Марокко — африканское государство, которое омывается водами Атлантического океана и Средиземного моря. Официальный язык Марокко — арабский, однако, так как ранее страна была колонией Франции, многие жители до сих пор прекрасно понимают французский. Марокко имеет огромную береговую линию, что в сумме с жарким климатом привлекает много туристов. Большинству из них для поездки требуется виза. Но из этого правила есть исключения.

Можно ли в Марокко без визы

Поездка в Марокко может осуществляться и без визы. Однако данной возможностью имеют право воспользоваться только граждане России. Для украинцев, белорусов и граждан других стран СНГ она не предусмотрена. Даже если они проживают на территории России в статусе резидентов.

Для поездки в Марокко без визы важно, чтобы выполнялись некоторые требования:

  • россиянин должен путешествовать с целью туризма или делового визита, поездка не может осуществляться для проведения коммерческой или трудовой деятельности;
  • поездка не может повышать 90 дней;
  • путешественник не может иметь при себе запрещённых для перевозки в Марокко вещей (список стоит уточнять перед отъездом, так как он может регулярно меняться).
Побережье Марокко

Королевство Марокко привлекает россиян не только местным колоритом и климатом, располагающим к приятному отдыху, но и отсутствием необходимости оформлять визу

При въезде в Марокко без визы россиянам в любом случае придётся предъявлять документы. Их перечень невелик:

  • заграничный паспорт, срок действия которого истекает не ранее трёх месяцев после возвращения из Марокко (то есть на момент въезда требуется, чтобы срок действия был не менее полугода);
  • заполненная миграционная карта;
  • свидетельства платёжеспособности;
  • свидетельства наличия жилья на период пребывания в Марокко.

Последние два пункта могут проверяться далеко не всегда, разве что в тех случаях, когда сотрудники таможенных служб имеют какие-либо подозрения по поводу вашего посещения Марокко. Вам также могут быть заданы вопросы по поводу цели вашего визита в страну. Однако обычно процесс безвизового въезда не занимает много времени и происходит гладко. Пограничники должны поставить вам в заграничный паспорт штампы о въезде и выезде. Каждому иностранцу присваивается отдельный регистрационный номер.

Заполнение миграционной карты

Заполнять миграционную карту необходимо латинскими буквами, используя синие или чёрные чернила. Ответы должны быть лаконичными, аккуратно оформленными. Если вы допустили исправление или ошибку, стоит попросить новый бланк, так как испорченный, скорее всего, не примут.

Образец миграционной карты

Миграционная карта заполняется на каждого въезжающего, в том числе и ребёнка

В интернете можно найти форму миграционной карты. Однако не стоит скачивать её и распечатывать заранее, ведь такой документ могут не принять. Актуальные бланки обычно выдают на борту самолёта, а в поездке достаточно времени, чтобы не спеша заполнить форму.

Поездка на машине

Без визы в Марокко попасть можно и на собственном транспорте. Однако при поездке на машине вы должны будете предъявить не только указанные выше документы, но и водительские права международного образца. Российский документ признаваться не будет. Также представляются техпаспорт и страховой полис. При пересечении границы автомобиль обязательно будет осмотрен пограничниками на предмет перевозки запрещённых предметов и веществ.

Видео: Марокко — восточный колорит без визы

Какими бывают марокканские визы

Если вы планируете поездку, которая не может быть осуществлена в рамках безвизового въезда, придётся оформлять визу заранее. Для этого следует в первую очередь определиться, какая именно виза вам нужна, ведь этот документ может быть разным.

Визы в Марокко бывают однократными, двукратными и многократными. Это обозначает количество разрешённых въездов. Однократная действительна только на одну поездку вне зависимости от срока действия. Многократная позволяет пересекать границу сколько угодно раз.

Вид визы зависит от цели поездки. Есть те, что россиянам не понадобятся: транзитная, туристическая и долгосрочная. Последняя, несмотря на название, действует всего три месяца. Она открывается для поездки с целью участия в конференции, слёте, при деловых командировках и так далее. Ведение коммерческой деятельности по данной визе не разрешается. Для работы, долгосрочного обучения и ведения предпринимательской деятельности виза потребуется всем вне зависимости от гражданства.

