Швейцария в 2019 году продолжает оставаться одной из европейских стран, которые не входят в ЕС, но принадлежат к Шенгенской зоне. Это означает, что для поездки в это центральноевропейское государство россиянину нужна так называемая шенгенская виза, для получения которой потребуется пройти стандартных ряд процедурных шагов. Владелец шенгенской визы сможет беспрепятственно перемещаться по территории любой из 26 стран-участниц Шенгена по состоянию на 2019 год. Одной из целей создания шенгенской зоны было упрощение таможенных процедур при пересечении границ государств содружества. На практике это выражается полным отсутствием всяких проверок при въезде, например, из Германии в Швейцарию. Как происходит оформление шенгенской визы в Швейцарию?

Шенгенская виза в Швейцарию

Визовая отметка в загранпаспорте, по сути, представляет собой разрешение властей государства посетить их страну в определённые сроки и с указанной целью. Наличие и правильность оформления визы проверяет таможенная служба при пересечении иностранцем границы Шенгенской зоны.

Как читать шенгенскую визу

В левой части визы расположена фотография её владельца и логотип. Правее логотипа — защитное поле с указанием кода выдавшей визу страны. В правом верхнем углу — номер визы.

Надписи на визе означают:

  • valid for — указание области действия визы. Документ может иметь силу на территории всего Шенгена или же только в пределах одной страны. Если виза для всех стран, то на языке страны, предоставившей разрешение, будет написано «Шенгенские страны», если виза для одной страны — будет указан код этого государства, который должен совпадать с тем, что обозначен в защитном поле. Например, для Финляндии — FIN, для Швейцарии — CHE и т. д.;
  • from — с какой даты виза вступает в силу;
  • until — окончание срока действия визы. Пребывание в Шенгенской зоне после этой даты будет считаться нарушением визового режима;
  • type of visa — тип шенгенской визы. Если указана категория С, то это краткосрочное туристическое разрешение, D — виза из категории национальных длительного срока действия;
  • number of entries — указание допустимого количества пересечений границы Шенгена с этой визой. Цифра 01 предусматривает одну поездку, 02 — две, надпись mult — многократное посещение стран Шенгена;
  • duration of stay — сколько полных дней владелец визы может оставаться в Шенгенской зоне;
  • issued in — где получено визовое разрешение;
  • on — когда получена виза;
  • number of passport — номер загранпаспорта;
  • name, surname — фамилия владельца документа;
  • remarks — дополнительная информация о цели визита.
Шенгенская виза

Шенгенская виза заполняется на языке страны, предоставившей разрешение на въезд

В нижней части визовой отметки зашифрованы тип и категория разрешения (например, V — виза, C — туристическая), код страны, фамилия и имя владельца, а также:

  • номер визы;
  • дата рождения, национальность и пол владельца документа;
  • даты въезда и выезда;
  • количество допустимых въездов;
  • территория действия визы.

Именно эта часть визы проверяется сканером в момент пересечения границы, поэтому перед отправлением следует дополнительно убедиться в том, что здесь заполнено всё правильно. Какие-либо помарки, исправления, перечёркивания на визовом штампе недопустимы.

Фотография

Для оформления визы потребуются фотоснимки кандидата, сделанные в соответствии с шенгенскими правилами:

  • размер снимка — 45х35 мм;
  • возраст фото не должен превышать полугода;
  • недопустимы разного рода дефекты снимка или пятна на изображении;
  • лицо человека должно занимать 70–80% площади фото;
  • фон изображения — светлый;
  • на фотографии недопустимы очки с тонированными стёклами;
  • все черты лица изображаемого должны чётко просматриваться;
  • головные уборы допустимы только из религиозных соображений.
Фотография на шенгенскую визу

Фотография на шенгенскую визу должна соответствовать установленным требованиям

Типы шенгенских виз

С шенгенской визой иностранец может оставаться на территории стран, подписавших соглашение, максимум 90 дней в течение полугода, т. е. такая виза принадлежит к категории краткосрочных. Но нужна ли отдельная виза в Швейцарию, если есть шенген? Для поездки в Швейцарию претендент должен выбрать одну из разновидностей шенгенских виз, которая наиболее соответствует целям визита, например:

