Новая Зеландия — небольшое островное государство, отделённое от Европы тысячами километров. Несмотря на это, она входит в число самых развитых стран современного мира. Страна известна своими пейзажами, высоким уровнем жизни и хорошей экологией, из-за чего многие иностранцы выбирают это государство как для туристических поездок, так и для окончательной иммиграции. Население страны составляет менее пяти миллионов человек, однако каждый год сотни иммигрантов, среди которых и россияне, перебираются в Новую Зеландию. Однако ещё больше иностранцев терпят неудачу при попытках иммигрировать на остров либо оказываются вынужденными покинуть страну в скором времени.

Какие бывают визы в Новую Зеландию

Виза для въезда в Новую Зеландию необходима всем россиянам, украинцам, белорусам и гражданам других стран СНГ. Без неё попасть на острова невозможно даже на короткий срок.

Визы принято различать по длительности, кратности въездов и цели поездки. Однако чаще всего можно встретить классификацию виз по их типам:

  • групповой тип;
  • транзит;
  • въездной тип;
  • долгосрочный тип.

Групповой тип

Визы, относящиеся к групповому типу, как становится ясно из названия, открываются для нескольких лиц одновременно. Чаще всего такие поездки носят туристический, культурный либо деловой характер. В данном случае все иностранцы должны ехать в Новую Зеландию в составе группы численностью от 5 до 14 человек. При этом все люди должны находиться в стране одинаковое количество времени, в течение которого им следует проживать в одном городе, а в идеале — в одной гостинице. Важно, чтобы в качестве цели поездки у всех иностранцев было одно намерение (участие в определённом мероприятии, туристические экскурсии и другое). Коллективная виза действует в течение 30 дней и, как правило, не продлевается.

Туристы

Для поездок туристических групп оформить визы нетрудно

Занятно, что при групповых поездках их участникам не ставят в паспорта визовые штампы. В загранпаспорт проставляются только пометки о въезде и выезде из страны. Специальную наклейку, которая является свидетельством легальности вашего пребывания в стране, получает только лидер группы. Она должна быть наклеена в соответствующем месте в выданном бланке, где также указываются имена всех членов компании.

Транзитная поездка

Разрешение на транзит стоит получать всем гражданам Украины, России и Беларуси, которые через Новую Зеландию направляются в третье государство. Важно, чтобы остров стал именно местом смены транспорта на пути в третью страну. Если же вы хотите приехать в Новую Зеландию, после чего отправиться обратно на родину, такая поездка транзитом не считается.

Специальную транзитную визу стоит оформлять вне зависимости от того, сколько времени вам предстоит ждать в Новой Зеландии для пересадки на следующий транспорт. Однако если срок ожидания составляет больше 12 часов, правительство требует от иностранцев в обязательном порядке бронировать гостиницу на время пребывания в стране, а свидетельства брони представлять вместе с другими необходимыми бумагами. Также важно, чтоб вы могли представить копию визового штампа страны, куда вы направляетесь. Если для поездки туда вам виза не нужна, это требование опускается.

Въездная виза

Краткосрочная въездная виза в Новую Зеландию может предоставляться в таких случаях:

  • посещение культурных мероприятий;
  • участие в переговорах, собеседованиях;
  • кратковременные курсы, короткое обучение на острове;
  • туристические поездки;
  • поездка к родственникам, знакомым.

В любом случае вам предстоит представить свидетельства своих намерений на поездку. Учтите, что въездные визы не дают права на работу в государстве.

Видео: путешествие по Новой Зеландии

Долгосрочные визы

Долгосрочная (резидентская) виза обычно получается в том случае, если иностранцы имеют основания для длительного пребывания в Новой Зеландии. Сюда относят:

  • трудоустройство;
  • длительное обучение в местном учебном заведении;
  • ведение бизнеса в стране;
  • открытие филиалов зарубежных компаний;
  • воссоединение с семьёй;
  • инвестирование в какую-либо сферу местной экономики.

Зачастую долгосрочные визы становятся первым шагом на пути к полноценной иммиграции в Новую Зеландию.

Виза в Новую Зеландию

Долгосрочные визы Новой Зеландии выдаются для иммиграционных целей

Все желающие получить долгосрочную визу должны в обязательном порядке представить результаты флюорографии, а также справку об отсутствии судимости на родине. Подобные требования при получении других категорий визовых документов не выдвигаются.

Необходимые документы

Для получения визы той или иной категории вам в любом случае предстоит представить в компетентные органы пакет необходимых документов. Он сильно варьируется в зависимости от того, какая именно виза требуется. Однако практически во всех случаях вам предстоит собрать такие бумаги:

  • распечатанную визовую анкету, которая заполняться как в режиме онлайн;
  • загранпаспорт, который действует на три месяца дольше даты окончания предполагаемой поездки;
  • квитанции об оплате консульского и сервисного сборов;
  • билет на обратный транспорт — если речь идёт о любой категории виз кроме долгосрочной;
  • свидетельства платёжеспособности — выписки из банковского счёта, справки о доходах. В случае поездки на остров зависимых родственников или студентов — спонсорское письмо;
  • несколько цветных фотографий установленного образца (3,5 х 4,5 см);
    Пример фото

    Фотографии для новозеландской визы должны соответствать всем требованиям иммиграционной службы

  • медицинскую справку, которая должна быть оформлена не ранее, чем за три месяца до подачи бумаг.

