Испания — солнечное европейское государство, которое пользуется невероятной популярностью среди туристов изо всех стран, в том числе и среди россиян. Особо много вопросов по поводу возможности поездки в это государство возникнет в преддверии сезона отпусков, хотя визы в Испанию востребованы в любое время года. Оформить визу самостоятельно, не прибегая к помощи посредников, вполне по силам каждому.

Почему шенгенская виза

Для поездок в Испанию чаще всего запрашивается именно шенгенская виза. По ней можно посещать не только Испанию, но и ещё 25 стран, входящих в Шенгенское соглашение помимо неё. И наоборот: приехать в Испанию можно по действующей визе любого государства, входящего в Шенген. Важным условием в данном случае является то, что бо́льшую часть времени нужно будет провести в той стране, которая выдала визу.

К примеру, если вы получаете визу в Германию, но хотите также посетить Испанию, вы сможете это сделать в любое время в течение срока действия разрешения. Однако больше всего времени нужно провести в Германии, так как именно для этой страны открывалась виза. В противном случае в дальнейшем у сотрудников консульств могут возникнуть вопросы об уместности выдачи вам шенгенской визы в то или иное государство, если не оно является для вас приоритетным для пребывания.

Визы

Каждый человек может подать заявление на получение шенгенской визы, если он имеет все необходимые документы финансовые средства, чтобы содержать себя во время пребывания в Шенгенской зоне

Шенгенская виза даёт право находиться в Испании и в других странах соглашения не дольше 90 дней единовременно или за несколько поездок в течение полугода. По ней нельзя устроиться на работу в Испании или заниматься бизнесом (исключение — командировки и ведение деловых переговоров).

Помимо данных документов, для поездки в Испанию может получаться национальная виза. Её отличие от шенгенской в том, что по национальной визе можно работать в Испании, вести коммерческую деятельность и проживать на территории страны в течение длительного времени.

Виза вклеивается в заграничный паспорт иностранца и содержит такую информацию:

  1. Номер документа и краткое обозначение выдавшей страны (Испания — ESP).
  2. Персональные данные (фамилию, имя и фото обладателя).
  3. Отметку на национальном языке о территории действия. Это страны Шенгенского соглашения (на испанском — ESTADOS SCHENGEN).
  4. Срок действия — с какой по какую дату документ является действительным. Он может совпадать или не совпадать с датами поездки. Для однократной визы часто даётся «коридор» (запасные дни, в рамках которых можно перенести поездку). Мультивиза может действовать от полугода до 5 лет.
  5. Тип визы. Шенгенская обозначается буквой С.
  6. Количество разрешённых поездок:
    • 1 — однократная виза;
    • 2 — двукратная;
    • MULT — многократная, когда количество въездов и выездов не ограничено.
  7. Количество дней, которые разрешено провести в Шенгенской зоне. В однократной визе указывается точная цифра, в многократной всегда ставится 90.
  8. Место выдачи визы.
  9. Отметки для пограничных и миграционных служб о цели и условиях выдачи визы.
Виза в Испанию

Шенгенская виза содержит информацию о владельце и условиях действия

Как открывают визу

На сегодняшний день приёмом заявлений на визу в Испанию занимаются:

Рассмотрим процесс получения визы самостоятельно.

Визовый центр

Визовые центры Испании имеются в городах: Москва, Самара, Архангельск, Вологда, Новороссийск, Пермь, Смоленск, Омск, Саратов, Владивосток, Уфа, Хабаровск, Иркутск, Краснодар, Красноярск, Казань, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск

Для обращения за визой сперва рекомендуется трезво проанализировать, какой именно тип документа вам потребуется. Подумайте, какие у вас есть основания для поездки и какими документами вы можете их подтвердить. Важно указывать именно такую цель, под которую вы действительно можете собрать необходимые документы. Стоит рассчитывать необходимое время нахождения в Испании (хватит ли вам 90 дней в течение полугода для решения ваших вопросов). Если срока действия шенгенской визы недостаточно, есть смысл претендовать на национальную при наличии на то оснований. Также помните, что вам придётся указывать в заявлении кратность получаемой визы (то есть будет это единичный въезд в Испанию либо нужно открывать мультивизу для нескольких пересечений границы).

Документы в выбранное учреждение подаются лично. В исключительных случаях возможна подача через представителя, но только если у заявителя есть уважительная причина, по которой он сам не может прийти. Перед визитом нужно уточнить, потребуется ли предварительная запись — правила приёма посетителей могут отличаться. Если записываться нужно, стоит позвонить по контактному телефону представительства Испании и договориться о времени. Приходить нужно примерно на пятнадцать минут раньше оговорённого. Также учитывайте, что приём может затянуться в зависимости от ряда причин, поэтому если у вас есть необходимость заранее бронировать транспорт в обратную сторону либо другие дела, стоит рассчитывать время с запасом. Обычно приём затягивается не дольше чем на полчаса.