  • туристическую. Такую визу оформляют чаще всего иностранцы, прибывшие в страну с туристическими целями и проживающие в гостиницах или съёмном жилье;
  • гостевую. Этот тип разрешения используют иностранцы, желающие навестить родственников или близких знакомых в Швейцарии;
  • профессиональную (бизнес-визу). Наиболее целесообразна для деловых встреч, консультаций, профобразования, обмена опытом и т. д.;
  • учебную. Оформляется иностранцами, поступившими в одно из швейцарских учебных заведений;
  • для официального визита. Предусмотрена для лиц, получивших приглашения на конгрессы, семинары, совещания под эгидой ООН;
  • для сотрудников аккредитованных в Швейцарии иностранных компаний;
  • для участников спортивных и культурных мероприятий;
  • лечебную. Такую визу следует оформить иностранцу, который нуждается в медицинской помощи в Швейцарии;
  • транзитную. В общем случае эта виза — для путешественников, следующих транзитом через Швейцарию. Один из частных случаев такой визы — аэропортная — предусматривает пребывание только на территории швейцарского аэропорта. Максимальный срок действия транзитной визы — 5 дней.

Куда обращаться

Все вопросы, связанные с получением швейцарского Шенгена, можно выяснить в Консульстве страны или визовом центре TLScontact. Помимо россиян, консульский центр Швейцарии в Москве принимает обращения представителей Узбекистана и Белоруссии.

Достаточно удобно подавать заявление через визовый центр: претендент в этом случае оформляет заявку и записывается в очередь на приём через интернет. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте ВЦ и следовать пошаговой инструкции, объясняющей последующие действия. В этом случае заявитель экономит время, но услуга будет стоить дороже, т. к. к визовому сбору в размере 2700 рублей прибавляется сервисный — 1900 рублей.

Нужно сказать сразу, что работа этого центра — ну просто вообще супер! Записываешься онлайн, подъезжаешь, время подачи документов с оплатой за всё про всё занимает минут 20–30. Потом ещё можешь отслеживать движение документов через интернет. И, если заплатить ещё рублей, не помню точно, что-то 400 по-моему, или 600, то курьер тебе домой паспорт и доставит. Согласитесь, для Москвы с каждодневным жутким трафиком это крайне удобно.

a-volna

http://guide.travel.ru/switzerland/formalities/visas/experience/

В некоторых случаях запрос можно сделать по почте: такая услуга доступна претендентам, освобождённым от прохождения биометрии или сдававшим биометрические данные в течение последних 5 лет при оформлении шенгенской визы. Этот способ — наиболее затратный: к оплате визового и сервисного сборов добавляется оплата курьерских услуг, которая составляет для:

  • Москвы — 800 рублей;
  • европейской части РФ — 1600 рублей;
  • Сибири и Дальнего Востока — 2400 рублей.
Визовый центр TLScontact

Визовый центр TLScontact в Москве расположен по адресу: 2-ой Сыромятнический переулок, д.1

Претендентам следует быть осторожными с добровольными «помощниками», которые предлагают ускорить процедуру оформления шенгенской визы за дополнительную плату. Такие добровольцы, как правило, встречают посетителей на входе в посольство или визовый центр и представляются их сотрудниками, но к этим заведениям никакого отношения не имеют.

Процедура получения

Полномочия, связанные с приёмом заявок на визы в Швейцарию, делегированы визовому центру TLScontact, т. е. первоначально нужно обратиться именно сюда. Независимо от выбранного способа подачи заявки (через ВЦ, по почте или в Консульстве), заявителю необходимо зарегистрироваться на сайте TLScontact и открыть там личный кабинет. После этого необходимо записаться на приём, подготовить требуемые документы и в назначенное время явиться в визовый отдел посольства или в визовый центр.

Заявителям следует помнить, что опоздание или неявка на приём могут привести к аннулированию запроса. Неполный или неправильно оформленный комплект документов, поданных вместе с заявлением, может приостановить процедуру их рассмотрения. Текущее состояние запроса можно уточнить на сайте ВЦ.

Биометрия

В наиболее выгодном положении те из претендентов, кто в течение 59 предыдущих месяцев уже оформлял шенгенскую визу и сдавал при этом отпечатки пальцев. Эти заявители избавлены от необходимости повторно проходить это мероприятие, которое является одним из обязательных пунктов процедуры визового оформления. Кроме того, могут не сдавать отпечатки пальцев дети младше 12 лет.