Все документы обязательно переводятся на английский язык.

Остальные бумаги будут варьироваться в зависимости от того, зачем вы едете в Новую Зеландию. К примеру, студентам пригодятся свидетельства о зачислении их в местные вузы или колледжи, а также пригласительные письма от учебных заведений.

Учтите, что в случае желания обучаться в Новой Зеландии вам сперва предстоит сдать экзамен в выбранное заведение, для чего первым открытым документом должна стать въездная виза. Только после поступления вы сможете претендовать на студенческую визу, действующую год.

Работники должны сперва заняться получением разрешения на трудоустройство. Как правило, данная часть оформления ложится на плечи работодателей, однако этот момент рекомендуется уточнять заранее. Когда разрешение получено, вам нужно будет подать его вместе с остальными документами, среди которых также должны быть ваши свидетельства квалификации и пригласительное письмо и/или договор с работодателем.

Желающие получить гостевую визу должны представить приглашение от принимающей стороны — родственника или знакомого, а также копию его паспорта. В случае взятия гражданином/резидентом страны на себя финансовых обязательств в отношении содержания иностранца также прилагается спонсорское письмо. Если же вы планируете переезд к родственникам не в качестве гостя, а по программе воссоединения семьи, вам необходимо представить подтверждения родства с гражданином страны.

Для поездок с детьми вам предстоит представить их свидетельство о рождении, если у ребёнка ещё нет паспорта. Необходимо уточнить, потребуется ли разрешение на выезд. Россиянам оно нужно, если ребёнок едет за границу без обоих родителей. Украинцам — когда его сопровождает только один из них. В случае невозможности представления данного документа нужно передать в уполномоченные органы документальные подтверждения причины такой ситуации: свидетельство о смерти второго родителя, лишения его родительских прав, справку о признании без вести пропавшим.

Ребёнок в самолёте

Чтобы поехать в Новую Зеландию с ребенком, нужно придерживаться ряда требований

Если визы для ребёнка открываются отдельно от визовых документов того человека, с которым он едет за рубеж, также должны представляться ксерокопии полученных виз в Новую Зеландию на сопровождающего ребёнка человека.

При поездке в страну с целью учёбы или работы, как правило, требуются сертификаты о знании английского языка. В начальных требованиях часто этого пункта нет, однако позже сотрудники уполномоченных органов нередко просят принести данный документ. Альтернативой может стать собеседование, где заявитель продемонстрирует свои навыки общения на английском.

Видео: тестирование по системе IELTS

Как подать документы

Приёмом заявлений занимаются визовые центры Новой Зеландии. В России работает только один пункт приёма документов, он находится в Москве. Туда же обращаются граждане Украины, Беларуси, Казахстана и т. д. На всей территории СНГ других уполномоченных представительств Новой Зеландии нет, работают только посредники.

Заявление первоначально подают онлайн. Вам предстоит зарегистрироваться на сайте, заполнить предложенную анкету и добавить сканированные копии своих документов на сайт. В некоторых случаях для краткосрочной визы этого будет достаточно, останется только проставить стикер в паспорт (а для групповой визы и этого не требуется). Паспорт можно переслать почтой или с курьером. В другом варианте после предварительного одобрения вам предложат обратиться с оригиналами документов в визовый центр. Что потребуется с собой взять, сообщат в письме.

Подать документы в бумажном виде можно несколькими способами:

  • лично;
  • через доверенное лицо;
  • курьером;
  • почтой.

В любом случае не стоит исключать вероятности вызова вас на собеседование. Подобные меры направлены на выявление у вас скрытых мотивов поездки, проверку указанных данных и так далее. Как правило, это касается только претендентов на долгосрочные визы.

Вне зависимости от того, каким возможным путём подачи документов вы пользовались, рассмотрение заявлений на транзитные, въездные или групповые визы занимает обычно от 14 до 30 дней. Если же речь идёт о долгосрочных визах, срок ожидания может составлять несколько месяцев. Проверить статус своего заявления можно здесь.

Сроки действия документа

Краткосрочные однократные визы предоставляются на период от одного до двух месяцев. Многократная виза действует 18 месяцев, однако иностранцы могут находиться в Новой Зеландии не более девяти месяцев в сумме. Количество и длительность поездок не ограничиваются, считается лишь общее время пребывания в стране. Краткосрочные визы не продлеваются, после окончания их потребуется оформлять заново.