Студенческая виза

Студенческая виза выдаётся иностранцам, которые направляются в Марокко с целью получения образования. Это может быть как обучение в вузах, так и прохождение курсов. Получать студенческую визу можно вне зависимости от возраста или длительности обучения. Подавать заявление на визу можно только после поступления в учебное заведение.

Алгоритм ваших действий должен выглядеть так:

  1. Определяемся с учебным заведением. На сайте учреждения узнаём, каким образом можно туда поступить иностранцу. Если на сайте данной информации нет, стоит связаться с администрацией вуза. Контакты (телефон и/или электронная почта) всегда указываются на сайтах.
  2. Сдаём вступительные экзамены. Как правило, учебное заведение самостоятельно определяет порядок поступления иностранных граждан. Администрация может утвердить обязательный письменный вступительный экзамен либо ограничиться только собеседованием с абитуриентами. В первом случае вам придётся ехать в Марокко для написания тестов. Во втором же достаточно будет проявить себя с хорошей стороны во время собеседования в режиме онлайн.
  3. Получаем результаты прохождения собеседования или экзаменов. Если вы поступили, приёмная комиссия должна выслать вам соответствующие документы. Они будут основанием для запроса студенческой визы.
  4. Подаём пакет документов вместе с подтверждением поступления в консульство.
  5. Ожидаем указанное время, пока рассматривается заявление.
  6. Получаем готовую визу.

Вузы Марокко не считаются популярными в мире, а качество образования, согласно международным меркам, также оставляет желать лучшего (самый престижный вуз, расположенный в городе Рабате, занимает 2226 строчку в мировом рейтинге университетов). Поэтому поступить в учебное заведение Марокко иностранцам нетрудно. Также можно отметить доступную цену (обычно обучение стоит около 1–2 тысяч долларов в год).

Рабочая виза

Ситуация с безработицей в Марокко обстоит неоднозначно: каждый десятый житель страны не может найти работу. С другой стороны, некоторые предприятия долго и безрезультатно ищут сотрудников на должности, требующие определённого высшего образования, так как среди местных жителей немногие могут похвастаться наличием высокой квалификации. По этой причине работодатели заинтересованы в привлечении иностранных граждан. Часто требуются специалисты в области инженерии, архитектуры, управления персоналом и так далее. Также иностранцы обычно востребованы в сфере туризма. Их охотно принимают на вакансии инструкторов, переводчиков, операторов, гидов. Особенно востребованы люди со знанием французского, арабского, английского языков.

Люди в офисе

В стремительно развивающихся городах Марокко ощущается потребность в специалистах с высшим образованием

Для оформления иностранного работника компания-работодатель должна подготовить для него разрешение на работу. Ей нужно представить местным органам власти свидетельства того, что есть необходимость в привлечении именно иностранного сотрудника по той или иной причине (к примеру, если не нашлось претендентов на данную вакансию среди местного населения либо все претенденты-граждане Марокко не имеют подходящего образования). После получения разрешения на работу для сотрудника работодатель должен выслать данный документ самому иностранцу, чтобы тот подал разрешение вместе с пакетом других бумаг на оформление визы. Также к общему пакету прилагается трудовой контракт с марокканским работодателем.

Помните, что для работы в Марокко необходимо получать именно рабочую визу, так как другие категории документа не дают права на осуществление трудовой деятельности. Если вы планируете работать нелегально, посетив страну по визе другой категории либо вообще без неё, рекомендуем сразу отказаться от подобной затеи. Дело в том, что в последнее время правительственные органы Марокко ужесточили контроль трудовых мигрантов в связи с увеличением их количества. Выходцы из более бедных стран Африки согласны работать в Марокко за смешные деньги. А это приводит к тому, что многие местные жители не могут найти работу. Если стражи порядка обнаруживают нелегальных работников, их штрафуют и депортируют из страны. Штрафные санкции грозят и работодателю, однако уже в куда более серьёзных масштабах. В особых случаях он наказывается тюремным заключением.

Транзитная виза

Часто Марокко посещается иностранцами для пересадки на следующий транспорт в третью страну. Россиянам транзитная виза не требуется. Однако при пересадке надо будет предъявить пограничникам визу для посещения следующей страны, если она нужна. Другие иностранцы оформляют транзитную марокканскую визу заранее.