Получить паспорт с готовой визой можно там же, куда подавались документы.

Видео: советы по оформлению шенгенской визы в Испанию

Необходимые документы

Пожалуй, самая важная часть процесса оформления визы заключается в оформлении и подаче документов. Для шенгенской визы перевод и нотариальное заверение не требуются. Главное, чтобы всё необходимое было в наличии.

Точный список документов на визу варьируется в зависимости от того, с какой целью вы едете в Испанию. Однако практически во всех случаях есть определённый перечень бумаг, которые нужно будет подать в обязательном порядке. Сюда относятся:

  • заявление-анкета, заполненное лично аппликантом и заверенное его подписью;
  • заграничный паспорт иностранца с ксерокопией всех заполненных страниц. Срок действия должен быть на 3 месяца больше, чем срок запрашиваемой визы;
  • гражданский паспорт заявителя и копия всех его заполненных страниц;
  • свидетельства платёжеспособности иностранца (справка с работы, выписка с банковского счёта, спонсорское письмо);
  • фотография размером 3,5 х 4,5 см;
  • страховой полис с покрытием от 30 тысяч евро.

Остальные документы являются свидетельством вашей цели поездки. К примеру:

  • если вы едете к друзьям или родственникам, нужно приложить к пакету бумаг приглашение от принимающей стороны;
  • если вы планируете участие в культурных, спортивных или деловых мероприятиях, нужны приглашения, билеты либо путёвки;
  • если цель вашего пребывания в Испании — лечение, то прилагается контракт с местной клиникой, приглашение от неё и квитанции об оплате стоимости услуг медиков;
  • для деловых поездок нужно приглашение от бизнес-партнёра;
  • если вы едете, чтобы посещать языковые курсы, длящиеся не дольше трёх месяцев, вам нужно приглашение от учебного заведения с указанием срока обучения;
  • туристам потребуется подтверждение места проживания (бронь гостиницы) и подтверждение маршрута (бронь билетов, план поездки на машине).
Визовые штампы

Оформить визу в Испанию самостоятельно не очень сложно, особенно при таком количестве визовых центров по всей РФ

Особенности для несовершеннолетних

Для открытия визы любому ребёнку или подростку до восемнадцати лет нужно будет представить такие документы:

  • свидетельство о рождении;
  • копию визы сопровождающего взрослого человека;
  • согласие на выезд ребёнка за границу от отсутствующего родителя — если несовершеннолетний едет в Испанию только с кем-то одним;
  • согласия от обоих родителей — если ребёнок путешествует с третьими лицами.

Если один из родителей или опекунов по каким-либо причинам не может дать своё согласие на выезд ребёнка за границу, стоит приложить документальные подтверждения объективной причины. К примеру, справку о том, что второй родитель признан без вести пропавшим либо нетрудоспособным. Если в свидетельстве о рождении отец указан со слов матери, должна прилагаться справка из ЗАГСа.

Правила заполнения анкеты

Нередко у аппликантов возникают трудности с заполнением визовой анкеты. Чтобы не столкнуться с ними, нужно заранее знать основные правила. Итак, главное: анкета заполняется на русском, испанском либо английском языке, но только латинскими буквами. Выбрать нужно только один язык. Все вопросы содержат перевод на русский, поэтому трудностей с пониманием их сути быть не должно.

Второй важный момент — понятность заполнения. Стоит отвечать на вопросы развёрнуто, избегая аббревиатур и лишних сокращений. Номера телефонов, адреса и даты пишем полностью. Всю информацию сверяем с документами.

Анкета на шенгенскую визу

Если при заполнении анкеты на визу в Испанию возникнут вопросы, всегда можно обратиться за помощью, позвонив в консульство

Учтите, что в анкете будут вопросы, касающиеся вашего места работы, учёбы, проживания. Стоит заранее уточнить полное название организации или учебного заведения. В адресе также указывается индекс — его тоже лучше уточнять заранее, если эти данные вам неизвестны.

Заполнять анкету нужно хоть и от руки, но печатными буквами и разборчиво. Если допустите ошибку, исправлять или зачёркивать её нельзя. Корректором пользоваться также не разрешают, поэтому при любых погрешностях в заполнении придётся взять новый бланк и начать заполнение заново. По окончании необходимо заверить бланк своей подписью в двух местах. Важно, чтобы поставленная подпись максимально соответствовала той, что зафиксирована в паспорте.

