Чтобы посетить США в 2019 году, россиянин должен иметь на это официальное разрешение американских властей, т. е. визу — документ, подтверждающий право на такую поездку. Соединённые Штаты традиционно являются одной из самых привлекательных стран для тысяч мигрантов со всего мира, поэтому получить визу в США довольно нелегко. Для многих россиян главным препятствием на пути к визовому разрешению становится прохождение собеседования в американском Консульстве. Для успешного оформления американской визы своими силами будет полезным изучить опыт предшественников и внимательно ознакомиться с требованиями иммиграционной службы страны. В чём заключаются особенности оформления американской визы для граждан РФ?

Куда обращаться за визой

Первый вопрос, который возникает у россиянина, собравшегося в Соединённые Штаты: куда обращаться за визовым разрешением? Здесь ничего нового — разумеется, в Консульство. Помимо консульского отдела американского представительства в Москве, обращения граждан принимают генконсульства в Екатеринбурге и Владивостоке. Прежде чем отправляться в Консульское учреждение США, имеет смысл ознакомиться с материалами сайта Посольства, чтобы составить для себя представление о том, какой тип визы вам нужен и какой способ оформления вам больше подходит — без посторонней помощи или через посредника. Множество специализированных компаний предлагают сегодня услуги по подготовке пакета документов на визу в США. Практика показывает, однако, что средства, потраченные на оплату услуг таких компаний, далеко не всегда гарантируют положительный исход дела.

Обращаться в подобные агентства целесообразно при хроническом дефиците свободного времени: в остальных случаях самостоятельный сбор документации и подача запроса вполне по силам среднестатистическому претенденту. Тем из россиян, кто планирует поездку за океан в 2019 году, следует знать, что с 1 января этого года вступают в силу некоторые изменения в визовой процедуре, например:

  • за многократную визу типа В1/В2 теперь нужно будет уплатить $160 в качестве консульского сбора и $143 в виде доплаты;
  • при подаче запроса на повторную визу, придётся ещё раз пройти собеседование.
Посольство США в Москве

Посольство США в Москве расположено по адресу: Большой Девятинский пер., д. 8

Я пришёл в посольство США в Екатеринбурге, там всего одно окошко с послом. Собеседование прошло всего лишь 3 минуты я не успел ничего показать и рассказать. Посол была женщина, вернее, девушка, она задала пару вопросов на тему «Когда вы закончили вуз, кто оплачивает обучение, на какой срок едете». Я ответил и сразу был отказ. Я даже не успел ничего понять.

Maxim

https://nyc-brooklyn.ru/kak-ya-polychil-otkaz-visa-usa-chast3/

Процедура получения

На пути к получению визы претендент проходит ряд обязательных мероприятий, предусмотренных процедурой.

Оплата

Если российский гражданин самостоятельно получает визовое разрешение в США, он должен знать, что его заявку не примут, если в пакете подаваемых на рассмотрение документов не будет квитанции, подтверждающей уплату консульского сбора. Поэтому в первую очередь следует выполнить этот процедурный пункт. Следует помнить, что независимо от итоговых результатов рассмотрения запроса, эти деньги соискателю уже не вернутся, т. е. даже если будет получен отказ, пошлина не возвращается. Заявитель имеет возможность выбрать наиболее удобный для себя способ оплаты.

Если для оплаты сбора выбран банк, нужно распечатать квитанцию и прибыть с ней в отделение банковского учреждения. Уплатив требуемую сумму, следует сохранить чек, который потребуется для дальнейших процедурных шагов. Кроме того, сбор можно оплатить и с помощью кредитной карты. В зависимости от типа визы размер сбора может составлять $160, $190, $205 или $265. Оплачивать следует рублями по текущему курсу ЦБ.

Электронная заявка

Закончив с оплатой сбора, можно переходить к заполнению заявки в электронной форме. Отыскав на сайте Консульства форму DS-160, нужно её заполнить, следуя инструкциям, и распечатать подтверждающую страницу, которая впоследствии приложится к пакету подаваемых документов.

