Оригинальная культура Кореи привлекает в страну туристов изо всех стран мира, в том числе и из России. При этом многие едут туда не только для ознакомления с традиционной культурой, но и для того, чтобы окунуться в современную: увидеть странные здания, вживую услышать невероятно популярную среди молодёжи корейскую музыку. Однако одного желания для поездки недостаточно. Безусловно, правительство Южной Кореи всеми силами привлекает туристов, однако существует ряд требований к иностранцам.

Нужна ли виза в Южную Корею

Последние изменения в миграционных правилах Южной Кореи произошли в 2014 году. Тогда Корея и Россия заключили соглашение, касающиеся правил пересечения границ одной страны гражданами другой. Сейчас для поездки в Корею россиянам не нужна виза в том случае, если:

  • человек едет с целью туризма, делового визита, посещения знакомых и так далее;
  • иностранец пробудет в Корее не дольше шестидесяти дней;
  • суммарное время пребывания не должно превышать 90 дней за полгода;
  • на время пребывания в стране россиянин будет иметь достаточно средств и место для проживания.

Вам будет достаточно иметь при себе во время пересечения границы такие документы:

  • заграничный паспорт, который действителен ещё в течение полугода;
  • свидетельства платёжеспособности и наличия жилья на время пребывания в Корее;
  • бронь билетов на обратную дорогу либо в третью страну.

Перед въездом нужно будет заполнить миграционную карту, а если потребуется, то и таможенную декларацию.

Панорама Сеула

Короткий частный визит в Южную Корею не потребует оформления визы

Если вы направляетесь транзитом через Корею в третье государство, виза вам также не нужна. Однако помимо билетов в следующую страну вам нужно будет предъявить действующую визу в данное государство (если она необходима).

Продлить время безвизового пребывания в Корее нельзя. Если вам нужно находиться на её территории дольше, придётся получить визу. Виза должна получаться вне зависимости от срока пребывания в Корее, если вы намерены там учиться, работать или вести бизнес.

Аналогичными льготами при посещении Южной Кореи обладают граждане Казахстана. А вот украинцы, белорусы и жители других стран СНГ имеют право безвизового въезда только после нескольких поездок по визе (4 за последние 2 года или 10 в сумме).

Виды южнокорейских виз

Первое, что стоит знать о визах в Корею, это различия в типах визы, от которых зависят срок действия, правила получения и другие нюансы. Обычно визы делят на такие типы:

  • краткосрочные (категория С) — для частных или деловых визитов, творческой деятельности. У россиян они не востребованы, так как есть возможность безвизового въезда;
  • долгосрочные визы (сюда относятся категории D, H, E);
  • въездные для этнических корейцев — соотечественников, которые проживают в других государствах (F-4).
Виза в Южную Корею

Виза в Южную Корею вклеивается в заграничный паспорт

Долгосрочная виза

Долгосрочная виза предоставляется всем иностранным, которые не являются этническими корейцами. Она действует от трёх месяцев до двух лет. Продлевать её можно неограниченное количество раз, если на то есть основания.

Долгосрочная виза обычно выдаётся в следующих случаях:

  • обучения в местных учебных заведениях любого ранга;
  • получения официальной работы в Корее;
  • открытия своего дела в Корее либо размещения крупных инвестиций;
  • нахождения иностранцев в длительной командировке в Корее.

Виза для студентов

Если иностранцы планируют учиться в Корее, надо получать визу для этих целей. Однако не во всех случаях это необходимо. К примеру, если вы планируете посещать кратковременные курсы либо семинары, можно обойтись правом безвизового въезда. Здесь важно, чтобы обучение длилось не дольше двух месяцев.

В первую очередь придётся задуматься о том, как поступить в учебное заведение Кореи. Дело в том, что претендовать на визовый документ могут только иностранцы, которые официально зачислены на обучение. Россияне могут приехать на вступительные испытания без визы, а гражданам стран, которые должны открывать визу, можно обойтись и туристической или кратковременной по приглашению, если принимающей стороной будет выступать учебное заведение.

Студенты

Для обучения в Корее нужно получать визу

После успешной сдачи экзаменов иностранцы должны подать в консульство приглашение от учебного заведения и документы о зачислении на дневное отделение. Также прилагаются свидетельства оплаты стоимости курса или справки о предоставлении премий и грантов. На основании этих документов выдаётся студенческая виза.

