Тёплый климат, километры белоснежных пляжей, местами необузданная природа и неповторимый колорит местных традиций — такой Индия является в представлении многих иностранцев. За последние несколько лет всё больше людей со всех уголков земли летят окунуться в индийскую культуру, среди них немало и россиян. За счёт популярности среди туристов в государстве активно развивают туристическую сферу, что не может не сказаться на законодательстве: правила въезда в Индию для гостей страны были значительно упрощены. Однако это не значит, что попасть в Индию может любой желающий, не оформляя разрешение на въезд предварительно.

Нужна ли виза в Индию

Несмотря на попытки правительства Индии всячески привлечь в страну туристов, безвизовый режим в Индии всё ещё не введён, что делает процедуру получения визы обязательной для граждан России, Украины, Беларуси и других. Виза по прилёте выдаётся только в одном случае: если иностранцы едут в Индию с целью туризма группами по четыре человека и более. Такую визу можно получить сразу после посадки самолёта в аэропорту. Для этого вам придётся только заполнить миграционную карту, что не займёт много времени. Бланки пассажирам раздают ещё в самолёте. Заполнять документ следует латинскими печатными буквами максимально разборчиво.

Вы можете всегда поинтересоваться у стюардессы, как правильно заполнить то или иное поле, если у вас вдруг возникнут трудности.

Индийские женщины

Как и для остальных граждан иностранных государств (за редким исключением), виза в Индию для россиян в 2018 году является необходимым условием для въезда

Какие бывают визы

Есть несколько типов возможного разрешения на въезд в Индию:

  • многократная виза;
  • однократная виза.
Индийская виза

В индийской визе указываются все основные сведения о въезжающем

Также бывает виза краткосрочная или долгосрочная. Первый вариант подходит для туристических поездок, которые обычно лимитируются месяцем-двумя. Долгосрочная виза открывается при необходимости нахождения иностранца на территории Индии в течение 60 дней и более. Допускает многократное количество въездов и выездов из страны. Оформляться может через представительства Индии в вашем регионе либо через визовые центры. Допускается продление при наличии на то оснований.

Деловая

Деловая виза даёт своему обладателю право вести предпринимательскую деятельность на территории Индии, участвовать в бизнес-конференциях, встречаться с индийскими партнёрами. Ведение предпринимательской деятельности без деловой визы считается незаконным, из-за чего иммигранту может грозить штраф и депортация с запретом на въезд. Под предпринимательством индийское законодательство понимает любое официально зарегистрированное занятие, приносящее прибыль.

Рукопожатие

Для бизнесменов и инвесторов предполагается отдельная категория виз

Срок действия визы — один год с разрешением на многократный въезд. Если спустя это время ваш бизнес не прекратит существование и не будет убыточным, вы сможете продлить документ на такой же период. Количество продлений не ограничивается.

Рабочая

Для работы в Индии необходимо открывать визу соответствующей категории. Трудоустроиться можно только в случае наличия у иностранца разрешения на работу в стране (обычно оформлением разрешения занимаются работодатели).

Работники в офисе

Для работы в Индии нужно разрешение на трудоустройство и виза

Виза открывается только при официальном трудоустройстве, то есть иностранец должен заключить контракт с индийскими работодателем, где будут прописаны все нюансы предстоящего сотрудничества: социальные гарантии, количество рабочих дней и часов, заработная плата, должность и другое. Только при наличии подписанного контракта посольство Индии примет документы на рассмотрение. Рабочая виза может оформляться на срок до двух лет, количество возможных пересечений границы не ограничивается.

Транзитная

Если иностранец едет через Индию (с остановкой) в третью страну, ему выдаётся транзитная виза. Разрешение на пребывание в государстве в данном случае составляет 72 часа, в течение которых иммигрант обязуется покинуть территорию Индии. При этом владельцы транзитных виз не должны покидать город, в который они прилетели для пересадки (однако могут свободно передвигаться в его пределах). Для оформления визы необходимо иметь билеты на вылет из Индии в третью страну.

Граждане России должны получить транзитную визу до прилёта в страну, так как оформить разрешение в аэропорту они не имеют возможности.