Форма DS-160

Отыскав на сайте Консульства форму DS-160, нужно её заполнить, следуя инструкциям, и распечатать подтверждающую страницу

Предварительная запись

Прежде чем отправляться в Консульство, соискатель должен предварительно записаться на приём. Сделать это можно, заполнив специальную регистрационную форму на сайте консульского учреждения.

Интервью

Собеседование является наиболее важным процедурным пунктом, т. к. во многом именно от результатов его прохождения зависит решение иммиграционных властей — давать вам визу или нет. По ходу собеседования офицер иммиграционной службы может задавать претенденту самые разные вопросы, но, скорее всего, вас спросят, среди прочего, и о целях поездки в США. Ответы должны быть правдивыми и по возможности подтверждаться имеющимися на руках у кандидата документами. Например, если вы направляетесь на языковые курсы, нужно предъявить документ о зачислении на эти курсы.

Когда нужно идти, вы можете запросто пропустить свою очередь и пропустить человека, если видите, что офицер посольства, к которому вы не хотите идти, освободился. Ещё совет: ничего не бойтесь, вы заплатили за приём, так что принять и выслушать они обязаны по закону (но не обязаны выдать визу, конечно же). Держите себя уверенно, смотрите, кто в каком окошке сидит, пока будете ждать своей очереди. Наблюдайте за происходящим, кто из них больше отказывает или с каким настроением люди выходят от них!

Maxim

https://nyc-brooklyn.ru/kak-ya-polychil-otkaz-visa-usa-chast3/

Если заявитель плохо владеет английским языком, можно воспользоваться помощью переводчика. Любая ложь из уст претендента довольно легко определяется сотрудниками Консульства, которые являются, как правило, хорошими психологами. Если офицер посчитает нежелательным присутствие данного иностранца в США, он может вернуть заявителю загранпаспорт без объяснения причин. Подать повторный запрос в этом случае, как правило, можно будет только через полгода.

Биометрия

Одним из обязательных процедурных мероприятий является прохождение дактилоскопии. Отпечатки пальцев берутся, как правило, в ходе интервью. Если соискателю меньше 14 или больше 79 лет, он освобождается от прохождения биометрии: то же самое касается лиц, въезжающих в Соединённые Штаты в качестве представителей государственной власти.

Предоставление биометрических данных

Одним из обязательных процедурных мероприятий является прохождение дактилоскопии

Получение паспорта с визой

Если после прохождения собеседования у сотрудника Консульства не осталось дополнительных вопросов к претенденту, он принимает пакет документов для вынесения окончательного решения. В том случае, если запрос будет одобрен, заявитель получит паспорт с проставленной визой, который компания Pony Express доставит по указанному вами адресу.

Документы

В зависимости от того, зачем иностранец едет в США, можно определить, какие бумаги должны быть в подаваемом им на рассмотрение пакете документов. В любой случае заявитель должен принести в Консульство:

  • приглашение на интервью;
  • распечатанную страницу-подтверждение формы DS-160;
  • загранпаспорт, который должен оставаться действительным ещё минимум полгода после планируемого возвращения из США;
  • фотографию размером 50х50 мм, которая:
    • сделана максимум за полгода до подачи визового запроса;
    • выполнена на светлом фоне;
    • позволяет чётко рассмотреть все черты лица изображённого на снимке человека, на котором не должно быть очков, слухового аппарата, форменной одежды или головного убора (кроме случаев, когда такой убор надет из религиозных соображений);
  • документы, подтверждающие цель визита.

Дополнить базовый пакет можно:

  • для деловой или туристической визы:
    • справкой с места работы или учёбы;
    • документами, подтверждающими наличие имущества или бизнеса в России;
    • пояснениями маршрута поездки и целей пребывания в стране (например, приглашением от бизнес-партнёра);
  • для учебной визы:
    • формой i-20, полученной в учебном заведении;
    • документальным подтверждением связей с родиной, т. е. любыми бумагами, свидетельствующими о том, что у вас есть мотив вернуться домой после окончания учёбы (таким мотивом может быть семья, имущество и т. д.);
    • подтверждением финансовых возможностей содержать себя во время учёбы или спонсорскими обязательствами третьих лиц (например, родителей);
    • дипломами и аттестатами о полученном образовании;
  • для рабочей визы:
    • петицией по форме i-129;
    • трудовой книжкой;
    • документами, подтверждающими квалификацию и т. д.

