать статус вашего прошения онлайн.
  6. Забрать готовую визу.
Подача документов через окошко

Сотрудники визовых центров могут не только принять документы, но и помочь с их предварительным оформлением

Какие документы требуются

Полный перечень бумаг для получения визы варьируется в зависимости от оснований для въезда в страну. Однако во всех случаях для получения шенгенской визы вам нужны будут:

  • заполненная анкета на визу. Получить бланк можно в уполномоченном органе либо скачать на сайте одного из них. Второй вариант удобнее, так как при наличии готового бланка вы не ограничены во времени и можете неоднократно проверить написанное;
  • две фотографии установленного формата. Для шенгенских виз это всегда размер 35х45 мм;
  • заграничный паспорт, срок действия которого истекает не ранее, чем через четыре месяца после предполагаемого возвращения путешественника на родину. Также требуется наличие хотя бы двух незаполненных страниц;
  • цветные копии всех заполненных страниц гражданского паспорта;
  • медицинская страховка, покрывающая не менее тридцати тысяч евро;
  • свидетельства того, что заявитель имеет достаточно финансов на грядущую поездку (выписки из банковских счётов, спонсорское письмо, справка о доходах);
  • квитанции об оплате консульских сборов;
  • для студентов — справка из учебного заведения об обучении в нём.
Пакет документов

Следует отметить, что жители разных субъектов РФ должны подавать документы в тот визовый центр, под юрисдикцию которого попадает их регион

Далее обратите внимание на документы, которые определяются целью поездки. Так, если вы въезжаете по приглашению знакомых, необходимо предоставить пригласительное письмо, а также свидетельство легального проживания родственников или друзей на территории Греции (идентификационная карта, статус ВНЖ и другое). Если вы едете с целью туризма, к пакету документов необходимо приложить билет на обратный самолёт и бронь гостиницы на время пребывания в Греции. Для кратковременного обучения нужно приглашение от учебного заведения и квитанция об оплате курса.

Если цель вашей поездки — трудоустройство, длительное обучение, брак и так далее, шенгенской визой вам не обойтись, поэтому требуется получить национальную.

Особенности для несовершеннолетних

Для несовершеннолетних путешественников есть свои юридические особенности. Во-первых, для выезда ребёнка за границу Российской Федерации необходимо нотариально оформлять разрешение на выезд от того родителя, который отсутствует при поездке. Если ребёнок путешествует с третьими лицами, нужно предоставить разрешение от обоих родителей или опекунов.

Ребенок в самолете

Чтобы отправиться в Грецию с ребёнком, необходимо следовать некоторым правилам

Во-вторых, важный момент — порядок оформления визы. Если документы на визу для ребёнка подаются отдельно от документов человека, который его сопровождает, то необходимо вместе с пакетом бумаг для детской визы предоставить копию открытой визы в Грецию сопровождающего. Кроме того, пакет документов должен включать оригинал свидетельства о рождении. Также обратите внимание, что при подаче бумаг заявление заполняется и заверяется одним из родителей. Мама и папа вписываются в качестве спонсоров поездки.

В целом порядок подачи и оформления визы для детей ничем не отличается от аналогичной процедуры, которую подходят взрослые. Сроки рассмотрения заявок и стоимость аналогична (за исключением открытия визы для детей до шести лет — они полностью освобождены от консульских сборов, то есть могут получить визу бесплатно).

Требования к фото

Отдельно стоит обратить внимание на требования к фотографиям на визу. Для оформления шенгенской визы в любое государство, в том числе и в Грецию, требуется фотография строго размеров 3,5х4,5 см.

Фото на визу

Пример правильной фотографии для шенгенской визы

Во-вторых, есть чёткие требования к изображению:

  • фото сделано на белом однородном фоне;
  • отсутствие аксессуаров, закрывающих часть лица или шеи, а также яркого макияжа, искажающего черты лица;
  • отсутствие головных уборов, за исключением тех, которые носятся по религиозным убеждениям;
  • очки для зрения не должны создавать засветы и блики на фотографии;
  • эмоциональный окрас фото — нейтральный, улыбка и другие проявления мимики не разрешаются;
  • взгляд человека направлен в камеру;
  • отсутсвие изменений в готовом изображении (то есть не разрешается добавление обрамлений, обрезание, изменение контраста и так далее).

Также важно, чтобы фотография была сделала не ранее, чем за полгода до момента подачи документов.

Биометрия: к чему готовиться

Часто люди боятся сдавать биометрические данные, считая, что это больно, а также полагая, что полученные данные могут быть использованы не по назначению. Стоит сказать сразу, что эти опасения не обоснованы. Данные, полученные сотрудниками в процессе снятия биометрии, сугубо конфиденциальные. Они не могут использоваться во вред иммигрантам. Сама же процедура совершенно безболезненная, она состоит из фотографирования и снятия отпечатков пальцев.

Со снимком всё просто: сотрудники сфотографигуют заявителя так, чтоб соотношение полного размера изображения и площади, где изображена голова заявителя, соответствовало норме. Также биометрическая фотография должна быть сделана так, чтобы глаза и другие части лица были расположены строго там, где положено, в точности до миллиметров. Учтите, что фотографии, которые вы приносите вместе с другими документами, и изображение, полученное во время указанной процедуры, не имеют между собой ничего общего. Поэтому принесённые фото 3,5х4,5 не могут освободить вас от необходимости прохождения процедуры снятия биометрии.