Медицинская

Всё чаще Индия рассматривается нашими соотечественниками как страна, где можно получить достойное медицинское обслуживание. Индийское законодательство предусматривает отдельную категорию визового документа для иностранных пациентов, проходящих курс лечения или реабилитации в местных клиниках. Виза действует в течение шести месяцев и даёт право на два въезда в страну. В некоторых случаях при необходимости дальнейшего прохождения лечения заявители могут продлить документ.

Медики

Для получения медицинского обслуживания в Индии можно открыть специальное разрешение

Студенческая

На территории Индии расположено немало учебных заведений, которые за последние несколько лет стали пользоваться популярностью среди иностранных студентов. Это связано с довольно доступными ценами на обучение. Так, стоимость курса в университетах варьируется от 1000 долларов за год до 25000. Высокие цены больше свойственны частным учебным заведениям, которые с радостью принимают в число своих студентов и иностранцев, однако при желании иностранные абитуриенты могут поступить и в государственные учреждения.

Студенты

Получить студенческую визу можно только после зачисления в индийский вуз

Чтоб переехать в Индию для обучения, необходимо получить студенческую визу. Одна будет действовать в течение года, после чего необходимо её продлевать, если вы всё ещё будете учиться. При смене места учёбы оформлять визу придётся заново, так как прежняя будет недействительна. Также виза теряет свою силу, если иностранец был отчислен из учебного заведения.

Гостевая

Есть категория документа, рассчитанная исключительно на близких родственников граждан Индии либо людей, проживающих в государстве на правах резидентов. Для открытия гостевой визы необходимо приглашение от принимающей стороны — родственников. Также подготовьте свидетельства родства с принимающими.

Виза Х

Данный тип документа представляется людям, которые находятся на попечении либо приходятся родственниками иностранцам, приехавшим в Индию для участия в спортивных мероприятиях, для трудоустройства или с другими целями. Виза X выдаётся на тот же период, в течение которого действует въездной документ человека, с которым приехал заявитель. Продлить его можно при необходимости, не покидая территорию Индии, обратившись в Иностранную Региональную Регистратуру.

Семья

Если иностранец едет в Индию с близкими родственниками, ему могут выдать специальную визу

Другие варианты

Индийское законодательство предусматривает возможность оформления и других визовых документов в зависимости от цели поездки. К примеру, есть категория визы «для проектов». Она представляется исключительно работникам в сфере чёрной металлургии и энергетики, которые имеют высокую квалификацию (то есть имеют признанный в стране диплом и достаточный опыт работы). Ещё одна редкая категория визы — «для участников конференций». Для её открытия необходимо предоставить приглашение от структур ООН, государственных министерств и других компетентных органов. Как правило, редкие категории визы предоставляются только при содействии принимающей стороны. Любой желающий претендовать на них, разумеется, не может.

Таблица: сроки действия визы

Вид документа Срок действия
Виза по прилёте 30 дней
Стандартная туристическая 180 дней
Транзитная 15 дней
Рабочая 1 год (или весь период контракта)
Студенческая 1 год (продлевается на весь период обучения)

Как получить визу

Получить визу можно через Визовые Центры Индии в Москве и Санкт-Петербурге, а также самостоятельно в режиме онлайн. В режиме онлайн можно оформить кратковременную визу, действующую до 60 дней с момента открытия. Предоставляется она обычно для туристических, транзитных поездок, при визите к индийским родственникам либо при необходимости участия в конференциях, мероприятиях. Данное разрешение оформляется электронно, идти в посольства или визовые центры не нужно. Разрешается однократное, в некоторых случаях — двукратное посещение Индии по электронной визе. Продлеваться документ не может ни на территории Индии, ни на родине.

Стартовая страница

Отправлять заявление на eTV-визу нужно не ранее 3 месяцев до даты въезда и не позже 4 дней до вылета

Разберёмся пошагово, как получить визу онлайн:

  1. Заходим на сайт. Выбираем раздел Tourist Visa On Arrival Application, где вам будет предложено заполнить анкету на визу.
  2. Заполняем все необходимые поля в анкете. Информация, требуемая в бланке, будет касаться ваших личных данных, а также планов на поездку. Поля следует заполнять, опираясь на данные в вашем загранпаспорте, а информация о прилёте/отлёте из страны должны совпадать с датами, указанными в билетах. Вашей анкете будет сразу присвоен уникальный номер, по которому в дальнейшем вы сможете отслеживать статус заявления.
  3. Загружаем копию заграничного паспорта и электронную фотографию формата JPEG (не больше 1 Мб).
  4. При помощи карт Visa или MasterCard оплачиваем пошлину и комиссию (75 долларов + 2 доллара комиссии).
  5. Ждём оформления визы. Обычно время ожидания составляет два-три рабочих дня. Когда разрешение будет готово, вам пришлют документ по указанному электронному адресу. Документ нужно распечатать и взять с собой в поездку.
Виза по прибытии

Электронный документ действителен для предъявления только в международных аэропортах городов Delhi, Hyderabad, Goa, Mumbai, Bengaluru, Cochin, Kolkata, Trivandrum, Chennai

Долгосрочная виза может быть открыта только в уполномоченном органе. Для этого стоит принести в визовый центр:

  • заявление-анкету на визу. Получить бланк можно непосредственно в центре, однако рекомендуется распечатать форму заранее, чтобы иметь достаточно времени для спокойного заполнения и перепроверки написанных данных;
  • заграничный паспорт, который будет действителен в течение полугода после предлагаемого возвращения из Индии;
  • ксерокопии первого разворота заграничного паспорта, а также внутреннего паспорта заявителя (для внутреннего паспорта также требуется страница с пропиской);
  • две фотографии установленного формата (3,5х4,5 см);
  • свидетельства наличия места проживания на территории Индии на период поездки;
  • обратные билеты (в случае кратковременных поездок).
Пакет документов

Прежде чем идти в уполномоченный орган подавать заявление на визу, нужно собрать полный пакет документов

В зависимости от того, с какой целью иностранец едет в Индию, могут потребоваться дополнительные документы. К примеру, зачастую просят приглашение от принимающей индийской стороны (от университета, предприятия либо медицинского учреждения для студенческой, рабочей и медицинской визы соответственно). Желающие получить деловую визу на территории Индии предоставляют письмо-прошение от российской формы, а также копию свидетельства о регистрации на английском языке. Иностранные работники представляют помимо приглашения от работодателя документы, подтверждающие квалификацию сотрудника и разрешение на работу.

Правила заполнения анкеты

Заявление-анкета на визу — одна из важнейших составляющих пакета документов. Несмотря на то, что анкета на визу в Индию состоит из практически тех же вопросов, на которые путешественникам приходится отвечать для получения визовых документов в другие государства, нередко именно с анкетой возникают самые серьёзные трудности с оформлением. Итак, несколько правил заполнения заявления:

  • каждый заявитель должен предъявлять отдельно написанную анкету. Отдельная форма должна заполняться и на детей любого возраста;
  • при заполнении анкеты электронно не стоит использовать пробелы — лишь латинские символы и цифры;
  • на полях, где вам ничего писать не нужно, оставлять пропуски нельзя, вместо этого пишем «no»;
  • при заполнении графы, где указывается номер паспорта, перед самим номером необходимо поставить «N». Без этого вам придётся заполнять анкету заново, так как в базе данных номер без этой пометки будет соответствовать совершенно другому человеку;
  • при заполнении анкеты вам предстоит указать на видимые и отличительные признаки. Сюда входят шрамы, родинки на видимых местах, родимые пятна;
  • после заполнения электронной формы вам нужно будет распечатать анкету. Делать это рекомендуется на листах А4 с обоих сторон;
  • каждая анкета должна быть заверена подписью заявителя в двух местах: после декорации и под фотографией.

Если вы всё-таки не уверены, что можете сделать все правильно, заполнить анкету вам помогут сотрудники визового центра за дополнительную плату, составляющую 400 рублей за один бланк.

Видео: инструкция по заполнению анкеты онлайн

Требования к фотографиям

Фотографии для визы могут быть как электронными, так и обычными, распечатанными на фотобумаге. В обоих случаях есть ряд требований к фото. Электронное изображение должно быть представлено в формате jpeg. Размер файла ограничен — от 10 КБ до 1 МБ. Разрешение не должно превышать 1000х1000 пикселей. Бумажное фото представляется в формате 3,5х4,5 см.