Требования к фотографиям

Любой специалист, занимающийся фото на визу, должен сам знать требования к фотографиям. Однако если сомневаетесь, вот основные из них:

  • размер стандартный — 3,5 х 4,5 см;
  • фон фото — однотонный, светлый или белый;
  • кадр должен захватывать полностью голову, шею человека, а также верхнюю часть плеч;
  • человек не должен быть изображён в очках или с другими аксессуарами, которые закрывают часть лица или головы. Исключение составляют только аксессуары, которые имеют религиозное значение либо должны присутствовать по состоянию здоровья (к примеру, допускаются очки для зрения или слуховые аппараты);
  • фото не должно содержать дополнительных пометок, внесённых вручную или при помощи компьютерных программ;
  • фото не должно иметь обрамлений;
  • снимок должен быть сделать не ранее чем за полгода до момента подачи документов на визу;
  • качество фотографии не должно вызывать сомнений (это касается как самого изображения, так и механических повреждений).
Фото

К фотографиям есть ряд строгих требований

Эти требования были установлены ICAO — Международной организацией гражданской авиации. Они подходят для визовых фотографий большинства стран.

Прохождение биометрии

Для получения шенгенской визы в любое государство раз в 5 лет необходимо сдавать биометрические данные. Это совершенно безболезненно и требует всего несколько минут времени. Проходят процедуру при подаче документов. Вам придётся сдать отпечатки всех пальцев, а также сделать биометрическую фотографию. По поводу последнего стоит отметить, что этот пункт обязателен. Фотография, которая прилагается к пакету документов, никак не заменяет биометрическую.

От необходимости сдачи биометрических данных освобождаются:

  • дети до двенадцати лет;
  • люди, которые не могут сдать данные по объективным причинам. К примеру, в силу отсутствия фаланги пальца либо в случае наличия заболеваний, которые приводят к невозможности распознавания отпечатков;
  • люди, которые в течение последних пяти лет уже сдавали эти данные для получения визы в другое государство Соглашения. В анкете вам надо будет указать примерное время последней сдачи биометрии.
Отпечаток пальца

Все заявители обязаны проходить биометрию раз в 5 лет

Сроки оформления и стоимость

Стоимость открытия шенгенской визы в Испанию составляет 35 евро. Эта сумма фиксирована и от дополнительных факторов при условии оформления через консульство меняться не будет. Однако учитывайте, что визовые центры и другие организации, куда можно обратиться за помощью в оформлении визы, берут помимо консульского сбора сервисный. При срочном оформлении размер консульского сбора удваивается. Деньги платят в рублях в момент подачи заявления.

От необходимости оплаты консульского сбора освобождаются только члены семей граждан ЕС, дети до шести лет, инвалиды первой группы их сопровождающие. Остальные заявители оплачивают сумму в полном размере вне зависимости от возраста, состояния здоровья или цели поездки.

Сроки рассмотрения заявлений в дипломатических представительствах также меньше, чем в других организациях. Обычно московское консульство рассматривает прошения от 4 рабочих дней. В Санкт-Петербурге это занимает от трёх рабочих дней. Однако если вы обращаетесь в визовые центры или к агентствам-посредникам, учитывайте также необходимое время для пересылки документов из выбранной организации в дипломатическое представительство, ведь непосредственным рассмотрением заявлений занимаются только последние, тогда как ВЦ и другие могут лишь выступать в качестве посредников и помощников.

Видео: что нужно знать о шенгенской визе

Почему могут отказать

Стоит признать, что отказы в выдаче виз в Испанию — явление достаточно распространённое. Такая неприятная ситуация может возникнуть в ряде случаев:

  • заявитель подал неправильно оформленные документы либо пакет бумаг был неполным;
  • в прошлом у аппликанта уже были поездки в Испанию или другие страны Шенгена, при этом путешественник зарекомендовал себя не с лучшей стороны (нарушал визовый режим, имел проблемы с местным законодательством, находился в другой стране по просроченной визе и так далее);
  • аппликант не представляет документальные подтверждения указанных целей поездки;
  • иностранец имеет недостаточную финансовую обеспеченность;
  • человек имеет непогашенную судимость;
  • иностранец ранее получил запрет на въезд в Испанию по какой-либо причине.

Отказ далеко не всегда значит, что поездка в Испанию невозможна. Если причина отказа легко может быть устранена, никто не запрещает вам снова подать документы на визу, как только вы всё исправите. Подавать бумаги можно неограниченное количество раз. Однако при каждой последующей попытке будьте готовы снова оплачивать всю стоимость консульского сбора, ведь эти деньги при отказе не возвращаются.

Если вы считаете, что в визе отказали необоснованно, то можете обжаловать такое решение. Апелляция подаётся в течение месяца в ту организацию, где был получен отказ. Ответ приходит на электронную почту.

Получение визы в Испанию — процесс многоступенчатый и ответственный. Для успешного исхода событий заявителям нужно следовать общим установленным правилам и соблюдать законодательство. Помните, что любая ошибка может привести к отказу со стороны испанских властей, поэтому в случае неуверенности в правильности заполнения и подачи документов нелишней будет консультация специалиста.