Видео: виза в Марокко

Процесс оформления визы

Есть два варианта, как оформить визу в Марокко. Первый — путь открытия визы самостоятельно. Он заключается в том, что заявитель сам оформляет все документы и лично их относит в дипломатическое представительство Марокко. Второй вариант — оформление через посредников. Это может быть, например, туристическое или рекрутинговое агентство.

Обращение к посредникам предполагает дополнительные расходы, при этом их сумма обычно довольно внушительна. Но их помощь может увеличить шансы на успешное получение визы, а также облегчить вашу жизнь, так как обычно посредники сами занимаются процессом подачи документов на визу.

Если вы планируете оформлять визу самостоятельно, алгоритм действий должен выглядеть следующим образом:

  1. Определяемся с нужным типом визы. Сделать это можно, отталкиваясь от цели поездки. Если возникают вопросы по этому поводу, стоит задать их сотрудникам дипломатических представительств.
  2. Собираем пакет документов. Он будет варьироваться в зависимости от того, какая виза вам нужна.
  3. Передаём сотрудникам посольства Марокко в своей стране все документы. При необходимости отвечаем на их вопросы (обычно они задаются для уточнения цели поездки либо для сверки указанных данных).
  4. Ожидаем рассмотрения заявления.
  5. В назначенный день снова приходим в посольство за результатом. Если заявление одобрили, в загранпаспорт будет вклеена виза.

На территории СНГ представительства Марокко есть в Москве (туда обращаются граждане России, Беларуси и соседних стран) и Киеве.

Образец визы в Марокко

Виза в Марокко вклеивается в заграничный паспорт

Необходимые документы

Конкретный список документов зависит от того, с какой целью вы направляетесь в Марокко. Однако во всех случаях будьте готовы подать:

  • заграничный паспорт;
  • заполненную анкету на визу (распечатать и заполнить можно дома либо можно получить готовый бланк в дипломатическом представительстве);
  • фотографии установленного образца;
  • медицинскую страховку на время пребывания в Марокко;
  • копии первых трёх страниц гражданского паспорта;
  • подтверждение места проживания (приглашение от родственников или знакомых, бронь гостиницы);
  • билеты туда и обратно или их бронь;
  • свидетельства наличия денежных средств для поездки.

Помимо данных бумаг, должны быть переданы документы, которые подтверждают цель поездки в Марокко. К примеру, студенты приносят пригласительное письмо от учебного заведения и справку о зачислении, работники — разрешение на работу в стране, а также приглашение и трудовой договор с работодателем, бизнесмены — свидетельства регистрации предприятия на территории Марокко и/или приглашение от марокканских партнёров.

Передавать документы можно как лично, так и через представителя. Однако даже в последнем случае сотрудники агентств-посредников будут подавать ваш пакет документов туда же, куда вы можете обратиться сами.

Все документы должны быть оформлены на французском либо арабском языке. Если язык оригинала другой, необходимо выполнить перевод и заверить его нотариально.

Требования к фотографиям

Фотографии на визу в Марокко должны соответствовать стандартным международным требованиям:

  • размер — 3,5 х 4,5 см;
  • фото выполняется на белом или светлом фоне, на заднем плане не должно присутствовать никаких предметов;
  • человек должен быть без массивных аксессуаров и предметов, которые могут частично закрыть лицо (головные уборы, очки, украшения). Аксессуары разрешаются только в тех случаях, когда их наличие обусловлено состоянием здоровья (очки для зрения, слуховые аппараты) либо религиозными убеждениями;
  • взгляд человека должен быть направлен в камеру, а лицо — расслабленно (без гримас или улыбки);
  • макияж должен использоваться умеренный, не допускается сильное визуальное изменение черт лица;
  • фото должно быть сделано не позднее чем за полгода до подачи документов на визу;
  • фотографии подаются в хорошем состоянии: без царапин, загибов, надписей и пометок (в том числе и с тыльной стороны).

Фотографии нужно подавать вместе с другими документами. Клеить ничего никуда не нужно, если только сотрудники посольства сами не скажут вам это сделать. При подаче на рабочую визу нужно шесть одинаковых фото, на другие категории будет достаточно четырёх.