Продлеваться виза может столько раз, сколько это будет необходимо, при условии продолжения обучения в том же вузе. Однако в случае отчисления иностранцу придётся в скором времени покинуть Корею. Учтите, что требования к учащимся строгие, поэтому отчисление грозит всем, кто имеет сомнительную успеваемость или плохую посещаемость. Также помните, что при смене места обучения вы будете вынуждены открывать новую визу, так как старый документ уже действовать не будет.

Рабочая виза

Если ещё несколько лет назад Южная Корея явно не пользовалась популярностью среди перспективных специалистов из России и стран СНГ, то сейчас эта тенденция сильно изменилась. Корея демонстрирует стремительные темпы развития экономики, что делает страну привлекательным местом для переезда трудовых мигрантов. Спросом пользуются иностранные специалисты узких профилей либо люди с редким образованием. Сюда относят архитекторов, специалистов по компьютерным технологиям, управленцев и так далее. А вот ситуация с дешёвой рабочей силой обратная — иностранцы без образования, которые согласны браться за малоприятную работу за небольшие деньги, здесь не востребованы. Визы им не выдаются.

Рабочей визе может присваиваться одна из следующих категорий: D, H, E. Категория определяется статусом предприятия, должностью иностранца, наличием у него квалификации.

Для оформления визы вам необходимо иметь приглашение от работодателя и трудовой договор. Если вы планируете работать в местной компании, а не в филиале иностранного предприятия, потребуется разрешение от Миграционной службы Кореи.

Видео: в Корею — на работу

Виза для исследователей

Так как Россия активно сотрудничает с Кореей в плане науки, есть отдельная категория визовых документов для россиян, которые едут в Корею для проведения исследований. Данным документам присваиваться категория Е-1, Е-3, Е-5. В отличие от многих других типов виз, разрешение на выезд для исследователей может получаться онлайн. Если электронный запрос одобряется, вы можете получить визу также в электронном варианте, не посещая посольство. Полноценный документ выдадут уже на территории Кореи.

Виза для поездок в командировку

Если вы планируете приехать в Корею в рамках рабочей командировки, для этого придётся получать отдельный документ. При этом неважно, сколько времени продлится ваше вынужденное посещение Республики.

Обычно подобная процедура полностью лежит на плечах работодателя, который отправляет работника в Корею. Как правило, требуется документ, свидетельствующий о том, что иностранец действительно направляется в Республику по работе.

Виза для этнических корейцев

Виза категории F-4 выдаётся в двух вариантах: на 5 лет, из которых в Корее можно провести не более 90 дней в течение полугода, или на 2 года непрерывного пребывания. Всё будет зависеть от целей иностранца. Виза даёт право работать, учиться и вести бизнес без оформления специальных разрешений.

Получить такой документ могут все, кто имеет корейские корни. Прежде всего, это люди, которые оказались за границей после разделения Кореи на два государства в 1945 году, и их потомки — дети и внуки. Но это ещё не всё. На визу F-4 могут претендовать и несколько групп иностранцев, не имеющих корейских корней:

  • высококвалифицированные специалисты, работавшие по своей профессии на территории Республики в течение шести месяцев и дольше;
  • бывшие студенты, которые получили в корейском вузе уровень не ниже магистра и отработали по специальности в Корее не менее полугода;
  • специалисты, которые работали на территории Кореи не менее 2 лет, хорошо себя зарекомендовали и не имеют проблем с местным законодательством.

Порядок оформления визы в Южную Корею

Алгоритм действий при планировании поездки в Корею выглядит так:

  1. Определяемся, нужна ли виза. Для этого надо решить, сколько времени займёт путешествие, а также определить планы на поездку.
  2. Если вы пришли к выводу, что нужна виза, определяемся с категорией.
  3. Собираем документы. Все бумаги должны быть собраны в соответствии с консульскими требованиями, а также переведены на корейский язык и нотариально заверены.
  4. Подаём документы в дипломатическое представительство Южной Кореи в вашей стране. Оплачиваем визовый сбор.
  5. Ожидаем рассмотрения заявки.
  6. Получаем ответ от дипломатического представительства — готовую визу или отказ.

Обращаться надо в представительства Южной Кореи в регионе проживания. В России их несколько: посольство в Москве и консульства в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Иркутске и Южно-Сахалинске.