Визовые штампы

Все новозеландские визы делятся на краткосрочные и долгосрочные

Долгосрочные визы могут иметь срок действия от одного года до пяти лет. В некоторых случаях вы можете получить визу на несколько месяцев, если цель вашей поездки выполнима в рамках этого времени. Как правило, долгосрочная виза может много раз продлеваться (как в самой Новой Зеландии, так и на родине). Важно: если у вас меняется основание для проживания в Новой Зеландии, вам придётся открывать визу заново, даже если предыдущая ещё действительна. Дело в том, что при отсутствии причины для открытия визы документ считается недействительным. Эти же правила действуют и в рамках смены места работы или учёбы при открытии рабочей или студенческой визы соответственно.

Сколько стоит открыть визу

Стоимость визы определяется способом подачи документов и целью поездки. Главный платёж — консульский сбор. Чтобы узнать его размер, перейдите на сайт иммиграционной службы, выберите тип визы и свою страну. Для краткосрочной визы туристического и гостевого типа россияне не должны оплачивать консульский сбор. В данном случае стоит брать в расчёт только сервисный сбор визового центра. За подачу каждого заявления там взимается 2120 руб.

Остальные услуги уже не относятся к обязательным:

  • пересылка паспорта — 1590 руб. с одного заявителя;
  • СМС-оповещение — 85 руб.
  • курьерская доставка документов — по тарифам оператора.

Ещё одна статья расходов — процедура оформления бумаг (заверение и переводы) — нередко по своей стоимости не уступает сумме сборов. Однако сразу стоит сказать, что на данном этапе лишняя экономия может обернуться против вас, ведь попытки воспользоваться услугами «бюджетных» переводчиков нередко приводят к некорректным переводам, которые в итоге становятся причиной отказов в визе.

При обращении к посредникам будьте готовы заплатить ещё больше, ведь частные агентства обычно указывают серьёзные наценки к первоначальной стоимости консульского сбора.

Новозеландский доллар

Новозеландский доллар — национальная валюта острова

Примите во внимание, что сотрудники иммиграционной службы могут засомневаться в ваших намерениях вернуться на родину из Новой Зеландии. В случае запроса долгосрочной визы они могут предложить вам внести взнос, который будет служить своего рода гарантией вашего возвращения. Сумма взноса составляет 5 тысяч новозеландских долларов, что эквивалентно 200 тыс. руб. Эти деньги вы сможете получить обратно, как только вернётесь на родину.

Все необходимые средства должны быть оплачены в день подачи заявлений на визы. За каждого заявителя взносы делаются отдельно. Оплату можно произвести как наличными, так и при помощи банковской карты. Учтите, что все средства вносятся окончательно — они не подлежат возврату даже в случае отказа в визе.

Видео: как переехать в Новую Зеландию

Кто может получить отказ

К сожалению, не все заявления на визу будут одобрены. Как правило, это происходит по банальным причинам: подача неполного пакета документов, ошибки при оформлении или переводе бумаг и так далее. Если вы не уверены в правильности оформления вашего пакета документов, стоит обратиться к специалистам, которые проконсультируют вас по этому поводу либо помогут в процессе подачи бумаг. Также учитывайте, что вся переданная информация будет тщательно проверяться, потому допущение любых умышленных или неумышленных несоответствий может стать причиной отказа в визе. Второй важный момент — подтверждение финансовой состоятельности. Если сотрудники уполномоченных органов сочтут вас недостаточно обеспеченным, это может стать причиной отказа.

Отдельно стоит отметить тот факт, что сотрудники уполномоченных служб могут отказать в визе, если у них есть на то субъективные соображения. Они возникают, если, к примеру, иностранец ведёт себя неуверенно на собеседовании, путается в ответах или не может объяснить свою цель поездки. Сотрудники могут отказать, если у них появятся сомнения по поводу вашего желания вернуться на родину (то есть подозрения в нелегальной миграции).

Так или иначе, обжаловать отказ (подать апелляцию) нельзя. Вы можете только запросить документальное подтверждение его причины, устранить ошибки, после чего подать документы ещё раз.

Однако есть ситуации, когда повторная подача документов ничего не изменит. К примеру, получить визу не могут люди с непогашенной судимостью либо с запретом на въезд в Новую Зеландию. В последнем случае остаётся только ждать истечения срока запрета. Чтобы избежать подобных ситуаций, следует просто не преступать закон и не нарушать иммиграционные правила Новой Зеландии и других государств.

Как видим, перебраться в Новую Зеландию вполне реально, если иметь на то основания. Государство не чинит намеренных препятствий иммигрантам из отдельных стран, в том числе и из России. Однако стоит понимать, что для переезда (и даже для получения краткосрочных виз) нужно обладать хорошей финансовой обеспеченностью, а также не иметь проблем с законом. Помните, что главной составляющей успеха при переезде является ваша законопослушность и правильно оформленные и поданные документы.