Шенгенская виза — универсальное въездное разрешение в европейские страны. Она имеет свои виды и категории. Визы различаются по назначению, сроку действия и другим условиям.

Виды виз по длительности пребывания

По времени, отведённому на посещение страны, визы делятся на следующие виды:

  • краткосрочные (шенгенские, категории С);
  • долгосрочные (национальные, категории D).

По краткосрочной визе в странах Шенгенской зоны дозволено находиться не более 90 дней (за одну поездку или суммарно за полгода). Рекомендуется бо́льшую часть времени проводить в той стране, которая выдала этот въездной документ. Долгосрочные визы позволяют всё время действия находиться в стране назначения и выезжать в другие государства Шенгенского соглашения на условиях краткосрочной визы (то есть до 90 дней в течение полугода).

Любые визы, выданные странами Шенгенской зоны, позволяют путешествовать по всем 26 государствам, подписавшим соглашение. Но необходимо соблюдать «правило первого въезда»: человек обязан посетить первой ту страну, в консульстве которой он получил визу. Исключение из этого правила — когда страна назначения не имеет общих границ с Россией, а путешественник едет наземным транспортом. В этом случае в визовой анкете нужно правильно указать страну первого въезда.

Карта стран Шенгенского соглашения

В Шенгенскую зону входят 26 стран, объединённых общим визовым законодательством и отсутствием внутреннего пограничного контроля

Типы виз по количеству въездов

По тому, сколько раз в течение периода действия визы разрешено въезжать в страну, визы делятся на:

  • однократные;
  • двухкратные;
  • многократные — мультивизы (MULT).

Однократная виза действительна на одну поездку. При этом не имеет значения, сколько стран посетил путешественник. Как только он покидает территорию Шенгенской зоны, действие визы заканчивается. Даже если её срок ещё не истёк.

Двухкратная виза разрешает два раза посетить Шенгенскую зону. То есть можно въехать в страну, затем выехать из неё и снова вернуться через любой промежуток времени в рамках периода легитимности визы. Действие разрешения завершается после второго выезда из Шенгенской зоны.

Мультивиза — документ, позволяющий въезжать в Шенгенскую зону или в конкретную страну множество раз. Она не имеет ограничений по количеству посещений — главное, чтобы время разрешённого пребывания не было превышено.

Мультивиза очень удобна для тех, кто предпочитает раннее бронирование. Ведь в этом случае можно смело заказывать тур, пользуясь значительной скидкой, и при этом не опасаться, что путешествие сорвётся, «потому что не дали визу».

Срок действия визы

На визе обязательно указывается срок её действия — даты начала и окончания.

Шенгенская виза с расшифровкой информации

В шенгенской визе указываются все условия её действия

В случае однократной краткосрочной визы срок ориентирован на количество дней. Обычно он бывает немного больше — даётся так называемый коридор, чтобы можно было передвинуть даты поездки. Но некоторые страны это не применяют.

Например, человек запрашивает однократную шенгенскую визу на 10 дней. Ориентировочно он собирается ехать 1 июля. Ему выдают визу со сроком действия с 1 до 24 июля. Путешественник сможет отправиться за границу и в намеченный срок, и 2, и даже 10 июля. Но Шенгенскую зону он всё равно обязан покинуть через 10 дней.

Многократные шенгенские визы действуют от 6 месяцев до 5 лет. Принимая решение, на какой срок выдать разрешение, консульства ориентируются на историю поездок, соблюдение визового режима в прошлом, а также на цели заявителя. Чаще всего само желание получить мультивизу (тем более с длительным сроком действия) требует подтверждения документами. Первая виза обычно бывает с минимальным сроком, а последующие уже более длительные. Это общая тенденция, но отдельные страны могут вводить свои правила. Например, Греция выдаёт туристические мультивизы сроком на 2 или 3 года без дополнительных обоснований. В июле 2018 года Совет ЕС решил ввести унифицированные правила, по которым постоянные путешественники будут получать шенгенские визы с поступательным увеличением срока от года до 5 лет.