Сроки рассмотрения

Обращаться за визой следует максимум за три месяца, минимум — за две недели до планируемой даты отправления. На рассмотрение заявки уходит, как правило, не более трёх дней, если нет каких-либо форс-мажорных обстоятельств и Консульство работает в обычном режиме.

Собеседование в посольстве США

На рассмотрение визового запроса уходит, как правило, не более трёх дней

Правила продления

Если срок действия вашей американской визы подходит к концу, то для продления разрешения придётся повторить процедуру визового оформления: при этом в некоторых случаях стандартная процедура обходится без собеседования. Если гражданин, желающий продлить визу, находится в России, он должен:

  • оплатить сбор;
  • заполнить форму DS-160;
  • записаться на приём;
  • если заявка принимается без собеседования — подать запрос через офис компании Pony Express;
  • если у сотрудников иммиграционной службы не возникнет дополнительных вопросов к заявителю — получить паспорт с визой, который будет доставлен службой Pony Express по указанному адресу.
Офис компании Pony Express

Продлить американскую визу можно, подав заявку в офис компании Pony Express

Причины отказов

Чаще всего отказывают в американской визе претендентам, которые во время собеседования не смогли доказать, что у них нет намерений иммигрировать в США. Чтобы не получить отказ, заявитель должен подтвердить, что на родине у него есть работа, жильё, семья, бизнес и т. д., то есть, он имеет все основания для того, чтобы вернуться. Лучше, если эти основания будут подтверждены документально. Категорически не рекомендуется использовать при этом недостоверные или поддельные документы: это лучший способ закрыть себе путь в Соединённые Штаты на долгие годы.

Избежать отказа помогает незапятнанная визовая история: если в загранпаспорте проставлено большое количество визовых штампов и за вами не числится нарушений визового режима в других странах, шансы на получение американской визы возрастают.

Поводом отказать претенденту на поездку в США могут быть:

  • выявленные факты незаконного пребывания или нелегальной работы в Соединённых Штатах в прошлом;
  • неуплата налогов или совершение правонарушений во время проживания в США;
  • подозрение на то, что цель визита — заключение фиктивного брака;
  • намерение отправиться в США для повторных родов в этой стране;
  • недостаток финансов для пребывания в Соединённых Штатах и т. д.

Видео: полезные подсказки соискателям американской визы

Практика показывает, что если получен отказ в американской визе, лучшим выходом будет — устранить указанные недочёты и через какое-то время сделать повторный запрос.

Многое зависит от причины отказа. Если отказали из-за чего-то конкретного, что можно быстро исправить, то есть смысл исправить недостатки, подготовиться как следует, и можно подавать сразу. Если же отказали из-за подозрения в наличии иммиграционных намерений или отсутствия связи с родиной, то тут есть смысл подождать и подготовить как можно больше доказательств обратного. Не столь важно, когда именно подавать повторные документы — через два месяца или полгода. Важно, какие доказательства прикладывать. Естественно, чем больше времени проходит с момента отказа, тем больше вероятность того, что в вашей жизни произойдут события, которые вы сможете использовать для повторной подачи документов (например, поездки в страны Европы, повышение по службе, увеличение зарплаты, покупка недвижимости, рождение детей и т. п.). Повторно подавать те же самые документы, что и в первый раз, не стоит даже и через год, так как всё равно могут отказать на том же основании.

Екатерина Ковалёва

https://zagranitsa.com/emigraciya/article/3187/kak-poluchit-vizu-v-ssha-posle-otkaza-sovety-i-lic

Глобальные геополитические изменения последних лет не уменьшили поток российских граждан, ежегодно отправляющихся по личным и служебным делам в Соединённые Штаты Америки. Оформляя разрешение на поездку в США, следует строго придерживаться визовых требований этой страны. Сложные взаимоотношения между Россией и Соединёнными Штатами по состоянию на начало 2019 года становятся причиной определённых изменений правил оформления виз в сторону усложнения. Чтобы не получить отказ в визе, нужно чётко озвучить и подтвердить документами цели и сроки поездки во время собеседования в Консульстве.