Китай становится необычайно популярным среди иностранцев государством. Причём это относится не только к вопросу о туризме, ведь КНР также привлекает иностранных студентов, работников и бизнесменов. Однако правила пересечения китайской границы для многих выглядят запутанными и непонятными. Ещё больше вопросов возникает с посещением автономных регионов страны. Пожалуй, самым популярным среди них на сегодняшний день является Гонконг.

Поездка в Гонконг: можно ли без визы

Первый вопрос, которым задаются россияне перед поездкой в Гонконг, связан с возможностью безвизового въезда. С 2009 года провинция допускает возможность визитов россиян без предварительного оформления визовых документов. Однако для этого требуется выполнение ряда условий:

  • иностранец должен покинуть территорию провинции не позднее чем через 14 суток после прибытия;
  • потребуется заграничный паспорт, срок действия которого истекает не ранее чем через месяц после предполагаемого отъезда;
  • поездка должна носить туристический или гостевой характер. При безвизовом въезде работать или вести бизнес вы не сможете.

Приехать в Гонконг без визы могут далеко не все желающие — такая возможность доступна россиянам, украинцам и казахстанцам. А вот граждане других стран СНГ должны будут открывать специальные разрешающие документы для поездки.

Улица Гонконга

Гонконг — автономный административный район Китая — считается крупнейшим деловым центром региона

Ещё одна особенность безвизового въезда — отсчёт дней посещения. Дело в том, что ваше пребывание на территории страны будет считаться не сутками, а календарными днями.

Так, если вы прибыли в провинцию в 23.30, то отсчёт все равно пойдёт именно с даты прибытия. Точно так же и с выездом: даже если ваш обратный рейс отправляется в 00.10, день будет считаться проведённым в Гонконге. Если эти десять минут уже будут пятнадцатым днём, вам может грозить штраф за нарушение миграционного режима.

Как въехать в Гонконг без визы

Если вы имеете право на безвизовую поездку в Гонконг, для пересечения границы автономного округа вам всё равно предстоит иметь при себе некоторые документы:

  • заграничный паспорт;
  • билет или его бронь на обратный рейс либо в другую страну;
  • свидетельства платёжеспособности (любые документы, подтверждающие наличие достаточной суммы денежных средств на период поездки);
  • заполненную миграционную карту.

Нельзя сказать, что таможенные службы чересчур строго относятся к приезжающим без виз. Как показывает практика, зачастую билеты даже не просят предъявлять. Офицеры проверяют только загранпаспорт и корректность заполнения миграционной карты. Однако всё же лучше не надеяться на покладистость таможенников и заранее иметь при себе все документы.

Международный аэропорт Гонконга

Иностранцы, имеющие право посетить Гонконг без визы, получают въездной документ в аэропорту

Законодательство Гонконга не ограничивает иностранцев, которые имеют право на безвизовый проезд, в частоте посещения провинции. Однако и злоупотреблять такой лояльностью не стоит. Если вы планируете быть в Гонконге четырнадцать дней, после чего выехать и сразу же въехать обратно, вы должны быть готовы к возможным вопросам пограничников. В очередной раз вас просто могут и не впустить.

При въезде без визы в заграничный паспорт россиянам штампы не ставятся. Вместо них вам будет выдана (или сразу вклеена пограничниками) визовая наклейка. Она и будет временным подтверждением легальности вашего пребывания на территории автономного региона. Обратите внимание, что поехать в другие области Китая по этому пропуску у вас не получится.

Когда виза нужна

Оформление визы заранее необходимо иностранцам в случае невозможности безвизового нахождения в Гонконге. Россиянам же это предстоит, если они планируют приехать на период, превышающий разрешённые 14 календарных дней. В любом случае виза соответствующей категории необходима, если во время визита в автономный регион вы будете вести предпринимательскую либо другую деятельность, подразумевающую получение прибыли. Нельзя без визы работать, регистрировать своё предприятие и многое другое. Можно только приезжать на бизнес-совещания, собеседования и прочие мероприятия.

Визу в Гонконг можно получить на территории государства, откуда направляется иностранец. Это может быть как родная страна, так и Китай, если другие регионы КНР вы решили посетить в первую очередь.

Китайская виза даёт право посещения Гонконга. Однако часто иностранцы сталкиваются с неприятностями, пытаясь поехать в Гонконг из Китая, после чего вернуться обратно. Дело в том, что при пересечении границы между этими регионами формально иностранцы покидают территорию Китая так же, как это происходит при переезде в любую другую страну. Обладатели однократной китайской визы не могут въехать из Гонконга обратно по тому же документу. Потому, если вы планируете при поездке в Китай посетить и Гонконг в том числе, стоит оформлять визу многократную либо начинать своё путешествие с прилёта в Гонконг прямым рейсом, чтобы покидать пределы Китая вам не приходилось.

