Как быудивительно это не звучало, но виза в ЮАР всё чаще становится предметом споров и дискуссий среди граждан России и ближнего зарубежья. Действительно, поездкой в эту страну интересуется всё больше людей, и этому есть логическое объяснение. За последние двадцать лет ЮАР сильно продвинулась в экономическом плане. Страна стала более привлекательной для инвесторов, трудовых иммигрантов, бизнесменов. Также правительство уделяет большое внимание развитию культуры и туризма, потому и туристы из разных уголков земли теперь вполне привычное явление для Южно-Африканской Республики.

Нужна ли виза

До сих пор в разных источниках можно встретить разную информацию о том, нужна ли виза для поездки в Южно-Африканскую Республику. Дело в том, что поправки в законодательстве были сделаны совсем недавно, когда в 2016 году Российская Федерация стала инициатором пересмотра визового режима с Республикой. Вследствие этого в 2017 году было введено новое правило, согласно которому российские граждане смогут посещать ЮАР без предварительного открытия визы, если поездка продлится не дольше девяноста дней. Для этого необходимо на границе предъявить действующий заграничный паспорт, бронь гостиницы и обратных билетов. Приехать в Республику без визы могут люди, которые:

  • едут в страну с целью туризма;
  • намереваются посетить конференции, бизнес-встречи, собеседования;
  • направляются в ЮАР для участия в спортивных, культурных и других мероприятиях;
  • собираются подходить курсы на территории Республики, продолжительность которых не превышает девяноста дней;
  • едут в страну по приглашению родственников либо друзей.
Туристическая виза

Путешественниками всех категорий запрашивается туристическая виза в ЮАР

Главное условие — соблюдение сроков возможной поездки. Продлить право безвизового нахождения на территории страны нельзя без выезда за её пределы, потому стоит заранее рассчитывать, сможете ли вы успеть осуществить все планы за отведённое время. За нарушения допустимых сроков вам может грозить солидный штраф.

Видео: 9 интересных фактов о ЮАР

Когда виза обязательна

Как уже говорилось, не все желающие приехать в Южно-Африканскую Республику могут делать это свободно. Некоторые иностранцы всё же обязаны получать визу на родине предварительно. Сюда относятся:

  • студенты учебных заведений любого ранга, срок обучения которых будет длиться дольше трёх месяцев;
  • трудовые иммигранты, которые получают официальную работу на территории страны;
  • бизнесмены, которые регистрируют своё дело в Республике;
  • родственники граждан страны либо резидентов, которые хотят прожить в стране больше трёх месяцев;
  • другие иностранные граждане при необходимости нахождения в стране дольше трёх месяцев.
Самолет

Существуют штрафы за нарушение иммиграционного режима в размере от 1000 до 3000 южноафриканских рэндов

Студенческая виза

Обычно студенческая виза запрашивается учащимися высших учебных заведений. К слову, всё чаще россияне планируют получать высшее образование именно в Южно-Африканской Республике. Так, для осуществления этой задумки необходимо сначала поступить в вуз. Для этого вам будет предложено пройти собеседование и/или вступительные экзамены. К счастью для россиян, теперь для них нет необходимости открывать визу для поездок на экзамены, поэтому со сдачей проблем не должно возникать. Граждане других стран, для которых не предусмотрена возможность безвизового въезда, должны открывать краткосрочную визу на период вступительных экзаменов либо подходить необходимое тестирование и собеседование дистанционно.

Студенты

Стоит признать, россияне не часто едут в ЮАР за образованием

Когда вы сдадите все тесты, учебное заведение должно предоставить вам документ о том, что вы зачислены на дневную форму обучения, а также выслать приглашение. С этими документами иностранцы могут идти открывать визу в Консульство ЮАР в их стране.

Важно, чтобы в предоставленных вузом документах были указаны такие пункты, как продолжительность курсов обучения, их стоимость (если оплачивается студентом), наличие жилья от учебного заведения, а также кто несёт ответственность за расходы.

Гостевая виза

Получать этот документ необходимо иностранным гражданам, которые приходятся родственниками подданных ЮАР и планируют прожить на территории этой страны более периода, разрешённого для пребывания без визы. Обычно в этом случае самой большой загвоздкой становится необходимость подтверждения родства африканца и иммигрантом, ведь получить гостевую долгосрочную визу нельзя друзьям или знакомым.