Требование прохождения биометрии для посещения стран Шенгена было введено для россиян в 2015 году, после присоединения РФ к единой визовой информационной системе ВИС. С этого момента для оформления шенгенской визы необходимо предоставить свои биометрические данные. Эта информация будет храниться в общеевропейской базе данных, которая позволяет систематизировать сведения о мигрантах, пересекающих границы Шенгена, и упрощает работу таможенных служб. В числе преимуществ использования системы ВИС — повышение защищённости данных соискателя от мошенников, которые могли бы использовать их в своих целях.

Интервью

Если у сотрудников консульского учреждения возникнут дополнительные вопросы к претенденту, последний может быть приглашён на собеседование для уточнения его обстоятельств.

В четверг отказали в визе с обоснованием, что 3250$ на счёте это недостаточно на 7 дней прибывания.
В пятницу привезли справку на большую сумму. Есть оплаченный билет на сегодняшнее утро + оплаченный отель 5*. В пятницу визу не выдали, билет пришлось перебить на завтрашнее утро, сегодня сообщили, что завтра в 9:45 у меня собеседование. Билет перебили на вечер… Приличные слова закончились.
Похоже, по каким-то причинам не хотят давать визу, но не могут придумать, на что сослаться.

g14

https://ftour.otzyv.ru/read.php?id=146128&p=80

Посольство Швейцарии в Москве

Посольство Швейцарии в Москве расположено по адресу: пер. Огородная слобода, 2/5

Список документов на шенгенскую визу в Швейцарию

Перечень бумаг на визу заявитель может уточнить в посольстве или визовом центре. Точный список документов определяется исходя из целей и сроков визита, но базовый пакет, как правило, включает:

  • заявление;
  • загранпаспорт;
  • гражданский паспорт;
  • 2 фото 35х45 мм;
  • страховой полис на сумму €30 тысяч;
  • справку с работы;
  • подтверждение платёжеспособности;
  • квитанции об уплате всех предусмотренных сборов;
  • документы, подтверждающие цель поездки.

В качестве подтверждающей документации могут выступать:

  • для туристической визы:
  • бронь отеля или договор об аренде жилья;
  • билеты в оба направления;
  • для гостевой — приглашение и спонсорские обязательства принимающей стороны;
  • для бизнес-визы — предложение местной компании о посещении страны;
  • для учебной — справка о зачислении в вуз или колледж и т. д.

Если в поездку отправляется несовершеннолетний, дополнительно могут потребоваться:

  • свидетельство о рождении;
  • согласие родителей (или одного из них) на поездку;
  • копия визы родителя, сопровождающего ребёнка и др.

Подаваемые бумаги потребуется перевести на английский или один из трёх государственных языков страны (всего из четыре) — немецкий, французский или итальянский. Подавать ходатайство следует не ранее, чем за три месяца, но не позже, чем за две недели до предполагаемой даты отправления. На рассмотрение заявки уходит, как правило, три дня.

Видео: о визовом оформлении перед поездкой в Швейцарию

Продление

Если необходимо продлить действие швейцарского шенгена с территории России, то, скорее всего, потребуется просто оформить новую визу. Если же мигрант не уложился в сроки, находясь в Швейцарии, он может обратиться в миграционную службу страны за продлением срока действия документа, но для этого нужно иметь достаточно вескую причину: внезапная болезнь, природный катаклизм и т. п.

Причины отказов

Если заявителю вернули паспорт со штампом об отказе, причиной этому может быть:

  • недоукомплектованный или ненадлежащим образом оформленный пакет документов;
  • незакрытая судимость претендента;
  • подача недостоверных сведений о себе.

Получив отказ, соискатель может исправить указанные недочёты и сделать повторный запрос. Если же заявитель уверен в своей правоте, он имеет право подать апелляцию в Консульство в течение месяца с момента принятия решения.

Расположенная в самом центре Европы Швейцария достаточно популярна среди российских туристов, благодаря известным на весь мир альпийским пейзажам, горнолыжным курортам, уютным и ухоженным городам. Кратковременная поездка в эту страну начинается с оформления шенгенской визы, которая привлекает возможностью посетить любую страну из числа подписавших соглашение. Чтобы получение визы прошло без осложнений, следует подготовить все предусмотренные бумаги, не допуская ошибок и неточностей при их оформлении. Отказ в визе может нанести вред визовой истории заявителя, т. к. при получении следующей визы миграционные службы другой страны могут обратить внимание, что человеку уже однажды было отказано во въезде в Шенген.