Видео: путешествие по Гонконгу

Какие бывают визы

Для каждой цели поездки оформляется отдельная категория визовых документов. Визы в Гонконг могут быть:

  • деловые — оформляются для людей, которые планируют на территории автономного региона заниматься бизнесом, предпринимательской деятельностью;
  • рабочие — получаются иностранными сотрудниками, которые хотят трудоустроиться на территории Гонконга;
  • учебные — получается студентами всех учебных заведений, расположенных на территории Гонконга (в том числе и частных);
  • туристические — выдаются путешественникам, которые изначально запланировали пробыть на территории Гонконга с целью туризма дольше дозволенных 14 суток;
  • транзитные — получаются в том случае, когда Гонконг не рассматривается иностранцами в качестве конечной точки путешествия;
  • визы зависимых лиц — оформляются для супругов граждан либо резидентов Гонконга. Действует такой документ ровно год с правом продления, однако права на трудоустройство и ведения бизнеса иностранец не имеет.

Есть также и другие виды виз, которые простыми россиянами обычно не запрашиваются (визы для моряков, политиков и другие). Для граждан большинства стран также предусматривается виза гостевая — получается по приглашению резидента либо гражданина Гонконга. Однако по определённым причинам в 2018 году для россиян такая категория не предусматривается вовсе.

Сроки действия виз

Гонконг предоставляет россиянам однократные и многократные визы сроком действия от трёх месяцев до года. В некоторых случаях срок действия одной и той же категории визы может варьироваться от того, как долго будет в силе основание для получения документа. Такое правило действует в случае студенческих виз — они предоставляются на период обучения. Если он составляет год и более (как, например, в случае высшего образования), визу можно открыть на год с правом неоднократного продления. Если же обучение на курсах длится четыре месяца, то только на это время иностранец и получает разрешение находиться в Гонконге.

Виза в Гонконг

В визе указываются срок и условия действия

Часто иностранцы не уделяют должного внимания ещё одному важному моменту — необходимости переоформлять визу в случае перехода с одного места обучения/работы на другое. За невнимательность к этому нюансу законодательство Гонконга предусматривает серьёзные штрафы для иностранцев. В случае особо злостных, по мнению стражей порядка, нарушений иностранцев может ожидать даже тюремное заключение.

Как правило, продлеваться виза может на тот же период, на который открывалась изначально. Исключение составляет разве что деловая (бизнес-виза). Она сперва предоставляется на три месяца. Если бизнес не приносит убытков, следующий раз документ будет открыт на шесть месяцев. Спустя время иностранцы могут открыть вид на жительство на два года, а через семь лет проживания в Гонконге иностранные бизнесмены могут даже претендовать на получение ПМЖ.

Как получить визу

Процесс получения желаемого документа состоит из нескольких последовательных шагов. Выглядит всё примерно так:

  1. Заявитель определяется с типом желаемой визы и с необходимыми для неё документами.
  2. Собираются все бумаги для подачи. Обычно этот процесс занимает немало времени и сил, особенно с учётом заверения всех документов (их нужно перевести на китайский или английский язык и нотариально заверить).
  3. Документы относят в посольство или консульство Китая. Приём заявителей проводится по записи, поэтому надо заранее найти контакты представительства и записаться на удобное для вас время и день.
  4. Ожидаем определённое время ответа. Срок ожидания сообщат при подаче документов. Как правило, быстрее всего оформляется туристическая виза — для этого вам придётся прождать всего несколько дней. Дольше всего же ожидают рабочие визы — в среднем от двух недель до двух месяцев. Хотя срок оформления документов может отличаться в зависимости от того, насколько сильно загружены сотрудники уполномоченных органов, есть ли у них дополнительные вопросы к заявителям и были ли выявлены несоответствия в документации. В последнем случае заявителей могут пригласить на собеседование либо попросить донести ещё какие-либо документы, даже если они не были указаны в первичном перечне.
  5. Получаем заграничный паспорт с готовой визой. Если же в визе отказано, сотрудники консульства должны объяснить такое решение.
Сайт посольства КНР

Перед подачей заявления стоит посетить сайт посольства, сверить перечень документов и уточнить условия выдачи виз

Необходимые документы

Окончательный перечень документов будет сильно варьироваться в зависимости от того, с какой целью иностранец направляется в Гонконг. Однако будьте готовы к тому, что в любом случае вам понадобятся:

  • заграничный паспорт, срок действия которого заканчивается как минимум через шесть месяцев после возвращения на родину;
  • свидетельства платёжеспособности (то есть документальное подтверждение наличия достаточной денежной суммы на период поездки). Обычно в качестве свидетельств прилагаются выписки из банковских счетов, справки с работы с указанием размера зарплаты, спонсорские письма либо справки о пассивном доходе;
  • заполненная и подписанная анкета установленной формы (данные вписываются лично иностранцем. Все строчки заполняются от руки чёрной или синей ручкой, печатный способ не предусмотрен);
  • одна фотография установленного формата (3,5х4,5 см).