Отпечаток

Процедура биометрии обязательна для всех желающих отправиться в Грецию

С процедурой снятия отпечатков всё немного сложнее. От неё могут быть освобождены люди, которые по объективным причинам не могут сдать отпечатки (например, отсутствие конечностей или болезни, препятствующие распознаванию отпечатков). Все остальные лица, достигшие двенадцати лет, обязательно проходят процедуру. Есть ситуации, когда снятие отпечатков предложат перенести. К примеру, если на пальцах есть раны либо рубцы.

Удалённое оформление визы: возможно ли

Если вы хотите получить шенгенскую визу в Грецию, но желания ехать в визовый центр у вас нет, можно оформить визу удалённо. Для этого необходимо зайти на сайт и оставить там заявку. Сотрудники органа в ближайшее время свяжутся с вами и уточнят все важные моменты. Они же скажут, можно ли вам не ездить в уполномоченный орган. Если вы не сдавали отпечатки пальцев в течение последних пяти лет, приехать и сдать их вам придётся в любом случае. Если же проходить процедуру биометрии не нужно, вы можете отправить пакет документов любым удобным способом: через курьера или по почте.

Сроки оформления и стоимость

Шенгенская виза имеет свою фиксированную стоимость — она составляет тридцать пять евро. Сюда входит лишь консульский сбор. При оформлении через визовые центры необходимо будет дополнительно оплачивать стоимость их услуг, которая составляет 1400 рублей. В частных агентствах цена может быть ещё выше.

Паспорта

Свежую информацию о том, сколько стоит греческая виза, нужно постоянно отслеживать на сайте визового центра, так как тарифы могут меняться

Также при подготовке к оформлению визы следует учесть, что весь процесс оформления разрешения на въезд состоит не только из подачи бумаг. Большую часть времени вы будете собирать документы. За перевод и заверение всех необходимых справок и ксерокопий вам также придётся отдать немаленькие суммы (точные расценки зависят от города и агенства, куда вы обращаетесь).

Некоторые категории иммигрантов освобождаются от необходимости оплаты консульского сбора. Сюда относятся дети до шести лет, инвалиды, люди, едущие в Грецию представлять государственные интересы и так далее. Всем остальным придётся оплачивать полную стоимость сборов по текущему курсу и прилагать квитанцию об оплате к пакету других документов. Без подтверждения факта оплаты заявления рассматриваться не будут.

Деньги на визе

Чтобы понять, есть ли у вас право на льготу, надо ознакомиться с полным списком граждан, которым консульский сбор платить не нужно

-Оформление шенгенской визы в Грецию обычно занимает порядка 7–10 дней. Если в документах находятся несовпадения либо возникают другие трудности, сотрудники уполномоченных органов имеют право рассматривать прошения дольше положенного.

Обратите внимание, что время, необходимое для получения визы, может увеличиваться за счёт пересылки документов. Так, оформление документа в Москве и Санкт-Петербурге может занять всего двое-трое суток. Для получения визы жителям Новосибирска придётся рассчитывать на более длительный период оформления — около 8–10 дней.

Видео: едем в Грецию просто и дёшево

Почему могут отказать

Несмотря на то что обычно получение визы в Грецию не становится непосильной задачей для россиян, нередки и случаи отказа. Среди самых распространённых причин такого исхода событий можно выделить:

  • подачу неправильно оформленных документов либо их неполного пакета;
  • указание заведомо ложных данных, поделку документации;
  • недостаточную финансовую обеспеченность иммигранта, из-за чего сотрудники консульства сочли поездку в Грецию для заявителя неподъёмной в финансовом плане;
  • недостаточно убедительные свидетельства наличия цели поездки либо её полное отсутствие;
  • непогашенную судимость заявителя;
  • нарушение заявителем визового режима Греции или стран ЕС в прошлом.
Знак стоп

Самые распространенные причины отказа — неудовлетворительное содержание пакета документов либо недоверие к соискателю

Как правило, причина отказов упирается в невнимательность аппликантов. В случае выявления допущенных ошибок в документации либо при подаче неполного пакета документов заявители могут исправить ситуацию, оформив пакет бумаг правильно и подав их снова. В таких случаях заявители с большой долей вероятности могут рассчитывать на положительный ответ уполномоченных органов. Если же вы нарушали визовый режим Греции ранее, имеете непогашенную судимость и так далее, решить проблему с открытием визы может быть гораздо труднее, чаще всего — невозможно совсем.

Процедура получения визы в Грецию мало чем отличается от общей процедуры получения шенгенской визы в какую-либо другую страну. Однако это не значит, что оформить разрешение на въезд может буквально любой желающий. Если вы претендуете на открытие визы, в первую очередь определитесь с основаниями для поездки и уделите внимание правильности оформления документов для визы. Будьте внимательны и ответственны — в этом случае в положительном ответе сотрудников греческой стороны можно практически не сомневаться.