Пример фото

При заполнении анкеты онлайн через сайт, существует возможность загрузки цифровой фотографии — сделать её можно в любом срочном фото и попросить скинуть на флешку

Требования к изображению:

  • заявитель изображён на белом однородном фоне;
  • на лице заявителя нет теней или бликов;
  • фото не обработано электронными фильтрами, программами;
  • качество фото — высокое, нет размытых черт или границ;
  • заявитель изображён без массивных аксессуаров, которые каким-либо образом искажают либо заслоняют часть лица и шеи;
  • допускается фото в очках, однако важно отсутствие бликов от стёкол. Допускается также использование аксессуаров, ношение которых обусловлено религиозными убеждениями;
  • взгляд человека направлен в камеру, мышцы лица расслаблены. Улыбка на фото не разрешается.

Особенности для несовершеннолетних

Если вы едете в Индию с ребёнком, стоит брать во внимание правила пересечения границы несовершеннолетними. На каждого ребёнка заполняется отдельная анкета. Заполнить и заверить документ своей подписью должен один из родителей. Также потребуются следующие бумаги:

  • копия свидетельства о рождении;
  • разрешение на выезд несовершеннолетних из страны от родителя, который отсутствует при поездке. Если ребёнок путешествует с третьими лицами, необходимо предоставить согласие на выезд от обоих опекунов.
Ребенок спит в самолете

Выезд детей в Индию возможен лишь при согласии обоих родителей

Все предоставленные документы должны быть переведены на английский язык и заверены нотариально.

Сколько стоит виза

За оформление визы в Индию вам придётся заплатить установленную сумму. Она состоит из стоимости услуг Визового Центра,а также из консульского сбора. Конкретная стоимость зависит от типа визы.

Таблица: стоимость разных типов виз

Тип документа Консульский сбор (рублей) Cбор ВЦ (рублей)
Туристическая 1600 135
Деловая 4800 135
Рабочая 4800 135
Транзитная 1600 135
Медицинская 3600 135
Студенческая 1600 135

Оформляться документ может в течение одной-двух недель. Если на момент подачи вашего прошения Визовый Центр не сильно загружен, решение по вашему заявлению может быть принято в течение более которого времени. Если вам нужно открыть визу как можно быстрее, есть возможность оформления документа в срочном порядке — в течение трёх дней. Для этого вам предстоит оплатить сбор за срочность (около 250 рублей).

Почему могут отказать

Сразу стоит отметить, что отказы в выдаче виз в Индию случаются довольно редко. Как правило, это происходит по таким причинам:

  • наличие у заявителя неоплаченных штрафов;
  • факт нарушения визового режима Индии в прошлом;
  • несоответствие данных, указанных в анкете, с данными в предоставленной документации;
  • документы не соответствуют требованиям либо подача неполного их пакета.
Знак стоп

К сожалению, некоторые заявители получают отказы в визе

Также нельзя исключать возможность субъективного фактора, ведь сотрудники визовых центров имеют право не дать разрешение на въезд иностранным гражданам, которые вызвали у них подозрения. К примеру, молодых девушек, путешествующих в одиночку, могут заподозрить в желании незаконно иммигрировать в Индию, из-за чего сотрудники имеют право ответить отказом даже в том случае, если пакет документов был представлен без изъянов. Также порой отказы могут получить ранее судимые люди, которые отбывали наказание за тяжкие преступления. Однако в некоторых случаях отказы могут быть основаны на чрезмерной бдительности сотрудников уполномоченных органов, и предугадать подобный исход событий бывает невозможно.

Если вы получили отказ, вы можете затребовать аргументацию такого решения индийской стороны. Если проблема решаема (например, неполный пакет документов либо ошибка в документации при переводе), вы можете после устранения загвоздки подавать документы ещё раз. Время, спустя которое можно подать документы, не ограничивается, как и количество попыток. Апелляция невозможна, поэтому каждый следующий раз вам придётся собирать и подавать весь пакет документов заново. Также каждый раз нужно снова оплачивать в полном объёме консульский сбор и плату за услуги Визового Центра, так как деньги в случае отказов не возвращаются.

Как видим, процедура получения визы в Индию не представляет собой особых трудностей, если знать заранее, какие документы нужны для оформления разрешения и как правильно их подать. Если же вы не уверены, что сможете справиться с тонкостями юридической процедуры самостоятельно, вы всегда можете обратиться к специалистам, которые помогут вам собрать и подать документы.