Остальные же бумаги будут зависеть от ситуации. К примеру, для студенческой визы требуются документы о зачислении в учебное заведение, расположенное на территории Гонконга, а также приглашение от вуза. Для визы работника всё ещё сложнее — при трудоустройстве иностранцы сперва должны оформить разрешение на работу в регионе. Этот документ, а также приглашение от работодателя и трудовой контракт, где прописаны все нюансы будущего трудоустройства, и подаются на визу.

В случае транзита в Гонконге россиянам нет необходимости открывать визу. Однако если перед вами всё-таки стоит задача получения транзитной визы, помимо основного пакета документов вам потребуется всего лишь билет в третье государство (даже если им будет выступать Китай).

Виза для несовершеннолетних

Процедура пересечения границы с несовершеннолетним ничем не отличается от аналогичной при поездке в другие государства. На визу необходимо будет представить свидетельство о рождении ребёнка, если ещё нет своего паспорта. Анкету заполняют родители или законные опекуны.

Также необходимо оформлять разрешение на выезд от отсутствующего родителя, если ребёнок покидает пределы родины только с одним из них. В случае поездки с третьими лицами разрешение на выезд требуется от обоих родителей/опекунов.

Цена вопроса

Точный размер консульского сбора зависит от типа визы. Самой бюджетной визой является транзитная — она стоит сто гонконгских долларов. Обычная же виза (студенческая, рабочая и так далее) обходится заявителям в 190 гонконгских долларов. А вот самой дорогой является бизнес-виза — за неё иностранцам приходится выкладывать целых 490 долларов.

Также не бесплатно продление документов — в любом случае это обходится людям в 190 долларов. Транзитная виза не продлевается.

Гонконгский доллар

Консульский сбор указывается в гонконгских долларах

В Консульстве оплата принимается наличными по текущему курсу. Однако в случае оформления или продления документа непосредственно в Гонконге вы сможете рассчитаться любым удобным способом: наличными, картой, чеком. Примерно та же ситуация и с оформлением визы в Гонконг на территории КНР. Однако будьте готовы к тому, что при открытии визовых документов в различных уполномоченных органах окончательная стоимость визы может отличаться из-за наличия сервисных сборов либо по причине нестабильного курса (так как в других странах обычно оплата принимается в местной валюте по курсу).

Видео: как живут в Гонконге

Почему могут отказать

Несмотря на дружеские отношения между Россией и Китаем (частью которого является и Гонконг), отказы в получении визы в автономный регион наши соотечественники получают нередко. Причина кроется не в личной неприязни, а во вполне реальных ошибках заявителей. Как правило, они таковы:

  • неправильное оформление документов, которые подаются для открытия визы;
  • обман сотрудников уполномоченных органов, который выявился при проверке документов;
  • недостаточный пакет документов;
  • недостаточная финансовая обеспеченность поездки;
  • нарушение визового режима во время предыдущих поездок в Китай либо Гонконг;
  • наличие непогашенной судимости либо подозрения в неблагонадёжности иммигранта.

Если вы получили отказ в визе, стоит в первую очередь выяснить его причину. Зачастую она устранима. К примеру, при обнаружении проблем с поданной документацией есть возможность исправить ошибки, допущенные в ней, после чего подать пакет бумаг снова. Если сотрудники консульства сочли вас недостаточно обеспеченным для поездки в Гонконг, исправить ситуацию можно при помощи представления дополнительных свидетельств платёжеспособности. В случае невозможности финансировать поездку самостоятельно можно заручиться поддержкой родственников или знакомых, которые оформят спонсорское письмо.

Однако в некоторых случаях устранить причины отказа бывает непросто, а порой и вовсе невозможно. К примеру, если вы ранее нарушали визовый режим Гонконга либо Китая, из-за чего вам был запрещён въезд на территорию страны на определённое время, шансов получить визу практически нет. В этом случае придётся дождаться окончания периода действия санкций.

Каждый раз, когда вы будете подавать документы на визу снова, оплачивать стоимость консульского сбора вам придётся в полном объёме. Количество же попыток добиться открытия визы законодательство Гонконга не ограничивает.

Видео: интересные места Гонконга

Процесс оформления документов для посещения Гонконга не должен вызывать особых трудностей, особенно когда иностранцы осведомлены о правилах пересечения границы автономного округа. Как показывает практика, загвоздка может возникнуть с оформлением визы у тех иностранцев, которые имели проблемы с местным законодательством ранее. В остальных случаях сотрудники консульств не будут излишне строги. Помните, что результат всегда зависит от вас. Чем тщательнее вы изучили законодательство страны, в которую направляетесь, и чем внимательнее подошли к процедуре сбора и подачи бумаг на визу, тем больше шансов у вас будет на получение такого желаемого разрешения на въезд в Гонконг.