Образцы фото

Есть четкие требования к фото на визу

Особенности для несовершеннолетних

Если вы планируете поехать в Марокко с ребёнком без визы, следует придерживаться ряда правил. Прежде всего, нужно позаботиться о том, чтобы он был вписан в загранпаспорт сопровождающего лица или имел собственный документ. С собой надо взять его свидетельство о рождении. Если ребёнок покидает Россию без родителей, необходимо представить на границе разрешение на выезд, заверенное у нотариуса. Миграционная карта должна заполняться сопровождающим.

Если несовершеннолетнему нужна виза, необходимо подать его документы вместе с документами для открытия визы на сопровождающих взрослых. На каждого ребёнка заполняется отдельная анкета.

Сроки оформления и действия визы

Оформляться виза может от нескольких дней до двух и более месяцев. Сотрудники посольств не ограничивают себя конкретными сроками. Дату получения визы они скажут при подаче документов. Время ожидания зависит от того, на какую визу вы претендуете, несколько загружено дипломатическое представительство и есть ли проблемы при рассмотрении конкретного заявления. Процесс может затянуться, если в документах были обнаружены несоответствия или ошибки. Подавать документы рекомендуется за два месяца до желаемой даты отъезда.

Срок действия любой марокканской визы не может быть больше трёх месяцев. Он указывается на самом документе — это точное количество дней пребывания и сроки, в которые виза действительна.

Продление документа

Если срок действия визы (или безвизового пребывания) подходит к концу, есть возможность продлить время нахождения на территории Марокко, обратившись в отделение полиции по месту жительства. Только полученный документ будет уже не визой, а разрешением на проживание. Для этого нужно иметь веские основания (например, рабочий контракт, продолжение обучения или желание жить с родственниками). Если таких причин нет, виза переоформляется на новый срок через посольство.

Подавать документы в полицию нужно не позднее чем за 15 дней до окончания срока действия визы. Разрешение на проживание выдают на три, шесть либо двенадцать месяцев.

Стоимость визы в Марокко

При безвизовом пересечении границы Марокко вам не надо ничего платить. А вот при оформлении визы через посольство придётся оплачивать консульский сбор. Он одинаков для всех видов виз и составляет 2377 рублей. Эта сумма актуальна на 2019 год, но с изменением курса валют она может меняться.

Марокканский дирхам

Дирхам — национальная валюта Марокко

Консульский сбор — это стоимость рассмотрения заявлений, а не самой визы. Поэтому эти деньги не возвращаются даже в случае отказа в выдаче документа.

Если же речь идёт об агентствах-посредниках, платить вам предстоит ещё и им, причём цена услуг бывает не меньше стоимости самой визы. Также стоит брать во внимание стоимость подготовки пакета документов — медицинской страховки, переводов и заверений.

Почему могут отказать

Отказы в выдаче визы в Марокко бывают довольно редко. Отказывают только тогда, когда на то есть объективные причины, например:

  • ошибки в документации или подача намеренно неправдивой информации;
  • проблемы с законодательством Марокко во время предыдущих посещений этой страны;
  • серьёзные нарушения миграционного режима;
  • подозрения сотрудников посольства в том, что иностранец состоит в международных преступных организациях и несёт угрозу безопасности страны или здоровью её жителей;
  • наличие непогашенной судимости на территории России;
  • недостаточная аргументация цели поездки.

Если проблема заключается в ошибках, исправить ситуацию можно путём повторной подачи пакета документов уже со всеми исправлениями. Сделать это вы можете неограниченное количество раз, однако помните, что при каждой последующей попытке оплачивать консульский сбор вам придётся заново в полном объёме.

Знак «Стоп»

Порой сотрудники посольства вынуждены отвечать аппликантам отказом

Если же вопрос гораздо серьёзнее (когда вы получили запрет на въезд в Марокко или выезд из своей страны), исправить ситуацию вряд ли получится. В данном случае остаётся только ждать, когда закончится период действия санкций. Так или иначе, подавать апелляцию в случае несогласия с сотрудниками посольства вы не можете.

При поездке в Марокко иностранцам необходимо придерживаться ряда несложных правил. Для граждан России большим плюсом является то, что марокканская сторона, заботясь о привлечении в страну туристов, отменила необходимость получения визы. Зачастую проверки на таможнях имеют скорее формальный, чем практический характер. Однако не стоит забывать, что сотрудники дипломатических представительств и пограничных служб могут отказать вам во въезде, поэтому залогом успешного посещения Марокко может стать только ваша внимательность и соблюдение законов.