Долгосрочная виза разрешает пребывание в стране назначения от 3 месяцев до года или двух. Здесь всё определяется целью. Визы сроком до полугода выдают, например, для въезда с целью получения вида на жительство или для лечения. Годовую визу можно получить для работы или обучения в вузах.

Видео: мультивиза на 5 лет — миф или реальность

Категории шенгенских виз

Разрешения на въезд в страны Шенгенского соглашения разделяются на категории:

  • виза А;
  • виза В;
  • виза С;
  • виза D.

Виза категории А

Виза А — это транзитная аэропортовая виза. Она необходима при авиапутешествии с пересадкой в стране-участнице и позволяет находиться с международной зоне аэропорта до 48 часов. Права выхода в город она не даёт.

Такая виза требуется только гражданам отдельных стран, в число которых Россия не входит. Россияне могут находиться в международных зонах аэропортов безвизово.

Виза категории В

Виза категории В также является транзитной, только путешествие при этом производится посредством не авиаперелёта, а наземного транспорта. Срок разрешения пребывания по ней — до 5 дней. С 2010 года в соответствии с Визовым кодексом ЕС разрешение данной категории не выдаётся. Чтобы пересечь территорию Шенгенской зоны проездом любым наземным транспортом, необходимо получить визу категории С, в которой будет стоять особая отметка – «транзит» (IN TRANSIT, TRANSIT).

Транзитная виза

Виза категории B заменена на разрешение категории C с пометкой TRANSIT

Виза категории C

Разрешение категории С выдаётся наиболее часто. Это документ, называемый краткосрочной, или шенгенской, визой. Он разрешает путешествия с различным целями. К самым распространённым относятся:

  • туризм;
  • ведение бизнеса;
  • краткосрочная учёба (не более 90 дней);
  • гостевое путешествие;
  • посещение мероприятий (фестивали, выставки, научные собрания и так далее);
  • лечение.

В качестве подтверждения цели принимаются следующие документы:

  • забронированный номер в гостинице либо договор аренды (в случае найма частного жилого помещения);
  • приглашение от принимающей стороны (для бизнеса и гостевой цели);
  • билеты на мероприятие;
  • медицинские свидетельства — направление, договор с клиникой и т. д.
Три девушки с чемоданами сидят на остановке

Туристическая виза — самый популярный и лёгкий для получения вид «шенгена»

Консульства некоторых стран могут предъявлять особые требования к документам, подтверждающим место проживания: к примеру, для визы в Польшу потребуется 100% предоплата брони, а консульства Словении и Словакии могут не принять бронирование, произведённое через интернет. Таким образом, дополнительные требования нужно узнавать в конкретном консульстве.

Стоимость такой визы одинакова у всех стран и для граждан России составляет 35 евро.

Виза категории D

Виза категории D называется национальной, потому что выдаётся для долгосрочного пребывания в конкретной стране, хотя и не исключает возможности путешествий по всей Шенгенской зоне. Внешне она выглядит так же, как шенгенская, отличается только территорией и сроком действия.

Основаниями для выдачи такой визы могут служить:

  • обучение в высших учебных заведениях;
  • обучение в средней школе по программе обмена;
  • преподавание (только в вузах и центрах исследований);
  • работа по контракту с приглашением принимающей страны;
  • статус работника иностранной фирмы, имеющей филиал в принимающей стране;
  • культурный обмен для актёров, артистов эстрады и прочих деятелей культуры;
  • спортивный обмен по приглашению принимающей страны;
  • ЧП, препятствующие своевременному выезду из Шенгенской зоны (к примеру, заболевание);
  • долговременное лечение (как правило, высокотехнологичное);
  • миграция пенсионеров;
  • получение вида на жительство, уже одобренного миграционной службой;
  • волонтёрская деятельность;
  • въезд беженцев;
  • стажировка в принимающей стороне и другие.