Также гостевая виза оформляется в случае приглашения компанией. Это актуально в случаях, когда иностранный гражданин едет в командировку в Южно-Африканскую Республику. В этом случае принимающая компания высылает приглашение иностранцу. Не стоит путать этот случай с получением визы работника, даже если иностранец прибыл в страну для выполнения каких-либо должностных обязанностей.

Рабочая виза

Ещё несколько лет это казалось немыслимым, но сегодня многие иностранные специалисты стремятся получить работу в ЮАР. Среди россиян стоит выделить немало перспективных специалистов в области добычи нефти и газа, которые могут найти неплохие вакансии в Республике (на данный момент добыча полезных ископаемых — один из главных залогов развития экономики Республики). Однако трудоустроиться в этой стране не так просто, как кажется на первый взгляд.

Во-первых, проблема состоит в обязательстве работодателей в первую очередь принимать на работу граждан своей же страны. Эта необходимость приписана на законодательном уровне для обеспечения местного населения рабочими местами. Во-первых, далеко не каждая фирма имеет право принимать в штат своих сотрудников иностранных граждан в принципе. Следовательно, далеко не все свободные вакансии в ЮАР потенциально доступны для россиян и граждан других стран СНГ.

Работники за компьютером

Для работы в ЮАР необходимо оформление разрешения на работу

Если вам посчастливилось найти компанию, которая хочет и может вас принять, при этом на ваше место не претендует гражданин Республики, можно приступать к оформлению разрешения на работу. В Консульство представляете разрешение, трудовой контракт с подписанными условиями работы, а также приглашение от работодателя. Зачастую при трудоустройстве на вакансии, где требуется наличие отдельной квалификации, необходимо также прилагать документы о наличии этой квалификации (документ об образовании и приложение к нему, свидетельства прохождения стажировок, курсов повышения квалификации и другое). Все документы должны быть заверены и переведены на английский.

Транзит

Отдельно стоило бы выделить вопрос о необходимости получения транзитной визы. Как правило, россиянам для перелёта в третью страну через ЮАР не нужно открывать транзитную визу в Консульстве Республики. Вам достаточно иметь открытую визу для того государства, куда вы направляетесь. Также необходимо при прохождении контроля предъявить билеты на самолёт в страну конечного следования.

Обратите внимание, что билет обязательно должен быть в третье государство, а не туда, откуда вы прилетели в ЮАР. В последнем случае получить транзит будет уже невозможно.

Обычно транзит даётся на семьдесят два часа. В течение этого времени можно гулять по городу, где расположен аэропорт, заселяться в гостиницу. Однако выезжать за пределы региона не разрешается. Ещё один важный момент: если конечной точкой вашего путешествия являются Намибия, Лесото, Зимбабве, Мозамбик, Свазиленд или Ботсвана, транзит представляется только на сорок восемь часов.

Как оформить визу

Оформляется виза в Южно-Африканскую Республику через Посольство страны, расположенное в Москве. Учтите, что лучше позаботиться о визите заранее и за несколько дней до предполагаемой подачи документов записаться на приём в Посольство. Если вы решите поехать подавать документы через день-два, вас могут попросту не принять, так как приём бумаг у заявителей длится только с 9 до 12 по будням.

Визовые штампы

Получение долгожданной визы возможно лишь при правильном подходе к подаче документов

Подавать заявления можно только лично. Через третьих лиц подача не разрешается. Однако доверенное лицо сможет забрать уже готовую визу при наличии доверенности.

Пакет необходимых документов

Обычно полный список документов зависит от того, с какой целью вы направляетесь в ЮАР. Однако во всех случаях вам понадобятся такие бумаги:

  • загранпаспорт, срок действия которого истекает не ранее, чем через месяц после предполагаемого возвращения иностранца из путешествия;
  • выписка из банковского счёта за последние три месяца;
  • бронь билетов на морской или воздушный транспорт;
  • если меняли фамилию — документальное подтверждение.
Документы на столе

Будьте готовы собрать немало бумаг и справок для получения долгосрочной визы

Остальное будет варьироваться в зависимости от того, какое у вас есть основание для поездки. К примеру, туристам достаточно предоставить документы о наличии у них жилья на период поездки. Студенты предоставляют договор с вузом, приглашение от него и документы об оплате обучения (или сертификат от вуза или организации о том, что они берут расходы по обучению на себя). Если вы едете в Республику с целью работы, необходимо предоставить разрешение на работу и трудовой контракт с местным работодателем, где прописаны все нюансы предстоящего трудоустройства.