Необходимые документы

Если пакет документов при безвизовом пересечении границы Кореи совсем невелик, то в случае получения визы заранее он будет несколько больше. Сюда входят такие бумаги:

  • загранпаспорт, который действителен как минимум полгода после предполагаемого возвращения иностранца из Кореи;
  • копия заполненных страниц гражданского паспорта;
  • при наличии старого загранпаспорта, где были поставлены визы Америки, Японии, Канады, Австралии, а также стран Шенгена, — копии заполненных страниц;
  • фотография установленного формата (3,5 х 4,5 см, сделанная на белом фоне);
    Пример фото

    Фотографии на визу должны быть оформлены по строгим требованиям

  • документы, которые являются свидетельством цели поездки (например, приглашения от принимающей стороны — университета, работодателя и так далее);
  • справка об отсутствии туберкулёза — для тех, кто собирается быть в Южной Корее больше 91 дня. Документ выдаётся только в нескольких аккредитованных клиниках;
  • визовая анкета, которая должна заполняться на корейском или английском языке.
    Пример анкеты на визу в Южную Корею

    Анкета на визу в Республику Корея может заполняться на английском или корейском языке

Последний пункт самый проблематичный, ведь не все заявители могут похвастаться знанием иностранного языка. В этом случае вам могут помочь переводчики, друзья либо специалисты дипломатических представительств.

Особенности для несовершеннолетних

Если вы планируете приехать в Корею с ребёнком, следуйте тем же правилам, которые распространяются на взрослых иностранцев. Если нужна виза, её могут открыть родители или официальные опекуны, заполнив отдельную анкету с данными ребёнка. Из дополнительных документов потребуются свидетельство о рождении и информация о сопровождающих.

Если ребёнок путешествует без родителей, для пересечения границы будет нужно разрешение на выезд, оформленное у нотариуса.

Сколько ждать оформления и как дорого оно обойдётся

Как правило, ждать готовности визового документа приходится 7–10 дней. Однако дипломатические представительства оставляют за собой право продлить срок рассмотрения до месяца. Если выдача затягивается, есть возможность проверить статус заявки на едином визовом портале (кнопка Check Application Status).

Если сотрудники найдут несоответствия в представленной документации либо у них возникнут какие-либо вопросы к вам, решение может быть отложено на неопределённое время. Поэтому рекомендуется подавать документы на визу как минимум за два месяца до желаемой поездки.

Корейская виза

После подачи бумаг нужно только дождаться решения

Стоимость будет зависеть от вида визы:

  • 50 долларов — однократная на срок до 90 дней;
  • 80 долларов — однократная более 90 дней;
  • 90 долларов — двукратная;
  • 100–150 долларов (в зависимости от цели поездки) — многократная.

Однако при расчёте затрат также учитывайте предстоящие расходы на оформление и заверение документов.

Почему могут отказать в выдаче визы

Как бы лояльно корейские власти ни относились к россиянам, отказы в выдаче визы всё-таки бывают. Как правило, причиной такого решения становятся элементарные ошибки аппликантов. К примеру:

  • неправильное оформление визовой анкеты (фактические или языковые ошибки);
  • неправильно оформленные документы на визу (без перевода, просроченные и т. д.);
  • неполный пакет документов;
  • заведомо ложные сведения или поддельные документы;
  • отсутствие подтверждения цели поездки.

Однако бывают случаи, когда причина оказывается намного серьёзнее:

  • иммигрант имеет непогашенную судимость на территории России;
  • человек ранее получил запрет на въезд в Корею, который действует и на момент подачи документов на визу;
  • человек неоднократно нарушал миграционный режим или законодательство Кореи, поэтому не является желанным гостем страны.

Проблемы с документами можно исправить, после чего повторно подать заявку. Если же причина отказа кроется в запрете на въезд либо судимости, исправить ситуацию вряд ли получится. Остаётся только ожидать, пока санкции не закончатся. Подавать апелляцию по поводу отказа в выдаче визы нельзя. Помните только, что при отказе консульский сбор не возвращается. Каждый раз вам придётся оплачивать его заново.

Видео: чего нельзя делать во время поездки в Южную Корею

Как видим, ничего особо сложного в поездке в Корею нет. В некоторых случаях желающим посетить эту страну не нужно даже открывать визу. Но этот момент стоит заранее уточнить, ведь если придётся обращаться за визой, это потребует времени. Помните, что только при соблюдении всех правил пересечения границы ваша поездка позволит познакомиться с традициями и культурой Южной Кореи, а не со стражами порядка Республики.