Для получения долгосрочной визы следует особо тщательно подготавливать подтверждающие документы, поскольку консульство любой страны скрупулёзно будет их изучать.

Виза такой категории обойдётся дороже шенгенской: в среднем 60–100 евро при самостоятельной подготовке документов и обращении непосредственно в консульство. Размер сбора устанавливается законом принимающей страны.

Виза в паспорте

И шенгенская, и национальная визы вклеиваются в заграничный паспорт

Визы специального назначения

Существуют отдельные категории виз, выдаваемых странами Шенгенского соглашения, с особыми условиями пребывания. К таким визам относятся:

  • FTD (УТД) – упрощённый транзитный документ;
  • FRTD (УПД-ЖД) – упрощённый документ для проезда по железнодорожной дороге;
  • LTV (limited territorial validity visa) – краткосрочная виза ограниченной территории.

Визы FTD и FRTD

Упрощённые транзитные визы действуют только для тех, кто путешествует в Калининград из Российской Федерации и обратно. FTD разрешает транзит любым сухопутным транспортом, кроме ж/д. Для перемещения в Калининград и обратно по железной дороге на специальном транзитном поезде предусмотрена виза FRTD.

УТД и УПД-ЖД выдаются только гражданам РФ. Период легитимности данных виз — до 90 дней, при этом срок пребывания транзитом в других государствах ограничен периодом до 6 часов. Во время путешествия поездом запрещается выходить из вагона на станциях, принадлежащих территории Литвы.

В общем же данная виза получается проще — по статистике процент отказов меньше, а стоит она гораздо дешевле — всего 5 евро. А если на руках у граждан есть действующая шенгенская мультивиза, то для путешествия транзитом в Калининград дополнительных документов не требуется.

Виза категории LTV

Виза ограниченной территории не распространяет своё действие на всю Шенгенскую зону и разрешает въезд только в одну или несколько обозначенных в ней стран. Даже транзит запрещён, если государства нет в разрешённом списке.

Виза типа LTV выдаётся, как правило, в следующих случаях:

  • в особых обстоятельствах, из-за которых человек, не имеющий «шенгена», должен отправиться в страну-участницу;
  • на гуманитарных основаниях (смерть или болезнь близкого родственника, легально проживающего в принимающей стране, экстренный выезд на лечение и т. д.);
  • при неблагонадёжности заявителя.

Если заявитель подаёт прошение на обычную туристическую «шенгенку», а в ответ получает данную категорию, чаще всего причина кроется именно в неблагонадёжности. Об этом свидетельствуют следующие нарушения, произошедшие в процессе прошлых поездок:

  • путешественник заявил одну страну как основное место пребывания, а по факту пробыл там всего несколько дней, фактически приравненных к транзиту;
  • человек не въехал в страну, выдавшую визу, сразу отправившись в другие страны Шенгенской зоны;
  • иностранец пытался нелегально подзаработать в какой-либо из стран.

Ограничение по данной визе особо неприятно, когда планируется рейс с пересадкой, ведь часто стыковка лоукостеров происходит в Шенгенской зоне. Это приводит к дополнительным расходам при покупке билетов: приходится выбирать другие страны для пересадки и переплачивать иногда до 100% от стоимости обычных «шенгенских» билетов.

В последние годы лидирует по выдаче виз типа LTV Испания, за ней следует Франция, далее Германия и на четвёртом месте — Италия.

Каждая виза выдаётся в соответствии с целью, которую заявитель указал в анкете. От этого будет зависеть перечень подтверждающих документов, а иногда и срок действия визы. Чтобы повысить шансы на оптимальный результат, важно подавать грамотные и достаточные подтверждения цели поездки и не нарушать миграционные законы. Тогда будет получена именно необходимая категория визы, и ничто не омрачит путешествие.