Особенности для несовершеннолетних

Для поездки в Республику детей и подростков до 18 лет необходимо также заранее оформить разрешение на выезд ребёнка за границу от отсутствующего родителя. Если несовершенной совершает поездку с третьими лицами, разрешение оформляется обоими родителями/опекунами. Этот документ нужен не для подачи вместе с другими бумагами, а для предъявления при прохождении контроля российскими пограничными службами.

Ребенок с паспортом

Для выезда ребенка за границу необходимо выполнение ряда требований

Особенности в пакете документов также есть. К примеру, если у ребёнка нет своего паспорта, можно представить свидетельство о рождении. При этом нужно, чтоб ребёнок был вписан в паспорт родителей. Анкета на несовершеннолетних путешественников заполняется их сопровождающими и заверяется их подписью. Подавать пакет документов для детей стоит вместе с пакетом бумаг взрослого, с которым выезжает ребёнок.

Сроки оформления, действия и стоимость визы

Разумеется, любая категория визы в Южно-Африканскую Республику не оформляется бесплатно. На сегодняшний день стоимость консульского сбора составляет две тысячи рублей. Всю сумму необходимо вносить сразу, при этом оплату обязательно производят наличными в Посольстве ЮАР, где заявители подают документы на открытие визы. Оплата производится в день подачи бумаг, а квитанция прилагается к основному пакету.

Обычно аппликанты ожидают выдачи визы в течение двух-трёх недель. Однако в некоторых случаях этот период может составлять и меньше недели, если сотрудники уполномоченных органов не перезагружены, а также при условии отсутствия проблем с полученными документами. Если же вопросы к представленным документам возникают, процесс оформления визы может затянуться на неопределённое время. Точных временных рамок Посольства ЮАР не устанавливают, потому и рассмотрение заявления может длиться столько, сколько сотрудники сочтут нужным.

Гривны и рубли

Оплачивать стоимость визы вы будете в национальной валюте

Сроки действия самой визы могут варьироваться в зависимости от оснований получения. Так, виза для работников или студентов может открываться на период, указанный в заключённых контактах с вузом либо работодателем. Бизнесмены обычно получают визу на год. В случае получения лечения в клиниках Республики иностранцы получают специальную визу на три-шесть месяцев. Однако учитывайте, что когда иностранец лишается оснований, на которых он открыл визу, право находиться в стране он также теряет. К примеру, если студент поступил в местное учебное заведение и открыл студенческую визу, после чего был исключён из вуза, находиться в стране по полученной визе он уже не сможет, так как она будет недействительна.

Почему могут отказать

Стоит заметить, что отказы в виде в ЮАР встречаются не часто. Однако есть ряд причин, из-за чего сотрудники уполномоченных органов могут ответить однозначным отказом. Среди них такие:

  • подача поддельных документов;
  • указание в анкете и других бумагах неверных данных;
  • срок действия некоторых бумаг истёк или истекает в ближайшее время;
  • иностранец нарушал визовый режим Республики при прошлых её посещениях;
  • у заявителя есть непогашенная судимость либо неоплаченные штрафы на родине;
  • сотрудники Посольства сочли мотивацию иностранца для посещения Южно-Африканской Республики недостаточной.
Знак «стоп»

Отказы в выдаче визы ЮАР встречаются довольно редко

Так или иначе, практически все проблемы решаемы. К примеру, при подаче неправильно оформленных бумаг вам достаточно принести правильный пакет бумаг. Если у вас есть неоплаченные штрафы, необходимо их оплатить. Однако в некоторых случаях получить визу именно в настоящее время практически не реально (если речь о непогашенной судимости либо запрете на въезд в ЮАР). В последних случаях стоит повременить с повторной подачей документов, так как это вряд ли что-то изменит.

Помните, что подавать документы после отказа вы можете неограниченное количество раз, однако каждый раз вам придётся заново оплачивать полную стоимость консульского сбора, так как при отказе деньги не возвращаются. Обжалование отрицательного ответа сотрудников уполномоченных органов невозможно.

Видео: Йоханнесбург — самый криминальный город в ЮАР

Как видим, нет особых трудностей при получении визы в Южно-Африканскую Республику. Более того, некоторые категории мигрантов и вовсе не имеют необходимости в получении визы, так как могут свободно путешествовать по Республике только по загранпаспорту. Главное при поездке в эту страну — соблюдение местного законодательства и уважение к традициям, без которых на благополучное путешествие не стоит и рассчитывать.